Доклад-сообщение на тему: «Слоны»

Слоны — самые крупные наземные существа нашей планеты, обитающие в лесах и саваннах на территориях Африки и Юго-Восточной Азии.

Описание

Габариты этих животных достигают необычайных размеров: до 4 метров в высоту, длина тела может составлять 5-7 метров, а масса от 4 до 7 тонн. Тело слона покрыто толстым слоем серой, бурой морщинистой кожи. Так как кожа слона не имеет потовых желез и по природе своей очень сухая, то ее увлажнение является важным ритуалом в жизни животного. На голове расположен хобот, длиной 1,5 метров, необходимый для питания и выполнения каких-то обыденных слоновых дел.

Уши животных служат для избавления от избытка тепла и увеличения охлаждения тела, а также являются отличным способом коммуникации. Для защиты от нападения врагов, а также для добывания сложно доступной пищи, млекопитающее использует мощные бивни, расположены по бокам от хобота. Размеры бивней могут варьироваться в зависимости от вида слона: у африканского слона в среднем около 2,5 метров, у индийского — 1,6 метров. К сожалению, эти костяные отростки вызывают необычайный интерес у браконьеров, поэтому популяция слонов значительно сократилась за последние сто лет. Сейчас существует много организаций, которые занимаются защитой этих удивительных животных.

Виды слонов

Всего существует два рода слоновых, которые включают три ныне живущих вида:

  1. Индийские слоны (Elephas):
    1. Азиатский слон (Elephas maximus)
  2. Африканские слоны (Loxodonta):
    1. Саванный слон (Loxodonta africana)
    2. Лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Африканские лесные представители характеризуются меньшими размерами в сравнении с саванными слонами: их рост достигает 2,5 метра, в то время как саванные слоны славятся своими гигантскими параметрами. Распространены данные разновидности в тропических лесах и саваннах Африки.

Индийские слоны обладают крепким телосложением, им присущий небольшой рост и короткие ноги. Две большие шишки на лбу и нарост на конце хобота являются главными отличительными чертами азиатского вида от африканского. Живут представители этого вида в лесах Индии, Китая, Индонезии и в других азиатских странах.

Питание

В среднем за сутки слон может съесть до 300 кг плодов и разной растительной пищи. В зависимости от места обитания, рацион у животных также может быть разнообразный. Они предпочитают лакомится фруктами, овощями, злаками, различными травами и даже любят кофе. Добывают пищу они с помощью хобота и бивней, а пережевывать им помогают зубы. Слонов часто называют «водохлебами», поскольку в день они выпивают около 300 литров, увлажняя и освежая свой гигантский организм.

Интересные факты о слонах

  • Интересный факт, что слоны боятся мышей, из-за возможности грызунов заползти в хобот, является мифом. Многие ученые доказали абсолютное равнодушие гигантов к маленьким вредителям.
  • Животные обладают хорошим интеллектом и памятью, могут радоваться, грустить и запоминать обиды. Они способны также легко поддаваться дрессировке и приручению.
  • Слоны являются отличными пловцами несмотря на свой большой вес, но при этом абсолютно не умеют прыгать.
  • Слонам характерны некоторые людские заболевания, такие как туберкулез, артрит и различные заболевания крови.
  • Общаются они с помощью разных поз и движениями хобота, а на дальних расстояниях способны улавливать инфразвуки. Такая коммуникация позволяет животным слышать друг друга в пределах десяти километров.
  • За всю жизнь у слонов меняются зубы примерно 6-7 раз. Такая частая смена связана с рационом и особенностями питания этих млекопитающих.
  • Слоны — долгожители, срок их жизни составляет от 50 до 80 лет.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Доклад-сообщение на тему: «Слоны»
Семейство кошачьих — характеристика, представители, классификация и фото