Леопард, или барс, или пантера


Леопард, или барс, или пантера (Panthera pardus) — вид крупных плотоядных млекопитающих из семейства кошачьи (Felidae) с широким диапазоном распространения в регионах к югу от Сахары, Западной Азии, Ближнем Востоке, Южной и Юго-Восточной Азии и Сибири.

Описание

описание леопардов

Размер тела и окрас шерсти леопардов зависит от географического расположения места обитания и отражает адаптацию к конкретной среде обитания. Леопарды имеют короткие ноги относительно их длинного туловища. Голова широкая, а массивный череп позволяет иметь мощные челюстные мышцы. Они обладают небольшими круглыми ушами, длинными вибриссами на бровях, которые защищают глаза во время движения через густую растительность. Окрас шерсти варьируется от светло-желтого, в теплых и сухих местах обитания до красновато-оранжевого в густых лесах. Подвиды различаются по уникальным особенностям шерстяного покрова. Их тело покрыто черными «розетками», которые имеют округлую форму в Восточной Африке и квадратную в Южной Африке.

Леопарды имеют сплошные черные пятна на груди, ногах и морде, и кольцевые пятна на хвосте. У детенышей дымчато-серый окрас шерсти и их «розетки» не отличаются. Каждая особь имеет уникальный рисунок на шерсти, который используется для идентификации. Черные пантеры, которые густо населяют влажные леса, являются леопардами с рецессивными меланистическими генами. Саванные и лесные леопарды, как правило, больше по размеру, а горные и пустынные леопарды — меньше. Половой диморфизм выражается большим размеров самцов, чем самок. Самки имеют массу тела от 17 до 58 кг, а длину от 1,7 до 1,9 м. Вес самцов составляет от 31 до 65 кг и длина тела от 1,6 до 2,3 м.

Среда обитания

среда обитания леопардов

Леопарды обитают в различных местностях. Наиболее густонаселенными территориями являются мезо-леса, луги и саванны. Они также обитают в горах, кустарниковых местностях и пустынях. Леопарды отдают предпочтение деревьям, а также было зафиксировано их пребывание на высоте 5638 метров (гора Килиманджаро).

Ареал

диапазон-обитания-леопардов

Выделяется девять подвидов, которые распределены следующим образом:

  1. Африканский леопард (Panthera pardus pardus) – Африка;
  2. Индокитайский леопард (Panthera pardus delacourii) – Юго-Восточная Азия, юг Китая;
  3. Яванский леопард (Panthera pardus melas) – остров Ява;
  4. Индийский леопард (Panthera pardus fusca) – Индийский субконтинент;
  5. Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) – Аравия;
  6. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – Дальний Восток России, корейский полуостров и северо-восточный Китай.
  7. Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) – север Китая;
  8. Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) – Шри-Ланка;
  9. Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) – Центральная Азия;

Самцы занимают территорию приблизительно 12 км², а самки – 4 км². Как и у других видов млекопитающих, диапазоны обитания самцов больше чем самок и, как правило, совпадают с несколькими самками.

Размножение

размножение-леопардов

Леопарды ведут беспорядочную половую жизнь, поскольку самки и самцы имеют несколько партнеров. Самки привлекают потенциальных партнеров выделяющимися в их моче феромонами. Они, инициируют спаривание прогуливаясь перед самцом вперед и назад или хлопая его своим хвостом. Затем самец взбирается на самку, при этом часто кусает ее затылок. Спаривание длится в среднем три секунды с шестиминутным интервалом между каждым совокуплением. Одна пара может спариваться до 100 раз в день в течение нескольких дней. Размножение происходит круглый год, при этом пик припадает на сезон дождей в мае. В Китае и на юге Сибири, леопарды в основном размножаются в январе и феврале. Период течки у самки длится 7 дней, а цикл составляет 46 дней. Беременность продолжается 96 дней, самки рожают раз в 15-24 месяцев. Как правило, они прекращают размножаться в возрасте около 8-9 лет.

Детеныши при рождении весят меньше 1 кг, а их глаза остаются закрытыми в течение первой недели. Матери оставляют свое потомство на 36 часов во время охоты в хорошо защищенных местах. Котята учатся ходить в 2-х недельном возрасте, а регулярно покидают логово в 6-8 недель и в этом возрасте начинают есть твердую пищу. Матери делятся с детенышами третьей частью добычи. Грудное вскармливание завершается в возрасте 3 месяцев, а полная независимость наступает в 20 месяцев. Часто, братья и сестры поддерживают контакт в течение первых лет независимости.

Продолжительность жизни

продолжительность жизни леопарда

В неволе продолжительность жизни леопардов составляет от 21 до 23 лет (рекордсмен прожил 27 лет). В дикой природе леопарды живут 10-12 лет (рекордсмен прожил 17 лет). Выживаемость среди детенышей составляет 41-50%.

Поведение

поведение леопардов

Леопарды одиночные, ночные хищники. Они метят территорию мочой, фекалиями и когтями. Общаются со своими родственниками при помощи рычания, рева, отхаркивания в напряженной ситуации и мурлыканья во время приема пищи. Леопарды также хрипло кашляют, чтобы сообщить своим сородичам о присутствии. Они себя прекрасно чувствуют в нижнем пологе леса, где часто питаются, а также в воде. Во время охоты, леопарды передвигаются медленно, немного прижавшись к земле. Эти животные могут развивать скорость до 60 км/час, прыгать на высоту 3 ми в длину более 6 м. Леопарды не нуждаются в постоянном доступе к воде, поскольку большую часть своих потребностей в воде получают от съеденной добычи. Они обладают хорошим зрением и слухом, что делает их опасными противниками в густых лесах.

Питание

питание леопарда

Леопарды устраивают засаду, затем набрасываются на свою жертву, прежде чем она имеет возможность среагировать. Они крадутся, пригнувшись к земле, и подходят к своей потенциальной добыче на 3-10 метров. После нападения, леопард впивается в шею жертвы, тем самым вызывая паралич. Затем душат ее и переносят в уединенное место, как правило, к соседнему дереву. Они также покрывают тушу своей жертвы листьями и землей. Огромная сила позволяет леопардам охотиться на добычу до 10 раз превосходящую их собственные вес.

Обычно леопарды охотятся на копытных среднего размера, которые включают в себя небольших антилоп, газелей, оленей, кабанов, приматов и домашний скот. Они оппортунистические хищники и питаются птицами, пресмыкающимися, грызунами, членистоногими и падалью, если такова имеется. Леопарды отдают предпочтение добыче, которая весит от 10 до 40 кг. Эти кошки могут доедать за гепардами, гиенами и другими мелкими хищниками. Также они могут продолжать охоту несмотря на сохраненные недоеденные туши.

Угрозы

угрозы для леопардов

Человек несет основную угрозу для жизни леопарда. Ценным является мех животного. Львы, тигры, пятнистые гиены и африканские дикие собаки охотятся на детенышей леопарда и способны убывать взрослых особей. Также встречаются столкновения между взрослыми леопардами, связанные с территориальной конфронтацией. Многие особенности, которые делают леопардов грозными хищниками также выступают их защитными механизмами. К примеру, пятна на шерсти служат маскировкой и позволяют леопардам незаметно путешествовать и избегать разоблачения.

Роль в экосистеме

леопард в экосистеме

Леопарды соперничают за пищу со львами, тиграми, пятнистыми гиенами и африканскими гиеновидными собаками. Чтобы избежать нападения со стороны потенциальных хищников, леопарды, как правило, охотятся в разное время и избегают районов, где наиболее многочисленны потенциальные хищники. Когда конкуренция на крупную добычу слишком высока, леопарды охотятся на мелких животных. Леопард является хозяином для многих распространенных паразитов, таких как лёгочный сосальщик, плоский червь, крючкообразный червь, простейшие паразиты и др.

Экономическое значение для человека:

значение леопарда для человека

Положительное

Леопардов можно встретить в национальных парках по всей Азии и Африке. Они помогают контролировать популяцию бабуина и уменьшают количество семян, которые прилипают к их меху. Вожди и воины из племенных культур на протяжении географического распределения леопардов носили их мех, как символ чести и мужества. Леопардов часто убивали в качестве трофея или захватывали для торговли животными.

Отрицательное

Когда леопарды теряют географическую среду обитания, встречаются случаи нападения на скот. Травмированные леопарды могут напасть на человека, как на легкую добычу.

Охранный статус

охранный статус леопарда

Численность леопардов в некоторых регионах снижается в связи с потерей среды обитания и фрагментацией. В результате их охранный статус определяется как «близки к уязвимому положению». Леопарды появляются, чтобы показать сопротивление незначительным нарушением границы их среды обитания и относительно терпимо относятся к человеку. В настоящее время леопарды защищены на большей части своей территории обитания в западной Азии; однако, численность популяции леопардов в этом регионе слишком мала, чтобы поддерживать ее рост. Хотя резервные места обитания и национальные парки существуют на всем их ареале обитания в Африке, большая часть леопардов предпочитает пребывания за границами этих охраняемых территорий. Несмотря на то, что леопарды являются самыми распространенными из «больших кошек», 5 из 9 подвидов занесены в Красную книгу или находятся под угрозой исчезновения.

Подвиды

Африканский леопард

африканский леопард

Африканские леопарды имеют большую вариацию окраса шерсти, в зависимости от среды обитания. Он может быть от бледно-желтого до темно-бурого или золотого, а иногда и черного, и с узором черных розеток. Самцы больше по размеру, в среднем около 60 кг (максимальный зарегистрированный вес 91 кг). Самки в среднем весят 35-40 кг.

Леопарды, населяющие горы Капской провинции отличаются от леопардов, обитающих далеко на севере. Их средний вес может быть равен лишь половине веса более северного родственника.

Африканские леопарды в большом количестве обитают на юге от Сахары, при этом занимают тропические леса и засушливые пустыни. Их пребывание было отмечено в местах с годовым количеством осадков более 50 мм. Они обитают на высоте до 5700 м, были замечены на высоких склонах вулканов Вирунга и Рувензори, а также отмечено, что леопарды пили термальную воду 37⁰ С в Национальном парке Вирунга.

Они успешно адаптируются к изменению естественной среды обитания и заселяют места далекие от преследований. Было зафиксировано множество случаев их присутствия вблизи крупных городов. Но уже в 1980-х годах, они стали редкостью на большей части Западной Африки. В настоящее время африканские леопарды неравномерно распределены в границах своего ареала.

В Северной Африке, крошечная популяция реликтового барабарийского леопарда, принадлежащая к подвиду африканского леопарда, сохранилась в Атласских горах Марокко.

Африканские леопарды обитают в различной местности, от горных лесов до лугов и саванн, за исключением только песчаных пустынь. Они подвергаются наибольшей опасности в полупустынных районах, где ограниченные ресурсы приводят к конфликту с кочевыми фермерами и из-за скота.

Основными угрозами популяции африканского леопарда являются изменение среды обитания и интенсивное преследование, особенно в отместку за потерю скота.

Влияние трофейной охоты на леопардов Западной Африки остается неясным, но может оказать воздействие на демографическую ситуацию, особенно, когда происходит нападение на самок. В Танзании разрешено охотится только на самцов, но самки составляют 28,6% от 77 трофеев, убитых между 1995 и 1998 годами. Убийство большого количества самцов может оказать отрицательное влияние на популяцию леопардов. Хотя самцы и не воспитывают потомство, их наличие позволяет снизить риск детоубийства другими самцами.

С приближением населенных пунктов и сопутствующего давления человеческого браконьерства, леопарды питаются более мелкой добычей.

Африканский леопард находится под защитой конвенции СИТЕС, Приложение III.

Индокитайский леопард

Индокитайский леопард

Индокитайский леопард является подвидом леопарда и уроженцем материковой Юго-Восточной Азии и южной части Китая. В Индокитае, леопарды редко обитают вне охраняемых территорий, поскольку могут быть подвержены опасности из-за потери среды обитания (вырубка лесов), а также браконьерства и последующей незаконной торговлей.

Индокитайский леопард обитает на территории Мьянмы, Таиланда, Малайзии, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Южного Китая.

Популяции индокитайского леопарда Мьянмы в период между 1940-1980 годами настолько стремительно снизилась, что в 2000-ом году была близка к вымиранию.

В 1990-х годах были проведены исследования в пределах охраняемых территорий Таиланда:

  • Три индокитайских леопарда были оснащены специальными радиоошейниками в юго-центральной части национального парка Каенг Крачан, где преобладает холмистая местность с сезонными вечнозелеными лесами. Исследование показало, что диапазон обитания самцов варьируется в пределах 14,6-18,0 км², а самок – в среднем 8,8 км². Все леопарды предпочитали места с большим выбором потенциальной добычи на более низких высотах (500-600 м). Самцы немного увеличивали свой диапазон обитания в сезон дождей с июня по октябрь.
  • Между 1994 и 1999 годами, десять леопардов были оснащены радиоошейниками в северо-западной части резервата дикой природы Хуайкхакхэнг. Анализ полученных данных показал, что диапазон обитания взрослых самцов составил 15,2-64,6 км². Шесть взрослых самок имели крупнейшие, зафиксированные территории обитания, которые составляли 17,8-34,2 км², при этом они увеличивались в сухой сезон с ноября по апрель. Все леопарды предпочитали сухие вечнозеленые и смешанные лиственные леса с пологим склоном около водоемов.

Пребывание человека в пределах охраняемых территорий оказывает отрицательное влияние на передвижение и действия леопардов. Они показывают меньшую активность в районах, где человеческое влияние заметно выражено. В селах, расположенных в охраняемых районах Лаоса, потребление оленины и дикой свинины оцениваются приблизительно в 28,2 кг в год на одну семью, при этом общее количество составляет в среднем 2840 кг копытных на 100 км², что эквивалентно мясу, необходимому для сохранения леопардов на территории 100 км².

В сильно фрагментированных тропических лесах, в связи с агломерацией Малайзии, плотность популяции индокитайского леопарда составила 28,35 особей на 100 км², которая является одной из самых известных густонаселенных территорий. Леопарды зависимы от деятельности человека в лесах.

Существуют значительные внутренние рынки кожаных изделий и традиционных лекарств в Мьянме, Малайзии. В Китае, кости леопарда выступают заменителями тигровых в традиционной китайской медицине. В Мьянме, 215 частей тела, по меньшей мере 177 леопардов были обнаружены на четырех рынках, обследованных в период с 1991 по 2006 год, среди частей тела оказались пенис и яички леопарда, которые открыто продавались, наряду с другими частями только что убитых животных. Три из обследованных рынков, расположенные на международных границах Китая и Таиланда, удовлетворяют потребности международных покупателей, хотя леопарды полностью защищены в соответствии с национальным законодательством Мьянмы. Конвенции ООН «О международной торговли видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» недостаточно для охраны леопардов.

Яванский леопард

Яванский леопард

Яванский леопард — подвид леопарда, территория обитания которого ограничивается индонезийским островом Ява и классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. С 2008 года его численность оценивается менее чем в 250 взрослых особей, при этом присутствует тенденция к сокращению популяции.

Яванских леопардов можно встретить в национальных парках Гунунг-Халимун, Уджунг-Кулон, Гунунг-Геде-Панграно, Чареме, Мербабу, Мерапи, Бромо-Тенггер-Семеру, Меру Бетири, Балуран и Алас Пурво. Они могут обитать в различных средах обитания – от густых тропических лесов в юго-западной части острова к горам, от сухих лиственных лесов к кустарникам на востоке.

С 2001 по 2004 год, было проведено исследование в парке Гунунг-Халимун на территории 20 км². Использовались камеры ловушки и радиослежение. Семь леопардов были обнаружены в районе исследования. Общая численность составляла от 42 до 58 особей. Основной диапазон обитания взрослой самки составил 9,82 км².

Яванским леопардам угрожает потеря среды обитания, истощение базы кормовых ресурсов и браконьерство за счет роста численности населения и сельскохозяйственной экспансии. Конфликт между местными жителями и леопардами также считается основной угрозой. Остров Ява потерял более 90% своей естественной растительности и является одним из самых густонаселенных островов в мире. Первичные леса остаются только в горных районах на высоте выше 1400 м.

На острове обитает 118,3 млн человек, 59% от общего населения Индонезии, на площади в 2286 км². Плотность населения этого острова намного превышает большинство других островных государств.

Яванский леопард находится под защитой конвенции СИТЕС, Приложение I.

Усилия по восстановлению популяции яванских леопардов направлены на защиту от вымирания. Охотничьи законы здесь строго соблюдаются. В 2005 году национальный парк Гунунг-Халимун был расширен в три раза от своего первоначального размера для восстановления популяции яванского леопарда, яванского гиббона и яванского ястреба-орла.

Для решения вопроса перенаселения на острове и посягательство на среду обитания охраняемых видов, индонезийским правительством формируются общенациональная программа планирования семьи. Эта программа делает более доступными для общества противозачаточные средства, такие как презервативы и различные противозачаточные таблетки.

В 1997 году насчитывалось 14 яванских леопардов в европейских зоопарках. Разведение яванского леопарда в рамках селекционных программ в Америке и Европе не имело успеха. С 2007 года в таманском сафари-зоопарке Индонезии находятся 17 яванских леопардов, среди которых 7 самцов и 10 самок. Индонезийские зоопарки Рагунан и Сурабая также содержат яванских леопардов.

В 2011 году два самца и одна самка были зафиксированы в немецком зоопарке Берлин-Фридрихсфельде, а также один самец и одна самка в зоопарке Джакарты.

В 2013 году один самец яванского леопарда был переведен из зоопарка Фридрихсфельде в Пражский зоопарк.

Индийский леопард

Индийский леопард

Индийский леопард является широко распространенным на индийском субконтиненте. С 2008 года этот подвид согласно МСОП близок к уязвимому положению, причиной этому стали потеря среды обитания, фрагментация, браконьерство для незаконной торговли шкурами и частями тела, преследования в связи с конфликтными ситуациями.

Индийские леопарды являются одними из пяти больших кошек, найденных в Индии, кроме азиатского льва, бенгальского тигра, снежного барса и дымчатого леопарда.

В 1794 году Фридрих Альбрехт Антон Майер впервые описал индийского леопарда, как бенгальскую кошку, длина тела которой составляет 85,5 см. Она обладает сильными ногами и длинным хорошо развитым хвостом. Её голова большая, как у пантеры, морда широкая, уши короткие, глаза маленькие желтовато-серые, а глазные луковицы светло-серые. Окрас шерсти на первый взгляд является черным, но при ближнем рассмотрении — темно-коричневый с круглыми темными цветными пятнами, внизу заметен бледно-красный оттенок.

Самцы индийских леопардов вырастают в длину от 127 до 142 см, длина хвоста достигает 76-91 см, а вес составляет 50-77 кг. Самки вырастают значительно меньше: длина тела – 104-117 см, длина хвоста — 76-88 см, вес 29-34 кг.

На Индийском субконтиненте, топографическим препятствием для этого подвида является река Инд на западе и Гималаи на севере. На востоке, нижнее течение реки Брахмапутры и дельты Ганги выступают природными барьерами, обозначающими границы распределения популяции индийского леопарда. Подвид можно встретить по всей территории Индии, в Непале, Бутане, Бангладеше и части Пакистана. В Гималаях они симпатричные со снежными барсами на высоте до 5200 метров над уровнем моря. Индийские леопарды населяют тропические леса, сухие лиственные леса, умеренные леса и северные хвойные леса, но не встречаются в мангровых лесах Сундарбан.

В национальном парке Бардия в Непале, диапазон обитания самцов составил около 48 км2, а самок – 17 км2. Во время присмотра за потомством, диапазон самок снижается до 5-7 км2.

Индийские леопарды не обитают в местах, где высока плотность особей тигра. Они могут сосуществовать с азиатскими черными медведями, губачами, волками, индийским полосатыми гиенами и дикими собаками.

Охота на индийских леопардов для дальнейшей незаконной торговли является большой угрозой популяции этих животных. Торговля шкурами и другими частями тела осуществляется между Индией, Непалом и Китаем. Правительства этих стран не смогли реализовать адекватную защиту животным и не имели высоких приоритетов в плане политической приверженности и инвестирования на протяжении многих лет. Существуют хорошо организованные группировки профессиональных браконьеров, которые перемещаются с одного места на другое и разбивают лагеря в уязвимых районах. Шкуры грубо снимают и передают торговцам, которые отправляют их для дальнейшей обработки в специальные центры. Покупатели выбирают шкуры и транспортируют их через многоуровневые сетевые рынки за пределы Индии, чаще всего в Китай.

Анализ рынков в разные года показал, что:

  • в период с 1994 года по октябрь 2010 года в Индии было убито более 2845 особей;
  • в период с мая 2002 по май 2008 года в Непале было убито 243 особи;
  • в период с июля 1999 года по сентябрь 2005 года в Китае и Тибете было убито более 774 особей.

Не менее важными угрозами выступают потеря среды обитания, фрагментация, конфликт человек-леопард. Расширение сельского хозяйства является основным фактором, способствующим потери среды обитания и снижения количества добычи. В результате, леопарды подходят близко к населенным пунктам, где вынуждены охотиться на домашний скот. В последние годы конфликтные ситуации между человеком и леопардом возросли.

Индийский леопард находится под защитой конвенции СИТЕС, Приложение I.

Несмотря на конвенцию СИТЕС, Индия и Непал не включили защиту индийского леопарда в национальное законодательство обеих стран. Не хватает обученных человеческих ресурсов и эффективных средств для борьбы с браконьерством и торговлей дикими животными.

Фредерик Уолтер Чемпион был одним из первых в Индии, которые после Второй мировой войны выступали за сохранение леопардов, осуждал спортивную охоту и признавал их ключевую роль в экосистеме. Билли Арьян Сингх выступал за защиту индийских леопардов с начала 1970-х годов.

Южноаравийский леопард

Южноаравийский леопард

Родиной южноаравийского леопарда является Аравийский полуостров. Подвид, согласно МСОП, находится в критическом состоянии. По оценкам, в 2006 году популяция южноаравийского леопарда составила менее 250 взрослых особей. Популяция леопардов имеет тенденцию стремительно уменьшаться.

Южноаравийский леопард считается одним из самых маленьких подвидов леопарда. Это было подтверждено благодаря генетическому анализу пленного леопарда из Израиля южноаравийского происхождения, который наиболее тесно связан с африканским леопардом.

Оттенок шерсти варьируется от бледно-желтого до темно-золотистого или рыжевато-коричневого с узорчатыми розетками. Взрослые самцы достигают вес около 30 кг, а самки – 20 кг. Южноаравийский леопард гораздо меньше, чем африканский леопард и другие азиатские подвиды.

Ареал подвида плохо изучен, но в целом ограничен Аравийским полуостровом, включая Синайский полуостров в Египте. Они живут в горных возвышенностях и холмистых степях, но редко передвигаются по открытым равнинам, пустыням или прибрежным низменностям.

В 1970-х годах, в пустыне Негев, расположенной в Израиле, насчитывалось лишь 20 особей южноаравийского леопарда. К 2002 году, менее 10 особей осталось в Иудейской пустыне и горах Негев.

Последнее подтвержденное наблюдение за южноаравийским леопардом датируется 1987 годом.

В Объединенных Арабских Эмиратах леопарды считаются вымершими.

До конца 1960-х годов, леопарды были широко распространены в горах вдоль берегов Красного и Аравийского морей. В Саудовской Аравии, среда обитания леопарда, по оценкам, снизилась приблизительно на 90% с начала 19-го века. Из 19 докладов, полученных осведомителями в период между 1998 и 2003 году, только в четырех было описано присутствие леопардов в одном месте гор Хиджас и трех местах гор Асир. Хотя леопарды и защищены законом в этой стране, оставшийся диапазон обитания не охватывает охраняемые территории.

В Омане, леопарды встречались в горах Хаджар до конца 1970-х годов. Крупнейшая подтвержденная популяция населяет горы Дофара на юго-востоке страны. В заповеднике Джебель-Самхан, в период с 1997 по 2000 год с помощью камеры-ловушки были замечены 17 одиночных взрослых леопардов. Занимаемая самцами площадь оценивается в 350 км2, а самками – 250 км2. Дофар считается лучшим местом для обитания южноаравийских леопардов в стране. Эта пересеченная местность предусматривает наличие убежища, тени и воды, а также имеет широкий спектр кормовой базы, в частности, в уступах и узких впадинах.

В Йемене, леопарды ранее встречались во всех горных районах страны, в том числе на западных и южных высокогорьях в восточном направлении к границе с Оманом. С начала 1990-х годов, леопарды считаются редкими и находятся на грани исчезновения из-за преследований со стороны местных жителей и уменьшения численности диких животных.

Южноаравийские леопарды ведут преимущественно ночной образ жизни, но иногда встречаются и в дневное время суток. Согласно наблюдениям, они сосредотачивают свое внимание на мелких и средних животных, и как правило, хранят туши крупной добычи в пещерах или берлогах, но не на деревьях.

Южноаравийским леопардам угрожает потеря среды обитания, незаконное браконьерство и ответное убийство в защиту скота.

Южноаравийский леопард находится под защитой конвенции СИТЕС, Приложение I.

Детальное изучение распределения леопарда в дикой природе и необходимые для его жизни условия обитания нужны для управления подвидом. Экологическая информация включает данные о привычках питания, обитания и размножения. Эта информация имеет большое значение для сохранения южноаравийского леопарда.

Успешная стратегия должна способствовать сохранению уровня информированности о важности сохранения леопарда, используя средства массовой информации и, возможно, другие источники основных общеобразовательных программ. Поддержка и участие людей, проживающих рядом с местами обитания леопарда, имеют жизненно важное значение. Только при комплексном взаимодействии составных программы по сохранению популяции леопардов будет сохранен подвид южноаравийского леопарда.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард является уроженцем Приморского края на юго-востоке России и провинции Гирин на северо-востоке Китая. С 1996 года он классифицируется как животные, находящиеся в критической опасности. В 2007 году насчитывалось только 19-26 выживших дальневосточных леопардов в дикой природе. Переписи, опубликованные в феврале 2015 года свидетельствуют об увеличении популяции леопардов. Так, в России насчитывается по крайней мере 57 особей, а в районах, прилегающих к Китаю – 12 леопардов.

Дальневосточный леопард известен также как амурский леопард.

Севернокитайский леопард

Севернокитайский леопард

Родиной севернокитайского леопарда является север Китая. Демографические данные о севернокитайском леопарде, обитающем в дикой природе, неизвестны.

Севернокитайские леопарды по размеру схожи с дальневосточными леопардами, однако, их шерсть темнее, почти оранжевого цвета. Розетки также темнее, меньше и расположены ближе друг к другу. В розетках располагаются пятна – такая особенность чаще присуща ягуарам, а не леопардам. Севернокитайские леопарды также отличаются от других подвидов своим удлиненным мехом. Средний вес самца в дикой природе составляет 50 кг, а самки – 32 кг.

Исторические записи за 1930 год показывают, что севернокитайские леопарды обитали недалеко от Пекина и в горах на северо-западе. Они, возможно, достигали юга Уссурийского края. Сегодня, остались только маленькие и изолированные популяции.

Севернокитайские леопарды размножаются в январе и феврале, а после 105-110 дневной беременности рождается 2 или 3 детеныша. Малыши весят около 500 г и открывают глаза по достижению возраста около 10 дней. Самка становится матерью в 20-24 месяцев.

Севернокитайские леопарды – одиночные животные, за исключением размножения и ухода за потомством. Взрослые самки и самцы, как правило, охраняют территорию.

Около 100 севернокитайских леопардов находятся в зоопарках по всему миру. Один самец, известный как Cheung Chi, был ответственен за воспроизведение на свет более 15 леопардов до 1988 года. Теперь он имеет более 40 потомков, что приводит к проблемам с поддержанием генетического разнообразия. Благодаря Европейской программе защиты видов, находящихся под угрозой исчезновения, более 60 особей находятся в сохранности.

Цейлонский леопард

Цейлонский леопард

Цейлонский леопард является уроженцем Шри-Ланки. Подвид, согласно МСОП, находится в опасности. Это связано с многочисленными угрозами, включая браконьерство и конфликты с человеком. Численность подвида не превышает 250 особей.

Подвид впервые был описан в 1956 году шри-ланкийским зоологом Deraniyagala.

Цейлонский леопард имеет рыжий или ржаво-желтый окрас шерсти с близкорасположенными розетками, которые меньшего размера, чем у индийских леопардов. Семь самок, измеренных в начале 20-го века, имели средний вес 29 кг, длину тела — 1,04 м, длину хвоста – 77,5 см. 11 самцов цейлонского леопарда в среднем весили 56 кг, а длина тела составила 1,27 м, длина хвоста – 86 см. Крупнейший самец имел длину тела 1,42 м, хвост длиной 97 см и вес 77 кг.

Цейлонский леопард исторически был обнаружен во всех местах по всей территории острова.

С 2001 по 2002 год, плотность взрослых особей оценивалась в 17,9 особей на 100 км2.

Исследования, проведенные в национальном парке Яла, показывают, что цейлонские леопарды не более социализированные, чем другие подвиды леопарда. Они одиночные охотники, за исключением самок со своим потомством. Оба пола живут на территориях, пересекающихся между собой. Самцы занимают большие площади и могут пересекаться с несколькими самками и некоторыми другими самцами. Леопарды этого подвида предпочитают ночной образ жизни, но также активны на рассвете, закате и в дневные часы. Они редко тащат свою добычу на деревья. Скорее всего, это связано с низкой конкуренцией и относительно допустимой численности добычи. Поскольку леопарды находятся на вершине пищевой цепи, они не нуждаются в защите своей добычи.

Цейлонский леопард – ведущий хищник страны. Как и большинство кошек, это прагматичное в выборе рациона животное, питается мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, а также более крупными животными.

Охота леопарда этого подвида похожа с охотой его сородичей. Он молча преследует свою добычу, до тех пора, пока она не окажется в пределах досягаемости, затем разгоняет скорость и нападает на жертву. Добыча, как правило, лишается жизни после одного укуса в шею.

Как полагают, цейлонские леопарды не имеют пиков сезона для спаривания или рождения детенышей. Количество детенышей от одной самки, обычно, составляет 2 особи.

Выживание цейлонского леопарда находится под угрозой вследствие браконьерства и конфликта человек-леопард. Дальнейшие исследования популяции цейлонского леопарда необходимы для сохранения подвида. Проект по сохранению леопарда the Wildernessand Wildlife Conservation Trust (WWCT) тесно сотрудничает с правительством Шри-Ланки, что обеспечивает его соблюдение. Общество охраны дикой природы также проводит ряд исследований. Работа WWCT сосредоточена в центральном регионе, где фрагментация холмистой среды обитания приводит к снижению численности животных.

По состоянию на декабрь 20011 года, 75 цейлонских леопардов находятся в неволе, в зоопарках по всему миру. Благодаря Европейской программе по защите животных, которые находятся в опасности, сохранилось 27 самцов, 29 самок и 8 неидентифицированных по полу особей цейлонского леопарда.

Программой разведения цейлонских леопардов занимается зоопарк Cerza, Франция.

Персидский леопард

Персидский леопард

Персидский леопард или кавказский леопард является крупнейшим подвидом леопарда, родиной которого считаются северный Иран, восточная Турция, горы Кавказа, южный Туркменистан и часть западного Афганистана. Подвид находится под угрозой на всем ареале обитания. Осталось около 871-1290 взрослых особей, при этом наблюдается тенденция к сокращению популяции. Возможно, леопарды также встречаются на севере Ирака.

Филогенетический анализ предполагает, что персидский леопард принадлежит к монофилетической группе, которая распространилась из группы азиатских леопардов во второй половине плейстоцена.

Персидский леопард имеет вес до 90 кг и светлый окрас шерсти. Средняя длина тела составила 158 см, хвоста – 94 см и черепа 192 мм.

Биометрические данные, полученные от 25 особей в различных провинциях Ирана показали, что средняя длина составила 259 см. Молодой самец из северного Ирана весил 64 кг.

Леопарды, скорее всего, распространялись по всему Кавказу, за исключением степных районов. Исследования, проведенные с 2001 по 2005 год, подтвердили отсутствие персидских леопардов в западной части Большого Кавказа и пребывание их только в некоторых регионах восточной части. Крупнейшие популяции выжили в Иране. Политические и социальные изменения в бывшем Советском Союзе в 1992 году, вызвали тяжелый экономический кризис и ослабили ранее эффективные системы защиты. Диапазоны обитания всех диких животных были сильно фрагментированы. Популяция предшествующих леопардов чрезвычайно сократилась, поскольку леопарды в значительной степени подвергались преследованию.

В 2008 году насчитывалось приблизительно 871-1290 особей, из них:

  • 550-850 обитают в Иране, который является оплотом для леопарда Передней Азии;
  • около 200-300 в Афганистане, где их статус плохо известен;
  • около 78-90 в Туркменистане;
  • менее 10-13 в Армении;
  • менее 10-13 в Азербайджане;
  • менее 10 на Северном Кавказе России;
  • менее 5 в Турции;
  • менее 5 в Грузии;
  • 3-4 в Нагорном Карабахе.

Персидские леопарды избегают пустынных регионов, районов с длительным снежным покровом и территорий, которые находятся вблизи городов. Их среда обитания предусматривает наличие субальпийских лугов, лиственных лесов и скалистых оврагов глубиной 600-3800 м на Большом Кавказе, а также скалистых склонов, горных степей и редких можжевеловых лесов Малого Кавказа и Ирана. Только некоторые малые и изолированные популяции остаются в целом экорегионе. В каждой стране диапазон обитания расположен в отдаленных приграничных районах.

В Иране

Леопарды широко распространены в Иране, но большая их часть сосредоточена на севере страны. Они обитают в 78 защищенных и незащищенных областях, из которых 69% расположены в Северном Иране. Персидские леопарды встречаются в Эльбрусе и в горных хребтах Загроса и во всех северо-западных регионах, пересекающих эти горные цепи. Гирканские леса, расположенные на севере и вдоль горной цепи Альборз, считаются одними из самых важных мест обитания персидского леопарда. Их среда обитания предусматривает температуру окружающей среды от -23 до +49 градусов Цельсия, но наиболее часто встречаются в местах с температурой от 13 до 18 градусов, где от 0 до 20 дней в год присутствует ледяной покров и количество осадков более 200 мм в год.

Охраняемый район the Central Alborz имеет площадь более 3500 км2 и является одним из самых крупных заповедников, где бродят леопарды. В национальном парке Саригол на северо-востоке Ирана, благодаря исследованиям, были обнаружены четыре семьи персидского леопарда с двумя детенышами.

В национальном парке Баму, камеры наблюдения зафиксировали 7 особей на площади 321,12 км2.

В Армении

В Армении люди и леопарды сосуществовали начала доисторических времен. К середине 20-ого века, леопарды были относительно распространены в горах страны. Сегодня защитой выступает прочный и скалистый рельеф Хосровского заповедника. Были известны случаи обитания персидских леопардов на Мегринском хребту на крайнем юге Армении.

В Азербайджане

Леопарды обитают в Талышских горах далеко на юго-восток. Они также встречаются в Исмаиллинском заповеднике на северо-западе Азербайджана в предгорьях Большого Кавказа, но в настоящее время численность персидских леопардов ничтожно мала.

Несмотря на отдельные исследования, факт существования персидских леопардов в конце 1990-х годов в Азербайджане не был подтвержден, пока с помощью камер-ловушек не был обнаружен представитель персидского подвида в марте 2007 года в национальном парке Гиркан.

В сентябре 2012 года в Зангезурском национальном парке было зафиксировано присутствие персидских леопардов. В мае 2013 года, благодаря записям камер-ловушек, было записано территориальное поведение одной самки. Это побудило Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана предложить увеличение популяции леопардов на территории страны.

В Грузии

Благодаря таксидермии, чучело персидского леопарда сохранилось в Грузинском национальном музее, Тбилиси. С 1954 года, леопарды считались вымершими в Грузии из-за браконьерства. Зимой 2003 года, зоологи обнаружили следы леопарда в заповеднике Вашловани на юго-востоке Грузии. Леопарды были также найдены в двух местах в Тушети, в верховьях рек Андийское Койсу и Асса, граничащих с Дагестаном.

За последние 60 лет, были проведены наблюдения за леопардами по всему району Тбилиси и в провинции Шида-Картли к северо-западу от столицы. Леопарды в основном населяют густые леса, хотя некоторые были замечены в низменных равнинах в юго-восточном регионе Кахетии в 2004 году.

В Турции

Анатолийский леопард (Panthera Pardus tulliana) в 19 веке был предложен в качестве отдельного подвида, обитающего на юго-западе Турции. Нет достоверных сведений о выживших особях в этой области. Анатолийский леопард в настоящее время относится к персидскому подвиду леопарда.

Фотография из первой камеры-ловушки в Турции была получена в сентябре 2013 года в провинции Трабзон. В ноябре 2013 года был убит последний леопарда в районе Чинар, провинции Диярбакыр.

В Северном Кавказе

В Северном Кавказе, признаки присутствия леопарда были обнаружены в верховьях рек Андийское и Аварское Койсу в Дагестане.

В Игнушетии, Чечне и Осетии местные жители сообщили о присутствии леопардов. Очевидно, что на Западном Кавказе они отсутствуют. В апреле 2001 года, на границе с Кабардино-Балкарией, была застрелена взрослая самка, ее два детеныша оказались в плену и были доставлены в Новосибирский зоопарк России.

Персидские леопарды находятся под угрозой из-за браконьерства, вмешательства человека, такого как наличие военных, подготовка войск в приграничных районах, потеря среды обитания из-за вырубки лесов, пожаров, расширения сельского хозяйства, чрезмерный выпас скота и развитие инфраструктуры.

В Иране, первичными угрозами является нарушение среды обитания с последующей незаконной охотой и избыток скота в местах обитания леопардов. Шансы на выживание леопардов за пределами охраняемых территорий очень низки. Оценка смертности в Иране показала, что 70% персидских леопардов в период с 2007 по 2011 год погибли из-за незаконного браконьерства или отравления, а 18% — из-за дорожно-транспортных происшествий.

В 1980-х годах, противопехотные мины были расположены вдоль ирано-иракской границы, чтобы не подпустить к ней людей. Персидские леопарды обитали в этой зоне и были в безопасности от браконьеров и промышленного развития, но по крайней мере две особи подорвались на минах и погибли.

Персидский леопард находится под защитой конвенции СИТЕС, Приложение I.

Благодаря Европейской программе по защите животных, которые находятся в опасности, по состоянию на декабрь 2011 года, 112 особей находились в неволе, в зоопарках по всему миру, включая 48 самцов, 50 самок и 5 кастрированных особей возрастом менее 12 месяцев

Недавние исследования показали, что эти особи являются потомками девяти леопардов, захваченных из стран персидского диапазона некоторое время назад.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram