Морские слоны: виды, описание, размножение, питание, поведение и охранный статус


Морские слоны (Mirounga) — крупнейший род в семействе настоящих тюленей, классе млекопитающих. Выделяют два вида морских слонов, названных в соответствии с полушарием, в котором они обитают. Северные морские слоны (Mirounga angustirostris) встречаются в прибрежных водах вокруг Канады и Мексики, а южные морские слоны (Mirounga leonina) распространены у берегов Новой Зеландии, Южной Африки и Аргентины.

Описание

Самые старые подтвержденные окаменелости этих животных относятся к плиоценовой эпохе и они были обнаружены в Новой Зеландии.

Только взрослый самец имеет большой хобот, похожий на хобот слона. Самец использует его, чтобы реветь во время брачного сезона.

Южные морские слоны немного больше, чем северные. Половой диморфизм выражен, самцы обоих видов намного больше, чем самки. Средний вес взрослого самца южного вида может составлять 3000 кг, а длина тела достигать 5 м. Взрослая самка весит около 900 кг, а длина ее тела приблизительно 3 м.

Окрас животного зависит от пола, возраста и сезона. Он может быть со ржавчиной, светлого или темно-коричневого, либо серого цвета.

У морского слона есть большое тело, короткие передние ласты с пальцами и перепончатые задние ласты. Под кожей находится толстый слой жира, который защищает животного в холодной среде обитания. Каждый год, морские слоны линяют.

Средняя продолжительность жизни составляет от 20 до 22 лет.

Размножение

Морские слоны — одиночные животные. Они каждую зиму возвращаются в созданные гнездовые колонии. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 6 лет, а самцы — в 5-6 лет.

Тем не менее самцы должны достигнуть альфа-статуса для спаривания, который обычно наступает в возрасте от 9 до 12 лет. Самцы сражаются друг с другом, используя массу тела и зубы. В то время как смертельные случаи редки, ранения распространены. Гарем альфа-самца составляет от 30 до 100 самок. Другие самцы находятся по краям колонии, иногда спариваясь с самками, прежде чем альфа-самцы будут преследовать их. Самцы остаются на суше зимой, чтобы защищать территорию.

Около 79% взрослых самок спариваются, но только более половины из них производят потомство. Период гестации длится около 11 месяцев, по окончанию которой появляется один детеныш. Молоко самки содержит чрезвычайно высокий процент жирности, более 50% (по сравнению с 4% жирности молока у женщин). Самки не едят в течение одного месяца, чтобы кормить детеныша. Следующее спаривание происходит в течение последних дней кормления.

Питание и поведение

Морские слоны — хищные млекопитающие. В их рацион входят кальмары, осьминоги, угри, рыбы, ракообразные, криль, а иногда и пингвины. Самцы охотятся на дне океана, а самки — в открытом океане. Морские слоны используют зрение и вибрацию их усов (вибриссов), чтобы найти пищу. Они могут нападать на акул, косаток и людей.

Эти животные проводят около 20% своей жизни на суше и около 80% — в океане. Хотя они являются водными животными, морские слоны способны опережать людей на суше. В море они развивают скоростью 5-10 км/час.

Морские слоны могут погружаться на большие глубины. Самцы проводят больше времени под водой, чем самки. Взрослый самец способен находится под водой порядка двух часов и погружаться на глубину около 2 км.

Охранный статус

На морских слонов охотились из-за их мяса, меха и жира. Браконьерство привело к тому, что виды находились на грани вымирания. К 1892 году большинство людей считало, что северные морские слоны вымерли. Но в 1910 году вблизи острова Гуадалупе у берегов мексиканского штата Нижняя Калифорния была обнаружена единственная размножающаяся колония. В конце 19-го века ввели новое законодательство в области сохранения морской среды для защиты этих животных. Сегодня морские слоны  больше не подвергаются опасности, хотя они подвержены риску запутывания в мусоре и рыболовных сетях, а также могут травмироваться при столкновениях с водным транспортом. МСОП перечисляет их как животных, вызывающих наименьшие опасения.

Интересные факты

  • Ученые определили, что при теплой температуре воды, рождается больше самцов, чем самок.
  • Визг орков в шахтах Мория в фильме «Властелин колец: Братство кольца» был звуком детенышей морских слонов.
  • В 2000 году самец морского слона, названный Гомером терроризировал новозеландский город Гисборн. Гомер атаковал автомобили, лодочные прицепы, мусорные баки, деревья и даже трансформатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: