Доклад-сообщение на тему: «Животные Тайги»

Тайга – какой глубинный смысл заложен в этом слове. Проговаривая его, в мыслях уже рисуется картина богатого и густо населённого района нашей необъятной Родины. Не только флора, но и разнообразная фауна населяет этот край. Суровый, но очень красивый и богатый на интересные виды животных, приспособившихся и прекрасно проживающих здесь. Кто-же они, эти загадочные жители тайги?

Характеристика тайги

Тайга или край северных хвойных лесов – это широкая полоса хвойных лесов, расположенная между тундрой и полосой умеренных лиственных лесов. Эти земли занимают порядка 20 млн. км2, составляя 17% от общей площади суши планеты.

Климат тайги суровый, но при этом позволяющий достаточно большой части флоры и фауны замечательно жить в этих широтах. Лето здесь короткое, не слишком жаркое, но и не холодное. Зато зима длинная с обильными снегами и морозами.

Тайга делится на две части:

  1. Открытая тайга – это зона богатых пастбищ с широко раскиданными по ним деревьями;
  2. Густые леса – где весь подлесок находится в тени и служит отличным укрытием и местом пропитания для населяющих его представителей животного мира.

Животный мир тайги

Рассмотрим же самых интересных и знаковых представителей фауны тайги:

Бурый медведь

Бурый медведь

Один из крупнейших хищных млекопитающих планеты. Самцы крупнее самок почти на 8-10 %. Крупные особи достигают до 700 кг весом и около 3-х метров в длину. Летом медведь особенно набирает вес, откладывая жир в подкожно-жировом слое и делая запасы к зимней спячке. В спячку медведь залегает почти на полгода с октября-декабря по март-май месяц. Место для спячки мишка выбирает в глухих дремучих местах: под большим камнем или среди корней деревьев. Одно и тоже место может использовать для спячки несколько раз. В это время медведица рожает двух, трёх детёнышей, и все вместе зимуют две-три зимы. Потом медвежата отправляются в самостоятельную жизнь. Следующее потомство будет не ранее чем через 2-4 года.

Бурый медведь всеяден. Он прекрасно употребляет и растительную пищу – орехи, ягоды, грибы, мягкие побеги, сочную траву, корни растений, и животную пищу – насекомых, рыбу, личинки, мышей, ящериц, млекопитающихх и яйца птиц. Не побрезгует медведь и падалью. Питается бурый мишка в основном ночью или в сумерках.

Несмотря на свои крупные размеры бурый медведь быстро бегает, с легкостью лазает по деревьям и отлично плавает. Всё это позволяет медведю прекрасно выживать в суровых условиях тайги.

Волк

Поистине настоящий житель тайги. Отлично приспособленный к местным условиям, волк живёт в паре со своей волчицею. С ней же охотится, растит волчат. Зимой волки сбиваются в стаи, так легче растить потомство и охотиться. Стаей волки могут преследовать и оленя, и кабана и даже лося. Повзрослевшее потомство начинает охотиться вместе со взрослыми. За одну охоту стая волков может проходить до 50 км трусцой. Идут они след в след, и складывается впечатление, что здесь проходил один волк.

Окрас волка, обитающего в тайге, как правило темно-серый. Длина тела до 130 см и вес не более 50 кг. Для воспроизведения потомства волк устраивает своё логово в труднодоступных местах недалеко от воды. За раз волчица рожает порядка 5-ти слепых волчат, покрытых мягких серым пухом. Первые 2 недели волчица не покидает своих малышей, согревая их теплом тела. До 1,5 месяца волчата вскармливаются матерью грудным молоком, а потом им уже необходимо мясо. Но в этом возрасте оно плохо переваривается сырое и в этом им помогает волк-отец, отрыгивая съеденную добычу своим детёнышам. Спустя 2-3 месяца волчата начинают выходить на охоту вместе с родителями. И к осени стая переходит на кочевой образ жизни.

В природе волк считается санитаром животного мира, уничтожая слабых и больных представителей флоры.

Соболь

Известный всем красавец, прославившийся своим прекрасным мехом. Длинный пушистый хвост, составляющий почти треть всей длины тела соболя, является особой ценностью представителя тайги. Тело соболя стройное, гибкое до 40-60 см в длину и весом порядка 2 кг. Самцы крупнее самок. Мордочка у соболя вытянутая, заострённая. Ушки длинные, крупные, на широком основании. Шея тонкая, длинная. Лапы у соболя короткие и широкие, из-за чего спина соболя выглядит изогнутой.

Окрас шерсти соболя меняется в зависимости от сезона – летом темнее, а зимой – светлее. Цвет шерсти варьирует от темно-бурого до почти чёрного. Лапки темные, покрыты зимой мехом, что позволяет зверьку легко передвигаться по снегу и не замерзать.

Убежище соболь устраивает среди горных расщелин, в диких заброшенных местах, под корнями деревьев. Обустраивая жилище, соболь выстилает его листвой, ветками, травой, а туалет устраивает отдельно, недалеко от норы.

Питается соболь всеми мелкими грызунами, но наиболее по вкусу ему приходятся мыши, землеройки, бурундуки и пищухи. Но с удовольствием соболь полакомится и зайцем, белкой или таёжным оленем. Не останутся без внимания в качестве добычи и птицы: глухари, тетерева, мелкие воробьиные и куропатки. Зимой, при отсутствии обильного корма, не пройдёт соболь и мимо падали, устраивая своё временное жилище недалеко от погибшего животного. В снежные зимы соболь будет рад и растительной пище – кедровые орешки, плоды рябины, голубики, брусники или черники.

Несмотря на мелкие размеры соболь активный хищник, легко передвигается по земле в поисках добычи. В воду или на деревья соболь сунется только в крайнем случае. Свою территорию соболь метит и достигать она может до 2000 гектар.

Спаривание соболей происходит в июне-июле и только с одним самцом. При ней самец и остаётся до тех пор пока самка его сама не прогонит. Беременность у соболя длинная, порядка 9-10 месяцев. Рожает соболиха обычно 3-4 детёныша, мелких и слепых. До месяца мать вскармливает малышей грудным молоком, а потом детвора переходит на обычный корм. Мать начинает выводить своих соболят с собой на охоту, так чтобы и они учились этому ремеслу. К осени, когда у самки открывается новый сезон гона, семейство разбегается в разные стороны и каждый из его членов начинает вести самостоятельную жизнь.

Рысь

Грациозная представительница хищников тайги. Её пёстрая шубка легко укрывает рысь среди кустарников и деревьев тайги. Это даёт рыси преимущество перед другими жителями этих широт и обеспечивает её обильной пищей. Притаившись за кустарником, рысь терпеливо выжидает добычу: будь то заяц-беляк, олень, косуля, молодой кабан или лось. Не побрезгует красавица и тетеревом или куропаткой. Крадётся рысь лёгкой поступью, бесшумно, легко ступая по снегу. Рысь никогда не будет нападать сверху, она может долго вести раненого зверя.

Лапы у рыси широкие, мягкие, покрыты мехом. Мех густой и тёплый. Интересна рысь не только внешним видом, но и поведением. Рысь терпеть не может лисицу, которая часто крадёт у неё добычу. Поэтому, убивая лису-плутовку, представительница кошачьих никогда её не ест, оставляя свою добычу в назидание другим.

Рысята у рыси похожи на кошек, подвижные и ловкие. На ушках маленькие кисточки, лапки широкие и тонкие. Они резвятся и прыгают, забавляя друг друга. Уже маленькие они проявляют задатки лидеров природного мира тайги.

Это всего лишь маленькая, но наиболее значимая и интересная часть того многообразия животного мира тайги, которые населяют эту часть нашей планеты.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Доклад-сообщение на тему: «Животные Тайги»
На какие регионы делится Америка — характеристика, страны и население