Какие животные обитают во Франции?


Франция — самая большая страна Западной Европы. Около 27 % территории занимают лесные ресурсы, что позволяет диким животным обитать в естественной среде и разнообразных условиях, которые в равной степени приводят к большому видовому разнообразию. Некоторые виды встречаются в целом по всей Франции, а другие ограничены некоторыми районами гор или других местообитаний.

Кстати! Для тех, кому интересно, то национальным животным, символизирующим Францию является галльский петух, а первым животным, которое французы отправили в космос 18 октября 1963 года стала кошка по кличке Фелиссет. Кошечка побывала на орбите нашей планеты, после чего благополучно вернулась на Землю.

Существует значительная разница в климате между севером страны, югом и средиземноморским регионом — это также важные факторы, характеризующие распределение дикой фауны по регионам страны.

В этой статье представлены некоторые из наиболее распространенных диких животных Франции.

Читайте также: Животный мир Европы.

Крупные млекопитающие:

Кабан

Дикий кабан — большое животное, с длиной тела до 1,80 м и весом около 300 кг. Короткая шерсть имеет окрас от темно-коричневого и серого до почти черного цвета. У кабана короткие ноги, очень толстая шея и коническая голова/морда.

Дикий кабан является предком домашней свиньи и ведет ночной образ жизни. Обычная пища — это корни, злаки, орехи, желуди, каштаны, черви и т. д. Эти млекопитающие широко распространены на юге Франции, как правило, в лесах и иногда на близлежащих полях. Обычно дикие кабаны убегают, если к ним приблизится, но также могут стать агрессивными — особенно если защищают своих поросят. Встреча со взрослым диким кабаном на удаленной лесной тропе, может иметь печальные последствия!

Европейская косуля

Косуля распространена во многих сельских районах Франции. Это довольно маленькие млекопитающие (70 см в высоту, длиной до 130 см), и их легко идентифицировать, по белой задней части тела. Только у самцов косули есть рога, и они сбрасываются каждый год.

Предпочтительным местом обитания косули является слегка лесистая территория с обильной растительностью. Популяция этих млекопитающих во Франции увеличивается, и каждый год пересматриваются квоты на охоту. Мясо косули съедобное и высококалорийное.

Благородный олень

Благородные олени, как и их меньшие кузены, косули, широко распространены в стране (и большей части Европы). Во Франции имеется большое количество лесных земель, которые представляют собой естественную среду обитания для этих млекопитающих. Для каждой семьи благородных оленей требуется около 25 км² земли.

Они являются одними из самых крупных млекопитающих, и почти не имеют угроз со стороны волков и медведей, которые теперь находятся в изолированных местах. Самцы больше самок и весят 150-200 кг, а высота в холке составляет до 150 см. Окрас шерсти благородного оленя красно-коричневый, а зимой — серый. Животные ведут ночной образ жизни и редко встречаются днем. Во Франции охотятся на оленей, но их популяция по-прежнему растет во многих регионах страны.

Серый волк

волк, серый волк, обыкновенный волк
На серых волков активно охотились и убивали во Франции в течение большей части XIX века и животные вымерли в стране к 1930-м году. Однако позже они вновь появились, и сейчас встречаются в Приморских Альпах, в парке Меркантур.

Эти хищники иногда убивают овец, и во Франции была создана схема для компенсации фермерам, чьи овцы были убиты волками. Но эти хищники не такие опасные, как их часто изображают. Как правило, волки избегают контакта с людьми, если это возможно.

Волки обычно живут в стаях, во главе с самцом и самкой, а выводок включает 6-10 щенков. Взрослый волк имеет высоту в холке около 80 см и отличается густым серым мехом.

Вы вряд ли встретите волков во Франции, даже при сильном желании, если только вы не являетесь французским пастухом в горном регионе.

Обыкновенная лисица

лисица, рыжая лисица, трава
Лисицы широко распространены по всей Франции, но их встретить там практически не возможно, поскольку млекопитающие опасаются людей. Они небольшого размера, имеют красно-оранжевый окрас тела и белое брюхо, остроконечный нос, и пушистый хвост.

Лисы чрезвычайно проворны, они могут преследовать свою добычу со скоростью до 70 км/ч. Это всеядные животные и они питаются грызунами, яйцами, фруктами, птицами и т.д.

Эти млекопитающие представляют опасность для домашней птицы, что приводит к частым убийствам. Однако они имеют важное значение в пищевой цепи и контролируют популяцию других мелких млекопитающих, таких как кролики, которые наносят ущерб урожаю и распространяют различные болезни.

Бурый медведь

Медведи во Франции, как и волки, испытывали непростые отношения с человеком, поскольку охотились на овец местных фермеров. Проблема возникла потому, что за последние 100 лет пастухи, как правило, отказались от собак, которые когда-то защищали стада от медведей.

В ноябре 2004 года последняя коренная самка бурого медведя была «случайно» застрелена охотниками в Пиренеях, в результате чего общая численность популяции вида составила менее 20 особей, и включала в основном тех медведей, которые были повторно введены.

Таким образом, вы можете быть достаточно уверены, что не встретите бурого медведя во Франции, но если это произойдет, его можно узнать по пушистому коричнево-черному меху, огромному весу (около 700 кг) и высоте в несколько метров. Бурые медведи могут развивать скорость до 50 км/ч, и имеют когти длиной до 15 см. Хорошей новостью является то, что когти редко используются во время охоты, плохой новостью — вместо этого используются зубы.

Обыкновенный барсук

барсук, в траве
Обыкновенный барсук встречается в большей части Европы, кроме некоторых более холодных, северных районов и некоторых южных островов. Он также не найден на Корсике.

Барсук имеет длину тела около 90 см, включая хвост до 20 см. Животное можно легко идентифицировать по характерным белым полосам на носу и голове. Шерсть, как правило, темно-серая или темно-коричневая, при этом шея и ноги почти черные. Помимо редких волков и медведей, барсуки являются самыми крупными дикими хищниками во Франции.

Барсуки живут в группах, как правило, состоящих из 5-12 особей, в зависимости от наличия пищи в окрестностях. Они питаются в ночное время, их рацион состоит из дождевых червей, мелких млекопитающих, насекомых, фруктов, орехов, корней и луковиц. Как и большинство других животных, их сложно встретить в дикой природе.

Серна

Серна — это парнокопытное млекопитающее, которое распространено в горных Альпах, а также Юрском и Пиренейском горных массивах Франции.

Серна достигает высоты в холке около 75-80 см и весит до 60 кг. Она очень хорошо приспособлена для жизни в горных условиях.

Отличительными особенностями животного являются короткие, слегка скрученные рога (примечание: рога сохраняются круглый год); и черные полосы под глазами. Шерсть на теле может быть серой (зимой) или коричневой (летом).

Предпочтительной пищей являются травы, семена и цветы, хотя зимой эти млекопитающие могут питаться даже древесной корой.

Примечание: серна была замечена очень близко к вершине горы Монблан, а это свидетельствует об их выносливости и отличных навыках восхождения!

Альпийский горный козёл

Этот козёл обитает в Альпах на большой высоте (2000-4500 метров), близко к снеговой линии, где он является очень эффективным альпинистом.

Самцы вырастают до 1 м в холке и весят около 100 кг, при этом самки в два раза меньше. Козёл отличается большими, изогнутыми рогами и особой бородой. В течение лета окрас шерсти серо-коричневый, а зимой — каштаново-коричневый.

Эти животные питаются травой, мхом, листьями и ветками, и часто спускаются на альпийские луга, чтобы поесть, прежде чем вернуться на скальные склоны выше.

Поскольку они обитают в такой негостеприимной местности, то имеют мало естественных хищников. Самая большая угроза для детенышей козлов — орлы.

К началу 19-го века альпийский горный козёл практически исчез, на него охотились из-за его якобы мистических особенностей. Однако 150 лет активной защиты этих животных в дикой природе, позволили им выжить, и сейчас популяция вызывает наименьшие опасения.

Камаргу

Лошади камаргу являются полудикими и живут в стадах в болотистой местности Камарг на юге Франции. Это единственное место, где они имеют естественную среду обитания.

Лошади камаргу — маленькие, мускулистые и умные животные. Они адаптировались к изменчивым условиям окружающей среды — очень жаркому лету и часто холодной зимы.

В настоящее время эти лошади полагаются на людей, которые обеспечивают их благополучие. Камаргу привлекают людей из разных уголков мира.

Маленькие млекопитающие:

Альпийский сурок


Альпийский сурок распространен только на больших высотах в горных районах. Животное достигает длины тела до 50 см, плюс 20 см длина хвоста (таким образом, вид является крупнейшим в семействе беличьих) и вес около 5 кг.

Сурки живут в подземных норах, где они могут проводить до шести месяцев в спячке. Во время зимней спячки они блокируют вход в свою нору землей, камнем и травой. Их основными хищниками являются орлы и лисы.

Заяц-русак

Зайцы распространены во многих частях Франции, хотя, как и в случае с большинством диких животных, они чаще встречаются во время сумерок и на рассвете. Заяц может бегать очень быстро, когда ему это необходимо, со скоростью до 70 км/ч.

Этот вид млекопитающих вызывает наименьшие опасения. Зайцы могут наносить вред сельскому хозяйству и переносить различные заболевания.

Нутрия

Нутрии были введены во Францию для получения меха в 19-м веке. Сейчас они считаются вредителями и распространены на большей части юга Франции, а также некоторых районах севера страны.

Размер — приблизительно 50 см в длину, плюс около 40 см хвост. Окрас шерсти темно-коричневый.

Нутрии живут вблизи водоемов, часто вызывают наводнения и блокируют водные пути своей деятельностью. Они также строят большие подземные тоннели. Помимо того, что животные едят в основном корни водных растений, они также питаются кукурузой и пшеницей на сельскохозяйственных землях, чем вызывают недовольство среди фермеров.

Следовательно, для нутрий часто ставят ловушки, подбрасывают отраву или расстреливают их, если обнаруживают вблизи полей.

Белка обыкновенная


Обыкновенная белка во Франции чаще встречается, чем каролинская белка.

Взрослая белка имеет длину тела около 20 см и хвост приблизительно 15 см. Обыкновенная белка обычно живет в гнезде, которое она делает в дупле или в кроне дерева. Животное питается главным образом семенами, фруктами и орехами.

Обыкновенные белки активные днем, и не особенно робкие, поэтому их часто наблюдают вблизи человеческих жилищ, хотя, когда пища в изобилии, они предпочитают оставаться в безопасности на верхушках деревьев.

Каменная куница


Каменная куница встречается на большей части континентальной Европы. Она имеет длину тела около 50 см и удлиненный густой хвост, а также легко идентифицируется по белой отметке вокруг горла. Эта куница также имеет мех внизу лап, который может быть виден на отпечатках, оставленных животным.

Куница плотоядная, и ест мелких млекопитающих, яйца и червей, хотя фруктами также не брезгуют. Это преимущественно ночное животное.

Обыкновенная генета


Обыкновенные генеты появились в Средиземноморском регионе как домашние животные около 1000-1500 лет назад, а затем распространились на юг Франции.

Это плотоядные животные, как правило, питающиеся насекомыми, мелкими грызунами и птицами, и используют свои острые когти, чтобы ловить добычу.

Их размер схож с домашней кошкой, а окрас напоминает пятна леопарда. Хвост длинный и густой, и имеет отличительные полосы. Голова маленькая и заостренная, а уши большие. Длина тела вместе с хвостом может составлять почти 1 м.

Генеты ведут ночной образ жизни и редко встречаются в дикой природе.

Обыкновенная рысь


Обыкновенная рысь встречается во Франции только в горах Вогезы и Пиренеи. Эта рысь является представителем семейства кошачьих, имеет желтый мех и темные пятна. Уши очень своеобразные, с кисточками на концах. Их хвосты короткие. Обычная добыча рыси — это мелкие и средние млекопитающие, такие как зайцы и грызуны. Предпочтительным местом обитания являются сильно лесистые территории.

Рыси полностью уничтожили во Франции и на большей части Европы к 1900 году, но позже они были успешно введены в некоторые районы. В настоящее время эти млекопитающие являются охраняемыми.

Насекомые:

Шершни

Шершни — крупные насекомые, которые редко кусают людей. Они не гудят, как осы! Однако их укусы очень токсичные и болезненные, и могут быть опасными для жизни.

На территории Франции встречаются обыкновенные шершни, а также тропический вид Vespa velutina, который ввели на территорию страны еще в 2004 году. Vespa velutina распространились по юго-западной части Франции.

Шершни гораздо больше, чем обычные осы, имеют длину тела 4-5 см, и обычно живут в деревьях или дымоходах. Они могут нападать только в случае приближения к их гнезду, в таком случае они становятся очень агрессивными.

Обыкновенный богомол


Обыкновенный богомол — еще один вид насекомых, распространенных во Франции. Обычно он вырастает меньше 8 см в длину. Цвет, как правило, ярко-зеленый, хотя могут быть встречаться и другие яркие цвета. Зачастую их сложно заметить, они очень хорошо маскируются в длинной траве, в которой преследуют свою добычу.

Богомолы питаются насекомыми, которых захватывают внезапными движениями длинных, сильных передних лап, а затем потребляют свою жертву живьем.

Рептилии:

Обыкновенная стенная ящерица

Обыкновенная стенная ящерица очень распространена во Франции. В южной части страны, в солнечный день, можно увидеть десятки этих рептилий, которые греются на стенах домов.

