Самые интересные факты про морского леопарда


Если у вас появится возможность совершить круиз по Антарктике, вам может посчастливиться увидеть морского леопарда в его естественной среде обитания. Морской леопард (Hydrurga leptonyx) — вид млекопитающих из семейства настоящих тюленей. Как и его наземный тезка леопард из семейства кошачьих, морской леопард является хищником и находится на вершине пищевой цепи. Единственное животное, которое охотится на морских леопардов — это косатка.

Морские леопарды распространены в антарктических и субантарктических водах моря Росса, Антарктического полуострова, моря Уэдделла, острова Южной Георгии и Фолклендских островов. Иногда они встречаются вдоль южных берегов Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Несмотря на то что среда обитания морского леопарда пересекается с другими тюленями, этот вид легко идентифицировать.

Морской леопард всегда улыбается

Вы можете подумать, что очевидной отличительной чертой морского леопарда является только его кожа покрытая пятнами. Однако у многих тюленей есть пятна. Что отличает этот вид, так это удлиненная голова и извилистое тело, несколько напоминающее пушистого угря. Длина тела варьируется в пределах 3-3,7 метров (самки немного больше, чем самцы), а весят они 350-450 кг. Эти животные всегда кажутся улыбающимся, потому что края рта подняты вверх. Морской леопард — большое животное, но меньше, чем морской слон и морж.

Морские леопарды — хищники

Морской леопард может питаться почти любыми другими животными. Как и другие плотоядные млекопитающие, представители этого вида имеют острые передние зубы и длинные клыки. Тем не менее моляры животного смыкаются вместе, образуют сито, которое позволяет фильтровать криль из воды. Детеныши в основном едят криль, но как только они учатся охотиться, питаются пингвинами, кальмарами, моллюсками, рыбой и мелкими тюленями. Это единственные тюлени, которые регулярно охотятся на теплокровную добычу. Эти хищники часто ждут жертву под водой и затем нападают на нее.

Один морской леопард пытался накормить фотографа

Фото: Paul Souders / Getty Images

Морские леопарды являются чрезвычайно опасными хищниками. В то время как нападения на людей происходят редко, были задокументированы признаки агрессивного поведения, преследования и даже смертельные случаи. Известно, что эти животные могут переворачивать надувные лодки, что создает для людей косвенный риск.

Однако не все встречи с людьми являются угрожающими. Когда фотограф National Geographic Пол Никлен нырнул в антарктические воды, чтобы наблюдать за поведением животных, самка, которую он сфотографировал, притащила ему раненых и мертвых пингвинов. Неизвестно, пыталось ли это животное накормить фотографа, научить его охотиться, или имело другие мотивы.

Они могут играть со своей едой

Известно, что морские леопарды играют в «кошки-мышки» со своей добычей, как правило, с молодыми тюленями или пингвинами. Они будут преследовать свою добычу, пока она не убежит или не умрет, но не обязательно съедят жертву. Ученые не уверены в причине такого поведения, но полагают, что это помогает оттачивать навыки охоты или является своего рода развлечением.

Морские леопарды поют под водой

В начале лета самцы морских леопардов громко поют под водой в течение нескольких часов каждый день. Во время пения животное поднимает заднюю часть тела вверх, сгибает шею, раздувает свои ноздри и раскачивается со стороны в сторону. У каждого самца есть отличительное пение, и оно может изменяться с возрастом. Пение совпадает с сезоном размножения. Известно, что самки также могут петь, когда уровни гормонов повышаются во время течки.

Это одиночные животные

Исключения составляют самки с детенышами и пары в период размножения. Морские леопарды совокупляются летом, период гестации длится около 11 месяцев, по окончанию которой рождается один детеныш. Вскармливание потомства материнским молоком длится около месяца. Самки становятся половозрелыми в возрасте от трех до семи лет. Самцы созревают немного позже, обычно в возрасте от шести до семи лет. Средняя продолжительность жизни составляет от 12 до 15 лет.

Вид не находится под угрозой исчезновения

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА), полагали, что может существовать более 200 000 морских леопардов. Изменения окружающей среды резко повлияли на виды, которыми питаются эти хищники, поэтому данная численность, скорее всего, неточная. Международный союз охраны природы (МСОП) перечисляет вид как «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: