Животный мир Антарктики – список, виды, характеристика и фото фауны континента

Антарктида – это континент, с суровыми климатическими условиями. Температура на большей части материка никогда не поднимается выше точки замерзания, а весь континент покрыт льдом. Тем не менее, Южный океан, окружающий Антарктиду – одна из самых удивительных экосистем на Земле и является домом для множества невероятных существ.

Большинство животных являются мигрирующими, поскольку климат континента слишком сложный для постоянного пребывания и зимовки.

В то же время, многие виды встречаются только в Антарктиде (животные, обитающие только в одной области, называются эндемичными) и сумели отлично приспособится к суровой среде обитания. Поскольку Антарктида была обнаружена лишь 200 лет назад, местные виды не привыкли к обществу человека, что приводит к одной из самых удивительных особенностей диких животных Антарктиды: люди для них столь интересны, как и они для людей. Для посетителей это означает, что к большинству животных можно подойти, и они не убегут, а для исследователей – возможность лучше изучить фауну Антарктиды. Однако, необходимо учитывать тот факт, что антарктические договоры запрещают прикасаться к диким животным!

В этой статье, мы сформировали список с кратким описанием и фото, некоторых известных представителей фауны самого холодного континента на планете – Антарктиды.

Читайте также:

Млекопитающие

Киты

Фото: Синий кит
Фото: Синий кит

Киты являются одними из самых загадочных и удивительных существ на Земле. Синий кит – это самое большое животное, когда-либо жившее на планете, с весом более 100 тонн, они легко перевешивают самых тяжелых динозавров. Даже «обычный» кит имеет огромные размеры и считается поистине впечатляющим творением природы. Киты огромные, но неуловимые млекопитающие, и их сложно изучить. Они очень умные, со сложной социальной жизнью и полной свободой передвижения.

Киты относятся к отряду млекопитающих, под названием китообразные, наряду с дельфинами и морскими свиньями. Они являются такими же млекопитающими, как и люди, собаки, кошки, слоны и другие. То есть их нельзя называть рыбами. Киты дышат воздухом и поэтому должны подниматься на поверхность через регулярные промежутки времени, чтобы сделать вдох. Они рожают живых детенышей, которые остаются с матерью в течение года и питаются ее молоком. Киты теплокровные и имеют похожий с человеческим скелет (хотя и сильно модифицированный).

Китами Антарктиды называются все киты, которые хотя бы часть времени в году, проводят вблизи берегов континента. К ним относятся:

  • Синий кит (Средняя длина взрослого самца 25 м, самки – 26,2 м. Средняя масса тела взрослой особи – 100 – 120 т);
  • Южный гладкий кит (Средняя длина 20 м, а вес – 96 т);
  • Сейвал (Длина тела 18 м, вес – 80 т);
  • Финвал (Длина от 18 до 27 м, вес 40-70 т);
  • Кашалот (Средняя длина 17 м, средний вес 35 т);
  • Горбатый кит (Средняя длина 14 м, вес – 30 т);
  • Южный малый полосатик (Длина – 9 м, вес – 7 т);
  • Косатка (Длина тела от 8,7 до 10 м, вес до 8 т).

Кергеленский морской котик

kergelenskij-morskoj-kotik

Кергеленский морской котик относится к семейству, известному как ушастые тюлени (Otariidae), которое включает морских котиков и морских львов.

По внешнему виду и манере, эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими.

Самцы достигают массы 200 кг и в 4-ри раза больше, чем самки. Они ограничены в основном субантарктическими островами, с 95% популяции на острове Южная Георгия.

Морской леопард

morskoj-leopard

Названый морским леопардом из-за пятен по телу, он является одним из самых крупных хищников в Антарктиде. Вес самцов составляет до 300 кг, а самок – 260-500 кг. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 м, а самок 2,9-3,8 м.

Питание морских леопардов очень разнообразное. Они могут съесть любое животное, которое способны убить. Рацион состоит из рыб, кальмаров, пингвинов, птиц и детенышей тюленей.

Морские леопарды не являются умелыми водолазами, по сравнению с другими морскими млекопитающими. Самое длительное погружение не длится более 15 минут, поэтому животные остаются близко к открытой воде, а не погружаются на большие расстояния под непрерывными льдами. Они способны плавать со скоростью до 40 км/час.

Тюлень-крабоед

tjulen-kraboed

Тюлени-крабоеды, как полагают, наиболее многочисленные крупные млекопитающие континента. Взрослые особи весят 200-300 кг и имеют длину тела около 2,6 м. Половой диморфизм у этих тюленей не выражен. Это довольно одиночные животные, однако могут лежать небольшими группами, что создает впечатление социальной семьи. Реальная связь возможна между матерями и их детенышами.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Они хорошо приспособлены для ловли криля благодаря зубам, которые формируют сито для вылавливания добычи из воды.

Поскольку тюлени-крабоеды питаются в основном крилем, им нет необходимости глубоко и надолго нырять. Типичное погружение на глубину 20-30 м, длится около 11 минут, однако они были зарегистрированы на глубине 430 м.

Тюлень Уэдделла

tjulen-ujeddella

Тюлени Уэдделла – млекопитающие, которые обитают на льдах. Вес взрослых особей варьируется в пределах 400-450 кг, а длина тела составляет 2,9 м (у самцов) и 3,3 м (у самок).

Питаются в основном рыбой, а также кальмарами и беспозвоночными в значительно меньших количествах. Тюлени Уэдделла отличные водолазы, они способны погружаться на глубину 600 метров и проводить под водой до 82 минут.

Размер популяции этих животных оценить довольно сложно, так как они обитают вблизи полярного круга и на дрейфующих льдах.

Южный морской слон

juzhnyj-morskoj-slon

Южные морские слоны являются самыми большими из всех тюленей и показывают заметный половой диморфизм. Вес самцов варьируется в диапазоне 1500-3700 кг, а самок – 350-800 кг. Длина тела самцов составляет 4,5-5,8 м, а самок – 2,8 м.

Рацион питания состоит в основном из кальмаров, но рыба также присутствует (около 75 % кальмаров и до 25 % рыбы). Самцы, как правило, уходят дальше на юг, преследуя свою добычу.

Южные морские слоны – внушительные водолазы, погружаются на глубину 300-500 м на 20-30 минут. Они встречаются по всей Антарктиде, вплоть до глубокого юга.

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка

antarkticheskaja-krachka

Антарктическая крачка является типичным представителем семейства крачковых. Это небольшая птица 31-38 см длиной, весом 95-120 г, и с размахом крыльев 66-77 см. Ее клюв, как правило, темно-красный или черноватый. Оперение в основном светло-серое или белое, на голове присутствует черная “шапочка”. Кончики крыльев этой крачки серовато-черного цвета.

Они питаются рыбой и крилем, особенно когда находятся в Антарктиде. Крачки замечают свою добычу с воздуха, а затем, ныряют за ней в воду.

Антарктический синеглазый баклан

antarkticheskij-sineglazyj-baklan

Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Они обитают вдоль Южно-Антильского хребта и Антарктического полуострова, углубляясь к югу. Эти бакланы характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения. Вес тела составляет 1,8-3,5 кг, при этом самцы немного тяжелее самок. Длина тела варьируется в пределах от 68 до 76 см, а размах крыльев – около 1,1 м.

Они питаются в основном рыбой, часто образуя «ловушку», из десятков или сотен птиц, которые неоднократно ныряют в воду и помогают друг другу ловить рыбу. Эти бакланы способны нырять на глубину до 116 м. Во время плавания, они плотно прижимают крылья к телу и используют свои перепончатые лапы.

Белая ржанка

belaja-rzhanka

Белая ржанка – одним из двух видов рода Chionidae. Она предпочитает наземный образ жизни. При ходьбе, кивает головой, как голубь. Вес тела варьируется в пределах от 460 до 780 г, длина тела составляет 34-41 см, а размах крыльев – 75-80 см.

