Самые интересные и познавательные факты про пингвинов


Кто не любит пухленьких, одетых в стильный смокинг пингвинов, ковыляющих через скалы и лед, а также плюхающихся животами в море? Почти каждый может узнать пингвина, но насколько вы действительно знаете об этих морских птицах? Начните с этих 7 увлекательных и интересных фактов о пингвинах.

1. У пингвинов, как и у других птиц есть перья

Пингвины могут сильно отличатся от других пернатых сородичей, но они, действительно, птицы. Так как они проводят основную часть жизни в воде, их перья направлены вниз и гидроизолированны. Пингвины имеют специализированную копчиковую железу, которая обеспечивает устойчивое производство гидроизоляционного масла. Пингвин использует свой клюв для регулярной доставки смазочного вещества к своим перьям. Смазанные перья помогают держать их тела в тепле в холодных водах, а также уменьшают сопротивление воды во время плавания.

Как и другие птицы, пингвины линяют, сбрасывая старые перья. Но вместо того, чтобы сбрасывать свои перья постепенно в течение года, пингвины осуществляют свою линьку сразу. Это известно как катастрофическая линька. Один раз в год пингвины активно питаются морепродуктами, чтобы накопить жир и подготовиться к ежегодной смене перьев. Затем, в течение нескольких недель, они сбрасывают все свое оперение и выращивают новое. Поскольку перья настолько важны для выживания в ледяной воде, пингвины остаются в это время на суши.

2. Также у пингвинов, как и у других птиц есть крылья

Хотя у пингвинов технически есть крылья, как и у других птиц, они не похожи на крылья других пернатых. Крылья пингвинов не предназначены для полета. На самом деле, они не могут летать вообще. Крылья пингвина сплющены и сужены, а также выглядят и функционируют больше как плавники дельфина, чем крылья птиц.

Эволюционные биологи полагают, что пингвины могли летать в прошлом, но в течение миллионов лет эволюции их летные навыки сошли на нет. Пингвины стали эффективными дайверами и пловцами, похожими на торпеды, с крыльями, предназначенными для движения тел через толщу воды вместо воздуха. Исследование, опубликованное в 2013 году, определило, что эта эволюция основывается на эффективности использования энергии. Птицы, которые плавают и летают, подобно толс­ток­лю­вой кайре, расходуют огромное количество энергии в воздухе. Поскольку их крылья модифицированы для плавания, они менее аэродинамичны, и для полета требуется больше энергии. Пингвины сделали эволюционную ставку на то, что лучше быть хорошими пловцами, чем пытаться летать и плавать. Таким образом, их крылья с течением времени стали больше походить на плавники.

3. Пингвины — опытные и быстрые пловцы

После того, как доисторические пингвины взяли на себя обязательство жить в воде, а не в воздухе, они доказали, что являются чемпионами мира по плаванию. Большинство видов пингвинов плавают со скоростью 7-11 км в час, но папуанский пингвин (Pygoscelis papua) может развивать невероятные 36 км в час. Пингвины способны погружаться на десятки метров в глубину и оставаться под водой в течение 20 минут.

У птиц есть полые кости, поэтому они легче в воздухе, но кости пингвинов более толстые и тяжелые. Подобно тому, как дайверы используют балласт, чтобы контролировать свою плавучесть, пингвин полагается на более крепкие кости для противодействия всплыванию. Когда им нужно быстро вырваться из воды, пингвины освобождают пузырьки воздуха в своих перьями, тем самым уменьшая сопротивление и увеличивая скорость. Их тела обтекаемые и отлично подходят для скоростного передвижения в воде.

4. Пингвины едят различные виды морепродуктов, но не могут их пережевывать

Большинство пингвинов питаются тем, что им удается поймать во время плавания и ныряния. Они съедят любое морское существо, которое смогут поймать и проглотить: рыбу, крабов, креветок, кальмаров, осьминогов или криль. Как и другие птицы, пингвины не имеют зубов и не пережевываю пищу. Вместо этого они имеют мясистые, направленные назад шипы во рту, которые помогают пропихивать добычу в горло. Пингвин среднего размера съедает около 1 кг морепродуктов в день на протяжении летних месяцев.

Криль — мелкие морские ракообразные, является особенно важной частью рациона для молодых птенцов-пингвинов. Одно долгосрочное исследование рациона пингвинов показало, что успех размножения напрямую связан с тем, сколько криля они съели. Пингвины кормятся крилем в море, а затем возвращаются к своим птенцам на сушу, чтобы срыгнуть пищу им в клюв.

5. Пингвины моногамны

Почти все виды пингвинов практикуют моногамию, то есть самец и самка хранят верность друг другу в течение сезона размножения. Некоторые даже остаются партнерами на всю жизнь. Пингвины достигают половой зрелости в возрасте от трех до восьми лет. Самцы обычно находят хорошие места для гнездования, прежде чем искать самку.

Оба родителя-пингвина заботятся и кормят своих птенцов. Большинство видов производят два яйца за раз, но императорские пингвины (Aptenodytes forsteri) — самый крупный из всех пингвинов, взращивают только одного птица за сезон размножения. Самец императорского пингвина берет на себя единственную ответственность за сохранение яйца, удерживая его между ног и под складками жира, а самка отправляется к морю за едой.

6. Пингвины живут только в Южном полушарии

Ареал обитания пингвинов на карте мира

Не отправляйтесь на Аляску, если вы ищете пингвинов. На планете есть 19 описанных видов пингвинов, и все, кроме одного, живут ниже экватора. Несмотря на распространенное заблуждение, что все пингвины живут среди айсбергов Антарктики, это тоже не так. Пингвины обитают на всех континентах в Южном полушарии, включая Африку, Южную Америку и Австралию. Большинство населяют острова, где им не угрожают крупные хищники. Единственный вид, который живет к северу от экватора — это галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus), который, как вы могли догадаться из названия, обитает на Галапагосских островах.

7. Изменение климата представляет прямую угрозу выживанию пингвинов

Ученые предупреждают, что пингвины во всем мире находятся под угрозой из-за изменения климата, и некоторые виды вскоре могут исчезнуть. Пингвины полагаются на источники пищи, которые чувствительны к изменениям температуры океана и зависят от полярного льда. По мере того, как планета нагревается, сезон таяния морского льда длится дольше, воздействуя на популяции криля и среду обитания пингвинов.

Пять видов пингвинов уже классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, и большинство оставшихся видов уязвимы или находятся под угрозой, согласно красному списку Международного союза охраны природы. Африканский пингвин (Spheniscus demersus) является самым исчезающим видом в этом списке.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram