Археи — микроорганизмы, живущие в экстремальных условиях


Археи — домен микроорганизмов, которые были обнаружены в начале 1970-х годов. Подобно бактериям, они являются одноклеточными прокариотами. Первоначально археи считались бактериями, пока анализ ДНК не показал, что это разные организмы. Они настолько различны, что открытие побудило ученых придумать новую систему классификации жизни.

Мы знаем, что многие из них являются экстремофилами, живущими и процветающими в самых экстремальных условиях, таких как чрезвычайно горячие, засушливые, кислотные или щелочные среды обитания.

Клетки Архей

Археи являются чрезвычайно маленькими микроорганизмами, которые нужно рассматривать под электронным микроскопом, чтобы идентифицировать их характеристики. Как и бактерии, они имеют различные формы, включая кокки (круглые), бациллы (стержнеобразные) и произвольные формы. Археи имеют типичную анатомию прокариотических клеток: плазмидная ДНК, клеточная стенка, клеточная мембрана, цитоплазма и рибосомы. У некоторых архей также есть длинные выросты, называемые жгутиками, которые помогают в движении.

Домен Археи

Живые организмы подразделяются на три домена и шесть царств. Домены включают:

  • археи (Archaea);
  • бактерии (Bacteria);
  • эукариоты (Eukaryota).

Согласно последним данным, археи подразделяется на следующие основные типы:

  • Crenarchaeota;
  • Euryarchaeota;
  • Nanoarchaeota;
  • Korarchaeota;
  • Thaumarchaeota.

Crenarchaeota

Crenarchaeota состоит в основном из гипертермофилов и термоацидофилов. Гипертермофильные микроорганизмы живут в чрезвычайно жарких или холодных условиях. Термоацидофилы представляют собой архей, которые обитают в чрезвычайно жарких и кислых средах. Их местообитания имеют рН от 5 до 1. Вы найдете эти организмы в гидротермальных жерлах и горячих источниках.

Примеры Crenarchaeota:

  • Sulfolobus acidocaldarius — обнаружен вблизи горячих и кислотных вулканических источников, содержащих серу.
  • Pyrolobus fumarii — живут при температуре от 90 до 113 градусов Цельсия.

Euryarchaeota

Euryarchaeota — тип архей, включающий галофилов и метаногенов. Экстремальные галофильные микроорганизмы живут в соленой среде. Эти организмы обитают в соленых озерах или в районах, где испарилась морская вода.

Метаногены нуждаются в свободных от кислорода (анаэробных) условиях, чтобы выжить. Они производят метан как побочный продукт метаболизма. Метаногены распространены в таких местах, как болота, водно-болотные угодья, ледяные озера, сточные воды, кишечники животных и людей.

Примеры Euryarchaeota:

  • Halobacterium — насчитывает несколько видов галофильных организмов, которые встречаются в соляных озерах и в условиях сильного засоления.
  • MethanococcusMethanococcus jannaschii считается первым генетически упорядоченным археем. Этот метаноген живет вблизи гидротермальных отверстий.
  • Methanococcoides burtonii — эти психофильные (холодолюбивые) метаногены обитают в Антарктиде и способны выдерживать чрезвычайно холодные температуры.

Nanoarchaeota

Nanoarchaeota — тип архей, который был включен в основную классификацию домена с открытием Nanoarchaeum equitans в 2002 году, обнаруженного в гидротермальных источниках у берегов Исландии.

Korarchaeota

Представители типа Korarchaeota считаются очень примитивными живыми микроорганизмами. На сегодняшний день мало известно об основных характеристиках этих архей. Мы знаем, что они термофильные и встречаются в горячих источниках и обсидиановых бассейнах.

Thaumarchaeota

Thaumarchaeota — предложенный в 2008 году тип архей, который на данный момент включает следующие виды: Nitrosopumilus maritimus, Cenarchaeum symbiosum, Nitrososphaera viennensis и Nitrososphaera gargensis. Все представитель этого типа архей принадлежат к хемолитотрофам, окисляющим аммиак.

Филогенез Архей

Археи — интересные с точки зрения науки организмы, поскольку у них есть гены, похожие на бактерий и эукариот. Филогенетически, археи и бактерии, как предполагают ученые, развились от одного общего предка. Считается, что эукариоты отделились от архей миллионы лет спустя. Это указывает на то, что археи более тесно связаны с эукариотами, чем с бактериями.


Оставить комментариий

Наш instagram