Белая ржанка не имеет перепончатых лап, поэтому находит свою пищу на земле. Она всеядная и ей характерен клептопаразитизм (крадет криля и рыбу у пингвинов, а иногда ест яйца и птенцов). Также питается падалью и экскрементами животных, и где это возможно, отходами жизнедеятельности человека.

Капский голубок

kapskij-golubok

Капский голубок принадлежит к семейству буревестниковых. Его вес составляет до 430 г, длина тела – 39 см, а размах крыльев достигает 86 см. Окрас перьев этой птицы черно-белый.

Капский голубок питается крилем, рыбой, кальмарами, падалью и отходами с судов, если такие имеются. Обычно они ловят добычу на поверхности воды, но иногда неглубоко ныряют.

Снежный буревестник

snezhnyj-burevestnik

Снежные буревестники – белые птицы с черными клювами и глазами. Они размером с голубя, и, возможно, являются самыми красивыми из всех антарктических птиц. Длина тела составляет 30-40 см, размах крыльев – 75-95 см, а вес – 240-460 г.

Они питаются в основном крилем и всегда должны быть рядом с морем, чтобы иметь доступ к питанию. Они встречаются вдоль побережья Антарктиды, и, как известно, гнездятся далеко в глуби континента (до 325 км от берега), в горах, которые выступают над окружающими льдами.

Странствующий альбатрос

stranstvujushhij-albatros

Странствующий альбатрос – птица с самым длинным размахом крыльев (от 3,1 до 3,5 м). Эта птица может совершать длительные полеты в течение 10-20 дней, на расстояние до 10000 км, используя едва больше энергии, чем когда сидит на гнезде.

Средний вес составляет от 5,9 до 12,7 кг, самцы, приблизительно на 20 % тяжелее, чем самки. Длина тела варьируется от 107 до 135 см.

Основу рациона составляет рыба, кальмары и ракообразные. Птица охотится в ночное время на поверхности воды или неглубоко погружаясь. Странствующие альбатросы следуют за лодками и судами любого типа, где сбрасывается пища. Особенно это касается рыболовных судов, которые выбрасывают за борт отходы рыбы.

Южнополярный поморник

juzhnopoljarnyj-pomornik

Южнополярный поморник –  птица довольно крупного размера. Средний вес самцов 900-1600 г, и они, как правило, немного меньше и легче, чем самки. Средняя длина: 50-55 см, а размах крыльев 130-140 см. Они гнездятся в континентальной Антарктиде и размножаются далеко на юге. Эти птицы были зарегистрированы на Южном полюсе.

Они питаются в основном рыбой и крилем, хотя яйца пингвинов, птенцы и падаль могут быть также включены в рацион, в зависимости от среды обитания. Южнополярные поморники были замечены за воровством рыбы у других видов птиц.

Южный гигантский буревестник

juzhnyj-gigantskij-burevestnik

Южный гигантский буревестник – хищная птица из семейства буревестниковых. Их вес составляет 5 кг, а длина тела – 87 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 180 до 205 см.

Рацион питания состоит из мертвых туш тюленей и пингвинов, падали, кальмаров, криля, ракообразных, и отходов с судов или рыбацких лодок.

Чаще всего эти птицы встречаются на антарктических и субантарктических островах. Они гнездятся на открытом грунте, на Фолклендских островах.

Нелетающие

Императорский пингвин

imperatorskij-pingvin

Императорские пингвины являются самыми большими пингвинами в мире, со средним весом около 30 кг, (но могут достигать и 40 кг), и ростом 1,15 м. У самцов и самок похожий окрас и размеры тела. Спина и голова черные, живот белый, грудь бледно-желтая, в области ушей есть пятна ярко-желтого цвета. Как и все пингвины, они бескрылые, с обтекаемым телом, и крыльями сплющенными в ласты для морской среды обитания.

