Какие животные обитают в Крыму?


Несмотря на относительно небольшую площадь территории, крымский полуостров отличается разнообразием природных зон. Степи соседствуют с влажными лесами и горами. Такие природные условия являются благоприятными для процветания фауны. В Крыму обитает много эндемиков, а также прекрасно акклиматизировались животные-космополиты.

Читайте также: Растения Крыма.

Особенности фауны Крыма

На севере полуострова расположились бескрайние степи. Крымские горы тянутся с севера на восток. Южные территории лежат в субтропическом поясе, здесь господствует мягкий климат. Восток представлен небольшими мысами и бухтами. На западе простирается равнинное побережье. Многочисленные реки отличаются спокойствием, в летнюю жару некоторые из них полностью пересыхают. Видовой состав животных беднее, чем в соседних, материковых землях. Также в Крыму обитает множество эндемичных видов. Это объясняется изолированностью полуострова.

Крымские Горы и побережье Черного моря относятся к средиземноморской зоогеографической области и отличаются отсутствием многих распространенных лесных видов, и наличием балканских, ближневосточных, средиземноморских и эндемичных видов. Горно-лесная фауна особенно богата на северных склонах Яйлы, в лесах Крымского природного заповедника, в котором обитают крымский олень (эндемичный подвид), крымская серна, лесная куница, лиса, каменная куница, крот, и другие виды.

В состав птиц входят ястребы, совы, сойки, петроики, горные овсянки, черные дрозды, чеканы и несколько средиземноморских видов. Также встречается несколько видов рыб. Некоторые животные, например, муфлон, белка и т.д. — акклиматизировались в заповедной зоне Крыма. Из рептилий на южном побережье обитают эндемичные крымский геккон, крымская ящерица и ящерица скальная. Характерными представителями беспозвоночных являются цикада, молящийся богомол, сколопендра, крымский скорпион и крымский черный жук. Также распространены многие виды средиземноморских моллюсков. Среди насекомых доминируют представители отряда двукрылые. Оригинальная флора и фауна Крыма лучше всего сохранились на охраняемых территориях полуострова.

Ниже представлены фото и краткое описание некоторых представителей животного мира Крыма.

Горная лисица

Представитель семейства Псовые обитает в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. На территории полуострова лисица распространена равномерно. Тело лисы достигает 90 см в длину, а хвост — 50 см. Масса колеблется от 2 до 14 кг. Они поселяются в укромных местах: расщелинах скал, буреломах, дуплах деревьев, норах других животных. В рацион животных входят грызуны, птицы и плоды деревьев. Активность лисиц напрямую зависит от кормовой базы. Потомство появляется в начале мая, а ближе к осени молодняк уже самостоятельно добывают пищу. В настоящее время на лисицу разрешена охота, которая имеет отрицательные последствия. Из-за сокращения популяции этих хищников растет численность грызунов.

Черноморский сарган

Рыба обитает в теплых водах Черного и Азовского морей. У нее тонкое тело и вытянутая челюсть. Окрас зеленоватый цвет, на спине имеется темная полоска. Взрослая особь в среднем весит около 500 г. Длина тела варьируется от 50 до 75 см. Сарган питается килькой, хамсой и креветками. Свою добычу он преследует рывками, развивая высокую скорость. Эти рыбы не ведут оседлый образ жизни, и постоянно находятся в движении. По вкусу сарган напоминает сайру, но многих отпугивает зеленоватый цвет его костей. Несмотря на это, рыба не ядовита.

Куница-белодушка

Хищное млекопитающее, которое предпочитает селиться в широколиственных лесах, пещерах, расщелинах и оврагах. Нередко куницу можно встретить в лесопарках и заброшенных домах. Длина тела составляет 40-59 см, а масса — 1-2 кг. Куница питается мелкими грызунами, травой, корой деревьев, грибами и мхами. Часто животные разоряют птичьи гнезда. Живет куница в дуплах, хорошо прыгает с дерева на дерево и ведет ночной образ жизни. Щенки появляются на свет в апреле, а спустя несколько месяцев выходят на охоту вместе с матерью. Естественными врагами являются волк, лиса, рысь, филин и орел.

Белка-телеутка

Изначально маленький грызун обитал в лесах Алтая, но в тридцатых годах прошлого века его завезли в Крым. Здесь белка отлично акклиматизировалась. Телеутка отличается от остальных подвидов белки обыкновенной крупными размерами: длина тела без хвоста составляет 28 см, масса зачастую превышает 300 г. Телеутка выделяется кисточками на ушах и пушистым хвостом, а на зиму меняет окрас с рыжего на серо-бурый. Для обитания предпочитает смешанные леса и парки. Белка может преодолевать 3 м за раз, совершая прыжки с дерева на дерево. Убежищем зверей служат дупла, которые они утепляют с помощью сухой листвы, мха, травы. В городских условиях белки селятся в скворечниках. Рацион достаточно разнообразен и включает: орехи, семена сосновых деревьев, грибы, ягоды и фрукты. В теплое время года белки усиленно запасаются пищей на зиму. Естественными врагами являются лисы, куницы, совы, филины и ястребы.

Степная гадюка

Змея занесена в Красную книгу как уязвимый вид. Пресмыкающееся обитает в равнинных и горных степях, по берегам водоемов, на альпийских лугах и в глинистых оврагах. Тело составляет 50 см в длину, самки крупнее самцов. Острая морда змеи вытягивается вперед. У степной гадюки бурый окрас кожи, по спине проходит зигзагообразный рисунок. В поисках еды пресмыкающееся нередко забирается на ветки деревьев и кустарников, кроме этого гадюка хорошо плавает. Источником питания являются насекомые, ящерицы, птенцы, грызуны и лягушки. Яд гадюки представляет опасность для детей и людей с проблемами со здоровьем. Змея никогда не нападает первой, поэтому все инциденты с укусами происходят по неосторожности человека. Естественными врагами степной гадюки являются барсуки, хорьки, ежи, аисты, совы и орлы.

Крымский олень

Эти животные являются эндемиками полуострова. По своим размерам они мало отличаются от других видов оленей. Высота самца в холке составляет 1,3-1,6 м, вес достигает 260 кг. Рога молодых самцов напоминают спички, у взрослых особей нарастают отростки. Олени предпочитают светлые леса, чередующиеся лугами и зарастающими гарями. Они употребляют пищу растительного происхождения: листву, почки, молодые побеги деревьев. Летом животные добавляют в рацион грибы, ягоды и мох. Большую роль в жизни этих парнокопытных играют злаковые культуры. С наступлением зимы олени мигрируют в сторону южного побережья. У крупных животных практически нет естественных врагов.

Белоголовый сип

Хищная птица, которая относятся к семейству Ястребиных, обитают на южном берегу полуострова. Длина тела сипа составляет 110 см, а размах крыльев — 250 см. Голова взрослых особей покрыта белым пухом, остальное оперение окрашено в бурый цвет. Птицы устраивают гнезда в труднодоступных расщелинах скал. Самка откладывает единственное яйцо в конце зимы. В высиживании участвуют оба партнера. Птенец вылетает из гнезда в возрасте трех месяцев. Сипы являются падальщиками, основу их рациона составляют трупы животных. Они не употребляют кожу и сухожилия, в первую питаются ливером. На живых зверей птица не нападает и может долго голодать. После поиска пищи сипы возвращаются в гнездо, чтобы отдохнуть. Естественными врагами являются вороны, которые могут уничтожить яйца и птенцов. Сипы считаются редким видом, на территории полуострова гнездятся около 130 пар. На сегодняшний день птицы находятся под охраной двух заповедников Крыма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: