Горбатый кит: основные факты, пение, охранный статус и видео


Горбатые киты — это крупные морские млекопитающие. Взрослое животное имеет размер школьного автобуса! Не смотря на то, что горбатые киты не являются крупнейшими китами на Земле, тем не менее, благодаря их пению, акробатическим прыжкам и высоким фонтанам — это один из самых известных и популярных видов среди китообразных.

Если вы надеетесь разглядеть у этих морских животных горб, то будете сильно разочарованы. Вероятно, вид получил свое название из-за привычки выгибать спину во время плавания или из-за своего спинного плавника.

Еще одной отличительной характеристикой горбатого кита считается наличие бугорков на голове. Каждый бугорок представляет собой гигантский волосяной фолликул, богатый нервными клетками. Хотя ученые не полностью уверены в функции бугорков, они могут помогать китам ориентироваться в воде.

Очевидной особенностью этих животных являются китовые усы. Вместо зубов, у горбатых и других усатых китов есть волокнистые роговые пластины, которые отсеивают их основную пищу — планктон и мелкую рыбу.

Горбатые киты используют изобретательную методику кормления, когда несколько китов образовывают кольцо вокруг планктона, и начинают хлопать по воде, создавая круг из пены, через который не может пробраться добыча. Киты по поочередно плавают в центр круга и питаются планктоном.

Основные факты о горбатых китах

Внешний вид: у горбатого кита есть коренастое тело, которое более широкое спереди. Спинная (верхняя) и боковые стороны кита черные, а нижняя часть тела — черно-белая или полностью белая. Хвостовой плавник горбатого кита уникален у каждой особи, как отпечаток пальца человека.

Размер: эти киты вырастают до 16 метров в длину. Самки больше, чем самцы. Новорожденный детеныш примерно такой же длины, как и голова матери (или около 6 метров). Взрослый кит может весить приблизительно 40 тонн, что в несколько раз меньше, чем размер самого большого животного в мире — голубого кита. Грудные плавники горбатого кита вырастают до 5 метров в длину, что делает их крупнейшими придатками в Царстве животных.

Ареал: горбатые киты распространены в океанах по всему миру. Согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA), эти киты мигрируют дальше, чем любое другое млекопитающее, перемещаясь на почти 5000 километров между областями кормежки и размножения. Летом большинство горбатых китов мигрирует в высокоширотные кормовые районы. Зимой они предпочитают более теплые экваториальные воды.

Образ жизни: киты путешествуют в одиночку или в небольших группах, состоящих из 2-3 особей. Чтобы общаться, они касаются плавниками друг друга, вокализируют или бьют плавниками по воде. Члены группы могут охотиться вместе. Горбачи общаются с другими китообразными. Имеются документированные случаи, когда киты охраняют морских млекопитающих от косаток.

Жизненный цикл: самки горбатых китов становятся половозрелыми в возрасте пяти лет, в то время как самцы созревают примерно в семилетнем возрасте. Самки размножаются раз в два-три года. Ухаживание китов происходит в зимние месяцы после миграции в теплые экваториальные воды. Самцы конкурируют за право спариваться с помощью различных видов поведения, включая спарринг и пение. Для гестации требуется 11,5 месяцев. Детеныш питается жирным, розовым молоком своей матери около года. Продолжительность жизни горбатых китов колеблется от 45 до 100 лет.

Пение горбатых китов

Горбачи славятся своей сложной вокализацией. Несмотря на то что вокализации, такие как ворчание, лай и стоны, используются обеими полами, петь могут только самцы. Песни одинаковые у всех китов в пределах одной группы, но они могут изменяться со временем. Самец способен петь часами, повторяя одну и ту же песню несколько раз. Согласно NOAA, песня горбатого кита может быть слышна на расстоянии до 30 километров.

В отличие от людей, киты не выдыхают, чтобы произвести звук, и у них нет голосовых связок. Горбачи имеют структуру горла, похожую на гортань. В то время как причина, по которой киты поют, неясна, ученые считают, что самцы таким образом привлекают самок и бросают вызов соперникам.

Охранный статус

В свое время горбатый кит был доведен до грани исчезновения китобойным промыслом. К моменту введения моратория 1966 года численность китов упала на 90 процентов. Сегодня этот вид частично восстановился и имеет охранный статус «Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения» в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП). В то время как численность около 80 000 особей горбатых китов обеспечивает невысокий риск вымирания, животные по-прежнему страдают от незаконного китобойного промысла, шумового загрязнения, столкновений с судами и смерти от запутывания в рыболовных сетях. Время от времени некоторые коренные народы, которые зависят от китов получают ограниченное разрешение на охоту.

Численность горбатых китов продолжает расти. Вид интересен и относительно доступен, что делает горбатых китов основой индустрии китового туризма. Поскольку у горбатых китов есть столь обширные пути миграции, люди могут наслаждаться наблюдая за этими морскими млекопитающими как летом, так и зимой в северном и южном полушариях.

Видео прыжков горбатых китов


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram