ТОП 11 пород кошек с чёрным окрасом — список, характеристика и фото

Прошли те времена, когда чёрные кошки внушали страх, если приближались к человеку ближе, чем на несколько сотен метров. Или "заставляли" человека ждать несчастья, когда "коварно" перебегали дорогу. Ухоженная кошка чёрного окраса ‒ великолепное зрелище, в ней есть что-то мистическое. Этот окрас часто встречается не только у беспородных, но и у породистых кошек ‒ так как разрешён стандартами многих пород.

Ниже описаны породы кошек, у которых чёрный окрас смотрится наиболее эффектно, но сначала немного генетики. Чтобы котёнок родился чёрным, вовсе не обязательно, чтобы были чёрными его родители. Более того, не требуется, чтобы хотя бы один из них был чёрным. Например, от кошек с полосатым, мраморным или пятнистым рисунком вполне могут родиться котята - "угольки". Главное, чтобы у родителей были ген чёрного окраса и ген равномерного окрашивания волоса. Почему так?

Рисунчатой кошке достаточно иметь всего один ген проявления рисунка (агути). А однотонный окрас (любой, не обязательно чёрный) проявится, если котёнок вместо него получит ген, скрывающий рисунок ‒ с вполне логичным названием "не-агути". Но получить не-агути он должен от обоих родителей. Потому, что ген не-агути ‒ рецессивный и в "одинарной дозе" не проявится. Так что, глядя на рисунчатую кошку, нельзя сказать, есть ли у неё этот ген и передаст ли она его кому-нибудь из потомков.

В свою очередь, ген чёрного окраса и ген равномерного окрашивания волоса ‒ доминантные. Чтобы они проявились, котёнку достаточно получить их в единственном экземпляре и всё равно, от кого из родителей.

Бомбейская кошка

Бомбей - крепкая кошка среднего размера, тяжёлого телосложения, с мягкими контурами тела, широкой головой, короткой мордочкой и большими, круглыми глазами насыщенного цвета, от золотого до ярко-оранжевого. Шерсть бомбея очень короткая, гладкая и, можно сказать, "сияющая".

Стандарты породы допускают только один окрас - чёрный, как смоль. Несмотря на исключительно эффектную, в каком-то смысле "роковую" внешность, эти кошки очень дружелюбны, общительны, отлично ладят со всеми членами семьи и другими питомцами. Заводчики, не лишённые чувства прекрасного, называют бомбея "сгустком блеска и любви".

История бомбеев не отличается оригинальностью. В середине прошлого века американка Н. Хорнер, "крёстная мать" породы, приняла решение создать уникальную, "мощную" кошку - мини-пантеру. Для селекционных работ она привлекала американских короткошёрстных чёрного окраса и бурм соболиного окраса (так называется тёмно-коричневый цвет шубки бурм). Не всё шло гладко: Хорнер потратила на выведение породы более 20 лет.

Впервые бомбеи были признаны фелинологической системой CFA в 1976 году, а затем и другими американскими системами. Наиболее влиятельные европейские системы - GCCF и FIFe не признают бомбеев, но они признаны WCF. Однако эти великолепные, "магические" кошки не очень популярны у нас.

Британская короткошёрстная

Кошка с "богатой" внешностью ‒ так можно в двух словах охарактеризовать британцев. Тяжёлый костяк, отличные пропорции, щекастая округлая голова с небольшими ушками, огромные глаза обязательно яркого оттенка, плотная шубка ‒ настолько плотная, что шерстинки расположены перпендикулярно к коже... Британец великолепен в любом окрасе! Правда, чёрных британцев не так много: под влиянием моды и небезызвестной рекламы, поклонники породы предпочитают "классику" ‒ голубых или серебристых животных.

Эта порода ‒ слава и гордость британских заводчиков, многие десятки лет входит в ТОП 10 самых популярных во всём мире.

Персидская

Персы ‒ воплощение роскоши. У них тяжёлый костяк, "фирменная" голова с выпуклым лбом и стопом на переносице, большие круглые глаза и просто ангельское, "сладкое" выражение мордочки (между прочим, вполне официальный термин). Шубка персов вызывает удивление и восхищение, ведь такой длинной и густой шерсти нет у представителей других пород. Несмотря на трудности в уходе ‒ питомца-перса нужно тщательно вычёсывать каждый день, эта порода долго возглавляла топ самых популярных. Пожалуй, кроткий нрав добавил персам немало поклонников.

Порода активно развивалась в течение многих десятков лет. Настолько активно, что сейчас внешний вид персов сильно отличается от привычного облика беспородной кошки. Селекция плохо отразилась на их здоровье: они лидируют по количеству специфических породных болячек.

Шотландская вислоухая

Как же необычно смотрится кошачья голова без ушей! Точнее, с ушами, но маленькими и плотно прижатыми к голове. Очаровательная мордочка с круглыми глазами придаёт шотландцам сходство с совятами. Представители этой породы имеют средние размеры, достаточно плотное телосложение, густую шёрстку ‒ как у предков, британцев и американских короткошёрстных. Ну а поскольку фишка породы и главная забота заводчиков ‒ соответствующие стандартам уши, окрас не важен (допускается любой).

Неповторимые шотландские уши ‒ проявление случайной мутации, обнаруженной у обычной кошки на ферме в Шотландии в 60-е годы прошлого века. Британские селекционеры сразу заинтересовались мутацией. Вскоре выяснилось, что потомки вислоухих кошек имеют большие проблемы со здоровьем. В Великобритании селекционные работы были запрещены. Но "совята" приглянулись не только англичанам. Заводчики США установили, что котята родятся вполне здоровыми, если у одного из родителей нормальные уши. Поэтому среди шотландцев около половины ‒ с нормальными ушами.

Мейн-кун

Мимо мейн-куна невозможно пройти равнодушным: у него очень крупное, длинное мускулистое тело, мощные лапы, огромный хвост, фирменные кисточки на ушах, и конечно, неповторимая мордочка-коробочка. В целом, "правильный" мейн-кун ‒ это правильное тело и массивность, и только потом ‒ окрас. Поэтому стандарты породы допускают множество окрасов (хотя и не все), в том числе и чёрный.

Норвежская лесная

Суровая на вид, большая мускулистая кошка с густейшей и длинной шерстью ‒ успех, и гордость норвежских заводчиков. Предки породы ‒ обитатели Скандинавского полуострова, здоровые и выносливые животные. Поэтому норвежцев вполне можно назвать одними из самых здоровых кошек. Стандарты породы разрешают многие из существующих окрасов, в том числе и чёрный.

Корниш рекс

Изящная и энергичная кошка средних размеров, на высоких ногах, с клиновидной мордочкой и огромными ушами. Визитная карточка корнишей ‒ коротенькая кучерявая шёрстка, располагающаяся по телу эффектными волнами. Все представители породы ‒ потомки одного беспородного кота, родившегося на ферме в Корнуолле (Великобритания) в середине прошлого века. Хозяйка фермы занималась выведением кроликов породы рекс, и это слово почему-то вошло в состав названия новой породы кошек. А сейчас оно является частью названий всех кучерявых пород. "Качество" шерстяных волн имеют гораздо большее значение, чем цвет шерсти, поэтому стандарты допускают все существующие окрасы.

Селкирк рекс

Прозвища: кошка-игрушка, медвежонок и облачко очень подходят селкиркам. Это мускулистые кошки с крепким костяком, густой короткой (или полудлинной) шёрсткой, располагающейся живописными локонами. Как и их предки ‒ британцы, персы и экзоты, селкирки спокойны, и добродушны. Кудри селкирков ‒ проявление другой рекс-мутации, обнаруженной у беспородного котёнка в одном из приютов для кошек в США, в 80-е годы прошлого века. Котёнком привлёк внимание опытной заводчицы, и она решила вывести новую породу. Как и в случае с корнишами, качество локонов важнее, поэтому стандарты селкирков разрешают все окрасы.

Канадский сфинкс

Трудно себе представить, чтобы сфинкс не обратил на себя внимание, хотя и не всегда восторженное. Но неприятное впечатление сразу исчезает, как только человек погладит его или возьмёт на руки. У этих кошек очень приятная на ощупь, как будто замшевая кожа, покрытая еле заметным пушком. Сфинксы ‒ кошки среднего размера и телосложения, довольно тяжёлые.

Их история была очень непростой, хотя начиналась так же, как и у всех пород на основе случайных мутаций. В самом начале селекции (60-е годы прошлого века в Канаде) заводчики никак не могли закрепить желанный признак ‒ из-за недостатка знаний и опыта. Порода получила второй шанс в 70-е годы, когда в США были обнаружены ещё две беспородные лысые кошки. Заводчики сфинксов много работают над типом животных и качеством кожи, а вот её цвет не имеет значения.

Турецкая ангора

Как всё-таки сильны стереотипы! Эта элегантная кошка средних размеров, на длинных ногах, с головой в форме клина, очень мягкой негустой шёрсткой и длинным пушистым хвостом ассоциируется только с белым цветом шубки. Однако стандарты разрешают разные окрасы, в том числе и чёрный.

Турецкая ангора ‒ одна из старейших пород кошек, едва не исчезнувшая в середине прошлого века. На то были разные причины, в том числе огромная популярность персов. Но энтузиасты смогли восстановить породу, а сейчас она является национальной гордостью Турции.

Сибирская

Сибирская кошка - это первая и самая известная русская порода, существующая уже более 20 лет. За это время сибиряки стали популярными не только в России, но и во многих других странах. Что и не удивительно ‒ кошка выглядит, как обитатель тайги: крепкая, мускулистая, в шикарной шубке с пышным воротником и хвостом, напоминающим объёмное перо. А ещё сибиряки умны, общительны и дружелюбны. Стандарты породы разрешают многие окрасы, и чёрный в том числе.

Итак, приобрести чёрного котёнка конкретной породы вполне возможно. Но чтобы этот окрас только радовал глаз, нужно соблюдать некоторые правила. Дело в том, что некоторые цвета кошачьих шубок (в том числе чёрный) легко портит солнечный свет. Шёрстка приобретает ржавый оттенок, что придаёт кошке неопрятный вид. Некоторые заводчики утверждают, что яркоокрашенные продукты в рпционе питомца (морковь, тыква, свёкла) также придают чёрному окрасу грязновато-коричневый оттенок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: