История диких верблюдов Австралии


В начале 1800-х годов ни один европейский мужчина не мог отважиться на путешествие по обширному австралийскому континенту без подходящего животного, способного передвигаться по сухой и зачастую песчаной почве. В 1822 году датско-французский географ по имени Malthe Conrad Bruun предположил, что верблюд может стать решением этой проблемы.

Первый верблюд был приобретен у испанцев на Канарских островах и прибыл в Австралию в 1840 году, став частью экспедиции под руководством Джона Хорроксом. К сожалению, это животное способствовало случайной смерти Хорроксома — исследователь сидя верхом на верблюде перезаряжал ружье, чтобы подстрелить птицу, но животное дернулось зацепив снаряжением курок, ружье выстрелило и привело к серьезным ранениям Джона, от которых он умер спустя 23 дня.

В 1860 году, 24 верблюда и 3 погонщика были перевезены из Индии, чтобы присоединиться к экспедиции Берка и Уиллса в глуби Австралии. Экспедиция стала катастрофой, Берк и Уиллс лишились жизни, но горбатые животные показали себя с лучшей стороны. Некоторые верблюды из этой экспедиции сбежали и, возможно, сформировали первую популяцию диких верблюдов в Австралии.

Доказав свою полезность огромное количество верблюдов было завезено на материк. В период с 1870 по 1900 год, более 15000 верблюдов и 3000 погонщиков прибыли на континент. Животные обеспечили незаменимую помощь в исследовании внутренней части Австралии, создании первой телеграфной линии через пустыню от Аделаиды до Дарвина, и в строительстве железной дороги между Порт-Огаста и Элис-Спрингс. Эта железная дорога известна сегодня как Ghan, в честь погонщиков, которые вели верблюдов при ее строительстве.

С появлением моторных транспортных средств и железных дорог, верблюды стали больше не нужны, и к 1930-м годам большинство животных были освобождены. Одногорбый верблюд идеально подошел для сухих австралийских пустынь, а отсутствие хищников и наличие хорошей кормовой базы, привело к быстрому росту численности популяции верблюдов.

В 1966 году было подсчитано, что в дикой природе Австралии обитает 20 000 диких верблюдов. К 2008 году их численность составила 500 000 особей. Популяция одногорбых верблюдов выросла настолько, что в настоящее время они считаются серьезной угрозой для экосистемы континента. В период между 2008 и 2013 годами был проведен массовый отстрел этих животных, что сократило популяцию примерно до 350 000 особей.

Верблюды влияют на окружающую среду Австралии следующим образом:

  • Поедают растительность на высоту до 4 метров. Многие местные животные не способны достать оставшиеся листья этих растений.
  • Передвигаются огромными стадами до 1000 особей, сильно истощая растительность, лишая местную фауну источника пищи.
  • Осушают и загрязняют водоемы, что приводит к нехватке воды для других животных Австралии. (Один верблюд может выпить 200 литров воды менее чем за 3 минуты).
  • Разрушают ветряные мельницы, заборы и поедают растительность, предназначенную для домашнего скота.
  • Иногда вызывают угрозу ДТП на автомобильных трассах, железных дорогах и даже взлетно-посадочных полосах.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram