Нелетающие и бескилевые птицы — примеры, характеристика и фото

Существует группа птиц, потерявших способность к полету в ходе эволюции. Она объединяет несколько отрядов птиц. Как правило, у них сильные ноги, которые позволяют быстро передвигаться по земле. У нелетающих птиц перестали развиваться большие крылья и хвост, выполняющий функцию руля в полете. Ареал обитания таких пернатых ограничен из-за неспособности к перемещению на большие расстояния. Некоторые виды нелетающих птиц к сожалению вымерли, а другие находятся на грани исчезновения.

Каких птиц называют нелетающими?

Клада птиц, не умеющих летать, называется Бескилевые (Palaeognathae). Главным отличием ее представителей является отсутствие киля. Под этим термином подразумевают плоский вырост грудины, к которому крепятся мышцы, приводящие крылья в движение. У бескилевых эта часть скелета неразвита. Крылья у пернатых развиты плохо, у некоторых видов они отсутствуют вовсе.

Неумение летать также присуще пингвинам, которые относятся к водоплавающим птицам. Обтекаемая форма тела, подкожный слой жира, компактно расположенные перья, позволяют птицам подолгу находиться в воде. Некоторые виды птиц разучились летать в ходе эволюции. Ученые объясняют это явление определенной мутацией в ходе адаптации к среде обитания.

Пингвины

Крылья пингвинов больше напоминают плавники. Для высоких скоростей птице нужен развитый киль и мышцы, прикрепленные к лопаткам. Такой набор мускулов позволяет пингвинам делать мощные рывки. Ноги выступают в качестве руля. В воде они развивают скорость 12 км/ч. Это единственные птицы, которые ходят прямо. Передвигаться по рыхлому снегу во время потепления неудобно, поэтому они ложатся на живот и скользят. Пингвины питаются ракообразными и рыбой. Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Пернатые моногамны, в высиживании птенцов участвуют оба партнера. Естественными врагами являются акулы, морские леопарды, морские котики, тюлени, косатки.

Страусы

Считается самой большой птицей на Земле, вес самца не менее 100 кг. Крылья недоразвиты, они нужны для брачных танцев и защиты молодняка. Ноги длинные и мускулистые, оперение мягкое и кудрявое. Рацион составляет преимущественно растительная пища. Птицы, обитающие в пустыне, способны преодолевать большие расстояния. На воле страусы живут 30 лет. Мелкие хищники не рискуют нападать на птиц, которые могут забить ногами насмерть. Для взрослых особей опасность представляют представители семейства кошачьих, такие как гепарды, львы и леопарды.

Эму

Вид бескилевых птиц, внешне напоминающий страусов. Естественной средой обитания является Австралия и остров Тасмания. Вес взрослой особи составляет 55 кг, рост превышает 150 см. Издалека оперение напоминает шерсть. Эму населяют травяные саванны и окраины пустынь. Ноги хорошо развиты, птица может сломать кости человеку. Эму питается растительной и животной пищей, любит плавать. Продолжительность жизни в природе составляет 20 лет. Естественными врагами являются дикие собаки Динго, кабаны и лисицы.

Нанду

Бескилевая птица, отличающаяся крупными размерами, является эндемиком Южной Америки. Вес взрослых особей составляет 20 кг, длина тела 140 см. Большие крылья используются для поддержания баланса. Нанду населяет открытые пространства с редкими кустарниками и травяной растительностью. Источником питания служат растения, насекомые, маленькие позвоночные. Естественными врагами является пума и ягуар.

Казуар

Крупные нелетающие птицы, которые обитают в Австралии и на острове Новая Гвинея. Вес пернатого может составлять 50 кг, а рост около 1,5 м. Благодаря мощным ногам казуар развивает скорость 50 км/ч, хорошо плавает. Птица обитает в глубине лесов. Питается казуар фруктами, грибами и земноводными. Цвет оперения черный, рудиментарные крылья незаметны, на голове имеется роговой вырост. Казуар считается опасной птицей, которая может нанести ногами смертельные раны. Численность стремительно снижается в результате потери естественной среды обитания.

Тристанский пастушок

Самая маленькая нелетающая птица, которая встречается только на архипелаге Тристан-да-Кунья. Ее вес составляет 30 г, а длина туловища - 17 см. Крылья маленькие и незаметные. Пернатые предпочитают жить небольшими группами, прячась от врагов в зарослях. Пастушок питается ягодами, семенами и насекомыми. Птица утратила возможность летать из-за отсутствия естественных врагов. Если они появятся на острове, то пастушку грозит полное истребление.

Какапо

Единственный попугай, который разучился летать в ходе эволюции. Естественной средой обитания являются заросли лесов Новой Зеландии. Маскирующая окраска позволяет пернатым передвигаться среди листьев, корней и мха незамеченными. Считается самым крупным попугаем, вес самца составляет 2,2 кг. Какапо ведет ночной образ жизни. Из-за деятельности человека и атак хищников птица находится на грани полного вымирания.

Галапагосский нелетающий баклан

Единственный нелетающий вид семейства Баклановые. У птиц плоская грудная клетка и короткие крылья. До сих пор точно не установлено, почему пернатые утратили возможность летать. Может быть, это случилось, потому что баклану не требуется мигрировать. Пернатые являются самыми крупными представителями рода, длина тела составляет 100 см, а вес может достигать 5 кг.

Султанка бескрылая

Малочисленный вид, находящийся под угрозой вымирания, является эндемиком Новой Зеландии. У небольшого пернатого крепкие ноги, большой красный клюв и сине-зеленое оперение. Вес самца не превышает 2,7 кг. Маленькие крылья используются только для брачных игр. Султанка питается травами и насекомыми. Птицы образуют пару на всю жизнь, в высиживании птенцов участвуют оба партнера. Средняя продолжительность жизни составляет 14 лет.

Киви

Еще одна бескилевая птица родом из Новой Зеландии. Оперение киви больше напоминает шерсть. Остатки крыльев, превратившиеся в рудименты, служат для регулировки равновесия. Отличает птицу тонкий длинный клюв и вибриссы, растущие вокруг него. Киви ведут ночной образ жизни, источником питания служат растения и насекомые. В естественной среде могут прожить 60 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: