Камышовая кошка, или болотная рысь, или хаус


Камышовая кошка, или болотная рысь, или хаус (Felis chaus) — плотоядное млекопитающее из семейства кошачьих (Felidae). Впервые этот вид описал натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт в 1776 году.

Описание

kamyshovaya-koshka-ili-bolotnaya-rys-ili-haus

Длина тела болотной рыси варьируется в пределах 70-120 см, а высота в холке — 35-38 см. Вес колеблется от 4 до 16 кг. Самцы крупнее и тяжелее, чем самки. На протяжении всего диапазона обитания, наблюдается значительные разбежности в массе. Например, на западе Израиля, они весят на 43% больше, чем в восточной Индии. Это, вероятно, связано с усиленной конкуренцией между различными видами кошек на востоке.

Камышовый кот — большой, стройный, с длинными ногами и удлиненными, близко посаженными, округлыми ушами, которые имеют характерные небольшие черные кисточки на кончиках. Он имеет длинную, тонкую морду, с отличительными белыми отметинами выше и ниже глаз, а также темными пятнами перед глазами, около носа.

Красноватый, песчано-коричневый или желтовато-серый окрас шерсти, как правило, простой, без каких-либо пятен или узоров. Тем не менее, концы остевых волос черные и создают крапчатый вид. Хаус может также иметь несколько полос на ногах. Шея бледно-кремовая, со случайными темными или светлыми полосами, а брюхо светлее остальной части тела. Есть несколько узких черных колец вблизи кончика хвоста. Хвост болотной рыси меньше, чем у домашней кошки, и занимает около трети длины тела с учетом головы.

У молодых особей, от рождения до наступления половой зрелости, присутствуют полосы и пятна. Взрослые кошки иногда могут сохранять некоторые из этих маркировок, как правило, в виде пятен или темных полос на передних и задних конечностях.

Основываясь главным образом на внешних морфологических различиях, болотные рыси были разделены на 10 подвидов:

  • F. c. nilotica (Египет);
  • F. c. chaus (Кавказ);
  • F. c. furax (Израиль и Ирак);
  • F. c. oxiana (вдоль рек Сырдарья и Амударья);
  • F. c. prateri (пустыня Тар в Индо-Пакистанском регионе);
  • F. c. affinis (Гималайский регион);
  • F. c. kutas (Северная Индия);
  • F. c. valballala (Южная Индия);
  • F. c. kelaarti (Шри-Ланка);
  • F. c. fulvidina (Юго-Восточная Азия).

Ареал

areal-obitaniya-kamyshovoj-koshki

Несмотря на то, что камышовые кошки имеют очень большой ареал обитания, их распределение довольно редкое и неоднородное. Вид наиболее распространен в Индии, Пакистане и Бангладеше. Также встречается в Египте, и по всей юго-западной части Азии, Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, где ареал простирается до южного Китая.

Среда обитания

kamyshovaya-koshka-sidit

Болотные рыси предпочитают места обитания вблизи воды, с плотным растительным покровом, но могут быть найдены в различных местах обитания, включая пустыни (где они находятся около оазисов или вдоль русел), луга, кустарниковые леса и сухие лиственные леса, а также расчищенные области во влажных лесах. Они обычно находятся в высокой траве, густых кустарниках, приречных болотах и тростниковых зарослях. Хаусы также хорошо адаптируются к жизни на обрабатываемых землях и могут быть найдены в различных видах сельскохозяйственных и лесных насаждений. Как известно, камышовые кошки обитают на высоте до 2500 метров над уровнем моря, но чаще встречаются на низинах.

Размножение

kotyata-kamyshovoj-koshki

Сезон размножения этих кошек сопровождается воплями и драками самцов. Вокализации самцов и самок нарастают вплоть до совокупления. Интенсивное мяуканье используется особями обоих полов, для привлечения потенциальных партнеров. Они также используют обонятельные маркировки, благодаря которым могут найти возможную пару. Оба пола могут иметь несколько различных партнеров для совокупления на протяжении всей своей жизни.

Камышовые кошки размножаются два раза в год и производят пометы с 3-6 котятами. Сезон размножения зависит от ареала обитания. Гестационный период (беременность) длится от 63 до 66 дней. Котята достаточно велики при рождении (136 г) и набирают вес со скоростью, примерно 22 г в день. Детеныши кормятся материнским молоком около 90 дней, но начинают есть твердую пищу через 49 дней. Молодые котята быстро развивают охотничьи навыки и способны выслеживать, убивать, и есть свою собственную добычу в возрасте 6 месяцев.  Независимость наступает в 8-9 месяцев, а половая зрелость в 11-18-месяцев.

Болотные рыси живут в семьях, состоящих из матери, отца и потомства до тех пор, пока котята не достигнут независимости. Отцовские инвестиции ограничиваются территориальной обороной, в то время как матери обеспечивают детенышей пищей.

Питание

kamyshovaya-koshka-so-zmeej-v-zubah

В первую очередь, камышовые кошки являются плотоядными, и предпочитают мелких млекопитающих (песчанок, зайцев и грызунов), птиц, рыб, лягушек, насекомых и рептилий. Их добыча обычно весит менее 1 кг, однако хаусы также могут охотится на более крупных млекопитающих, таких как молодые газели. Иногда, камышовые кошки питаются фруктами, особенно в зимний период. Благодаря исследованию, проведенному в национальном парке Сариска (Раджастан, Индия), были обнаружено, что грызуны составляют 95% рациона болотных рысей.

Камышовые коты преследуют свою добычу, а затем прыгают на нее; острый слух помогает идентифицировать местоположение добычи. Во время охоты могут использоваться различные способы ловли добычи. Кошка наблюдалась в норах мускусных крыс (Ondatra zibethicus). Подобно каракалам, болотные рыси могут высоко прыгать и сбивать птиц на лету. Камышовые кошки также являются умелыми альпинистами и поднимаются на возвышенность со скоростью до 32 км/час. Хорошие пловцы, они могут проплывать до 1,5 километров и погружаться под воду, чтобы поймать рыбу.

Поведение

kamyshovaya-koshka

Обычно эти кошки активные в течение дня; активность имеет тенденцию снижаться в жаркие часы. Они отдыхают в норах, зарослях травы и кустарниках. В зимние дни, болотные рыси любят часто загорать на солнце. В ночное время, они способны проходить 3-6 километров, хотя это, вероятно, зависит от доступности добычи. Поведение камышовых кошек не было широко изучено. Одиночные по своей природе, они не взаимодействуют друг с другом, за исключением брачного сезона и воспитания потомства.

Домашний диапазон

Хаусы имеют домашние диапазоны от 45 до 180 км², границы которых, вероятно, обозначаются с помощью косвенных способов, таких как обонятельные маркировки.

Хищники

kamyshovaya-koshka-ili-bolotnaya-rys

Камышовые кошки обладают маркировками, помогающими скрываться от потенциальных хищников. Несмотря на то, что они иногда могут стать жертвой больших змей (Serpentes) или других крупных млекопитающих (например, леопардов (Panthera pardus)), основная угроза исходит от людей (Homo Sapiens). Они часто относятся к этим животным, как к вредителям, охотятся на них или травят за нападения на птицу. Индия ранее экспортировала большое количество шкур болотных рысей, прежде чем они попали под правовую защиту в 1976 году, однако, незаконная торговля продолжается и по сей день.

Роль в экосистеме

kamyshovaya-koshka-otdyhaet

Мало что известно об экологической роли, которую играют хаусы в экосистеме. Тем не менее, они в первую очередь охотятся на мелких грызунов, которые часто переносят паразитов. В дикой природе, камышовые кошки выступают хозяевами клещей, а в неволе — паразитических токсоплазм (Toxoplasma).

Экономическое значение для человека

kamyshovaya-koshka-lezha

Положительное

Болотные рыси контролируют популяции грызунов, которые рассматриваются как сельскохозяйственные вредители.

Отрицательное

Камышовые кошки способны наносить убытки владельцев птицефабрик. В результате, на хаусов часто охотятся и травят из-за нападений на птицу.

Охранный статус

ohrannyj-status-kamyshovoj-koshki

Хотя требуется гораздо больше исследований, чтобы получить полную картину о популяции камышовых кошек, этот вид считается в состоянии упадка во многих районах ареала, особенно на юго-востоке и юго-западе Азии.

Болотные рыси указаны в Приложении II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), что означает, что ежегодные экспортные квоты строго установлены и торговля находится под пристальным контролем. Камышовые кошки также защищены от охоты в некоторых штатах Индии, а в 2009 году они были помещены в список защищаемых видов Афганистана, который запрещает охоту и торговлю этим видом.

Рекомендуемые меры по сохранению этой дикой кошки включают в себя работу по прекращению отравлений и ловли животных, а также поощрения фермеров, чтобы они лучше защищали своих домашних птиц, тем самым предотвращая возможные конфликты. Этот вид также выиграет от улучшения охраны природных болот и тростниковых зарослей, особенно в более засушливых частях географического диапазона. Улучшенное законодательство для запрета торговли мехом, будет положительно влиять на рост популяции хаусов.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram