ТОП 8 пород кошек, не вызывающих аллергию у человека — список, характеристика и фото

Кошки очень неприхотливы. Содержать любимчика сможет любой желающий, вне зависимости от финансового положения и жилищных условий. Впрочем, не каждый ‒ некоторые люди могут только мечтать о пушистом и ласковом друге. Всё дело в аллергии на кошачью шерсть. Точнее, не на саму шерсть, а на особый белок (Fel D1), содержащийся во многих кошачьих выделениях.

Белок-провокатор легко попадает на шерстинки, которые кошка теряет ежедневно и в большом количестве, а с ними ‒ на тело и лицо человека. Вылечиться от аллергии на кошек и наконец-то завести усатого друга ‒ увы, невозможно.

Однако концентрация этого белка зависит от нескольких причин, в том числе породной принадлежности. И если человек, склонный к аллергии, не замечает у себя реакции на кошачью шерсть, то сможет завести питомца гипоаллергенной породы.

Гипоаллергенность кошки напрямую зависит от длины шерсти и количества подшёрстка, чем короче и реже шерсть, тем меньше аллергена попадает вместе с ней на человеческое лицо и тело. К породам с такой скромной шубкой относятся следующие.

Корниш рекс

Кучерявая кошка изящного телосложения, с длинным туловищем, ногами и хвостом, вытянутой мордочкой и большими ушами. Шёрстка корнишей располагается плотными волнами, полностью лишена покровных и остевых волос, поэтому очень мягкая и приятная на ощупь. Эффектные волны - визитная карточка породы, а вот окрас не имеет большого значения (допускается любой). Корниши очень общительны, дружелюбны, игривы, ласковы и преданы своему хозяину.

Порода появилась благодаря случайной мутации, все представители породы происходят от кучерявой беспородной кошки, родившейся в Корнуолле (одно из английских графств) в середине прошлого века.

Девон рекс

У девонца тоже кудрявая шерсть, но он совсем не похож на корниша. Это крепкая кошка средних размеров, на длинных ногах, с широкой головой и большими, низко посаженными ушами. Короткая, очень нежная шерсть девонцев лишена покровных волос. Представители породы умны, подвижны, обожают играть и участвовать во всех домашних делах, отлично ладят со всеми членами семьи и не любят одиночество.

Конечно, эта порода основана на случайной мутации. Её прародителем является один-единственный кот, которого заметила и приютила англичанка, жительница графства Девоншир. Необычный кот стал домашним любимчиком, и наверняка прожил бы долгие счастливые годы в полной безвестности, если бы его хозяйка была начисто лишена амбиций. Но она прознала о первых представителях породы корниш рекс, которые произвели впечатление на кошачьей выставке. Женщина решила познакомить фелинологический мир со своим кудрявым питомцем. И он произвёл куда большее впечатление, чем она рассчитывала. Оказалось, что девонширский ген кудрявой шерсти не имеет ничего общего с корнуоллским, и было принято решение вывести новую породу.

Канадский сфинкс

Тяжёлый, мускулистый и плотный канадский сфинкс лишён шерсти практически полностью: его туловище покрывает нежнейший "персиковый" пушок, очень редкие и короткие волоски могут быть на лапках и переносице. Словом, шерсти от такого питомца практически нет. Сфинксы ‒ очень умные, доброжелательные и общительные кошки, они любят играть, быстро находят контакт со всеми ‒ детьми, другими питомцами, и даже гостями.

Эта порода появилась благодаря случайной мутации. Её непростая история разделяется на два этапа. Первый ‒ в 60-е годы прошлого века в Канаде, был неудачным, из-за неопытности заводчиков и малочисленности племенных кошек. Второй, намного более успешный этап начался в 70-е годы в США. Безусловно, если бы природа не подарила заводчикам ещё нескольких голых кошек, породы не было бы и в помине. На этот раз селекционные работы велись исключительно "по науке", с учётом всех особенностей капризного гена.

Донской сфинкс

Дончаки ‒ ещё одна порода бесшёрстных кошек, не так тяжеловесны, как канадцы, хотя у них достаточно крепкое и плотное телосложение, хорошо развитая мускулатура. Скульптурная, клиновидная голова с хорошо выраженными скулами, надбровьями, большими, высоко поставленными ушами и полуприкрытыми миндалевидными глазами придают дончакам инопланетный вид. Это умные, любопытные и общительные кошки.

Все представители породы являются потомками одной беспородной кошки, появившейся на свет в Ростове-на-Дону. К счастью, процесс селекции дончаков не сопровождался такими трудностями, как у канадцев. Даже несмотря на то, что в начале 90-х российская фелинология была очень молода, а немногочисленные заводчики кошек ещё не набрались опыта.

Петерболд (петербургский сфинкс)

Это третья и последняя порода бесшёрстных кошек, также выведенная российскими заводчиками. Петерболды ‒ воплощение стройности и грациозности. Их предки ‒ донской сфинкс и ориентальная короткошёрстная кошка. Они лишены шерсти и обладают исключительно изящным телосложением: длинным тонким туловищем на высоких ногах, вытянутой клиновидной головой и большими ушами. И, как все кошки с ориентальными кровями, они темпераменты, активны и общительны.

В середине 90-х заводчики из Санкт-Петербурга посчитали, что дончаки сами по себе слишком уж просты. И решили создать грациозную, очень изящную голую кошку путём вязок с ориенталами и сиамцами. Это удалось даже быстрее, чем они предполагали. А представители новой породы быстро нашли поклонников.

Ликой

Безусловно, ликой ‒ одна из самых экстравагантных пород кошек. За свой впечатляющий внешний вид его называют кошкой волком и кошкой-оборотнем. Дело в том, что шерсть ликоя представляет собой растущие вперемешку чёрные и белые волоски, чем очень похожа на волчью шкуру, а залысины вокруг глаз, на носу и лапках придают ему несколько потусторонний вид.

В остальном ликои не отличаются от других кошек: средние размеры, достаточно стройное телосложение. Они общительны, любознательны и игривы. Это одна из самых молодых пород кошек, выведенная американскими заводчиками на основе случайной мутации.

Ориентальная короткошёрстная

Внешность ориентала не может не бросаться в глаза: всё у него очень длинное, тонкое и подвижное: туловище, ноги, голова, хвост. А вот шёрстка ничем не примечательна: очень коротенькая и негустая, на неё обращают внимание разве что эксперт-фелинологи или аллергики. Предки породы ‒ сиамцы, поэтому главное различие между ними ‒ окрас. Стандартами допускаются все окрасы, кроме колор-пойнтовых.

Изначально создавать эту породу никто не планировал. В послевоенное время возникла необходимость увеличить поголовье сиамских кошек, для чего привлекались представители других пород, и не обязательно колор-пойнтового окраса. Котята с нужным окрасом рождались реже, чем с каким-либо другим ‒ из-за особенностей его наследования. Тем не менее это были красивые, очень стильные животные. Что и навело некоторых заводчиков на мысль создать новую породу.

Сиамская

У сиамцев ещё более эффектная внешность, из-за яркого окраса колор-пойнт и выразительных глаз насыщенного синего цвета. В остальном их облик очень схож с ориентальным ‒ все части тела длинные и тонкие. Как и ориенталы, это исключительно активные, любопытные и общительные кошки, которые стараются принять участие во всех домашних делах и не стесняются давать хозяину ценные советы. Сиамцы обожают компанию и очень тяжело переносят одиночество.

Предки породы были любимчиками сиамской знати. Первые сиамцы попали в Европу более ста лет назад, и покорили всех своей элегантной внешностью. За долгие годы селекции сиамское тело заметно изменилось в своих пропорциях. Сиамская порода ‒ одна из самых старых, известных и популярных пород на протяжении многих десятков лет.

Правильно подобранная порода ‒ одно из условий для снижения риска аллергии на кошек. Очень важно регулярно (но не слишком часто) мыть питомца, и каждый день проводить влажную уборку в помещении.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: