Давид Ливингстон — биография, открытия, вклад в географию и карта с маршрутами экспедиций

Имя Давида Ливингстона находится в списке самых известных первооткрывателей, а его портрет висит в каждом кабинете географии. Как же он стал путешественником, какие местности изучал и что открыл? На чём закончилась жизнь великого человека?

С чего всё началось

Дом, в котором родился Ливингстон. Фото: kim traynor / David Livingstone’s birthplace / CC BY-SA 2.0

Будущий путешественник родился 19 марта 1813 года в бедной семье, живущей в небольшой деревне Блантайр, находящейся недалеко от Глазго – крупнейшего города Шотландии. Из-за  нехватки средств, мальчику с 10 лет пришлось посвящать время работе на фабрике, но желание учиться было так велико, что вопреки тяжелой работе, юному Давиду Ливингстону удавалось самостоятельно учиться по вечерам. Он тратил часть зарплаты на учебники, а позже начал изучать богословие, математику и языки в вечерней школе. В двадцатых годах жизни юноша получил степень доктора, а позже вступил в лондонское миссионерское общество, где познакомился с миссионером Робертом Моффетом, работающим в Африке. Благодаря Роберту Давид обратил внимание на этот континент, где и начал позже свои экспедиции. В скором времени научная деятельность почти полностью заменила миссионерскую. Королевское географическое общество заинтересовалось Ливингстоном и начало частично финансировать экспедиции начинающего исследователя.

Первое путешествие

Путешественник отплыл в Африку в конце 1840 года, высадился на побережье южной части континента 14 марта следующего года. Первым делом Давид Ливингстон учился определять свои координаты, поселился среди местных жителей, изучая их культуру и языки, чтобы помочь себе в будущем с взаимодействием с другими племенами при передвижении к середине материка. Эти действия первооткрывателя стали отличной подготовкой к дальнейшим блужданиям в глуби Африки. К 1842 году Ливингстон преодолел большую часть пустыни Калахари и стал первым европейцем, кто зашел настолько далеко. В этом же путешествии он основал собственную миссию в Моботсе, проводя миссионерские работы среди местных жителей и женился на дочери того самого Роберта Моффета, который открыл для Ливингстона чёрный континент, из-за чего пришлось прервать миссию. Жена Мэри родила своему мужу 4 ребенка и была рядом во всех трудных экспедициях.

Великие открытия

Карта с маршрутами путешествий Ливингстона. Изображение: https://sitekid.ru

Хоть основной целью путешествия была миссионерская деятельность, за всё время пребывания в Африке (экспедиции в течение 30 лет) Давид Ливингстон сделал достаточно количество открытий, за что был удостоен множеством наград. Первым открытием стало озеро Нгами. Летом 1849 года путешественник с семьей через пустыню прибыл к реке Замбези (ее приблизительное местоположение было намечено на карты еще в средневековье). Давид Ливингстон поставил цель отметить точные координаты реки, а также исследовать её устье и исток. Путь продолжался целых 30 дней и в итоге, идя вверх по реке, семья вышла к озеру Нгами, которое никому из белых ещё не было известно. Произошло это открытие 1 августа 1949 года.

Следующие свои открытия Давид Ливингстон совершал уже один, так как отправил жену с детьми в родную страну, а сам двинулся на разведку вглубь Африки. В 1853-1854 первооткрыватель проводил экспедиции на долине реки Замбези, тогда в 1854 году путешественник наткнулся на озеро Дилоло, за которое получил очередную денежную премию.

Открытие, по которому большинство людей знают о Давиде Ливингстоне – водопад Виктория. В 1855 он пытался найти дорогу на восток к Индийскому океану, и в итоге вышел в местность, где увидел величайший водопад, 120 метров высотой и 1800 шириной. Местные жители называли это чудо природы в переводе со своего языка «грохочущая вода», а сам путешественник назвал его «Виктория» в честь английской королевы (Интересный факт, что этот водопад стал единственным открытием миссионера, названный не по местным меркам). В Англии ему присвоили за заслуги Золотую медаль географического общества. Далее в Лондоне Ливингстон был удостоен аудиенции самой королевы Виктории. В наше время около водопада Виктория стоит памятник великому первооткрывателю.  

В периоде с 1858 по 1864 год  Давидом Ливингстоном была совершена вторая поездка на материк. Эти экспедиции не принесли новых открытий, но зато принесли кучу новой информации в таких науках, как этнография, геология, ботаника, зоология, экология. Также были более детально описаны координаты рек Рувумы и Шире. Эти приключения принесли и плохие вести: от малярии в 1862 году скончалась Мэри – супруга исследователя, а позже и старший сын. По возвращении домой  Давид Ливингстон вместе с братом написал очередную книгу об Африке.

Третья и последняя поездка в Африку была произведена в 1866-1873 годах. Тогда он исследовал центральную зону континента, изучал озеро Танганьика, реку Нил и Луалаба. Помимо этого путешественник совершил и свои открытия – озеро Мверу в 1867 году и озеро Бангвеулу в 1868.

Последние годы жизни

В последнем приключении по чёрному континенту миссионер подхватил тропическую лихорадку, и его самочувствие заметно ухудшилось. В связи с этим он вернулся в лагерь в Уджиджи, где проживал во время своих походов. Туда ему привезли пищу и медикаменты, благодаря чему он окреп и поправился, но, к сожалению, ненадолго.

Жизнь оборвалась на шестидесятом году жизни 1 мая 1873 года. Сердце великого человека туземцы похоронили в жестяном ящике для муки в Читамбо, а тело отправили в родную страну и погребли 18 апреля 1874 года в Вестминстерском аббатстве.

Давид Ливингстон за всю прожитую жизнь очень много сделал для человечества. Он был первым европейцем, который побывал внутри Африки и пересек её с запада на восток. Путешественник стал товарищем многим представителям самых разных племён почти неисследованного языка, выступал против торговли рабами. Он принёс в мир новые открытия, сведения о точных координатах многих примерно намеченных объектов природы, знания в разных областях науки, а также всё это время занимался миссионерской деятельностью и написал кучу информативных книг. На его могиле он гордо назван «другом человечества».

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Давид Ливингстон — биография, открытия, вклад в географию и карта с маршрутами экспедиций
Чилийская кошка, или кодкод