Эти ящерицы растут примерно до 15-19 см в длину, из которых более 50% — хвост. Узоры и маркировки сильно отличаются: от серого до коричневого с различным количеством пятен. Когда детеныши вылупляются из яиц, они имеют длину тела около 2 см. Их продолжительность жизни составляет до 7 лет.

Ящерицы охотятся на насекомых и мелких беспозвоночных. Эти пресмыкающиеся также распространены в Великобритании и некоторых частях США.

Обыкновенный уж


Обыкновенные ужи значительно распространены во Франции, особенно в южных, более теплых районах страны.

По общему мнению, змея может достигать 2 м в длину, хотя чаще всего они вырастают не более 1,3 м. Скорее всего, вы встретите эту рептилию на открытой поляне в солнечный день, недалеко от мест, предлагающих некоторое убежище (например, берег реки или край лесистой местности).

Уж легко идентифицируется по ярко желтым пятнам на голове. Укус этих рептилий болезненный, но не смертельный, так как ужи не ядовиты (в отличие от обыкновенной гадюки, которая также встречается во Франции).

Амфибии:

Мраморный тритон

Этот вид является одним из самых крупных тритонов во Франции, вырастая в длину до 17 см. Мраморного тритона можно отличить по салатовому окрасу и черным пятнам. У взрослых самок и детенышей на спине есть оранжевая полоска.

Животное распространено в западной части Франции. Оно ограничивается высотой до 1000 м над уровнем моря и предпочитает места обитания с кустарниками, и деревьями, неподалеку от водоемов. Рацион питания включает насекомых, гусениц и мелких слизней.

Огненная саламандра

Огненные саламандры встречаются практически во всех частях страны, как правило, предпочитают обитать в опавших листьях и мхе, неподалеку от водоемов. Их рацион состоит из дождевых червей, насекомых и их личинок, слизней, и других беспозвоночных.

Эта амфибия вырастает до 30 см в длину, имеет широкую голову и толстые, сильные лапы. Окрас чрезвычайно изменчив и зависит от среды обитания.

Прыткая лягушка

Прыткая лягушка распространена во всех районах Франции, где есть поблизости водоемы. Рацион включает червей, насекомых и слизняков. Когда эта лягушка чувствует опасность, она может прыгать на расстояние до 2 м.

Лягушка вырастает до 9 см в длину и имеет очень длинные задние лапы. Ее окрас бежевый, светло-коричневый или оливковый, также есть темные пятна по бокам головы.

Камышовая жаба

Камышовая жаба распространена по всей территории Франции, но обычно ограничивается легкими, песчаными почвами и мелководными водоемами. Жаба вырастает до 10 см в длину и имеет короткие задние лапы. Ее спина серовато-зеленая и пятнистая, покрытая бугорками.

Рацион этой амфибии состоит из насекомых, червей и слизней. Когда жаба чувствует угрозу, она может раздувать свое тело и издавать зловонный запах.

Птицы:

Серая цапля

Серая цапля распространена во всей Франции круглый год. Длина тела птицы зачастую превышает 1 м. Этот вид можно встретить вблизи водоемов, где есть обилие пищи, такой как рыбы, лягушки, головастики, насекомые и мелкие млекопитающие.

Цапля имеет удлиненную шею, длинные, тонкие ноги и вытянутый, острый клюв. Окрас перьев сизовато-серый.

Полевой лунь

Полевой лунь — хищная птица, распространенная в восточной части Франции круглогодично, а в западной — мигрирует зимой. Птица предпочитает обитать вблизи болот, заросших лугов и водоемов с густой растительностью.

Животные этого вида имеют длину тела до 50 см и отличаются своими удлиненными крыльями и хвостами, с помощью которых они могут тихо парить над землей. Рацион этой плотоядной птицы включает мышей, полёвок и хомяков.

Обыкновенный фламинго

Обыкновенный фламинго распространен в болотистой местности Камарг, на юге Франции. Длина тела составляет до 1,5 м, а вес до 4 кг. Большая часть оперения этой птицы имеет розоватый цвет, клюв желтый, с черным кончиком, а ноги — розовые.

Фламинго обитает в мелководных водоемах, где питается креветками, семенами, водорослями, моллюсками и микроорганизмами.

Морские животные

Поскольку Франция омывается водами Средиземного моря, Северного моря, пролива Ла-Манш и залива Атлантического океана, морская фауна здесь достаточно разнообразная. Она включает морских млекопитающих, рыб, моллюсков, иглокожих и многих других животных.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram