Сейвал, также известный под названием сайдяной кит, или ивасёвый кит (Balaenoptera borealis) — крупное млекопитающее, четвертый по величине представитель семейства полосатиковые (Balaenopteridae) после синего, горбатого китов и финвала. Сейвалы встречаются в большинстве океанов и прилегающих морях, а также предпочитают глубокие морские воды.
Описание
Крупнейший из известных сейвалов имел длину тела 20 метров, хотя большинство китов в среднем вырастают от 12,2 до 15,2 метра. Самцы немного меньше самок. Ивасёвый кит имеет относительно стройное тело со сжатым хвостом, который резко соединяться с телом. Морда заостренная, а грудные плавники короткие. Спинной плавник серповидной формы и колеблется в высоту от 25 до 61 сантиметра.
Тело, как правило, темно-серого окраса с нерегулярными белыми вентральными отметинами. Каждая сторона верхней части пасти содержит 300-380 пепельно-черных пластин китового уса. Мелкие внутренние щетинки этих пластин имеют беловатый оттенок.
Ареал
Сейвалы встречаются во всех океанах и открытых морях, за исключением полярных и тропических регионов. Сайдяные киты занимают умеренные и приполярные районы в летнее время, но мигрируют в субтропические воды в зимний период.
Естественная среда
Ивасёвый кит предпочитает прибрежные районы и относится к пелагическим видам животных, обитающих в толще воды от поверхности до глубин в десятки и сотни метров.
Питание
Сейвал захватывает пищу при помощи пластин китового уса. Эти киты питаются около поверхности океана, плавая на боку через полчища хищников. В среднем сейвал съедает около 900 кг копепод, амфипод, рачков и мелких рыб каждый день.
Поведение
Мало что известно о реальной социальной системе сейвалов. Группы от двух до пяти особей, как правило, наблюдается, но иногда встречаются группы из тысяч особей в районах с большим изобилием пищи. Тем не менее, эти большие скопления ивасёвых китов зависят не только от пищи, но также часто формируются во время миграции.
Сейвалы числятся среди самых быстрых китообразных, и развивают скорость до 50 километров в час. Несмотря на скоростные способности, они не очень хорошие водолазы. Эти киты ныряют только на небольшие глубины, и способны оставаться под водой не более 5-10 минут за одно погружение.
Размножение
Во время брачного сезона, самцы и самки сейвала могут образовывать социальную единицу, но точные данные подтверждающие этот факт отсутствуют.
Спаривание происходит в течение зимних месяцев. Сейвалы, обитающие в северном полушарии, спариваются между ноябрем и февралем, в то время, как в южном полушарии сезон размножения проходит между маем и июлем. Беременность длится от 10,5 до 12 месяцев. Самки рожают одного детеныша длиною около 450 см. Есть редкие сообщения о рождении нескольких детенышей. Вскармливание материнским молоком продолжается до 6-7 месяцев. Молодые киты достигают половой зрелости в 10 лет, а максимального размера тела в возрасте около 25 лет.
Самки, как правило, рожают каждый год, но в последнее время регистрируется спад количества беременностей. Исследователи считают, что это может быть ответом на стремительное сокращение численности сейвалов. Люди убивают очень много китов каждый год, и это оказывает пагубное влияние на их репродуктивную активность.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни сейвала составляет 70-74 года.
Экономическое значение для человека: Положительное
Нынешняя экономическая важность ивасевого кита находится под вопросом. Тем не менее, в прошлом, эти крупные киты приносили большой доход китобойному промыслу. Однако, положительный экономический прирост был достигнут за счет катастрофического сокращения численности сейвала. Китобойная отрасль пережила краткосрочный экономический рост, но в долгосрочной перспективе потеряла источник дохода из-за упадка популяции этих китов.
Охранный статус
Численность популяций сейвала оценивается всего в 57000 особей. Охота на сайдяных китов начала процветать с 1950 года, и достигла своего пика в 1964-65 годах, когда было убито 25454 китов. Мировой вылов сейвалов в 1978-79 годах составил всего 150 особей, что служит показателем резкого сокращения численности популяций. Некоторые исследователи пришли к выводу, что численность ивасевого кита растет в результате сокращения популяции синего кита и финвала. Тем не менее, эти выводы должны восприниматься с осторожностью, так как данных подтверждающих такое предположение очень мало, а диапазон пищевого перекрытия между сейвалами и другими видами китов является неполным.