Обыкновенная или евразийская рысь

Обыкновенная или евразийская рысь (Lynx lynx) – один из четырех видов рода рыси (Lynx). Это хищное млекопитающее семейства кошачьи (Felidae), обитающее в России, Центральной Азии и Европе.

Описание

Из четырех видов рысей, евразийские рыси, являются самыми крупными. Они также считаются одними из самых крупных хищников в Европе, после бурых медведей и серых волков. Вес тела колеблется от 18 до 36 кг, а длина – от 70 до 130 см. Высота в холке составляет от 60 до 65 см. Половой диморфизм присутствует, самцы крупнее и сильнее.

Шерсть имеет серый, рыжий или желтый окрас. Рисунки бывают трех видов: пятнистые, полосатые и сплошные. На теле животного могут присутствовать крупные пятна, мелкие пятна и розетки. Рисунки зависят от среды обитания. Живот, передняя часть шеи, внутренняя сторона лап, и уши белого цвета. Хвост короткий, с твердым черным кончиком. Евразийские рыси имеют длинные лапы, острые и выдвижные когти, круглую морду, и треугольные уши. Характерные черты обычной рыси: черные пучки на концах ушей и заметно удлиненные “бакенбарды”. Лапы большие и покрытые шерстью, которая помогает им перемещаться по глубоком снегу.

Ареал

areal-obitaniya-obyknovennoj-rysi-na-karte

Евразийская рысь является одним из наиболее широко распространенных видов кошек. Их ареал обитания включает Россию, Центральную Азию и Европу. Сегодня они занимают территорию от Западной Европы через бореальные леса России и до Тибетского плато, и Центральной Азии. Ареал обитания сильно ограничивается присутствием людей и их деятельностью. Обыкновенную рысь сложно встретить в районах с большим количеством населенных пунктов, железных дорог и автодорог, так как эти факторы являются причинами увеличения смертности и травматизма. Места обитания рысей зависят от наличия лесного покрова. Вырубка лесов препятствует рассредоточению обыкновенной рыси по всей Европе и Азии.

Среда обитания

rys-v-vysokoj-trave

Евразийские рыси живут в различных средах обитания. В Европе и Сибири, предпочитают лесные массивы, имеющие плотные популяции копытных. В Средней Азии, они встречаются в открытых, редких лесах, скалистых холмах и горах в пустынных районах. Обыкновенные рыси также обитают в скалистых районах и густых лесных массивах на северных склонах Гималаев.

Размножение

kotenok-obyknovennoj-rysi

Размножение проходит каждый год, с февраля по апрель. Течка у самки длится около трех дней за сезон. Самец и восприимчивая самка проводят вместе несколько дней и  совокупляются много раз за день. После того, как у самки заканчивается течка, самец ее оставляет и ищет другую. За сезон самка имеет только одного партнера.

Беременность длится от 67 до 74 дней, детеныши рождаются в мае. Интервал между спариваниями зависит от успешности предыдущего сезона. Самки без детенышей будут спариваться каждый год, а самки с потомством – примерно через каждые 3 года. Как правило, у самки рождается от 2 до 3 рысят. Новорожденные весят от 300 до 350 г и зависят от питания и покровительства матери. Они отнимаются от груди в 4 месяца, а становятся независимыми в возрасте 10 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 2-х летнем возрасте и продолжается до 14-лет, в то время как самцы созревают после 3-х лет и способны размножаться до 17 лет.

Продолжительность жизни

obyknovennaya-rys-krupnym-planom

Обыкновенная рысь может жить до 17 лет в дикой природе и 24 лет в неволе. Смертность детенышей высокая.

Питание

obyknovennaya-rys-ohota-na-zajtsa

Как и другие члены семейства кошачьих, обыкновенные рыси строго плотоядные и потребляют только мясо. Другие виды (канадская рысь, пиренейская рысь и рыжая рысь) рысей предпочитают кроликов и зайцев. Евразийская рысь охотится в основном на копытных. Малые копытные, такие как европейская косуля (Capreolus Capreolus), кабарги и серна (Rupicapra rupicapra) составляют большую часть их рациона, но, как известно, европейские рыси охотятся на таких больших копытных, как лоси и карибу из-за уязвимости в зимний период. Обыкновенные рыси также дополняют свой рацион лисицами, кроликами, зайцами, грызунами и птицами. Они потребляют от 1 до 2 кг мяса в день. Евразийская рысь выслеживает свою добычу, маскируясь в густой растительности, и тихо приближается, чтобы не быть замеченной. Затем она набрасывается на добычу, и совершает смертельный укус за шею или морду, пока животное не удушится. Убитую жертву они прячут под бревнами или покрывают растительностью, чтобы позже съесть ее в приватной обстановке. Не съеденную добычу они прячут в тайники и позже за ней возвращаются.

В большей части ареала обитания, евразийские рыси пересекаются с тремя другими крупными хищниками: серыми волками, бурыми медведями и росомахами. Бурые медведи в основном всеядные и не сильно конкурируют с рысями за добычу. Серые волки и рыси, как правило, существуют мирно. Они имеют различные предпочтения и стили охоты. Серые волки больше, чем обыкновенные рыси и в первую очередь охотятся на оленей, в то время как евразийские рыси делают акцент на косуль и мелких копытных. Рыси – одиночные охотники, которые перед нападением прячутся в густой растительности, за упавшими бревнами, или в снегу. Конкуренция между этими видами может происходить в тех районах, где косуль, оленей, или других копытных не хватает.

Поведение

obyknovennaya-rys-na-dereve

Обыкновенные рыси предпочитают одиночный образ жизни. Длительные отношения формируются между матерью и ее детенышами. Рыси являются наиболее активными в утреннее и вечернее время. Когда животные не активные, они отдыхают под покровом густых кустарников, в высокой траве, или на деревьях. Евразийские рыси в основном наземные, но имеют большой опыт альпинизма и плавания.

Диапазон

Отдельные домашние диапазоны могут варьироваться в пределах от 25 до 2800 квадратных километров, в зависимости от места обитания, плотности и наличия добычи. В среднем, территории самок находятся в пределах от 100 до 200 квадратных километров, а самцов – от 240 до 280 квадратных километров. Самки выбирают местность, основываясь на наличии добычи и природных ресурсов, необходимых для выращивания потомства. Они занимают меньшие диапазоны, когда ухаживают за рысятами. Домашние диапазоны могут пересекаться между матерью и детенышами или другими самками. Самцы выбирают территории с широким доступом к самкам и их домашним диапазонам. Один самец, пересекается с 1 или 2 самками и их потомством. Диапазоны обоих полов, как правило, зависят от доступности добычи.

Связь и восприятие

obyknovenye-rysi

Мало что известно о связях между евразийскими рысями. Их вокализации являются слабыми и редкими. Они имеют острое зрение и слух, которое в основном используется для обнаружения добычи и потенциальных партнеров. Самцы и самки отмечают свои домашние диапазоны выделениями из желез и мочой.

Хищничество

тигр

Евразийские рыси не имеют естественных врагов, но были случаи убийства тиграми, волками и росомахами.

Роль в экосистеме

obyknovennaya-rys-v-pustom-stvole-dereva

В тех регионах, где охота не практикуется, обыкновенная рысь может играть определенную роль в контроле популяции оленей. Ежегодно, они убивают от 10 до 40% европейских косуль, оленей и серны. Это в значительной степени зависит от плотности рысей, плотности копытных и других причин смертности копытных. Наибольшее воздействие со стороны рысей замечено на попуиляцию серны. Евразийская рысь также страдает от многочисленных внутренних и внешних паразитов.

Экономическое значение для человека: Положительное

kotenok-obyknovennoj-rysi-otpuskayut-na-volyu

Евразийская рысь была близка к вымиранию из-за высокой охоты на мех в начале 1900-х годов. В настоящее время коммерческая охота является незаконной во всех странах, за исключением России. Евразийские рыси тщательно охраняются в Афганистане, где любая охота и торговля является незаконной. Тем не менее, незаконные меховые торги происходят в некоторых странах.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

obyknovennaya-rys-v-snegu

Как правило, обыкновенная рысь не нападает на людей, за исключением прямой угрозы и ловушек. Люди иногда жалуются, что рыси охотятся на домашний скот и домашних животных. В большинстве европейских стран, были созданы программы для фермеров и скотоводов, компенсирующие потери.

Охранный статус

obyknovennaya-rys-ohrannyj-status

Потеря среды обитания из-за вырубки лесов, потеря добычи из-за охоты, незаконная охота и убийство ради меховой торговли являются основными угрозами для обыкновенной рыси. В 1960-х и 70-х годах, евразийская рысь была вновь восстановлена в Германии, Франции, Австрии и Швейцарии. На сегодняшний день, популяция обыкновенной рыси вызывает наименьшие опасения.

Видео

Вопрос эксперту
Гугломаг
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту
Природа Мира
Добавить отзыв или задать вопрос

Обыкновенная или евразийская рысь
Почему зеленые растения важны для окружающей среды?