Его рацион состоит в основном из рыбы, но также может включать ракообразных и головоногих моллюсков. Во время охоты, эти птицы могут оставаться под водой до 18 минут и погружаться на глубину 535 м. Он имеет для этого некоторые адаптации, включая необычно структурированный гемоглобин, твердые кости и возможность снижения метаболизма.

Императорский пингвин гнездится в холодной среде. Вид адаптировался несколькими способами для противодействия потери тепла: перья обеспечивают 80-90% изоляции, и он имеет слой подкожного жира, который достигает 3 см с толщину; пуховой подшерсток, в сочетании с оперением, играет решающую роль в сохранении тепла птицы; процесс чистки перьев имеет жизненно важное значение в обеспечении изоляции и в поддержании оперения жирным, и водоотталкивающим.

Королевский пингвин

korolevskij-pingvin

Королевский пингвин является вторым, по величине, видом пингвинов после императорских. Рост составляет от 70 до 100 см, а вес от 9,3 до 18 кг. Самцы немного крупнее самок. Оперение королевских пингвинов, гораздо ярче, чем у их близкого родственника императорского вида, однако в остальном похоже.

Королевские пингвины едят мелкую рыбу и кальмаров. Они могут погружаться на глубину 100 м, но также были замечены на глубине более 300 м. Рыба составляет 80-100% их рациона, за исключением зимних месяцев года.

Королевские пингвины размножаются на субантарктических островах, в северных районах Антарктиды, а также на Огненной Земле, Фолклендских островах и других островах с умеренным климатом.

Субантарктический пингвин

subantarkticheskie-pingviny

Субантарктический пингвин, так же известный как папуанский пингвин. Он легко распознается по широкой белой полосе, проходящей по верхней части головы и его яркому оранжево-красному клюву. У этого вида бледные перепончатые лапы, и довольно длинный хвост – самый выдающийся среди всех пингвинов.

Папуанский пингвин достигает роста от 51 до 90 см, что делает их третьим по величине видом пингвинов, после двух гигантских видов: императорских и королевских пингвинов. Самцы имеют максимальный вес около 8,5 кг, непосредственно перед линькой, а минимальный вес около 4,9 кг, перед спариванием. У самок вес колеблется от 4,5 до 8,2 кг. Этот вид является наиболее быстрым под водой, развивая скорость до 36 км/ч. Они отлично приспособлены к очень суровым климатическим условиям.

Субантарктические пингвины питаются в основном ракообразными, а рыба составляет лишь около 15% рациона.

Другие животные

Антарктический криль

antarkticheskij-kril

Антарктический криль – это представитель отряда эуфаузиевых, распространенный в антарктических водах Южного океана. Это небольшое ракообразное, которое обитает в больших группах, иногда достигая плотности 10000-30000 отдельных особей на один кубический метр. Криль питается фитопланктоном. Он вырастает в длину 6 см, весит до 2 г, и может жить около шести лет. Криль является одним из ключевых видов в экосистеме Антарктиды и, с точки зрения биомассы, вероятно, наиболее распространенным видом животных на планете (около 500 млн тонн, что соответствует 300-400 триллионам особей).

Belgica antarctica

belgica-antarctica

Belgica antarctica – латинское название единственного вида нелетающих насекомых, эндемичных для Антарктиды. Его длина составляет 2-6 мм.

Это насекомое имеет черный окрас, благодаря которому способно поглощать тепло для выживания. Оно также может приспосабливаться к изменению солености и рН, и выживать без кислорода в течение 2-4 недель. При температуре ниже – 15 ° C, Belgica antarctica погибает.

Вопрос эксперту
Гугломаг
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓
Природа Мира
Комментарии: 13
  1. Владимир

    Большое спасибо за статью. С большим интересом всей семьёй читали про синего кита, обитателя морских пучин, овеянным испокон веков рассказами и жуткими легендами. Для нашей семьи стало открытием то, что синий кит самое большое животное превышающее вес даже самых больших динозавров. Удивительно! Интересный факт, что нашли китиху длина которой, составила 33 метра и весом около 150 тонн! Лишь один её язык перевесит слона! Кстати, новорожденный китёнок весит 3 тонны, а его длина 7-8 метров! Поистине эти обитатели морских глубин своим существованием провозглашают могущество их Создателя.

    Ответить
    1. Nat World

      Не за что! И Вам спасибо за интересный факт о китах :)

      Ответить
  2. Полина

    Очень вам благодарна за интересную и познавательную заметку об этой удивительной птице – странствующим альбатросе. С большим интересом прочитала вашу информацию с замечательной фотографией прекрасного создания. Недаром он так назван, потому что может преодолевать огромные расстояния, практически без усилий. Интересно заметить, что эти необычные птицы давно интересуют ученых. В чем кроется секрет их мастерства? Стоит обратить внимание, что во время полёта альбатросы задействуют особые сухожилия, которые фиксируют крылья, удерживая их в расправленном виде, не затрачивая мышечных усилий. Другой секрет их лётного искусства связан с умением ловить океанские ветра. К сожалению, у самой крупной в мире морской птицы мрачное будущее. Исследователи полагают, что до 44 000 альбатросов погибает ежегодно из-за человеческой халатности и равнодушия. Некоторые крупные специалисты считают, что альбатрос скоро полностью исчезнет.

    Ответить
    1. Nat World

      Очень печальная статистика :( Будем наедятся, что эти птицы не исчезнут с лица Земли!

      Ответить
  3. Милена

    Здравствуйте авторы сайта. Все что я прочитала и увидела на вашем сайте мне очень понравилось и расширило мой кругозор. В очередной раз убеждаюсь в том, как все мудро создано. Спасибо вам большое! Пингвины мне всегда нравились и вы уделили им немало внимания. Открытием для меня стало то, что императорский пингвин может находиться под водой 18 минут, на глубине 535м. Ну, и выживаемость! Недавно я узнала ещё один интересный факт. У императорских пингвинов между перьев задерживается воздух. Это не только защищает птиц от переохлаждения, но и позволяет им двигаться в два-три раза быстрее. Каким образом? Морские биологи предположили, что пингвинам помогают крошечные пузырьки воздуха, которые выпускает их перьевое одеяние. Эти пузырьки снижают трение на поверхности перьев пингвина, позволяя ему развить бо́льшую скорость.
    Интересно, что инженеры уже давно пытаются увеличить скорость кораблей с помощью пузырьков воздуха, которые снижают трение корпуса о воду. Ученые признают, что дальнейшие исследования в этом направлении затруднены, потому что очень трудно сымитировать сложнейшее оперение пингвина с помощью созданных человеком пористых мембран и сеток.
    Хочу пожелать вам, чтобы и в дальнейшем вы радовали своих читателей новыми познавательными статьями и красивыми фотографиями.

    Ответить
    1. Nat World

      Здравствуйте, Милена! Спасибо за ваш интересный комментарий и теплые пожелания. Мы и дальше будем развивать наш сайт ради наших читателей.

      Ответить
  4. савелий

    спасибо вам большое вы помогли написать мне соченение :)

    Ответить
    1. Nat World

      Здравствуйте, Светлана! Не за что. Рады, что наш информационный ресурс о природе принес Вам пользу. Заходите к нам еще :)

      Ответить
  5. Юлия

    Четвёртое спасибо!

    Ответить
    1. Nat World

      Мы рады, что наш сайт принес Вам пользу!

      Ответить
  6. Тима

    спс я третий

    Ответить
  7. ____________

    СПС Я ВТОРОЙ

    Ответить
  8. *********

    Спасибо вам я первый !!

    Ответить
Добавить отзыв или задать вопрос

Животный мир Антарктики – список, виды, характеристика и фото фауны континента
Понятие, характеристика, типы и примеры аменсализма