Кит сейвал – описание, ареал, поведение, питание, размножение, фото и видео

Сейвал, также известный под названием сайдяной кит, или ивасёвый кит (Balaenoptera borealis) — крупное млекопитающее, четвертый по величине представитель семейства полосатиковые (Balaenopteridae) после синего, горбатого китов и финвала. Сейвалы встречаются в большинстве океанов и прилегающих морях, а также предпочитают глубокие морские воды.

Описание

Крупнейший из известных сейвалов имел длину тела 20 метров, хотя большинство китов в среднем вырастают от 12,2 до 15,2 метра. Самцы немного меньше самок. Ивасёвый кит имеет относительно стройное тело со сжатым хвостом, который резко соединяться с телом. Морда заостренная, а грудные плавники короткие. Спинной плавник серповидной формы и колеблется в высоту от 25 до 61 сантиметра.

Тело, как правило, темно-серого окраса с нерегулярными белыми вентральными отметинами. Каждая сторона верхней части пасти содержит 300-380 пепельно-черных пластин китового уса. Мелкие внутренние щетинки этих пластин имеют беловатый оттенок.

Ареал

Сейвал, как сайдяной кит, или ивасёвый кит - ареал


Сейвалы встречаются во всех океанах и открытых морях, за исключением полярных и тропических регионов. Сайдяные киты занимают умеренные и приполярные районы в летнее время, но мигрируют в субтропические воды в зимний период.

Естественная среда

Ивасёвый кит предпочитает прибрежные районы и относится к пелагическим видам животных, обитающих в толще воды от поверхности до глубин в десятки и сотни метров.

Питание

Сейвал захватывает пищу при помощи пластин китового уса. Эти киты питаются около поверхности океана, плавая на боку через полчища хищников. В среднем сейвал съедает около 900 кг копепод, амфипод, рачков и мелких рыб каждый день.

Поведение

Мало что известно о реальной социальной системе сейвалов. Группы от двух до пяти особей, как правило, наблюдается, но иногда встречаются группы из тысяч особей в районах с большим изобилием пищи. Тем не менее, эти большие скопления ивасёвых китов зависят не только от пищи, но также часто формируются во время миграции.

Сейвалы числятся среди самых быстрых китообразных, и развивают скорость до 50 километров в час. Несмотря на скоростные способности, они не очень хорошие водолазы. Эти киты ныряют только на небольшие глубины, и способны оставаться под водой не более 5-10 минут за одно погружение.

Размножение

Во время брачного сезона, самцы и самки сейвала могут образовывать социальную единицу, но точные данные подтверждающие этот факт отсутствуют.

Спаривание происходит в течение зимних месяцев. Сейвалы, обитающие в северном полушарии, спариваются между ноябрем и февралем, в то время, как в южном полушарии сезон размножения проходит между маем и июлем. Беременность длится от 10,5 до 12 месяцев. Самки рожают одного детеныша длиною около 450 см. Есть редкие сообщения о рождении нескольких детенышей. Вскармливание материнским молоком продолжается до 6-7 месяцев. Молодые киты достигают половой зрелости в 10 лет, а максимального размера тела в возрасте около 25 лет.

Самки, как правило, рожают каждый год, но в последнее время регистрируется спад количества беременностей. Исследователи считают, что это может быть ответом на стремительное сокращение численности сейвалов. Люди убивают очень много китов каждый год, и это оказывает пагубное влияние на их репродуктивную активность.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни сейвала составляет 70-74 года.

Экономическое значение для человека: Положительное

Нынешняя экономическая важность ивасевого кита находится под вопросом. Тем не менее, в прошлом, эти крупные киты приносили большой доход китобойному промыслу. Однако, положительный экономический прирост был достигнут за счет катастрофического сокращения численности сейвала. Китобойная отрасль пережила краткосрочный экономический рост, но в долгосрочной перспективе потеряла источник дохода из-за упадка популяции этих китов.

Охранный статус

Сейвал, сайдяной кит, или ивасёвый кит - охранный статус

Численность популяций сейвала оценивается всего в 57000 особей. Охота на сайдяных китов начала процветать с 1950 года, и достигла своего пика в 1964-65 годах, когда было убито 25454 китов. Мировой вылов сейвалов в 1978-79 годах составил всего 150 особей, что служит показателем резкого сокращения численности популяций. Некоторые исследователи пришли к выводу, что численность ивасевого кита растет в результате сокращения популяции синего кита и финвала. Тем не менее, эти выводы должны восприниматься с осторожностью, так как данных подтверждающих такое предположение очень мало, а диапазон пищевого перекрытия между сейвалами и другими видами китов является неполным.

Видео

Вопрос эксперту
Гугломаг
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту
Природа Мира
Добавить отзыв или задать вопрос

Кит сейвал – описание, ареал, поведение, питание, размножение, фото и видео
Что в географии называют равниной? Определение, примеры и типы