Морские птицы: описание, представители и фото

Многочисленные виды пернатых, которые проводят большую часть жизни в море, называются морскими птицами. Море изобилует фитопланктоном, зоопланктоном, мелкими ракообразными, моллюсками и рыбой. Птицы часто стоят на вершине этой пищевой цепочки. Несмотря на видовое разнообразие, все морские пернатые обладают общими характеристиками.

Читайте также: Водоплавающие птицы.

Адаптация птиц к морским условиям

У большинства птиц, приспособленных к морской жизни, есть солевые железы, расположенные в верхней части черепа. Они соединены протоком с носовой полостью. Железы функционируют только тогда, когда в организме образуется избыток соли. Раствор хлористого натрия выводится через ноздри.

Оперение птиц эффективно отталкивает воду. Они смазывают перья жиром, который выделяется из копчиковой железы. Под верхним слоем перьев находится пух, который не дает животному замерзнуть. Окрас носит камуфлирующую функцию, основные цвета оперения представлены серым, черным и белым оттенком.

На лапах имеются перепонки, которые помогают приводняться и нырять. У ныряльщиков короткие крылья, некоторые виды совсем не умеют летать, например, пингвины. Птицы, пересекающие большие расстояния над водой, обладают длинными крыльями, приспособленными к динамическому парению. У пернатых, добывающих пропитание на глубине моря, плотные кости, позволяющие глубоко нырять. Птицы, которые стремительно пикируют в воду, обладают особым строением головы. Крепкий клюв и плотный череп помогает избежать травм головы.

Отряды морских птиц

К морским видам относятся представители следующих отрядов птиц:

Пингвинообразные

Представители отряда встречаются в Южном полушарии и почти всю жизнь проводят в воде. Вес разных видов колеблется от 1,2 кг до 40 кг. Комфортно себя чувствовать в воде им позволяют маленькие крылья, перья, похожие на чешую, и короткие ноги. В море они охотятся на рыбу, кальмаров, крабов, мелких рачков. Пингвины ловят добычу стаями, ныряя на глубину 20 метров. На суше пернатые выглядят довольно неуклюже, хотя и здесь передвигаются довольно быстро. Для поддержания равновесия используется короткий хвост.

Подкожный жир и перья отталкивают воду и помогают пингвинам поддерживать постоянную температуру тела. В период линьки птицы вынуждены оставаться на берегу: водонепроницаемые свойства в этот период ослаблены. Они не могут добывать пропитание, пока не отрастет новое оперение. Уникальная циркуляция крови спасает лапы птиц от замерзания. Температура ступней составляет 4˚C, благодаря чему пернатые без проблем передвигаются по льду. Черная спинка и белое брюшко позволяет птицам мимикрировать с окружающей средой. Пингвины образуют пару на всю жизнь, в высиживании птенцов участвуют оба родителя.

Представители: королевский пингвин, малый пингвин, пингвин Адели, хохлатый пингвин, золотоволосый пингвин.

Буревестникообразные

Отряд состоит исключительно из морских птиц. Большая часть видов встречается в Южном полушарии. Размер представителей колеблется от 50 г до 12 кг. Всех их объединяет строение крыльев. Они длинные, узкие и плоские. Крылья некоторых разновидностей отличаются количеством второстепенных маховых перьев. Отряд отличает густое оперение с пухом. Клюв загнут вниз, а ноздри заключены в роговые трубочки. Лапы среднего размера, развита плавательная перепонка. Птицы линяют постепенно, на полетах это не сказывается. Буревестникообразные обживаются на побережьях только в период размножения. Здесь они гнездятся колониями, большинство видов моногамны. Мелкие виды вьют гнезда в укрытиях, крупные селятся открыто.

Все птицы питаются исключительно животным кормом, некоторые предпочитают падаль. Представители отряда не ныряют, а собирают еду у поверхности моря. Некоторые особи ведут ночной образ жизни. Пернатые подолгу парят в воздухе, а если море спокойное, то они отдыхают на воде.

Представители: прямохвостая качурка, атлантический пестрый буревестник, гарродия, голубок капский, глупыш, тайфунник пестрый.

Пеликанообразные

Пеликанообразные распространены по всему свету. Вес птиц колеблется от 400 г до 14 кг. У всех представителей отряда пальцы соединены между собой перепонкой. Обиталища птиц привязаны к морским побережьям. Все они отличаются средними и крупными размерами тела. Крылья длинные и мощные, тело обтекаемое и удлиненное. Пеликанообразные хорошо чувствуют себя в воздухе и на воде. По суше птицы передвигаются медленно и неуклюже. Оперение густое, плотно облегающее тело. В окрасе доминируют черные и белые цвета. Почти все виды моногамны. Они вьют гнезда целыми колониями, зачастую по соседству с другими птицами.

Представители отряда ведут дневной образ жизни. Источником питания служат рыбы. Желудки пернатых обладают особой растяжимостью, которая позволяет заглатывать даже крупную добычу. Некоторые виды ныряют за ней на глубину, другие захватывают рыбу, плавающую у поверхности, клювом. Пеликанообразные держатся на побережьях стаями, даже вне периода размножения.

Представители: большой фрегат, белохвостый фаэтон, красноногая олуша, хохлатый баклан.

Ржанкообразные

Самым многочисленным считается отряд Ржанкообразные, во всем мире насчитывается 305 видов. Вес пернатых колеблется от 20 г до 2 кг. Птицы распространены по всему свету, чаще встречаются в умеренных областях. В окрасе доминируют темные цвета, хотя встречается и светлое оперение. Виды, составляющие отряд, очень различаются по внешнему виду и образу жизни.

Мелкие пернатые ищут пищу в плавучей растительности, некоторые из них зондируют поверхность воды длинным клювом в поисках беспозвоночных. Крупные особи добывают рыбу на поверхности моря. Отряд насчитывает большое число ныряльщиков, которые ловят рыбу на глубине. По суше такие птицы передвигаются очень плохо.

Встречаются моногамные и полигамные виды, большинство из них гнездятся колониями на скалистых берегах. В кладке несколько яиц, птенцы вылупляются зрячими и опушенными. Через несколько часов они способны передвигаться самостоятельно.

Представители: тупик, тихоокеанский чистик, гагарка, люрик, камчатская крачка, хохлатый старик, белобрюшка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: