Доклад-сообщение на тему: «Верблюд»

Верблюды – крупные млекопитающие из отряда парнокопытных и семейства верблюдовых. Происхождение названия этих жителей пустынь имеет несколько версий, но большинство иностранных языков трактует верблюда так же, как и его латинское название Camеlus. Никто не станет отрицать, что верблюд – это плывущий крейсер пустыни, проходящий за сутки сотни километров без воды и остановок среди песка и камней.

Основные характеристики

Всем своим внешним видом верблюд показывает, что ни песок, ни ветер, ни палящее солнце пустынь ему не угроза. Природа предусмотрела всё: крупное тело весом до 300-800 кг, высотой до 210-240 см в холке и длиной порядка 250-360 см. Особи женского пола всегда крупнее самцов. Окрас шерсти от темно-коричневого до белого, но чаще всего цвета «песка». Для верблюда характерна сезонная линька, когда идёт естественное обновление верблюжьей «шубы». Шерсть густая и жёсткая, защищая животное от потери влаги летом и холода зимой.

Крепкое мускулистое тело, круто изогнутая шея, узкая голова и маленькие уши, утопающие в густой шерсти, всё это позволяет верблюду быть выносливым и защищенным в песках пустынь. Большие глаза верблюда защищены длинными ресницами и покрыты третьим веком, спасая жителя песков от ветра, пыли и потери глазной жидкости во время песчаных бурь.

Челюсти верблюда имеют 34 крепких зуба. Губы животного мясистые и огрубевшие, что позволяет ему легко питаться колючками и грубой растительной пищей. Конечности длинные, заканчиваются двупалой ступнёй с неким подобием когтя. Такое приспособление даёт верблюду возможность легко передвигаться по каменистой местности. Кроме того, на коленях, локтях, запястьях и груди у данных особей имеются огрубевшие мозоли, благодаря которым верблюд легко опускается и лежит на раскалённой от солнца земле.

Хвост у верблюда короткий, порядка 50-60 см и заканчивается пучком волос в виде кисточки. На холке у животного имеются парные эндокринные железы, которые выделяют пахучий секрет. Изгибая шею и трясь о камни, верблюд таким образом метит свою территорию, обозначая её границы.

Виды верблюдов

В природе выделяют две основные разновидности (вида) верблюдов:

Одногорбые дромедары или арабианы (Camelus dromedarius)

Одногорбые верблюды – это в основном своём одомашненные верблюды, т.к. они менее приспособленные к выживанию в жёстких условиях пустынь и степей. Своё название арабианы получили в честь пустынь Аравии, где они наиболее часто встречаются. Их шерстяной покров густой, но менее длинный, чем у их двугорбых сородичей. Это спасает животное от перегрева и потери влаги на солнце, но нисколько не защищает от низких ночных температур пустынь.

Этот вид верблюдов менее крупный и более стройный нежели их двугорбые собратья. Морда у арабианов вытянутая, с горбоносым профилем, выпуклым лбом и губами, которые не смыкаются плотно как у крупного рогатого скота. На спине дромедар носит единственный горб, который вопреки всем привычным теориям содержит не воду, а запасы жира. Горб защищает спину верблюда от перегрева и является энергетическим источником во время длительного отсутствия кормов.

Двугорбые или бактрианы (Camelus bactrianus)

Бактрианы – наиболее крупные и тяжёлые верблюды, которые очень ценятся в домашнем хозяйстве народов пустынь и степей. Впервые были одомашнены в пустынях Центральной Азии – Бактрии, отсюда и получили своё название. Отдельные особи бактрианов достигают в холке вместе с горбами до 2,7 метров в высоту, весом до тонны. У таких верблюдов крепкий корпус и длинные мускулистые ноги, выдерживающие массу животного вместе с двумя большими горбами.

Кроме того, отличает бактриана и длинная, круто изогнутая шея, вследствие чего голова верблюда располагается на одном уровне с плечами. Оба горба находятся на расстоянии порядка 20-40 см друг от друга, так что между ними образуется подобие седла, где легко помещается человек. У здорового животного горбы упругие, круто смотрящее вверх. Это показатель физического здоровья верблюда. И наоборот, у уставшей больной особи горбы дряблые, заваливаются при ходьбе в бок и болтаются.

Шерсть у бактрианов жёсткая, плотная и имеет развитый подшерсток, что позволяет верблюду легко переносить, как и летний зной, так и зимние холода, и стужи степей, пустынь и полупустынь. Это самые распространённые места обитания верблюдов вообще, так как влажная местность для проживания верблюда непригодна.

Образ жизни

Средняя продолжительность жизни как одногорбых, так и двугорбых верблюдов 40-50 лет. В неволе животное живёт в среднем до 40 лет.

Питается верблюд грубой растительной пищей: кустарники, полукустарники, колючки, тростники, листья и многое другое, что попадётся в поле зрения верблюда. Зимой, при отсутствии обилия растительной пищи верблюд не побрезгует и останками мёртвых животных, употребив в пищу кости, шкуру животного и всё, что из этого может быть сделано.

При наличии сочной растительности верблюд может и до 10 дней не пить. Посещая родники в пустыне 1 раз в 3 дня, верблюд может выпить до 130-140 литров воды за один раз. При чём дикие верблюды могут употреблять и солоноватую воду, чего не делают одомашненные особи. Домашние верблюды всеядны, употребляя в пищу свежескошенную траву, силос, фрукты и овощи, комбикорм, ветки кустарников и деревьев, зерно. При этом в их обиходе всегда есть бруски соли, восполняющие потребность животного в солях.

Продолжение рода верблюдов

Верблюд – это гаремное животное, хотя встречаются и верблюды-одиночки. В гареме обычно один вожак, остальные самки и потомство. Самец привлекает самку пеной у рта и надуванием пузырей. Во время брачного периода, медлительный и абсолютного невозмутимый в обычной жизни верблюд, становится агрессивным, борясь с другими самцами за представительниц женского пола.

Беременность верблюдицы в среднем длится 13-15 месяцев в зависимости от вида верблюда. Рождается обычно один детёныш, который через пару часов уже может стоять на ногах и передвигаться за матерью. На протяжении года детёныш неразлучен с матерью, подрастая быстро и набирая в день порядка 20-30 кг веса. К 3-м годам молодые самки уже готовы к продолжению рода, а вот самцы плодовиты становятся только не ранее чем в пять лет.

Верблюд далеко не глупое животное, к тому же он хорошо помнит все не только плохие, но и хорошие действия человека по отношению к нему. Спустя немалый промежуток времени верблюд может отомстить человеку, укусив его или придавив своего наездника. У верблюда хорошо развито чувство собственного достоинства, и уставший верблюд никогда не двинется с места, не отдохнув и не выспавшись. Присущий верблюду интеллект, позволяет ему быть преданным долгие годы своему хозяину.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Доклад-сообщение на тему: «Верблюд»
Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов