Неогеновый период, или неоген (23-2,6 млн лет назад)


В течение неогенового периода представители флоры и фауны адаптировалась к новым экологическим нишам, открывшимся в результате глобального охлаждения, а некоторые млекопитающие, птицы и рептилии эволюционировали до действительно впечатляющих размеров. Неоген является вторым периодом кайнозойской эры (66 млн лет назад — до настоящего времени), которому предшествовал палеогеновый период (66-23 млн лет назад) и сменился четвертичным периодом.

Неоген состоял из двух эпох:

  • миоценовая эпоха, или миоцен (23-5 млн лет назад);
  • плиоценовая эпоха, или плиоцен (5-2,6 миллиона лет назад).

Климат и география

Как и в предыдущий палеоген, в период неогена наблюдалась тенденция к глобальному охлаждению, особенно на более высоких широтах (известно, что сразу же после окончания неогена в эпоху плейстоцена, Земля подверглась серии ледниковых периодов, смешанных с более теплыми «межледниковыми эпохами»). Географически неоген был важен для наземных мостов, которые открывались между различными континентами: именно во время позднего неогена Северная и Южная Америка соединились центральноамериканским перешейком; Африка находилась в непосредственном контакте с южной Европой через сухой бассейн Средиземного моря; восточная Евразия и Западная Северная Америка присоединились к Сибири сухопутным мостам; медленное столкновение индийского субконтинента с Азией привело к образованию Гималайских гор.

Животный мир неогена

Млекопитающие

Глобальные климатические тенденции, в сочетании с распространением различных трав, сделали неогеновый период золотым веком открытых прерий и саванн.

Эти обширные пастбища стимулировали эволюцию парнокопытных и непарнокопытных животных, включая доисторических лошадей и верблюдов (которые произошли в Северной Америке), а также оленей, свиней и носорогов. Во время более позднего неогена взаимосвязи между Евразией, Африкой и Северной, и Южной Америкой создали почву для запутанной сети видов, что привело к почти полному исчезновению южноамериканской и австралийской ​​мегафауны.

С точки зрения человека наиболее важным этапом неогенового периода была продолжающаяся эволюция обезьян и гоминид. В миоценовую эпоху огромное количество видов гоминидов обитало в Африке и Евразии; в течение последующего плиоцена большинство этих гоминид (в том числе прямых предков современных людей) были сгруппированы в Африке. Именно после неогенового периода, в эпоху плейстоцена, появились первые человеческие существа (род Homo) на планете.

Птицы

Некоторые из летающих и нелетающих видов птиц неогена были поистине огромными (например, аргентависы и остеодонторнисы превышали 20 кг). Конец неогена означал исчезновение большинства нелетающих хищных птиц из Южной Америки и Австралии. Эволюция птиц продолжалась быстрыми темпами, причем большинство современных видов хорошо представлены в конце неогена.

Рептилии

На протяжении большей части неогенового периода доминировали гигантские крокодилы, размеры которых не соответствовали с размерам их меловых предков.

Этот период в 20 млн лет также стал свидетелем продолжающейся эволюции доисторических змей и (особенно) доисторических черепах, последняя группа которых начала достигать действительно впечатляющих размеров к началу плейстоценовой эпохи.

Морская фауна

Хотя доисторические киты начали развиваться в предыдущий палеогеновый период, они не стали исключительно морскими существами до неогена, что также свидетельствовало о продолжающейся эволюции первых ластоногих (семейство млекопитающих, включая тюленей и моржей), а также доисторических дельфинов, с которыми киты тесно связаны. Доисторические акулы сохранили свой статус на вершине морской пищевой цепи; например, мегалодон уже появился в конце палеогена и продолжил свое доминирование на протяжении всего неогена.

Растительный мир неогена

В неогеновый период наблюдались две основные тенденции в растительной жизни. Во-первых, падение глобальных температур стимулировало рост массивных лиственных лесов, которые заменили джунгли и дождевые леса в высоких северных, и южных широтах. Во-вторых, всемирное распространение трав идет рука об руку с эволюцией травоядных млекопитающих, кульминацией которых являются сегодняшние лошади, коровы, овцы, олени и других пасущиеся и жвачные животные.


Оставить комментариий

Наш instagram