Русские породы кошек — список, характеристика и фото

Возможно, для кого-то станет открытием, что в Советском Союзе не было экспертов-фелинологов ‒ знатоков пород кошек, фелинологических клубов, кошачьих питомников. Более того, на территории СССР вообще не было и самих породистых кошек. Всё это появилось только в 80-е годы прошлого века. Первая кошачья выставка, проведённая в Москве в 1986 году, произвела фурор. Этот год можно назвать годом знакомства советских граждан с фелинологией. К тому моменту возраст науки о кошках уже перевалил за сотню лет.

Первым российским заводчикам и фелинологам пришлось очень туго: не было опыта в экспертизах, организации выставок, а главное, в селекционной работе. Как можно было замахиваться на самое трудное ‒ выведение новой породы! Тем не менее храбрецы нашлись, и уже в 1991 году был сформирован первый стандарт самой знаменитой отечественной породы кошек ‒ сибирской.

Сибирская кошка

Сибирский регион не имеет к породе никакого отношения. Версия, что она выведена на основе особой популяции кошек, издавна обитающих на территории Сибири ‒ не более чем красивая легенда. Порода ‒ плод усердной работы заводчиков крупных городов европейской части России. В первую очередь, Москвы и Ленинграда. Заводчики подбирали кошек с подходящим фенотипом (внешними признаками) буквально на улицах, ближайших к дому. Впрочем, некоторые особи действительно были вывезены из Сибири и Дальнего Востока.

На своих первых выставках представители новой породы именовались "московскими полудлинношерстными", но вскоре название было заменено на "сибирская". Оно идеально подходит крупной кошке тяжёлого телосложения, с очень густой длинной шерстью и пышным "воротником". Внешний вид животного действительно наводит на мысль, что это ‒ коренной обитатель тайги.

Первый "блин" российской фелинологии был не только не комом. Роскошная шубка и смышлёность сделали сибирскую кошку очень популярной сначала в России, а вскоре во всём мире. На сегодня сибирская кошка признана всеми авторитетными фелинологическими ассоциациями мира.

Невская маскарадная кошка

История породы с несколько театральным названием началась одновременно с историей сибирской. По сути, неваки (так называют представителей породы заводчики) ‒ те же сибиряки, но с колорпойтновым окрасом (в народе его называют сиамским). Дело в том, что представители любой породы должны соответствовать определённым стандартам. Стандарты, очень подробно описывающие внешний вид животных, утверждаются специальными комиссиями фелинологических систем.

Насчитывается более сотни кошачьих окрасов, и нет такой породы, где стандарты допускали бы любой из них. Так произошло и с сибиряками ‒ несколько окрасов, в том числе колорпойнтовый, попали в список дисквалификационных признаков.

Но не все с этим согласились. Роскошные кошки с тёмными лапками, хвостом, мордочкой и светлым туловищем имели и имеют немало поклонников. Вскоре была зарегистрирована новая порода ‒ невская маскарадная. Правда, не все фелинологические системы признают её, а некоторые просто ввели колорпойнтовый окрас в список разрешённых для сибирской кошки.

Донской лысак (сфинкс)

Эта порода основана на мутации, и все её представители являются потомками одной кошки, у которой эта мутация была замечена. Мутации у кошек, как и у любых других живых существ, встречаются регулярно. И пород, выведенных на их основе, немало. Однако для выведения такой породы недостаточно таланта и опыта. Большую роль играет случай. Кто-то должен увидеть, а главное ‒ заинтересовался животным непривычного вида.

Прародительница породы донской сфинкс была подобрана котёнком на улице в Ростове-на-Дону и не имела никаких особых примет. Однако вскоре котёнок начал лысеть, и хозяйка принесла его в ветклинику на обследование. Оказалось, что кошечка совершенно здорова.Это произошло в конце 80-х годов прошлого века, когда представления о породах кошек у жителей СССР были самые расплывчатые, однако в стране уже появились первые заводчики и фелинологи. Хозяйка показала питомицу нескольким экспертам, но все они отнеслись к полулысой кошке равнодушно. Ею заинтересовалась только одна женщина ‒ И. Немыкина, которая стала крёстной матерью и первой заводчицей новой породы.

Вскоре необычные лысые кошки Немыкиной заинтересовали других заводчиков, а через несколько лет был утверждён первый породный стандарт. Сейчас донской сфинкс признан многими фелинологическими системами и считается одной из самых популярных пород в России.

Курильский бобтейл

Отличительный породный признак курильского бобтейла ‒ короткий хвост в виде крючка или помпона длиной несколько сантиметров. Короткохвостые кошки (а также с укороченными или изломанными хвостами) рождаются чрезвычайно часто, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Так, на Курильских островах они встречаются сплошь и рядом.

Первые, ещё советские фелинологи, попытались найти "родственников" кошек с Курил. Оказалось, что они очень похожи на представителей давно существующей породы ‒ японского бобтейла. Однако во внешности пушистых островных аборигенов и бобтейлов-японцев есть и немало различий. И тогда отечественные заводчики приняли решение вывести новую породу. В середине 90-х годов прошлого века она была признана одной из фелинологических систем, а вскоре ‒ и многими другими.

Петерболд (петербургский сфинкс)

У изящных ориентальных кошек всегда было немало поклонников. Сформировавшаяся в начале 90-х годов новая порода ‒ донской сфинкс, также пришлась по душе многим кошколюбам. И случилось так, что ценители всего утончённого решили соединить изящество ориенталов и нежнейшую велюровую кожу донского сфинкса (который имеет плотное телосложение и заметный животик). Идея пришла в головы петербургских заводчиков, благодаря чему порода получила своё название. Но идея понравилась и заводчикам из других городов России. Селекционная работа была успешной ‒ уже в середине 90-х годов петерболд был зарегистрирован одной из фелинологических систем.

Уральский рекс

Рождение кошки с волнистой шерстью ‒ не редкость, они встречаются во многих уголках мира. В России такой уголок находится в окрестностях Екатеринбурга. Хотя кудрявый (рексоидный) ген "гуляет" поблизости от Екатеринбурга и время от время проявляется у беспородных кошек, представители новой породы ведут родословную от одного кота, родившегося в 1988 году.

Работу на породой ведут несколько питомников в России и Германии. Она признана несколькими фелинологическими системами, причём в двух вариациях: короткошёрстная и полудлинношёрстная. Однако пока уральские рексы не очень популярны у простых любителей кошек.

Карельский бобтейл

Как было сказано выше, кошки с изломанными или укороченными хвостами встречаются по всему миру. Кроме Курильских островов, в России есть ещё одно место, где их довольно много ‒ Карелия. Карельские кошки отличаются от курильских: по типу телосложения, форме ушей и хвоста, и по другим признакам. На основе аборигенных кошек Карелии энтузиасты развивают породу с одноимённым названием. Карельский бобтейл зарегистрирован в одной из фелинологических систем, однако поклонников у породы немного и число её представителей очень мало.

Сейчас в России немало фелинологов с огромным опытом работы. Многие из них достигли больших успехов в развитии существующих пород. Есть и такие, кто работает над новыми ‒ пока ещё не зарегистрированными ни одной фелинологической системой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: