Описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото львов


[toc]

Лев (лат. Panthera Leo) — хищное млекопитающее из рода пантер (лат. Panthera), крупнейший после тигров, представитель подсемейства больших кошек (лат. Pantherinae) и член семейства кошачьих (лат. Felidae).

Описание

самец-левЛьвы – это крупные кошки с короткой, желтовато-коричневой шерстью и длинными хвостами с черной кисточкой на конце. Им присущ половой диморфизм, и самцы являются единственными представителями кошачьих, у которых есть грива. У трехлетнего самца вырастает грива, которая имеет окрас от черного до русого. Гривы имеют тенденцию быть гуще у львов, обитающих в открытой местности. Взрослые самцы весят около 189 кг; рекордсменом в самом большом весе стал самец, достигший 272 килограммов. Самки в среднем весят 126 кг. Средняя высота в холке самцов 1,2 метра, а самок – 1,1 метра. Длина тела колеблется в пределах 2,4-3,3 м, а длина хвоста – 0,6-1,0 м. Самый длинный зарегистрированный лев-самец был 3,3 метра.

Детеныши до 3 месяцев имеют коричневые пятна на сероватой шерсти. Эти пятна могут оставаться на протяжении всей жизни льва, особенно представителей восточной Африки. Альбинизм может встречаться в некоторых популяциях, но нет никаких опубликованных записей, подтверждающих меланизм (черный мех) у львов. Взрослые особи имеют 30 зубов, у взрослых самок есть 4 молочных железы.

Азиатские львы (P. l. persica) намного меньше по размеру, чем африканские, имеют менее густую гриву. Их колени, хвостовые пучки и продольные складки кожи на животе больше, чем у африканских львов. Несмотря на то что азиатские львы и африканские имеют генетические различия, они не значительнее генетических различий между человеческими расами.

Ареал

ареал-обитания-львов

Африканские львы (Panthera Leo) распространены к югу от пустыни Сахара, за исключением пустынь и тропических лесов. Львы когда-та были уничтожены в Южной Африке, но сейчас их можно встретить в национальных парках Крюгера и Калахари-Гемсбок, и возможно, на некоторых других охраняемых территориях. Ранее львы обитали на юго-западе Азии и севере Африки.

Азиатские львы (P. l. persica) принадлежат к одному оставшемуся подвиду в этом регионе. После переселения из Греции в центральную Индию, азиатские львы сохраняются в Гирском лесу и на северо-западе Индии.

Африканские львы обитают в равнинах или саваннах, где находится большое количество кормовой базы (в основном копытные) и возможность скрыться в надежном укрытии. В таких оптимальных местах обитания, львы являются вторыми наиболее распространенными крупными хищниками после пятнистой гиены (Crocuta crocuta). Львы могут обитать и в более широких диапазонах, за исключением тропических лесов и пустынь. Эти хищники также приспособлены к жизни на лесных, кустарниковых, горных и полупустынных территориях. Львов можно встретить на больших высотах. Существует популяция львов, обитающая в горах Эфиопии на высоте 4240 метров.
Азиатские львы обитают в древесно-кустарниковой и тиковой растительности небольшого Гирского леса, Индия.

Размножение

Размножение-львов

Львы размножаются на протяжении всего года и, как правило, являются полигамными животными. Считается, что львы совокупляются 3000 раз для каждого детеныша. Одна течка из пяти приводит к беременности, и львы спариваются примерно 2,2 раза в час на протяжении четырёхдневного периода течки. Главный самец прайда, имеет приоритет к спариванию с любой самкой. Борьба за самок между самцами обычно отсутствует.

Самцы заметно крупнее и эффектнее, поэтому они контролируют воспроизведение многих самок во время своего управления прайдом. Они образовывают коалиции с другими самцами, чтобы увеличить свои шансы в поглощении другого прайда. Жесткая конкуренция среди самцов и социальная структура прайда приводит к убийству детенышей обоих полов. Самцы, главенствующие над прайдом, обычно правят около 2 лет, пока другой представитель, более молодой и сильный не свергнет своего предшественника. Поглощение прайдов с помощью боев и зачастую с применением насилия приводит к серьезным травмам и даже смерти проигравшего.

Репродуктивное преимущество главенствующего самца выражается в убийстве маленьких детенышей, побежденных самцов. Львица, утратившая своих детенышей, уходит из прайда на 2-3 недели, а затем в период течки возвращается. Оптимальным периодом между родами считается 2 года. Таким образом, избавляясь от всех маленьких детенышей в момент поглощения прайда, самцы себе обеспечивают возможность стать отцами и овладеть самками, которые прежде были им недоступны. Самки, решительно защищающие свое потомство во время нападений, могут лишиться жизни.

Самки размножаются в течение всего года, но пик припадает на сезон дождей. Как правило, львята рождаются раз в 2 года. Однако, если потомство самки погибает (в основном при участии льва), то у нее течка наступает раньше соответственно и между беременностями проходит меньшее время. Самки способны размножаться в возрасте 4 лет, а самцы – 5 лет. У львицы рождается от 1 до 6 детенышей после 3,5-месячной беременности. Существует интервал между беременности равный около 20-30 месяцев. Новорожденные котята весят от 1 до 2 кг. Глаза, как правило, открывают на 11 день, начинают ходить через 15 дней, а бегать способны к месячному возрасту. Львица охраняет своих малышей на протяжении 8 недель. Львята перестают питаться молоком в возрасте 7-10 месяцев, однако они очень зависимы от взрослых особей в прайде, по крайней мере, до достижения возраста 16 месяцев.

Интервал размножения Сезон размножения Количество рожденных детенышей за один раз
Самки, как правило, имеют детенышей раз в 2 года. Однако, если львята погибают (из-за вторжения самца), то у самки раньше наступает течка, соответственно и беременеет она чаще. Размножение происходит на протяжении всего года, но наибольшая активность припадает на сезон дождей. От 1 до 6
Среднее количество потомства Средняя длительность беременности Возраст отлучения детенышей от материнского молока
3 3,5 месяца (109 дней) 7-10 месяцев
Обретение независимости львятами Средний возраст репродуктивной зрелости у самок Средний возраст репродуктивной зрелости у самцов
Не ранее 16 месяцев 4 года 5 лет

Самки в основном занимаются воспитанием потомства. Они не только кормят своих детенышей, но и ухаживают за молодняком своих родственниц из прайда, если у львят небольшая разница в возрасте. Смертность среди котят низкая, это связано с синхронным вскармливанием молоком молодняка из одного прайда. Если одновременно детеныши рождаются у нескольких львиц, весь прайд участвует в их воспитании. Детенышей зачастую оставляют одних на протяжении более одного дня в возрасте 5-7 месяцев. Они наиболее уязвимы в этот период и могут подвергаться нападению хищников (часто гиен). Голодные матери не редко отказываются от слабых львят, которые не способны идти в ногу со всем прайдом. Хотя самцы и не ухаживают за потомством, они играют важную роль в защите детенышей от конкурирующих самцов. Пока самец сохраняет контроль над прайдом, предотвращая захват власти другим самцом, уменьшается риск детоубийства со стороны конкурентов.

Продолжительность жизни

лев-и-львенок

Самки, как правило, живут дольше, чем самцы (около 15-16 лет). Львы находятся на пике своей силы в возрасте от 5 до 9 лет, после достижения 10-летнего возраста выживает лишь малая часть самцов. Некоторые самцы в дикой природе доживают до 16 лет. В Серенгети, самки достигают возраста 18 лет. В неволе львы живут около 13 лет. Самый старый лев прожил 30 лет.

Взрослые особи не подвергаются угрозам со стороны хищников, но уязвимы перед человеком, голодом и нападениями других львов. Детоубийство является важным фактором увеличения смертности среди львят.

Самки азиатских львов живут в среднем 17-18 лет, максимум 21. Самцы азиатских львов обычно достигают возраста 16 лет. Смертность взрослых азиатских львов составляет менее 10%. В Гирском лесу около 33 % детенышей умирает в течение первого года жизни.

Поведение

львы

Прайды являются основной социальной структурой общества львов. Их участники могут приходить и покидать эти группы. Количество львов варьируется от 2 до 40 особей. В национальных парках Крюгер и Серенгети прайды состоят в среднем из 13 львов. Средний состав этих прайдов: 1,7 взрослых самцов, 4,5 взрослых самок, 3,8 подростков, и 2,8 детенышей.

Самцы-резиденты прайдов являются иммигрантами, которые путем насильственного захвата получили контроль над прайдом. Для того чтобы успешно овладеть семейством, самцы образовывают коалиции, как правило, из братьев. Юноши оставляют родной прайд, когда отцы (или новые лидеры) начинают рассматривать их как конкурентов, обычно это происходит в 2,5 года. Эти самцы ведут кочевой образ жизни в течение двух-трех лет, а затем формируют коалицию и ищут прайд, который можно завоевать. Коалиции из 2 самцов имеют тенденцию управлять прайдом не более 2,5 лет, этого времени достаточно для рождения одного поколения детенышей. Коалиции, состоящие из 3-4 самцов, обычно, управляют прайдом более 3 лет. Коалиции из более чем 4 самцов встречаются очень редко, поскольку большим коалициям сложно держаться вместе.

Прайды состоят из самок, имеющих родственные связи между собой. Они остаются жить на территории своей матери. Самки не конкурируют друг с другом и не выражают доминантное поведение, как это наблюдается в некоторых матриархальных социальных системах. Самки с родственными связями зачастую синхронно воспроизводят потомство, а затем перекрестно кормят молоком детенышей друг друга. Такое взаимовыгодное поведение препятствует проявлению доминирования. В отличие от самок, самцы очень агрессивно настроены по отношению к другим членам прайда особенно во время поглощения пищи. Отсутствие доминантного поведения среди самок, возможно, сделали более легким процесс воспитания потомства, поскольку самки не могут воздействовать на воспроизводство других самок – членов прайда. С другой стороны, мутуалистические преимущества совместного воспитания уменьшили склонность к образованию иерархии в прайде.

Львы обладают способностью наносить раны и даже убивать других львов во время столкновения в драке. Борьба с самцом одинакового возраста и пола, не только ставит под угрозу жизнь одной особи, но также существует вероятность ранить важного члена команды, который впоследствии сможет защитить прайд от опасности.

Поведение львов из Национального парка Серенгети, расположенного в Танзании, непрерывно подвергалось изучению начиная с 1966 года. Исследования показали, что львы образовывают группы по различным причинам, не учитывая повышения эффективности во время охоты. Поскольку львы живут в более обитаемых местах, чем другие крупные кошки, им необходимо кооперироваться с себе подобными особями для защиты своих территорий от поглощения другими львами. Помимо этого, львицы синхронно воспроизводят потомство и образовывают довольно стабильные группы, которые защищают львят от детоубийства. Наконец, небольшие прайды склонны к тенденции быть более общительными, чем другие крупные прайды, для защиты своих территорий в качестве большой группы.

Территории на которых обитают львы имеют большое разнообразие млекопитающих (добычи), в открытых местах на 100 квадратных километров приходится около 12 львов. В районах с достаточным количеством добычи, львы спят около двадцати часов в сутки. Они становятся наиболее активными в конце дня. Охота зачастую припадает на ночное время и раннее утро.

Львы имеют ритуал приветствия: они потирают голову и хвост по воздушному кольцу друг о друга, при этом издают звук похожий на стон.

 Общение и восприятие

львица-с-львенком

Львы имеют когнитивную способность распознавать людей и взаимодействовать с другими львами, которая помогает им выживать. Они используют визуальные сигналы в этих связях. К примеру, грива, как полагают, выступает сигналом к совокуплению и указывает на пригодность самца. (Темпы роста гривы в основном контролируется тестостероном).

Самцы регулярно метят свою территорию, распыляя мочу по растительности и обтирая боками деревья. Самки это делают редко. Такое поведение у львов начинается после двух лет. Этот тип маркировки является химическим и визуальным.

Самцы начинают рычать после года, а самки немного позже. Рык самца громче и глубже, чем самки. Львы могут рычать в любой момент, но обычно, делают это стоя или немного присев. Рев служит для охраны территории, общения с другими членами прайда, а также в качестве демонстрации агрессии по отношению к врагам. Львы также ревут хором, возможно, это одна из форм социальной связи.

Наконец, львы используют тактильную связь. Самцы проявляют физическую агрессию в течение периода управления прайдом. Во время приветствия членов прайда происходит соприкасание тел двух особей. Физическая связь присутствует между кормящей самкой и её потомством.

Питание

львы-едят-буйвола

Львы — хищные животные. Как правило, они охотятся группами, но встречаются и одиночки. Зачастую львы сваливают добычу большего размера, чем сами. Самцам сложнее маскироваться из-за их выраженного телосложения, чем самкам, поэтому в прайде самки осуществляют большую часть поимки добычи. Самцы во время кормления ведут себя более агрессивно, чем самки, хотя, вероятнее всего, это не они убили жертву.

Африканские львы питаются самыми распространенными крупными копытными (газель Томсона (Eudorcas thomsonii), зебра (Equus burchellii), импала (Aepyceros melampus) и антилопами гну (Connochaetes taurinus)). Отдельные прайды обычно отдают предпочтение определенным животным, таким как буйвол (Syncerus caffer) и жираф (Giraffa camelopardalis). Львы, которые не в состоянии захватить большую добычу, могут временно питаться птицами, грызунами, страусиными яйцами, рыбой, амфибиями и рептилиями. Львы также могут доедать за гиенами и стервятниками.

В национальном парке Серенгети в Танзании, местные львы питаются животными 7 видов: зебрами (Equus burchellii), антилопами гну (Connochaetes taurinus), газелями Томсона (Eudorcas thomsonii), буйволами (Syncerus caffer), бородавочниками (Phacochoerus aethiopicus), коровьими антилопами (Alcelaphus buselaphus) и антилопами топи (Damaliscus lunatus).

Охота становится эффективнее, во время групповых нападений. Исследования в Серенгети показали, что отдельная особь преуспевает в охоте около 17% случаев, тогда как группа – 30%.

Угрозы

рык-льва

Взрослые львы не имеют угроз среди животных, но подвергаются преследованию со стороны человека. Львы часто убивают и конкурируют с другими хищниками — леопардами (Panthera pardus) и гепардами (Acinonyx jubatus). Пятнистые гиены (Crocuta crocuta), как известно, убивают львят, а также молодых, слабых или больных особей.

Покинутые на некоторое время львята могут стать жертвами других крупных хищников. Тем не менее, детоубийство является главной угрозой для маленьких львов.

Браконьерство основная угроза для львов. Эти животные подвергаются нападениям с огнестрельным оружием, а также попадают в проволочные ловушки. Поскольку львы могут питаться падалью, они особенно уязвимы во время поедания умышленно отравленных туш. В некоторых национальных парках Африки промышляют браконьеры. Согласно оценкам, в 1960-х годах браконьеры погубили примерно 20 000 львов в Национальном парке Серенгети. Трофейная охота разрешена в 6 африканских странах.

Роль в экосистеме

львицы-отаковали-буйвола

Львы являются главными хищниками на своей территории. Пока непонятно, как львы регулируют популяции своих жертв. Некоторые исследования показали, что распространение потенциальной добычи по определенной территории играет более значительную роль в регулировании популяций животных, чем в питании львов.

Экономическое значение для человека

Положительное

сафари-со-львами

Львы имеют гламурный вид, они хорошо известны во всем мире. Лев является символом Англии и считается одним из самых высоко оцененных видов животных, оказывающих экономическую выгоду экотуризму в Африке. Эти кошки выступают объектами многих документальных и научно-исследовательских работ.

Отрицательное

Люди боятся нападений львов как на себя, так и на свой скот. В большинстве случаев, это не является большой проблемой. Исторически, львы сосуществовали с племенами масаев и ихними коровами в восточной части Африки. Когда кормовая база в изобилии, львы обычно не нападают на скот. Кроме того, если лев видит идущего человека, как правило, он изменяет свое направление в обратную сторону.

Существуют известные случаи нападений львов на человека. К примеру, львы-людоеды из Тсаво, убили 135 работников стройки. Эти события стали основой историко-приключенческого фильма «Призрак и Тьма» Стивена Хопкинса. Поскольку львы лишаются мест обитания, они чаще входят в населенные пункты, тем самым создают новые конфликты и потенциальные нападения на людей.

У львов часто встречается вирусный иммунодефицит кошек (Feline Immunodeficiency Virus, FIV), который похож на ВИЧ. В танзанийских национальных парках Серенгети и Нгоронгоро, а также в Национальном парке Крюгера, ЮАР, 92 % протестированных львов оказались инфицированными. Данное заболевание не оказывает отрицательного влияния на здоровье животных, но для домашних кошек может стать смертельным.

Охранный статус

охранный статус львов

Берберийский лев (Panthera leo leo) и капский лев (Panthera leo melanochaita) являются двумя вымершими подвидами африканского льва. Популяция африканского льва значительно уменьшилась в численности в Западной Африке и других африканских странах. Если коридоры между заповедниками будут отсутствовать, скорее всего, генетическое разнообразие станет проблемой.

Азиатские львы (Panthera leo persica) ограничены одной популяцией, обитают в Гирском лесном заповеднике Индии. Численность популяции составляет около 200 половозрелых особей. Этот подвид занесен в список животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Популяция азиатских львов крайне нуждается в восстановлении. Угрозы обитателям Гирского леса исходят от человека и скота, которые находится в непосредственной близости, а также от деградации среды обитания.

Некоторые небольшие популяции львов нуждаются в генетическом контроле, для дальнейшего выживания и сохранения видов. К примеру, в парке Hluhluwe-Umfolozi в Натале, обитает 120 особей, которые были выведены всего лишь из трех львов начиная с 1960 года. В 2001 году ученые использовали методы искусственного оплодотворения для омолаживания генофонда этих южноафриканских львов. Такой процесс является довольно сложным и энергоемким. Инбредные популяции могли бы также вводиться в целые прайды на определенной территории (благодаря чему, конфликт между существующими и внедренными львами был бы минимизирован).

Подвиды

Азиатский лев

фото-азиатского-льва

Азиатский лев (Pantheraleopersica), также известный как индийский лев или персидский лев, является единственным подвидом на территории Индии, в штате Гуджарат. Этот подвид занесен в Красную книгу МСОП из-за своей незначительной популяции. Численность львовв Гирском лесу неуклонно растет. Более чем вдвое увеличилось количество особей, от минимальных 180 в 1974 году до 411 особей состоянием на апрель 2010 года. Из них: 97 взрослых самцов, 162 взрослых самки, 75 подростков и 77 детенышей.

Впервые, азиатский лев был описан австрийским зоологом Johann N. Meyer в триномене Felis leo persicus. Азиатский лев является одним из пяти крупных видов кошачьих, таких как бенгальский тигр, индийский леопард, снежный барс и дымчатый леопард, найденных в Индии. Ранее азиатский лев обитал на территории Персии, Израиля, Месопотамии, Белуджистана, от Синда на западе и к Бенгалии на востоке, от Рампура и Рохилкханда на севере к Нербудде на юге. От африканского льва он отличается менее раздутыми слуховыми капсулами, большей кисточкой на конце хвоста и менее развитой гривой.

Наиболее ярким внешним отличием служит продольная складка на животе. Азиатские львы меньшего размера, чем африканские. Взрослые самцы весят от 160 до 190 кг, а самки – 110-120 кг. Высота в холке около 110 сантиметров. Длина туловища азиатского льва, включая хвост, в среднем равна 2,92 м. Грива у самцов растет на верхней части головы, поэтому их уши всегда видны. В небольших количествах, грива наблюдается на щеках и шее, длина в этих местах всего лишь 10 см. Около половины азиатских львов из Гирского леса имеют разделенное подглазничное отверстие, в то время как у африканских есть только одно отверстие с обеих сторон. Саггитальный гребень азиатских львов сильнее развит чем у африканских. Длина черепа самцов варьируется в диапазоне от 330 до 340 мм, у самок от 292 до 302 мм. В сравнении с африканской популяцией львов, азиатский лев имеет меньшее количество генетических вариаций.

Барбарийский лев

Барбарийский-лев

Барбарийский лев (Panthera leo leo), иногда упоминается как атласский лев, был частью популяции африканского льва, считается вымершим в дикой природе, начиная с середины 20-го века. Полагают, что последние дикие барбарийские львы погибли или были убиты в 1950-х и в начале 1960-х годов. Последние видеозаписи с участием барбарийского льва датируются 1942 годом. Съемки проходили на западе Магриба, рядом с перевалом Тизи-н-Тичка (Tizi n’Tichka).

Впервые барбарийский лев был описан австрийским зоологом Johann Nepomuk Meyer в триномене Felis leo barbaricus, на основе типичного представителя барбарийского подвида.

Барбарийский лев на протяжении длительного времени считается одним из самых больших представителей львов. Музейные образцы самца барберийского льва описывают, как животные с темными и длинношерстными гривами, которые распространялись на область плеч и живота. Длина туловища самца колебалась в пределах 2,35-2,8 м, а самок – около 2,5 м. В 19-ом веке, охотник описывал крупного самца, якобы достигшего длины в 3,25 метра, включая 75-сантиметровый хвост. В некоторых исторических источниках, вес диких самцов указывался 270-300 кг. Но точность данных измерений можно поставить под сомнения, а размеры выборки барберийских львов, обитающих в неволе, слишком мала для заключения выводов о том, что они были самым большим подвидом львов.

Прежде чем появилась возможность исследовать генетическое разнообразие популяции львов, отличительный окрас и размер гривы считались весомым поводом выделить этих больших кошек в отдельный подвид. Результаты долгосрочных исследований львов в Национальном парке Серенгети показывают, что различные факторы, такие как температура окружающей среды, питание и уровень тестостерона, оказывают прямое воздействие на окрас льва и размер его гривы.

Барбарийские львы могут иметь длинношерстные гривы из-за температуры окружающей среды в Атласских горах, которая намного ниже, чем в других африканских регионах, особенно в зимний период. Таким образом, длина и густота гривы не рассматривается как соответствующее доказательство принадлежности льва к его предкам. Результаты исследования митохондриальной ДНК, опубликованные в 2006 году, содействовали выделению уникальных гаплотипов барберийских львов, найденных в музейных образцах, которые, как полагают, происходят от барберийских львов. Наличие этого гаплотипа считается надежным молекулярным маркером для идентификации барберийских львов, выживших в неволе.

Западноафриканский лев

Западноафриканский лев

Западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis), также известный как сенегальский лев, обитает только на западе Африки. Результаты генетических исследований свидетельствуют о том, что львы с Западной и Центральной Африки, образовывают различные монофилетические таксоны львов и, возможно, имеют больше генетических связей с азиатскими львами, чем с львами из южной или восточной Африки. Генетические различия являются особенно актуальными для львов, которые находятся в западной Африке, поскольку они находятся под угрозой исчезновения. Общую численность популяции составляют менее 1000 особей во всех странах Западной и Центральной Африки, поэтому западноафриканский лев является одним из самых исчезающих подвидов крупных кошек.

Львы из западной и центральной Африки, как полагают, меньше по размеру, чем львы из южной части Африки. Также существуют предположения, что они имеют меньшие гривы, живут в небольших группах и имеют отличительный по форме череп. В Национальном парке Пенджари, где обитают западноафриканские львы почти все самцы не имеют грив или они слабовыраженные.

Западноафриканский лев распространен в западной Африке, южнее Сахары, от Сенегала к Центральной Африканской Республике на востоке.

Львы редко встречаются на западе Африки, поэтому могут находиться под угрозой исчезновения. В 2004 году популяция западноафриканских львов насчитывала 450-1300 особей. Кроме того, около 550-1550 львов было в Центральной Африке. В обоих регионах, исторически занимаемая львами площадь уменьшилась на 15% в 2004 году.

Недавнее исследование, которое состоялось в период между 2006 и 2012 годами, выявило, что численность львов сократилась еще больше в Западной Африке. Лишь около 400 особей осталось на территории между Сенегалом и Нигерией.

Конголезский лев

Конголезский лев

Конголезский лев, или северо-восточный конголезский лев, или североконголезский лев (Panthera leo azandica), а также известный как угандийский лев, был предложенный как подвид из северо-востока Бельгийского Конго и западной части Уганды.

В 1924 году американский зоолог Джоэл Азаф Аллен представил триномен Leo leo azandicus, в котором описывал образец самца льва, как типичного представителя подвида, который хранился в Американском музее естественной истории. Этот самец был убит в 1912 году сотрудниками музея в рамках зоологической коллекции, которая состояла из 588 плотоядных животных. Аллен допустил тесную связь с массайским львом (Panthera leo nubica), которая выражается в схожести черепно-мозговых и зубных характеристик, но с утверждением отметил, что его типичный образец отличался окрасом шерсти.

Конголезские львы предварительно были обнаружены на северо-востоке Демократической Республики Конго, в западной части Уганды, на юго-востоке Центральноафриканской Республики, в том числе в некоторых регионах Южного Судана. Ранее они обитали в Руанде. Они являются крупнейшими вершинными хищниками саванн, где львы охотятся и питаются зебрами и антилопами. Также их можно встретить на лугах и в лесах.

Как и остальных африканских львов, популяция конголезского подвида в настоящее время стремительно снижается, из-за потери среды обитания и уменьшение количества потенциальной добычи.

Северо-восточные конголезские львы обитают в различных национальных парках в Бельгийском Конго, Уганды, таких как Кабарега, Вирунга и Национальный парк королевы Елизаветы. Ранее обитали в национальных парках Руанды, пока не погибли от яда во времена геноцида и после него.

Масайский лев

Масайский лев

Масайский лев или восточноафриканский лев (Panthera leo nubica), подвид львов, который обитает на востоке Африки. Типичный образец описывается как «нубийский». Этот подвид включает в себя ранее признанный подвид «massaica», который изначально обитал на территории Танганьика, в Восточной Африке.

Оскар Рудольф Нойман впервые описал льва массайского подвида, как животного с менее круглой мордой, с длинными ногами и менее гибкими спинами, чем у других подвидов. Самцы имеют умеренные пучки волос на коленных суставах, а их гривы выглядят будто зачесаны назад.

Самцы восточноафриканского льва, как правило, имеют длину тела вместе с хвостом 2,5-3,0 м. Львицы обычно меньше, всего 2,3-2,6 м. Вес самцов составляет 145-205 кг, а самок – 100-165 кг. Львы независимо от пола имеют высоту в холке 0,9-1,10 м.

Самцы масайских львов, имеют широкий диапазон типов гривы. Рост гривы напрямую зависит от возраста: пожилые самцы имеют более широкие гривы, чем самцы младшего возраста; гривы растут до достижения возраста 4-5 лет, затем львы обретают половую зрелость. Самцы, которые живут на высоте свыше 800 метров, имеют более массивные гривы, чем особи, проживающие в теплых и влажных низменностях восточной и северной Кении. Такие львы с более скудными гривами или вообще их не имеют.

Этот подвид является относительно распространенным и хорошо защищенным в больших охраняемых территориях, таких как экосистема Серенгети-Мара.

Юго-западный африканский лев

Юго-западный африканский лев

Юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi), также известный как катангский лев, обитает в юго-западной части Африки. Его можно встретить в Заире, Анголе, Намибии, на западе Замбии, Зимбабве и севере Ботсваны. Типичный образец был из провинции Катанга (Заир).

Юго-западные львы являются одними из крупнейших подвидов. Самцы имеют тело длиной 2,5-3,1 м вместе с хвостом, а самки – 2,3-2,65 м. Вес самцов составляет 140-242 кг, а самок – 105-170 кг. Высота в холке равна 0,9-1,2 м.

Подобно всем африканским львам, катангские львы охотятся в основном на крупных животных, таких как бородавочники, зебры, антилопы гну. Самцы, как правило, имеют более светлые гривы, чем львы других подвидов.

В неволе существует небольшая популяция этих львов. 29 львов из этого подвида зарегистрированы в International Species Information System. Юго-западные львы произошли от животных, которые были захвачены в Анголе и Зимбабве. Однако, чистота кровной линии этих пленных львов не может быть подтверждена. Генетический анализ показывает, что они могут происходить от львов из Западной или Центральной Африки.

Трансваальский лев

Трансваальский лев

Трансваальский лев (Panthera leo krugeri), также известный как южноафриканский лев, обитает на юге Африке, в том числе в Национальном парке Крюгера и в области Калахари. Подвид назван в честь региона Южной Африки Трансвааль.

Самцы, как правило, имеют хорошо развитую гриву. У большинства из них она черная. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,6-3,2 м, а самок – 2,35-2,75 м. Вес самцов достигает 15-250 кг, а самок – 110-182 кг. Высота в холке – 1,92-1,23 м.

Белые львы имеют редкую цветовую мутацию, принадлежат к трансваальским львам. Лейкизм случается только у этих львов, но достаточно редко. Они обитают в нескольких заповедниках и зоопарках по всему миру.

Согласно недавним генетическим исследованиям, вымерший капский лев, ранее выделявшийся в отдельный подвид, не имел существенных отличий с южноафриканским подвидом. Поэтому капский лев представлял южную популяцию трансваальского льва.

Более 2000 особей этого подвида имеют хорошую защиту в Национальном парке Крюгера. Кроме того, около 1000 львов зарегистрированы в International Species Information System. Эти животные являются потомками львов, захваченных в Южной Африке.

Капский лев

Капский лев

Капский лев (Panthera leo melanochaitus) — подвид льва, который в настоящее время считается вымершим. Капский лев был вторым по величине и самым тяжелым из всех подвидов. В полной мере взрослый самец достигал 230 кг, длина тела составляла 3 м. Он отличался большой и густой черной гривой с рыжеватой окантовкой вокруг морды. Кончики ушей были черного цвета.

Как и с барбарийским львом, существует много путаницы из-за гривы темного цвета у животных в неволе. Темная грива является результатом выведения и скрещивания львов, давно захваченных в Африке. Смешивание подвидов способствовали гибридизации, поэтому большинство современных львов в неволе имеют смешанные аллели представителей разных подвидов.

Ранние авторы оправдывали выделение отдельного подвида наличием у животных фиксированной морфологии. Самцы имели огромную гриву, выходящую за пределы плеч и охватывающую область живота и ушей, а также отличительные черные кисточки. Тем не менее, в настоящее время доказано, что подобные внешние характеристики зависят от температуры окружающей среды и прочих факторов. Результаты митохондриального исследования ДНК, опубликованные в 2006 году, не поддерживают выделение отдельного подвида.

Капские львы предпочитали охотиться на крупных копытных, таких как антилопы, зебры, жирафы и буйволы. Также они убивали ослов и скот, принадлежавший европейским переселенцам. Людоедами, как правило, были старые львы с плохими зубами.

Капские черногривые львы обитали на юге Африки, но поскольку они были не единственными представителями львов на южных территориях, точный диапазон обитания определить сложно. Их крепостью была Капская провинция, около Кейптауна. Один из последних представителей, обитавших в провинции, был убит в 1858 году, а в 1876 году чешский исследователь Эмиль Голуб купил молодого льва, который умер спустя два года.

Капский лев исчез так быстро после контакта с европейцами, что разрушение среды обитания вряд ли можно считать важным фактором. Голландские и английские переселенцы, охотники и спортсмены просто уничтожали львов.

Видео человек и львы


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram