Четвертичный период, или антропоген (2,6 млн лет назад — до настоящего времени)


Четвертичный период начался 2,6 млн лет назад и длится до настоящего времени. Он является одним из трех периодов кайнозойской эры (66 млн лет назад — до настоящего времени) и следует за неогеновым периодом (23-2,6 млн лет назад). Антропоген разделен на две эпохи:

  • плейстоценовая эпоха, или плейстоцен (2,6 млн — 11,7 тыс лет назад);
  • голоценовая эпоха, или голоцен (11,7 тыс лет назад — до настоящего времени).

География

Основные географические изменения произошедшие за этот период времени включали формирование проливов Босфор и Скагеррак в ледниковые эпохи, которые соответственно превратили Черное и Балтийское моря в пресноводные, а затем их затопление (и возвращение соленой воды) путем повышения уровня моря; периодическое затопление Английского канала, создание сухопутного моста между Великобританией и европейской частью света; периодическое появление сухопутного Берингийского перешейка, образующего мост между Азией и Северной Америкой; и периодическое внезапное наводнение скэблендэ северо-запада Америки ледниковой водой.

Нынешняя протяженность Гудзонова залива, Великих озёр и других крупных озёр Северной Америки является следствием перестройки Канадского щита с момента последнего ледникового периода; в течение четвертичного периода постоянно менялись береговые линии.

Климат

На протяжении всего четвертичного периода, планета вращалась вокруг Солнца. Небольшие сдвиги вызывали ледниковые периоды. Около 800 тыс лет назад возникла циклическая картина: ледниковый период длился около 100 тыс лет, за которым следуют более теплые межледники от 10 тыс до 15 тыс лет каждый. Последний ледниковый период закончился около 10 тыс лет назад. Уровни моря быстро росли, и континенты достигли своих нынешних очертаний.

Когда температура понижалась, ледниковые плиты распространялись от полюсов и покрывали большую часть Северной Америки и Европы, части Азии и Южной Америки, и всю Антарктику. С таким количеством воды, запертой в ледниках, уровень моря падает.

Животный мир

Около 90% животных, представленных четвертичными окаменелостями, были признаны Чарльзом Лайелем как похожие на современные формы. Многие роды и даже виды моллюсков, насекомых, морских животных и наземных млекопитающих, живущих сегодня, были похожи или идентичны со своим предкам плейстоценовой эпохи.

Млекопитающие

Многие плейстоценовые окаменелости демонстрируют впечатляющие различия. Например, саблезубые кошки, шерстистые мамонты и пещерные медведи широко известны из музейных экспонатов и популярной литературы, уже вымерли. Расширение отдельных сред обитания, таких как обширные сухие степные луга, были благоприятными нишами для бизонов, лошадей, антилоп и их хищников. Некоторые виды, включая шерстистых мамонтов и шерстистых носорогов, благодаря густому меху адаптировались к холодным тундровым условиям.

Многие млекопитающие питались небольшими кустарниками и травами, которые росли на постоянно движущихся краях ледяных покровов. Около 10 тыс лет назад климат начал нагреваться, и большинство из этих так называемых представителей мегафауны вымерло. Осталось лишь несколько меньших, хотя все еще впечатляюще крупных представителей, таких как слоны, носороги и бегемоты.

Птицы

В четвертичный период птицы продолжали развиваться во всем мире и населяли разнообразные места обитания. Однако многие гигантские нелатающие птицы вымерли, включая додо, или маврикийского дронта. Также исчезли икрупные летающие птицы, включая тераторниса мерриама, который имел размах крыльев более 3,5 м, а вес около 15 кг.

Рептилии и амфибии

Вымершие рептилии, ящерицы и черепахи были больше, чем ныне существующие, а крокодилы — меньше, при этом у змей не было тенденции к определенному размеру тела.

Размер тела сыграл сложную роль в вымирании позднечетвертичных рептилий. Более крупные виды ящериц и черепах были явно затронуты механизмами вымирания, такими как чрезмерная эксплуатация и введение инвазивных видов, что привело к преобладанию крупногабаритных животных среди вымерших таксонов.

Морская фауна

С самого начала четвертичного периода киты и акулы доминировали в морях, и находились на вершине пищевой цепи, над выдрами, тюленями, дюгонями, рыбой, кальмарами, ракообразными, ежами и микроскопическим планктоном, заполняющим нижний трофический уровень.

Человек

Фактически, четвертичный часто считается «эрой людей». Человек прямоходящий (Homo erectus) появился в Африке в начале этого периода, и у него развивались большие мозги и более высокий интеллект. Первые современные люди эволюционировали в Африке около 190 тыс лет назад и рассеялись в Европу и Азию, а затем в Австралию и Америку. Наш вид сильно изменил наземную и морскую жизнь, и теперь, по мнению ученых, человечество вызывает глобальные изменения климата.

Растительный мир

Несмотря на значительные климатические различия между плейстоценовой и голоценовой эпохой, большая часть растительной жизни не изменилась. Плейстоценовая эпоха имела два основных климатических условия: ледниковый и межледниковый. В ледниковый период большая часть земли была покрыта льдом, а растительность была в основном тундровая, которая включала мхи, осоки, кустарники, лишайники и низкорослые травы; однако во время межледникового периода или времени, когда большая часть почвы не была покрыта льдом, существовали лесные массивы и хвойные леса. Возникновение тропических лесов произошло во время начала голоцена. Эта среда обитания позволила многим животным и растениям процветать. В течение этого периода развивались хвойные и лиственные леса, а также саванны, где паслись и процветали травоядные животные.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram