Фауна Азии — список, виды, описание и фото азиатских животных


К фауне Азии относят всех животных, обитающих на ее территории и прилегающих к ней морях и островах. Так как нет естественной биогеографический границы на западе между Европой и Азией, термин «фауна Азии» является несколько условным понятием. Азия расположена в восточной части Палеарктики, а ее юго-восточная часть принадлежит к Индомалайской зоне.

Эта часть света славится разнообразием местообитаний, со значительными колебаниями осадков, высоты рельефа, температуры и геологической истории, что непосредственно отражается на богатстве животного и растительного мира Азии.
В этой статье приведен список некоторых видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб, типичных для азиатской фауны.

Млекопитающие

Азиатский слон

aziatskij-slonАзиатские слоны являются самыми большими наземными животными Азии. Они обитают на пастбищах, в тропических вечнозеленых, влажных, сухих лиственных, культивируемых и вторичных лесах, а также кустарниках. Слоны встречаются на высоте от уровня моря до 3000 м.

Высота в холке колеблется от 2,4 до 2,75 м, а вес — от 2,7 до 4 т. Длина тела, включая хобот, составляет 5,5-6,5 м, а длина хвоста — 1,2-1,5 м. По сравнению с африканскими слонами, азиатские слоны имеют меньшие уши, как правило, только у самцов присутствуют выраженные бивни, их кожа не такая морщинистая, и у них есть только один отросток на конце хобота.

Бантенг

Бантенг

Бантенг — это бык из Юго-Восточной Азии, обитающий в открытых и сухих областях, около густых зарослей.

Бантенг имеет высоту в холке от 1,55 до 1,65 м и длину тела 2,45-3,5 м. Масса тела может варьироваться в диапазоне от 400 до 900 кг. Половой диморфизм выражен цветом и размером. У взрослых самцов окрас шерсти сине-черный или темно-каштановый, в то время как у самок и молодых особей он каштановый, с темной полосой на спине. Самцы и самки имеют белые чулки на их нижней части конечностей, белую заднюю часть тела, белую морду и светлые пятна над глазами. Рога самок короткие и плотно изогнуты внутрь, а у самцов они расположены шире и кончики направлены вверх.

Читайте также:

Бинтуронг

binturong

Бинтуронг — хищное млекопитающее из семейства виверровых. По внешнему виду напоминает кошку и медведя, однако не имеет с ними родственных связей. Это животное обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, отдавая предпочтение густым тропическим лесам.

Тело бинтуронга длинное и тяжелое, с короткими, крепкими ногами. У него густой мех черного цвета. Пушистый и цепкий хвост толстый у основания, постепенно сужается к концу. Морда короткая и заостренная, покрыта щетинистыми волосками. Длина тела составляет 60-90 см; хвоста 50-84 см. Вес взрослых особей варьируется в пределах 13-22 кг. Половой диморфизм выражен, самки на 20% больше, чем самцы.

Бурый медведь

бурый медведь, гризли, трава, деревья

Бурый медведь распространен в Малой Азии, Среднем Востоке и в Восточной Азии. Эти животные предпочитают лесные массивы. Они всеядные, но 75% рациона составляет растительность.

У бурых медведей короткие, толстые конечности, большое массивное тело и крупная голова. Большинство медведей выглядят неуклюже при ходьбе, однако могут передвигаться достаточно быстро. Окрас шерсти очень изменчив, в зависимости от ареала и среды обитания колеблется от светлого до почти черного. Половой диморфизм выражен, самцы больше, чем самки. Вес взрослых самок составляет 97-300 кг, а самцов — от 150 до 680 кг. Длина тела варьируется от 1,8 до 3 м.

На территории Азии также встречаются следующие представители семейства медвежьих:

Читайте также: 10 интересных фактов о медведях.

Гаур

Гаур-описание

Гаур — крупнейший представитель подсемейства бычьих из Южной и Юго-Восточной Азии. Он обитает в густых лесах и питается травой. Это сильное и коренастое животное, с высоким выпуклым хребтом и двумя рогами изогнутыми внутрь. Окрас шерсти темно-коричневый, и с возрастом становится темнее. Шерсть короткая, тонкая и блестящая, а копыта узкие и заостренные.

Длина тела гаура составляет 250-330 см, хвоста 70-105 см, и высота в холке 165-220 см. Средний вес взрослой особи колеблется от 650 до 1000 кг. Самцы примерно на четверть больше и тяжелее, чем самки.

Двугорбый верблюд

dvugorbyj-verbljud

Двугорбый верблюд — крупное, травоядное, парнокопытное животное, обитающее в степях Центральной Азии.

Этот вид считается самым крупным млекопитающим в своем ареале обитания и он больше одногорбого верблюда. Высота в холке составляет от 180 до 230 см, длина головы и тела — 225-350 см, а длина хвоста достигает 35-55 см. В верхней части горба, средняя высота около 213 см. Вес тела варьируется в диапазоне 300-1000 кг, при этом самцы намного крупнее и тяжелее, чем самки. Длинная, мохнатая шерсть, в зависимости от среды обитания, меняется от темно-коричневого до песочного и бежевого окраса.

Кошачьи

Индийский леопард

На территории Азии встречаются следующие представители семейства кошачьих:

Подсемейство большие кошки:

  • тигр;
  • дымчатый леопард;
  • леопард;
  • лев;
  • снежный барс.

Подсемейство малые кошки:

  • каракал;
  • гепард;
  • обыкновенная рысь;
  • мраморная кошка;
  • представители родов: катопумы (Catopuma), кошки (Felis) (за исключением черноногой кошки), восточные кошки (Prionailurus).

Красный волк

Красный-волк--горный-волк,-гималайский-волк-или-буанзу

Красный волк — представитель семейства псовых, обитает в горно-лесистой местности, в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Это очень социальное животное, встречается в больших стаях без жесткой иерархии доминирования. Такие стаи, как правило, состоят из 12 особей. Красные волки охотятся на средних и больших копытных. Взрослые самки весят 10-13 кг, а самцы — 15-20 кг. Высота в холке составляет около 50 см; длина тела — 76-100 см.

Носорог

javanskij-nosorog

В Азии обитают представители двух родов: индийский и суматранский носороги. В свою очередь род индийские носороги делится на два вида: яванский и индийский. В роде суматранских носорогов есть единственный сохранившийся вид, с аналогичным названием — суматранский носорог.

Носороги характеризуются большими размерами, растительным рационом, толстой защитной кожей, толщиной 1,5-5 см, сравнительно маленьким мозгом (400-600 г) для млекопитающих такого размера, и большим рогом. Как правило, они едят листья, хотя и приспособлены переваривать более волокнистую растительность.

Читайте также: Интересные факты о носорогах.

Орангутан

Орангутан

К роду орангутанов относится два вида: калимантанский и суматранский орангутаны, которые обитают соответственно на острове Калимантан или Борнео, и острове Суматра. Орангутаны, чье название означает «люди леса,» живут в тропических и заболоченных лесах. Эти лохматые красные обезьяны являются самыми крупными древесными млекопитающими в азиатском регионе.

Длинная, вьющаяся, рыжеватая шерсть покрывает большую часть серой кожи орангутанов. У них коренастое тело, гибкий таз, толстая шея и согнутые ноги. Руки орангутана длиннее, чем ноги, и практически достигают уровня лодыжек, когда животное стоит. Орангутаны проводят большую часть своей жизни на деревьях, уверенно переходя с ветки на ветку, однако на земле выглядят немного неуклюже. Взрослые самцы орангутанов крупнее самок.

Сайга

draka-antilop-sajga

Сайга относится к подсемейству настоящих антилоп. Географический ареал обитания включает: Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Россию и западную Монголию. Они обитают в степях, полупустынях, и питаются различными видами растительности.

Сайга весит от 26 до 69 кг, имеет длину тела 100-140 см и высоту в холке 61-81 см. Характерной особенностью этих антилоп является пара близко расположенных, раздутых ноздрей, направленных вниз. У них есть длинные уши (7-12 см). Во время летних миграций, их нос помогает фильтровать пыль, которую поднимает стадо, а также охлаждает кровь животного. В зимнее время, нос нагревает холодный воздух, прежде чем он попадает в легкие.

Серна

serna

Этот представитель подсемейства козьих, обитает в Малой Азии. Серны встречается на умеренно больших высотах и приспособлены к жизни в скалистой местности. Их можно найти на высоте, по крайней мере, до 3600 м. В зимнее время, они спускаются в более низкие места (около 800 м) и живут в лесах, отдавая предпочтения сосновым.

Взрослые особи достигают высоты в холке 70-80 см и длины тела 107-137 см. Половой диморфизм выражен, самцы, с весом 30-60 кг больше, чем самки, которые весят 25-45 кг. У обоих полов есть короткие рога,на кончиках немного закрученные назад, при этом рога у самцов толще. Летом мех имеет богатый коричневый цвет, который становится светло-серым в зимний период. На голове присутствуют светлые контрастные полоски, а под глазами черные.

Чепрачный тапир

cheprachnyj-tapir

Чепрачный тапир — самый крупный вид тапиров и единственный представитель рода на территории Азии. Предпочитает густые тропические леса и ночной образ жизни.

Это животное легко определить по его характерному окрасу: спина, бока и живот, а также кончики ушей светлого цвета, а остальная часть тела — черная. Чепрачные тапиры вырастают от 1,8 до 2,5 м в длину, не считая коротенького хвоста, длиной 5-10 см. Высота в холке составляет 90-110 см, а вес — 250-320 кг, хотя некоторые взрослые особи могут весить до 540 кг. Самки, обычно, крупнее самцов. Как и у других видов тапиров, у них есть короткие и гибкие хоботки.

Птицы

Большой индийский калао

bolshoj-indijskij-kalao

Большой индийский калао является одним из самых больших членов семейства птиц-носорогов. Вид распространен на Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии. В неволе он может прожить почти 50 лет. Это преимущественно плодоядная птица, охотится на мелких млекопитающих, рептилий и птиц.

Длина тела составляет 95-130 см, размах крыльев — 152 см, а вес варьируется в пределах от 2,15 до 4 кг. Это самая тяжелая, но не самая длинная, азиатская птица-носорог. Самки меньше, чем самцы и имеют голубовато-белые глаза вместо красных. Наиболее характерной особенностью этого вида является ярко-желтый, с черным пятнами клюв, на вершине которого расположена каска U-образной формы.

Сиамская лофура

siamskaja-lofura

Сиамская лофура — относительно крупный представитель семейства фазановых, с длиной тела примерно 80 см. Эта птица распространена в низменностях вечнозеленых лесов Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама. Сиамская лофура имеет статус национальной птицы Таиланда.

Для самцов характерно серое оперение, малиновые ноги, гребень на голове из черных перьев, красная кожа вокруг глаз и длинные изогнутые темные хвосты. Окрас перьев самки коричневый, с черноватыми крыльями и хвостом.

Фазан-аргус

fazan-argus

Фазан-аргус — одна из самых больших птиц семейства фазановых, обитающая в джунглях Юго-Восточной Азии. Самцы больше самок и имеют более впечатляющий внешний вид. Длина тела 160-200 см, хвоста — 105-143 см, а масса 2,04-2,72 кг. Перья на хвостах очень длинные. Наиболее впечатляющими особенностями самцов являются огромные, широкие и сильно удлиненные средние перья крыльев, украшенные большими глазками. Самки меньше и скучнее, чем самцы, с более короткими хвостами и меньшими глазками. Длина их тела 72-76 см, хвоста 30-36 см, а вес — 1,59-1,70 кг.

Шлемоносная птица-носорог

shlemonosnaja-ptica-nosorog

Шлемоносная птица-носорог обитает на Малайском полуострове, остовах Суматра и Борнео. У этого вида есть каска, которая расположена у основания клюва. Голова вместе с каской весит около 11% от 3 кг веса тела. В отличие от других птиц-носорогов, у этой птицы достаточно твердая каска, и она используется в боях между самцами.

Шлемоносная птица-носорог имеет черноватое оперение, за исключением, белого подбрюшья и ног. Хвост белый с черной полосой вблизи кончика. Длина тела 110-120 см, без учета длины перьев хвоста, которые составляют около 50 см. Самцы в среднем весят 3,1 кг, а самки — 2,7 кг. Этот вид имеет голую, морщинистую шею, от бледно-голубого до зеленоватого цвета у самок и красного у самцов. Каска и клюв окрашены в желтый цвет, однако за счет выделений копчиковой железы, присутствует красноватый оттенок.

Японский журавль

japonskij-zhuravl

Японский журавль — редкий вид больших птиц из семейства журавлиные, родом из Восточной Азии. В некоторых частях ареала, этот журавль является символом удачи, долголетия и верности. Взрослые особи имеют красную голую кожу на темени, которая становится ярче в брачный сезон. В целом, они белого цвета с черными маховыми перьями на крыльях, которые могут показаться черным хвостом, когда крылья сложены. Самцы имеют черный цвет на щеках, горле и шее, в то время как самки жемчужно-серые. Клюв оливково-зеленовато цвета, ноги серовато-черные, а радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Этот вид является одним из крупнейших журавлей, с ростом 150-158 см и длиной тела 101,2-150 см (от клюва до кончика хвоста). Размах крыльев составляет 220-250 см, а вес тела колеблется в пределах от 4,8 до 10,5 кг, причем самцы немного крупнее и тяжелее, чем самки.

Земноводные

Дальневосточная жаба

dalnevostochnaja-zhaba

Дальневосточная жаба — представитель класса земноводных из семейства жаб. Она распространена в Восточной Азии. Этот вид избегает густые леса, но встречается в большинстве других мест обитания, включая луга, открытые леса, и посевные площади. Дальневосточная жаба предпочитает влажные районы, и редко встречается на высоте более 800 метров. Рацион питания состоит из насекомых.

Длина тела варьируется в пределах от 56 до 102 мм. На всей поверхности тела есть кожные наросты и шипы. Окрас спины включает темно-серый и оливково-коричневый цвета, а брюхо желтое или серое.

Загросский тритон

zagrosskij-triton

Загросский тритон — очень красочный вид амфибий из семейства саламандровых. Он распространен в южной части гор Загрос в Иране. Его можно найти в горных реках, а также в прудах и бассейнах. Вода отсутствует в его среде обитания значительную часть года, и тритон мигрирует  в окружающие леса. Как известно, этот вид проводит лето в спячке.

Семиреченский лягушкозуб

ljagushkozub

Саламандра распространена в Центральной Азии, в горах Джунгарский Алатау, на границе Китая и Казахстана. Его природные места обитания включают умеренные леса, тундру, умеренные луга, реки, пресноводные болота и пресноводные источники. Вид находится под угрозой из-за потери среды обитания. Его рацион состоит из водных и наземных беспозвоночных.

Длина тела с учетом хвоста составляет 21,3 см. Голова сплюснутая, тело крепкое и сильный хвост. Окрас желтый или оливковый, иногда с мелкой пятнистостью.

Пресмыкающиеся

Гребнистый крокодил

grebnistyj-krokodil

Гребнистый крокодил считается самой крупной современной рептилией из семейства Crocodylidae. Самцы могут вырастать до 7 м в длину, но обычно встречаются особи около 6 м и массы 1-1,2 т. Половой диморфизм выражен, длина тела самок часто не превышает 3 м. Этот вид приспособлен к жизни в морской воде, однако чаще встречается в соленых мангровых болотах, лиманах, дельтах и лагунах. Он распространен от восточного побережья Индии до большей части Юго-Восточной Азии.

Этот крокодил является самой опасной рептилией для человека, из-за своего обширного распределения, агрессивности и большого размера.

Другими видами отряда крокодилов, распространенных в Азии являются:

  • Филиппинские крокодилы;
  • Новогвинейские крокодилы;
  • Болотные крокодилы;
  • Сиамские крокодилы;
  • Гангские гавиалы;
  • Гавиаловые крокодилы.

Индийская кровельная черепаха

indijskaja-krovelnaja-cherepaha

Индийская кровельная черепаха — вид рептилий из семейства азиатских пресноводных черепах. Распространена в крупных реках Южной Азии. Она питается водной и наземной растительностью, а также мелкими водными животными.

Длина панциря составляет 23 см. Черепаха имеет овальную, обтекаемую форму и зеленовато-коричневый окрас. Голова небольшого размера. Отличительной чертой вида является зубчатая верхняя часть панциря.

Китайский аллигатор

kitajskij-alligator

Китайский аллигатор — очень редкий вид аллигаторов (в дикой природе живет не более 200 особей), эндемичный для Восточного Китая.

Взрослый аллигатор достигает длины тела 1,5 м и веса 36 кг. Обычная среда обитания этого вида включает низкие высоты и наличие источников пресной воды: болота, озера, реки, пруды. Водно-болотные угодья являются чрезвычайно важными для китайских аллигаторов в связи с биоразнообразием.

Читайте также: Животный мир Китая.

Королевская кобра

korolevskaja-kobra

Королевская кобра встречается преимущественно в лесах Индии и Юго-Восточной Азии. Этот вид является самой длинной ядовитой змеей в мире (от 5,6 до 5,7 м). Несмотря на слово «Кобра» в общем названии, эта змея не является членом рода Naja (настоящие кобры), в который включено большинство видов кобр, а выделяется в отдельный род Ophiophagus. Королевская кобра в основном охотится на других змей, и некоторых мелких позвоночных животных, таких как ящерицы и грызуны. Эта змея получила славу опасной рептилии, хотя по возможности избегает столкновений с людьми.

Полосатый гологлаз

polosatyj-gologlaz

Полосатый гологлаз — маленькая ящерица, длина тела которой не превышает 5-6 см (без учета 7-8 см хвоста). Он распространен в Армении, Азербайджане, Туркменистане, северо-западной части Ирана и Турции. Предпочитает обитать на высоте от 2300 до 3300 м.

Окрас тела оливково коричневый или буро-коричневый, с полосами. На каждом боку расположены широкие коричневые полосы. У самцов, в период размножения, брюхо становится розоватым или золотисто-оранжевым.

Рогатая агама

rogataja-agama

Рогатая агама относится к семейству агамовых. Вид является эндемичным для острова Шри-Ланка и распространен в горных лесах. Ее рацион состоит из членистоногих.

Голова у этой ящерицы имеет овальную форму. Над верхней губой находится небольшой отросток, светлого цвета, похожий на рог. Спинка коричневато-зеленого или желтовато-коричневого окраса. На хвосте присутствует 10-16 темно-коричневых полос. Брюхо светлого или коричневато-серого цвета.

Рыбы

Амурская щука

amurskaja-shhuka

Амурская щука является родной для реки Амур в Восточной Азии. Она достигает длины тела 115 см и веса 12,5 кг. Окрас серебристый с небольшими черными пятнами. Ее тело вытянутое, покрытое чешуей. У этого вида большой рот, нижняя челюсть немного выступает вперед. Амурская щука — это типичный хищник, который переходит на плотоядную диету, достигнув длины тела 5 см. Ее рацион состоит из карасей — в озерах, и гольян с пескарями — в реках.

Гангская акула

gangskaja-akula

Гангская акула — вид находящийся на грани исчезновения, обитает в индийских реках Ганг и Брахмапутра. Ее часто путают с более распространенной серой бычьей акулой, который также встречается в реке Ганг. В отличие от бычьих акул, которые должны мигрировать в соленую воду, чтобы размножаться, гангская акула — истинный речной житель. Она вырастает до 2 м в длину. Это типичная акула по своему внешнему виду, с коренастым телом и двумя бесхребетными плавниками: спинным и анальным.

Гигантский шильбовый сом

gigantskij-shilbovyj-som

Гигантский шильбовый сом — крупный, находящиеся на грани исчезновения вид сомов, обитающих в бассейне реки Меконг на территории Юго-Восточной Азии.

С окрасом от серого до белого цвета, без полос, усиков и зубов, гигантский шильбовый сом отличается от других крупных сомов, обитающих в реке Меконг. Это один из самых крупных пресноводных видов рыб в мире, с максимальной длиной тела около 3 м, и массой более 250 кг.

В настоящее Красный список МСОП классифицирует гигантского шильбового сома, как исчезающий вид; число особей, живущих в дикой природе неизвестна, но данные указывают, что популяция этих рыб сократилось на 80% за последние 14 лет.

Дальневосточный сом

dalnevostochnyj-som

Дальневосточный или амурский сом является одним из видов рыб семейства сомовых. Эта крупная пресноводная рыба обитает в Восточной Азии и Японии. Предпочитает медленно текущие реки, озера и оросительные каналы. Взрослые рыбы имеют только две пары усиков. Этот вид вырастает до 130 см общей длины и веса до 8 кг.

Змееголов

zmeegolov

Змееголов — вид пресноводных рыб, родом из Китая, России, Северной и Южной Кореи, встречающийся от реки Амур до Хайнань. Также был введен в другие регионы, где считается инвазивным.

Длина тела змееголова колеблется в пределах 85-100 см, но иногда встречаются экземпляры до 150 см. Самый большой зарегистрированный международной ассоциацией Game Fish змееголов весил 8,05 кг, хотя пойманный в 2016 году экземпляр массой 8,36 кг побил этот рекорд.


Вам также может понравиться

2 комментария

  1. Александра 2016-12-02

Оставить комментарий

Наш instagram