ТОП 6 пород кошек с голубым или дымчатым окрасом шерсти — список, характеристика и фото

Мягкий, ненавязчивый серый цвет кошачьей шерсти в каком-то смысле придаёт ещё больше уюта домашней обстановке. Поэтому кошки серого окраса (среди заводчиков принято называть его голубым) популярны, причём вне зависимости от происхождения. Тем не менее есть породы, которые просто неотразимы именно в этом окрасе. А в нескольких из них голубой цвет шерсти ‒ один из породообразующих признаков. Но, несмотря на популярность, его нельзя назвать часто встречающимся. Конечно, это связано с особенностями наследования.

Голубой цвет шерсти ‒ это светлая версия чёрного. Для того, чтобы он проявился, котёнок должен получить: во-первых, ген-осветлитель шерсти ‒ обязательно от обоих родителей, во-вторых, ген под названием "не-агути", подавляющий проявление рисунка ‒ тоже от обоих родителей. Неудивительно, что однотонных кошек с осветлённой шерстью (не обязательно голубой) рождается в разы меньше, чем рисунчатых и тёмных.

У голубого окраса есть, образно говоря, "подвид" ‒ дымчатый. Для его проявления требуется ген подавления синтеза пигмента по мере увеличения длины волоса. То есть в начале роста (на кончиках) шерстинки нормально окрашены, но с каждым миллиметром становятся всё светлее, а у корней и вовсе лишены пигмента. Этот ген называют условно доминантным, так как его проявление индивидуально.

Русская голубая

Стройная, мускулистая кошка среднего размера, на высоких ногах, с пропорциональной клиновидной головой и высоко поставленными ушами. Визитная карточка породы ‒ уникальный окрас, голубой с серебристым типпингом (высветленными кончиками волос). Создаётся ощущение, что шубка кошки припорошена снегом. С ярко-зелёными глазами она смотрится просто потрясающе! Шерсть русских голубых короткая и очень густая ‒ по стандарту, волоски должны располагаться вертикально к коже.

История породы (как и многих других старых пород) сложна и несколько запутанна. Но известно, что ни русские, ни современные российские заводчики не имеют к её созданию никакого отношения. Эти кошки выведены в начале прошлого века в Великобритании ‒ на основе животных, импортированных из Архангельска. По крайней мере, так гласит самая распространённая версия. Однако для селекции привлекались и кошки из других регионов, и представители других пород.

Нибелунг

Нибелунгов называют длинношёрстной версией русской голубой, так как представители этой породы активно привлекались для их селекции. Действительно, их облик схож, и на кончиках шерстинок нибелунга также есть серебристый типпинг. Но имеются и различия. В первую очередь, это длинная (точнее, полудлинная) густая шёрстка, более развитая мускулатура, не такой яркий цвет глаз. Это умная, добродушная и ласковая кошка.

Несмотря на очевидное родство, "отцами-основателями" породы были обыкновенные беспородные кошки, появившиеся на свет в Соединённых Штатах в 80-е годы прошлого века. Их владелица логично рассудила, что её необычные животные достойны внимания генетиков фелинологической системы TICA. Действительно, ей удалось заинтересовать специалистов, и было принято решение создать новую породу. Красивое легендарное название она получила по двум причинам. Слово "Nebel" по-немецки означит "туман", что очень подходит её внешнему облику. Ну и конечно, в честь знаменитого немецкого эпоса.

Шартрез

Это крупная, крепкая мускулистая кошка, с округлой головой, небольшими ушами, большими выразительными глазами жёлтого или медного цвета, и приятным, дружелюбным выражением щекастой мордочки. Шубка шартреза (исключительно голубого окраса) короткая и очень густая. Шартрезы воспитаны от природы, спокойны, наблюдательны и ласковы. Как правило, они выбирают себе любимчика из семьи, но находят общий язык со всеми.

Эта порода выведена на основе кошек, появившихся на территории Франции во времена Средневековья ‒ принято считать, что их привезли с собой крестоносцы. Их родина ‒ горы Турции и Ирана с весьма суровыми условиями жизни, что объясняет их чрезвычайно густую шерсть и великолепные охотничьи навыки. Это одна из самых старых европейских пород кошек, гордость французской фелинологии, она выведена ещё в начале прошлого века.

Корат

Элегантная кошка средних размеров, гибкая, сильная, мускулистая, но не тяжеловесная, с удивительной формой головы, напоминающей сердце, блестящей короткой шёрсткой с негустым подшёрстком и оливково-зелёными глазами. Характер у коратов очень живой, общительный, они не любят одиночества и обожают принимать участие во всех домашних делах.

Родина коратов ‒ северный Таиланд, эти кошки известны не одну сотню лет и упоминались ещё в знаменитом тайском трактате о кошках. Кораты были привезены в Европу более ста лет назад, но заводчиков не заинтересовали. Более того, их назвали "породным браком сиамцев". Только в середине прошлого века американские заводчики импортировали несколько кошек из Таиланда, и разработали селекционную программу по выведению новой породы.

Мейн-кун

Кошачьего Гулливера невозможно спутать ни с какой другой породой. Длинное туловище, высокие сильные ноги, мощные лапы, роскошный хвост, рысьи кисточки на кончиках ушей и конечно, непередаваемое выражение мордочки, серьёзное и добродушное одновременно. Шерсть мейн-кунов не отличается густотой, но она достаточно длинна. Стандарты породы допускают многие окрасы. И можно не сомневаться, что мейн-кун голубого окраса (впрочем, как и любого другого) выглядит очень стильно! Это умные, игривые, общительные, но ненавязчивые кошки.

Мейн-кун ‒ одна из самых известных, узнаваемых и популярных пород, выведенных американскими заводчиками. Впрочем, селекция, в современном представлении, началась только в середине прошлого века. Между тем свидетельства о существовании этих кошек относятся ещё к середине ⅩⅼⅩ века: первый из известных мейн-кунов произвёл фурор на сельской ярмарке, поразив публику своими впечатляющими размерами и лохматостью.

Британская короткошёрстная и длинношёрстная

Забыть о британце ‒ с его великолепной, густейшей двойной шёрсткой "раскрученного" голубого окраса и янтарными глазами было бы непростительно! Большинство любителей кошек воспринимают их именно в этой цветовой вариации. Между тем эта массивная, но компактная, пропорционально сложенная кошка с важным выражением щекастой мордочки может быть почти любого окраса ‒ ничуть не менее эффектного, чем голубой!

Британцы относятся к самым известным и популярным породам, выведенным в Великобритании. Для селекции привлекались персы (это потребовалось после Второй мировой, когда порода была на грани исчезновения). Ген длинной персидской шерсти давал о себе знать в течение многих поколений. Длинношёрстные котята рождались не так уж редко, но считались породным браком. Однако они были красивы, и энтузиасты приняли решение сформировать стандарт новой породы.

Голубой и дымчатый окрасы допускаются стандартами многих пород, но в большинстве случаев являются редкостью. Кроме того, это одни из самых капризных цветов кошачьей шубки ‒ если не самые капризные. Дело в том, что на качество окраса влияет не только возраст (у всех пожилых животных шубка несколько теряет красоту), но и солнечный свет, а также питание. Интенсивно окрашенные корма придают им грязноватый оттенок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: