Рыжая или красная рысь


Рыжая рысь или красная рысь (Lynx rufus) — вид хищного млекопитающего из семейства кошачьи, родиной которого является Северная Америка. В настоящее время выделяется 13 подвидов рыжей рыси.

Описание

ryzhaya-rys

Рыжая рысь почти в два раза больше домашнего кота. Длина тела колеблется в пределах от 65 до 105 см. Хвост добавляет дополнительных 11 — 19 см к общей длине животного. Высота в холке составляет 45-58 см. Взрослые рыси весят 4-15 кг. У рыжей рыси есть длинные и массивные лапы. Вид можно легко идентифицировать по кисточкам на ушах и бакенбардах на «щеках». Половой диморфизм заметно выражен, самки меньше самцов.

Шерсть имеет коричневый или коричнево-красный цвет. Нижняя часть тела белая, а кисточки на ушах, пятна и полосы — черные. В отличии от других видов (обыкновенная рысь, пиренейская рысь и канадская рысь), у которых кончик хвоста черный, у красной рыси он черно-белый. Зимой, шерсть животного приобретает серый окрас.

Ареал

areal-ryzhej-ili-krasnoj-rysi-na-karte

Рыжая рысь встречается по всей территории Северной Америки, от юга Канады до юга Мексики. В Соединенных Штатах, плотность популяции на юго-востоке значительно выше, чем на западе.

Среда обитания

ryzhaya-ili-krasnaya-rys-vid-speredi

Красную рысь можно найти в самых разных средах обитания, в том числе субтропических лесах, засушливых полупустынях, горах, заболоченных низменностях и кустарниках. Иногда они встречаются в пригородах больших городов. Рыси спят в скрытых берлогах, дуплах деревьев, зарослях или скальных расщелинах. Вид является весьма адаптивным и может приспосабливаться к различным условиям. Рыжая рысь хорошо лазает по деревьям и взбирается на них для укрытия от угроз, и в поисках пищи. Рыжие рыси предпочитают местность с минимальным количеством снега, так как их лапы не приспособлены для передвижения по глубокому снегу.

Размножение

kotyata-ryzhej-ili-krasnoj-rysi

Система размножения полигинийная. Самцы и самки взаимодействуют в течение короткого времени, необходимого для ухаживания и совокупления. Спаривание происходит в начале весны, хотя время является переменной величиной. Беременность длится 60-70 дней, в итоге которой рождается около 3 котят. Детеныши открывают свои глаза, когда им 10 дней от роду. Вскармливание материнским молоком длится около 2 месяцев. Затем, самки приносят своему потомству мясо и всему обучают. В возрасте около 8 месяцев у рысят наступает независимость. Самцы не принимают участие в воспитании детенышей.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте одного года, а у самцов — в 2 года.

Продолжительность жизни

ryzhaya-ili-krasnaya-rys-vo-vremya-progulki

Рыжие рыси живут до 12 лет в дикой природе. В неволе они могут жить до 32 лет.

Питание

ryzhaya-ili-krasnaya-rys-s-krolikom-v-zubah

Красные рыси — строго плотоядные животные. Их рацион состоит из: кроликов, птиц, грызунов и мелкой дичи (хотя они способны убить добычу больших размеров, чем сами). Были известны случаи охоты рысей на домашних животных — кошек и собак. Рыжие рыси являются бесшумными охотниками, они используют зрение и слух, чтобы преследовать свою добычу. Эти хищники выжидают свою жертву, а затем внезапно набрасываются на нее, хватают за шею и совершают смертельный укус. Если рысь не съедает добычу сразу, она будет прятать остатки, чтобы съесть позже.

Поведение

ryzhaya-rys-v-zelenoj-travke

Хотя рыси, как правило, наиболее активные на закате и рассвете, в некоторых частях ареала обитания, они ведут более ночной образ жизни, в то время как в других районах, в период зимнего дефицита пищи, рыжие рыси активные днем. Рысь способна захватывать добычу в 10 раз тяжелее собственного тела.

Как и большинство других кошек, рысь предпочитает одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Размер домашнего диапазона зависит от среды обитания и количества пищи, и варьируется в пределах 6-325 квадратных километров. Самцы и самки отмечают границы своих территорий с помощью маркировки, используя фекалии, мочу и царапанье. Домашние диапазоны самцов могут перекрывать диапазоны нескольких самок и даже самцов.

Связь и восприятие

ryzhaya-rys-s-otkrytoj-pastyu

Рыжие рыси метят свои территории, чтобы оттолкнуть незваных гостей. Они издают различные звуки при общении друг с другом во время сезона размножения. Как и все кошачьи, рыси имеют отличное зрение и слух, и хорошо развитое обоняние.

Угрозы

ryzhaya-rys-lezhit-na-dorogi

Взрослые особи сталкиваются с несколькими угрозами в их среде обитания, кроме человека. Естественные враги — койоты, волки и пумы. Их детеныши становятся добычей крупных сов, койотов и лисиц.

Болезни, несчастные случаи, браконьерство и голодание являются другими значимыми причинами смертность рыжих рысей. Молодые особи подвержены высокой смертности вскоре после ухода от своих матерей. Каннибализм присутствует, когда пища в дефиците, но это редкое явление и не значительно влияет на популяцию.

Рысь может иметь внешних паразитов, в основном клещей и блох, и часто заражается ими от своих жертв, особенно кроликов и белок. Внутренние паразиты (эндопаразиты) также встречаются у рыжих рысей. Одно исследование показало, что средний показатель заражения токсоплазмозом равен 52%. Один клещ, Lynxacarus morlani, к настоящему времени, был обнаружен только на этом виде. Наличие паразитов является причиной смертности хищников, не меньше, чем голод, браконьерство, несчастные случаи и хищничество.

Роль в экосистеме

ryzhaya-rys-v-brevne

Рыжие рыси регулируют численность многих видов млекопитающих и птиц.

Экономическое значение для человека

ryzhaya-rys-v-parke-sredi-lyudej

Положительное

В прошлом, на рысей охотились из-за их ценных шкур. Однако, благодаря хорошему контролю процесса торговли, это не является причиной вымирания животных.

Отрицательное

Иногда рыси едят мелких домашних животных, что приводит к возникновению попыток искоренить их в некоторых регионах. В юго-восточной части Соединенных Штатов, рыси становятся все более привычными к городским и пригородным условиям, хотя их затворничество гарантирует отдаленность животных.

Охранный статус

ohrannyj-status-ryzhej-ili-krasnoj-rysi

Рыжая рысь перечислена в Приложении II СИТЕС. Мексиканский подвид (Lynx rufus escuinapae) занесен в список находящихся под угрозой исчезновения Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США. Этот подвид ограничен центральной частью Мексики.

Вероятно, существует почти один миллион рысей, живущих в Соединенных Штатах. В некоторых районах они довольно редкие животные, в то время как в других, имеют стабильные, а иногда большие популяции. Поэтому, в отдельных штатах введена регулируемая охота, в то время как в других она запрещена.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: