Борнейский или калимантанский дымчатый леопард


Борнейский дымчатый леопард, также известный как калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi) — дикая кошка среднего размера, обитающая на индонезийских островах Борнео и Суматра. В 2008 году МСОП классифицировал вид как уязвимый, с общей численностью популяции менее 10000 половозрелых особей, и тенденцией к дальнейшему снижению численности.

Описание

kalimantanskij-dymchatyj-leopard

Калимантанский дымчатый леопард — представитель семейства кошачьих (Felidae) среднего размера, с большими пятнами вдоль всего тела, напоминающими облака. Их пятна темнее и крупнее, чем у материкового дымчатого леопарда, а также более темная шерсть. Пятна окантованы черным цветом, а внутри окрас шерсть немного темнее основного цвета. На задней части шеи есть две различные черные полосы. Хвост борнейского дымчатого леопарда длинный, что обеспечивает хороший баланс на высоте, покрыт густым мехом и имеет ряд черных колец вдоль всей длины. Короткие ноги и широкие лапы, отлично приспособлены для лазанья по деревьям, а также обеспечивают бесшумное передвижение через густые леса. Суставы на задних ногах достаточно гибкие, чтобы спускаться вниз головой и перепрыгивать с ветки на ветку. Борнейский дымчатый леопард имеет исключительно большие клыки, которые могут достигать до 5 см в длину. Относительно размера тела, у них самые длинные клыки среди всех членов семейства кошачьи. Морфология зубочелюстной системы подобна вымершим саблезубым кошкам. Длина тела составляет 60-110 см, длина хвоста 55-91 см, а масса колеблется от 15 до 30 кг. Самцы, как правило, больше самок.

Ареал

areal-bornejskogo-ili-kalimantanskogo-dymchatogo-leoparda

Борнейский дымчатый леопард встречается на островах Борнео и Суматра. В настоящее время неизвестно, остались ли эти кошки на Бату (небольшой остров вблизи Суматры). Их ископаемые останки были найдены на острове Ява. Предполагается, что калимантанский дымчатый леопард отделился от материкового дымчатого леопарда около 1,5 миллионов лет назад из-за географических барьеров. Присутствие этого вида на Малайском полуострове не подтверждено.

Среда обитания

bornejskij-ili-kalimantanskij-dymchatyj-leopard-na-progulke

Калимантанские дымчатые леопарды в основном лесные обитатели, тем не менее, они встречаются в других местах обитания. Эти дикие кошки распространены в холмистой местности на острове Суматра, и равнинных тропических лесах Борнео, ниже 1500 м над уровнем моря. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что они занимают небольшие возвышения из-за отсутствия крупных хищников, таких как тигры. Их часто замечают на периферии лесов и близко к человеческой цивилизации, вероятно, из-за обширной потери среды обитания на протяжении всего географического диапазона. Численность борнейского дымчатого леопарда на острове Борнео в шесть раз больше, чем на Суматре. Они предпочитают древесный образ жизни и особенно любят большие деревья, нависающие выступы или скалы. В районах обитания тигров, дымчатые леопарды редко спускаются на землю, и, как правило, передвигаются по деревьям. Популяции на острове Суматра больше предпочитают древесный образ жизни, чем в других областях географического ареала, возможно, из-за соседства с тиграми.

Размножение

kotenok-bornejskogo-dymchatogo-leoparda

Имеется мало информации относительно размножения борнейского дымчатого леопарда, и все полученные данные были собраны путем наблюдения за особями, находящимися в неволе. Разведение в неволе, чаще всего, заканчиваются неудачно из-за агрессии между партнерами, которая иногда приводит к гибели самки. Если пару сводят в молодом возрасте, агрессия не столь выражена, что увеличивает шансы на успешное размножение. Считается, что этот вид проявляет свойственные родственному дымчатому леопарду, с материковой части, модели размножения. Большинство калимантанских дымчатых леопардов становятся половозрелыми в возрасте около 2-х лет. Спаривание может происходить в любое время года, но пики припадают на период с декабря по март. Беременность длится от 85 до 95 дней. Численность потомства варьируется от 1 до 5 детенышей, в среднем 2 детёныша в помёте. Молодняк, как правило, становится независимым в 10 месяцев. Самки способны приводить помет каждый год.

Существует мало информации относительно родительского поведения борнейского дымчатого леопарда. Самки занимаются воспитанием потомства около 10 месяцев, пока они не приобретут независимость.

Питание

bornejskij-dymchatyj-leopard

Борнейский дымчатый леопард является плотоядным млекопитающим и охотится на самых разнообразных наземных и древесных животных. Они регулярно потребляют в пищу индийских замбар, мунтжак, малых оленьков, бородатых свиней, мусангов, обезьян, рыб, птиц и дикобразов. Калимантанский дымчатый леопард атакует свою добычу из засады, а затем удаляет конечности жертвы и перетаскивает на деревья для защиты от пиявок, чтобы полакомится в относительно спокойной обстановке.

Поведение

bornejskij-ili-kalimantanskij-dymchatyj-leopard

Известно мало информации относительно общего поведения калимантанского дымчатого леопарда. Скорее всего, они являются одиночными животными, как и многие другие большие кошки, кроме периода размножения или воспитания потомства. Раньше считалось, что борнейский дымчатый леопард ведет полностью ночной образ жизни. Однако последние данные свидетельствуют об активности в течение дня.

Есть мало данных касательно среднего размера домашнего диапазона борнейских дымчатых леопардов. В последнее время самцы-одиночки были сфотографированы камерами-ловушками на площади 45 км². Тем не менее, средний размер домашнего диапазона, как полагают ученые, превышает полученные данные. Исходя из этого ограниченного объема информации, домашний диапазон калимантанского дымчатого леопарда больше, чем у материкового вида. Дополнительное исследование с помощью камер-ловушек, установили средний размер диапазона для одного самца в 112 км², что свидетельствует о низкой плотности популяции в этом регионе географического ареала.

Коммуникация и восприятие

kalimantanskij-dymchatyj-leopard-v-trave

Это территориальные животные и, по всей видимости, используют лесовозные дороги как границы своих владений. Считается, что борнейские дымчатые леопарды метят границы своих территорий мочой. Информация относительно внутривидовой коммуникации отсутствует.

Угрозы

bornejskij-ili-kalimantanskij-dymchatyj-leopard-na-brevne

Калимантанский дымчатый леопард является крупным хищником и имеет очень мало естественных врагов. На них незаконно охотятся люди из-за красивой шубки, а также некоторых частей тела, которые используются в традиционной медицине. На Суматре, дымчатые леопарды соседствуют с тиграми, но нет подтвержденных данных относительно угрозы со стороны более крупных сородичей. Большую часть светлого времени суток эти животные остаются на высоте, по-видимому, чтобы избежать тигров. Они очень хорошо замаскированы, что, вероятно, помогает снизить риск хищничества.

Экономическое значение для человека

golova-bornejskogo-dymchatogo-leoparda

Положительное

На борнейского дымчатого леопарда незаконно охотятся за шубок и различных частей тела, используемых в традиционной медицине. Образцы тканей из туш мертвых дымчатых леопардов были использованы в филогенетических исследованиях, которые помогли установить связь этого вида с другими представителями семействе кошачьих.

Отрицательное

Калимантанский дымчатый леопард иногда охотится на домашний скот, в деревнях, окружённых огромными лесными массивами, на островах Суматра и Борнео. Нет записей, свидетельствующих о нападении борнейского дымчатого леопарда на человека.

Охранный статус

ohrannyj-status-bornejskogo-dymchatogo-leoparda

Борнейский дымчатый леопард классифицируются в Красной книге МСОП, как уязвимый вид. Основные угрозы включают в себя быструю и обширную вырубку леса для расширения сельскохозяйственной деятельности (например, выращивание масличных пальм) и поселений. Вырубка лесов для создания плантаций масличных пальм является одним из основных препятствий для долговременного сохранения этого вида. Законы по охране уязвимых видов соблюдаются редко и даже заказники и национальные леса были значительно обезлесены с 1970 года, что привело не только к сокращению среды обитания для дымчатых леопардов, но уменьшению территорий обитания для потенциальной добычи. Дополнительные угрозы включают в себя незаконную охоту и случайный отлов. Два подвида борнейского дымчатого леопарда: Neofelis diardi borneensis и Neofelis diardi diardi согласно Красной книги МСОП находятся в уязвимом положении и нуждаются в защите.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram