Фауна Европы — список, названия, характеристика и фото животных


Ввиду того, что нет четкой биогеографической границы между Европой и Азией, понятие «животные Европы» является немного размытым. Территория Европы расположена в западной части экозоны Палеарктика. Здесь преобладает умеренный климат, поэтому фауна не такая богатая, как в жарких регионах, но достаточно многочисленная.

До массового заселения людьми, животный и растительный мир европейской части света был разнообразным и широко распространенным, однако на сегодняшний день, значительно сократился от своих первоначальных показателей.

Современная фауна Европы

Беспозвоночные: Около 100 тыс. видов беспозвоночных (в том числе насекомых), как известно, обитают в Европе. Самое большое разнообразие морских беспозвоночных сосредоточено в Средиземном море: губки — 600 видов, (45% — эндемики), иглокожие — 143 вида, киндарии — около 500 видов. Здесь встречается почти 1 тыс. видов малощетинковых червей.

Насекомые: В Европе обитает около 300 видов сетчатокрылых, более 1000 прямокрылых, 150 тараканов и 1000 видов ручейников. Также, насчитывается около 19 тыс. видов двукрылых, более 20 тыс. перепончатокрылых. Примерно 25 тыс. видов жуков, 600 видов бабочек и около 8 тыс. видов моли распространены в Европе. По оценкам ученых, 18% от всех европейских видов бабочек находятся под угрозой исчезновения.

Рыбы: В озерах и реках Европы обитает 344 вида пресноводных рыб, из них около 200 являются эндемичными.

Земноводные: Здесь встречается 75 видов земноводных, из них 56 видов — эндемики. Самая богатая европейская фауна сосредоточена на юге.

Птицы: Около 800 видов птиц обитают в этой части света, из них 589 видов гнездятся на территории Европы, при этом 40% зимуют в других регионах. Из всех мигрирующих видов птиц, 98 % отправляются зимовать на юг Африки.

Млекопитающие: Европейская фауна включает 270 видов млекопитающих, 78 из них являются эндемиками (15% животных находятся под угрозой исчезновения и 27 % сократились в численности).

Читайте также:

Список, описание, и фото представителей животного мира Европы:

Млекопитающие

Альпийский горный козёл

Альпийский горный козёл или ибекс — вид дикого козла, который живет в европейских Альпах. Половой диморфизм у этого вида выражен, самцы более крупные и имеют большие, изогнутые рога. Самцы способны достигать массы 67-117 кг, высоты в холке 90-101 см и длины тела 149-171 см, при этом самки весят в пределах 17-32 кг, имеют длину тела 121-141 см и высоту в холке — 73-84 см.

Окрас шерсти, как правило, коричневато-серый. Ибексы обитают в крутой, пересеченной местности, они строго растительноядные, причем более половины их рациона, состоит из трав, а остальная часть включает смесь из мха, цветов, листьев и веток.

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная — представитель семейства беличьих. Длина головы и тела составляет от 19 до 23 см, хвоста — от 15 до 20 см, а масса колеблется от 250 до 340 г. Половой диморфизм у этого вида не выражен. Длинный хвост помогает белке балансировать и управлять телом при переходе от одного дерева к другому и вдоль ветвей, а также удерживает животное в тепле во время сна. Окрас шерсти белки изменяется в зависимости от времени года и среды обитания.

Обыкновенная белка встречается хвойных и умеренных широколиственных лесах. Это одиночное и пугливое животное, и неохотно делится пищей с другими. Она питается: семенами деревьев, семенами шишек, грибами, орехами, ягодами и молодыми побегами.

Благородный олень

Благородный олень — вид парнокопытного млекопитающего, принадлежит к семейству оленевых. Он обитает в широколиственных, субтропических и таёжных лесах, у берегов рек и в горных альпийский лугах. Это растительноядное животное питается травой, злаками и бобовыми.

Взрослые самцы могут достигать веса от 160 до 240 кг и длины тела от 175 до 250 см, при этом самки весят от 120 до 170 кг и вырастают до 160-210 см в длину. Рога присутствуют только у самцов, они начинают расти весной и опадают каждый год, обычно в конце зимы.

Бурый медведь

Бурый медведь, хищник, млекопитающее, трава, деревья, небо

Бурый медведь — большое хищное млекопитающее, которое наряду с полярным медведем встречается на территории Европы. Половой диморфизм выражен, самцы больше самок на 8-10%. Это животное активно утром и вечером, а днем предпочитает отдых в густой растительности.

Бурый медведь, по размерам тела, уступает место лишь полярному, тем не менее вес тела также впечатляющий и составляет около 450 кг у самцов и 200 кг у самок. Это всеядные животные, которые питаются травой, фруктами, другими млекопитающими, рыбами и рептилиями.

Дикий кролик

Дикий кролик — млекопитающее небольшого размера, с длиной тела (с учетом хвоста) 38-58 см. Вес животного находится в диапазоне 1,1-2,5 кг. Кролики характеризуются длинными ушами, массивными задними лапами и коротким, пушистыми хвостами. Они передвигаются прыжками при помощи мощных задних лапах.

Дикие кролики являются социальными животными, наиболее активны утром и вечером. Им требуется, как минимум 55% воды в рационе, чтобы успешно размножаться и быть здоровыми. Трава — основа питания, однако в рационе также присутствуют листья, почки, кора деревьев и корни. Кролики также питаются салатом, капустой, корнеплодами и зерновыми.

Длинномордый тюлень

Географический ареал обитания включает побережье Великобритании, Ирландии, Исландии, Норвегии и России, частично Швеции и Финляндии. Их рацион питания состоит в основном из рыбы, иногда из членистоногих и моллюсков.

Это большое млекопитающее достигает длины тела 2,5-3,3 м и веса 170-310 кг; самки намного меньше самцов, с длиной тела 1,6-2,0 м и весом 100-190 кг. Длинномордый тюлень имеет вытянутую морду, широко расставленные ноздри и небольшое количество пятен по телу. Окрас тела у самцов темнее, чем у самок, на нижней части тела есть светлые пятна. Окрас самок от серебристо-серого до коричневого цвета с темными пятнами.

Заяц-русак

Заяц-русак — одним из самых крупных видов зайцев, обитающий в умерено открытой местности. Зайцы питаются травой, веточками, почками, корой и полевыми культурами, особенно в зимний период. Как правило, они ведут ночной образ жизни и пугливые по своей природе.

Длина головы и тела может составлять от 60 до 75 см, а длина хвоста от 7,2 до 11 см. Масса тела, как правило, колеблется в пределах от 3 до 5 кг. Уши зайца достигают 9,4-11,0 см. У него также есть длинные (14-16 см) задние лапы. Цвет шерсти на спине желто-коричневый; рыжеватый на плечах, лапах, шее и горле; белый на брюхе, черный на хвосте и кончиках ушей.

Кабан

Дикий кабан — неуклюжее и массивное млекопитающее, с короткими и относительно тонкими ногами. Голова животного очень большая, составляет до одной трети всей длины тела. Глаза маленькие и глубоко посаженные, а уши длинные и широкие. Вид имеет хорошо развитые клыки, которые торчат у взрослых самцов. Животное может развивать скорость 40 км/ч и прыгать в высоту до 150 см. Половой диморфизм очень ярко выражен, самцы, как правило, на 5-10% длиннее и на 20-30% тяжелее, чем самки.

Это, как правило, социальные животные, предпочитают широколиственные и смешанные леса. Кабан считается всеядным парнокопытным, начиная от листов и корнеплодов до насекомых и других млекопитающих.

Кошачьи

Из семейства кошачьих, на территории Европы встречаются следующие виды:

Лесная землеройка

Лесная землеройка или обыкновенная бурозубка является наиболее распространенным видом из семейства Soricidae, и одним из самых распространенных млекопитающих в северной части Европы, за исключением Ирландии. Землеройки активны днем и ночью, но больше всего, после наступления темноты. Они питаются: насекомыми, дождевыми червями, паукообразными, многоножками, улитками и другими наземными беспозвоночными.

Длина тела обыкновенной бурозубки 5,5-8,2 см, а вес — 5-12 г. У нее есть бархатистая темно-коричневая шерсть со светлым брюхом, маленькие глаза, заостренная морда и относительно большие уши.

Лесной хорёк

Лесной хорёк — представитель семейства куньих. Окрас тела темно-коричневый, с бледным животом и темной маской на морде. У этого вида относительно короткое и компактное тело. Масса колеблется от 400 до 810 г, длина тела от 36 до 48 см, а хвоста — от 15 до 17 см.

Лесные хорьки предпочитают небольшие лесные массивы и отдельные рощи, перемешанные с полями и лугами. Их рацион питания включает: мышей, птиц, амфибий, рептилий и насекомых.

Малый подковонос

Малый подковонос — представитель отряда рукокрылых, является одним из самых маленьких летучих мышей в мире, с весом от 5 до 9 г, размахом крыльев 19,2-25,4 см и длиной тела 3,5-4,5 см. Он имеет сильные ноги, которые использует, для захвата камней и ветвей, а также хорошее зрение, несмотря на свои маленькие глаза.

Как и большинство летучих мышей, этот вид живет в колониях и охотится с помощью эхолокации. Его мех, мягкий и пушистый, светло-серого цвета, а спина дымчато-коричневая. Во время охоты они быстрые и ловкие, часто летают в пяти метрах от земли, избегая контакта с кустарниками. Питаются мелкими насекомыми.

Обыкновенный ёж

Европейский или обыкновенный ёж  — вид из семейства ежовых, широко распространен в Европе. Он способен выживать в различных местах обитания. Этот вид ведет в основном ночной образ жизни, питается беспозвоночными, фруктами и грибами.

Большая часть тела этих животных покрыта колючками коричневого и белого цвета, количество которых может достигать 6000. Длина головы и тела составляет от 16 до 26 см. Хвост очень короткий, длинной 2-3 см. Масса тела колеблется от 120 до 1100 г. Самцы немного крупнее, чем самки.

Обыкновенный крот

Обыкновенный или европейский крот принадлежит к семейству кротовых. Он живет в подземных туннелях, которые постоянно расширяются и использует их для охоты на добычу. Крот питается в основном дождевыми червями, а также насекомыми, членистоногими, мышами, и землеройками. Его слюна содержит токсины, которые парализуют добычу.

Тело крота имеет цилиндрическую форму, длина которого составляет около 12 см. Самки, как правило, меньше, чем самцы. Глаза маленькие и спрятаны за шерстью, наружные уши отсутствуют. Шерсть, темно-серая, но фактический диапазон окраса более разнообразный.

Овцебык

Овцебык — большое парнокопытное млекопитающее, населяет Аляску, Гренландию, Россию, Норвегию и Шпицберген. Основу его рациона составляет осока, ивы и разнотравье.

Взрослая особь достигает веса 260-650 кг, и высоты в холке от 132 до 138 см. У этого животного есть длинная и густая шерсть, которая позволяет выживать в холодных климатических условиях. Голова большая и вытянутая, на верхушке которой расположены закругленные и острые рога.

Рыжая лисица

лисица, рыжая лисица, трава

Рыжая лисица — самый крупный и распространенный вид рода Vulpes. Длина тела колеблется в пределах от 60 до 90 см, хвоста — от 40 до 60 см, а вес — от 6 до 10 кг. Окрас лисицы и размер тела зависит от географического ареала обитания.

Она встречается в различных местах обитания, включая тундру, горы, субарктические леса, степи и пустыни. Лисица — типичный представитель хищников, ее рацион состоит из: полёвок, зайцев, детенышей косуль, птиц и т.д. Также может питаться плодами, фруктами и ягодами.

Серый волк

Это самый крупный сохранившийся вид волков, самцы в среднем весят от 43 до 45 кг, а самки — от 36 до 38,5 кг. Его зимний мех является длинным и пушистым, в основном серого окраса, хотя могут встречаться и другие вариации.

Серый волк является специализированным хищником и приспособлен к охоте на крупную добычу, благодаря социальному и экспрессивному поведению. Он обитает в степях, полупустынях, тундре, лесостепях и избегает густых лесов.

Серый суслик

Серый или европейский суслик — один из членов семейства беличьих. Как и все белки, суслик принадлежит к отряду грызунов. Это животное вырастает до длины примерно 20 см и веса около 300 г.

Серый суслик ведет дневной образ жизни, обитает в отдельных норах на пастбищах или травянистых насыпях. Питается семенами, побегами растений и корнями, или нелетающими беспозвоночными.

Птицы

Большой пёстрый дятел

Большой пёстрый дятел — один из наиболее распространенных видов семейства дятловых. Длина тела составляет 23-26 см, размах крыльев — 38-44 см, а вес — 70-98 г. Верхняя часть черная, с белыми пятнами по бокам головы и на шее. Темя малинового цвета. Нижняя часть светлая, с малиновым пятном под хвостом. Клюв черный, а ноги зеленовато-серые.

Дятел хорошо приспосабливается к различным средам обитания, главное — наличие деревьев. Его рацион включает растительную и животную пищу.

Обыкновенная иволга

Обыкновенная иволга — птица небольшого размера, распространена практически по всей территории Европы. Это мигрирующий вид и в зимнее время отправляется на юг Африки. Питается насекомыми и ягодами.

У самцов яркий желто-черный окрас, а у самок бледно-зеленый. Обыкновенная иволга умеет хорошо маскироваться и поэтому их довольно сложно заметить на деревьях. На землю, они слетают неохотно.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост — большой хищный представитель семейства ястребиных, длиной 66-94 см и с размахом крыльев 1,78-2,45 м. Самки, как правило, весят 4-7 кг, что больше веса самцов — 3,1-5,4 кг. Отличительной чертой взрослых особей является белый хвост.

Эти птицы обитают в прибрежных лесах, вблизи водоемов, богатых рыбой. Они устраивают гнезда на высоких деревьях, вдали от людей. Их рацион состоит из рыбы, водно-болотных птиц, млекопитающих, а также падали.

Серая неясыть

Серая неясыть — птица небольшого размера из семейства совиных. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Сова охотится в ночное время. Ее рацион в основном состоит из лесных грызунов, млекопитающих размером с молодого кролика, птиц, дождевых червей и жуков.

Смотрите также: Интересные факты про сов.

Длина тела составляет от 41 до 66 см, вес — от 450 до 1200 г. Лицевой диск совы имеет темно-коричневую окантовку. Глаза достаточно большие, черного цвета. Окрас перьев серый и рыжий, при этом верхняя часть тела темнее, чем нижняя.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара — водоплавающая птица из отряда гагарообразных, самая распространенная в своем роду Gavia. Это птица среднего размера, с весом 2-3 кг, длиной тела 58-73 см и размахом крыльев 110-130 см. Во время размножения приобретает контрастный черно-белый окрас. В остальное время, окрас перьев черно-бурый.

Чернозобая гагара питается рыбой, ракообразными. Она добывает себе пищу ныряя под воду и захватывая жертву клювом. Всю жизнь эти птицы проводит на воде или в непосредственной близости к ней. Гагары мигрируют на зиму в более теплые регионы.

Земноводные

Обыкновенная квакша

Обыкновенная квакша или древесница — маленький представитель семейства квакш, вырастает от 3,2 до 5 см в длину. Половой диморфизм выражен, самки крупнее самцов. Коже на спине гладкая, а на брюхе — зернистая. Окрас может быть зеленым, серым, или коричневым, в зависимости от температуры, влажности или состояния животного. Брюхо светлое, а от ноздрей лягушки, вдоль боков и до крестца проходят коричневые полосы. У самцов есть горловой мешок. Как и у других лягушек, их задние лапы гораздо больше и сильнее, чем передние, что позволяет им быстро прыгать.

Древесницы встречаются в болотистых и влажных лугах, тростниках, парках, садах, виноградниках, у берегов рек и озёр, во влажных или сухих лесах.

Огненная саламандра

Огненная саламандра, возможно, наиболее известный вид саламандр в Европе. Огненные саламандры живут в лесах центральной Европы и наиболее распространены в горных районах. Они предпочитают лиственные леса, так как любят прятаться в опавших листьях. Эти земноводные наиболее активны в вечернее и ночное время. Рацион состоит из различных насекомых, пауков, дождевых червей и слизней, но иногда включает тритонов и молодых лягушек.

Окрас тела черный, с желтыми пятнами или полосами; некоторые особи могут быть почти полностью черного цвета, а у других — желтый является доминирующим. Иногда встречаются оттенки красного или оранжевого. Саламандры весят около 40 г и вырастают до 15-25 см в длину.

Травяная лягушка

Травяная лягушка относится к семейству настоящих лягушек. Она распространена на большей части Европы. Предпочитает влажные места вблизи водоемов или болот. Рацион питания в основном состоит из беспозвоночных.

Взрослая особь имеет длину тела от 6 до 9 см и средний вес 22,7 г, при этом самки немного больше, чем самцы. Спина и бока у этого вида варьируется от оливково-зеленого до серо-коричневого, коричневого, оливково-коричневого, серого, желтоватого и рыжеватого. Во время сезона размножения, самцы изменяются в окрасе и становятся серовато-синими.

Пресмыкающиеся

Зелёная ящерица

Зелёная ящерица — большая ящерица из семейства Lacertidae. Она достигает длины до 15 см от кончика головы до крестца. Хвост может быть в два раза длиннее тела (до 40 см). Эта ящерица иногда теряет свой хвост, но он со временем отрастает. Самец имеет большую голову и равномерный зеленый окрас с небольшими пятнами, более выраженными на спине. Шея голубоватого цвета. Самки более стройные, с однородным окрасом, двумя или четырьмя светлыми полосами, окаймленными черными пятнами.

Зелёные ящерицы обитают на суше, в условиях низкой, густой растительности и любят греться на солнце. Они питаются в основном насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, но иногда употребляют фрукты, яйца птиц, маленьких ящериц и мышей.

Обыкновенная медянка

Обыкновенная медянка — вид неядовитой змей, который распространен почти по всей Европе. Взрослые особи вырастают до 75 см в длину. Их тело покрыто чешуей, имеет коричневый, серый или красноватый окрас. Вдоль верхней части тела есть темные пятна.

Медянка питается мелкими животными, особенно другими рептилиями. Она обитает на полянах, сухих лугах, солнечных опушках, однако избегает сырости, хотя и является отличным пловцом. Может подниматься в горы, на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря и обитать там в каменистой местности.

Стенной геккон

Стенной геккон является одним из видов гекконовых (Gekkonidae), обитает в западной части средиземноморского региона Европы. Он обычно встречается на стенах жилых домов, в основном в теплых прибрежных районах, хотя и может распространяться вглубь; особенно в Испании. Геккон вырастает до 150 мм в длину, его тело покрыто кожными шипами, что создает бронированный внешний вид.

Стенной геккон ведет в основном ночной образ жизни или сумеречный. Любит получать солнечный свет рядом со своим убежищем. Рацион питания состоит из насекомых.

Рыбы

Голавль

Голавль — пресноводный вид рыб из семейства карповых. У него широкая голова, с четко очерченным, большим ртом красивое цилиндрическое тело, покрытое крупной чешуей. Окрас спины зелено-черный, бока серебристо-желтые. Он распространен в реках, где вода хорошо обогащена кислородом. Голавль вырастает до 0,8 м в длину и веса 8 кг. Мальки ведут социальный образ жизни, а взрослые особи — преимущественно одиночки. Рацион питания состоит из насекомых, молодых ракообразных, рыб и земноводных.

Конгер

Конгер или морской угорь распространен в северной части Атлантического океана, от Балтийского и Средиземного до Черного морей. Также встречается у берегов Италии и Сенегала. В Черном море очень редкий вид. Имеет среднюю длину тела около 1,5 м и максимальный вес 110 кг, что делает их самыми крупными (по массе) угрями в мире.

Это хищный вид, охотится на рыбу небольшого и среднего размеров. Своими крепкими зубами способен раздавливать панцири моллюсков. Иногда ворует рыбу из рыболовных сетей.

Речной окунь

Речной окунь — пресноводная рыба из семейства окуневых. Это типичный хищник, питается другими видами рыб. Его спина темно-зеленая, а боковые стороны зелено-желтые. На теле присутствует от 5 до 9 темных вертикальных полос; хвостовые, анальные и брюшные плавники ярко-красного цвета. Самые большие представители вырастают до 40 см в длину и веса около 2 кг.

Сом обыкновенный

Сом обыкновенный — вид пресноводной, донной, речной рыбы. Он распространен в больших, теплых озерах и глубоких, медленно текущих реках. Предпочитает оставаться в защищенных местах, таких как отверстия в руслах рек, затонувшие деревья и т.д. Питается в открытой воде или на глубине. Сом обыкновенный является самым большим видом пресноводных рыб в Европе, достигая 5 м в длину и массы около 300 кг.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram