Горные животные: список, названия, виды, описание и фото


Горные места обитания сильно варьируются от основания до вершины гор. На горных вершинах температура окружающей среды низкая, атмосфера разреженная, а уровень ультрафиолетового излучения высокий. По мере изменения климата меняется флора и фауна между областями высотной поясности. На самых высоких горных вершинах условия окружающей среды не могут поддерживать жизнь деревьев. Область гор, где прекращается рост деревьев, называется границей леса. Немногие деревья, если таковые имеются, смогут расти выше этой линии.

Большинство видов животных обитают на более низких высотах, и только самые выносливые представители фауны встречаются над границей деревьев, где атмосфера сильно разреженна и отсутствуют высокая растительность.

В этом списке мы рассмотрим 10 горных животных, которые адаптировались к сложным условиям жизни на вершинах мира.

Бурый медведь

Высота: до 5000 м.

Бурый медведь (Ursus arctos) — вид из семейства медвежьих, который имеет наиболее широкий ареал, и встречается в северной части Евразии и Северной Америки. Животные, по-видимому, не имеют определенных высотных ограничений и встречаются от уровня моря до 5000 м (в Гималаях). В большинстве случаев они предпочитают рассеянную растительность, которая может дать им место для отдыха в течение дня.

Бурые медведи приспособлены к высотным условиям благодаря их густому меху и способности лазить по горам. Они являются крупнейшими наземными хищниками, после полярных медведей, и могут вырастать до 750 кг. Бурые медведи питаются ягодами, травами, кустарниками, орехами, насекомыми, личинками, а также мелкими млекопитающими и копытными.

Гималайский тар

Высота: до 5000 м.

Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus) — крупное копытное животное из семейства полорогих, распространенное в Китае, Индии и Непале. Этот представитель полорогих вырастает до 105 кг, и имеет размер в холке до 1 м. Он адаптирован к жизни в прохладном климате со скалистым ландшафтом, благодаря густому меху и плотному подшерстку. В Гималаях эти животные в основном находятся на склонах от 2500 до 5000 м. Они способны передвигаться по гладким и шероховатым поверхностям, характерным для горной местности.

Их рацион включает множество растений. Короткие ноги позволяют гималайским тарам балансировать, достигая листьев кустарников и маленьких деревьев. Как и другие полорогие — это жвачные животные, со сложной пищеварительной системой, которая позволяет получать питательные вещества из трудно перевариваемых растительных тканей.

Бородач

Высота: обитает до 5000 м, но был обнаружен на высоте 7500 м.

Бородач (Gypaetus barbatus) — представитель семейства ястребиных. Этот вид распространен в горах, с наличием скал, склонов, обрывов и ущельев. Птицы часто встречаются вблизи альпийских пастбищ и лугов, горных пастбищ и степей, и редко около лесов. В Эфиопии они распространены на окраинах небольших деревень и городов. Хотя иногда они опускаются до 300-600 м, это скорее исключение. Как правило, бородачи редко встречаются ниже высоты 1000 м и часто находятся на высоте более 2000 м в некоторых частях их ареала. Они распространены ниже или над линиями деревьев, которые часто находятся вблизи вершин гор, до 2000 м в Европе, 4500 м в Африке и 5000 м в Центральной Азии. Они даже наблюдались на высоте 7500 м на горе Эверест.

Эта птица имеет длину 94-125 см и весит 4,5-7,8 кг. Самки немного больше, чем самцы. В отличие от большинства других падальщиков, этот вид не имеет лысины, относительно небольшого размера, хотя его шея мощная и толстая. Взрослая птица преимущественно темно-серого, рыжего и беловатого окраса. Бородач питается падалью и мелкими животными.

Тибетская лисица

Высота: до 5300 м.

Тибетская лисица (Vulpes ferrilata) является видом из семейства псовых. Эти лисы обитают на Тибетском плато, в Индии, Китае, долине Сатледж на северо-западе Индии и частях Непала, в частности в районе Мустанг.

Известно, что тибетские лисицы предпочитают бесплодные склоны и ручьи. Максимальная высота, на которой были замечены эти млекопитающие составила 5300 м. Лисы живут в норах под камнями или в расщелинах скал. Длина тела составляет 57,5-70 см, а вес — 3-4 кг. Среди всех видов лисиц, тибетская имеет наиболее удлиненную морду. Окрас шерсти на спине, ногах и голове рыжеватый, а по бокам — серый.

Гималайский сурок

Высота: до 5200 м.

Гималайский сурок (Marmota himalayana) по всем Гималаям и на Тибетском плато на высоте от 3500 до 5200 м. Эти животные живут в группах и выкапывают глубокие норы, в которых спят.

Размер тела гималайского сурка сопоставим с размером домашней кошки. Он имеет темную шоколадно-коричневую шерсть с контрастными желтыми пятнами на голове и груди.

Кианг

Высота: до 5400 м.

Кианг (Equus kiang) — крупное млекопитающее из семейства лошадиных, которое имеет размер в холке до 142 см, длину тела до 214 см, и вес — до 400 кг. У этих животных большая голова, с тупой мордой и выпуклым носом. Грива вертикальная и относительно короткая. Верхняя часть тела имеет красновато-коричневый окрас, а нижняя — светлая.

Кианги распространены на Тибетском плато, между Гималаями на юге и горами Куньлунь на севере. Их ареал почти полностью ограничен Китаем, но небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сиккима в Индии, и вдоль северной границы Непала.

Кианги обитают на альпийских лугах и степи, на высоте от 2700 до 5400 м над уровнем моря. Они предпочитают относительно плоские плато, широкие долины и низкие холмы, где преобладают травы, осоки и небольшое количество другой низкорослой растительности. Эта открытая местность, в дополнение к хорошей кормовой базе, помогает им обнаруживать хищников и укрываться от них. Их единственным настоящим естественным врагом, кроме людей, является волк.

Оронго

Высота: до 5500 м.

Оронго (Pantholops hodgsonii) — парнокопытное млекопитающее среднего размера, родиной которого является Тибетское плато. Размер в холке составляет до 83 см, а вес до 40 кг. Самцы обладают длинными, изогнутыми рогами,  а у самок они отсутствуют. Окрас спины красновато-коричневый, а нижняя часть тела — светлая.

На Тибетском плато оронго обитают в открытых альпийских и холодных степных регионах, на высоте от 3250 до 5500 м. Они предпочитают плоскую открытую местность с редким растительным покровом. Животные встречаются почти полностью в Китае, где они обитают в Тибете, провинциях Синьцзянь и Цинхай; некоторые популяции также встречаются в Ладакхе, Индия.

Оронго питаются бобами, травами и осоками, а зимой часто раскапывают снег, чтобы добыть себе пищу. Их естественные хищники включают волков, рысей и снежных барсов, а обыкновенные лисицы, как известно, охотятся на детенышей оронго.

Тибетский дзерен

Высота: до 5750 м.

Тибетский дзерен — относительно небольшая антилопа, со стройным и изящным телом. Эти животные вырастают до 65 см в холке и имеют вес до 16 кг. У самцов есть длинные, сужающиеся, ребристые рога, длиной до 32 см. Большая часть тела серовато-коричневая. Их мех не имеет подшерстка, и состоит только из длинных защитных волос, которые в зимнее время значительно утолщаются.

Тибетский дзерен является родным для Тибетского плато и широко распространены по всему региону, на высоте от 3000 до 5750 метров. Они ограничены китайскими провинциями Ганьсу, Синьцзян, Тибет, Цинхай и Сычуань, а также небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сикким, в Индии.

Альпийские луга и степи являются основными местами обитания этих животных. В отличие от некоторых других копытных, тибетские дзерены не образуют крупных стад и обычно встречаются в небольших семейных группах. Эти парнокопытные питаются местной растительностью, включая разнотравье. Их главный хищник — волк.

Як

Высота: до 6100 м.

Дикий як (Bos mutus) является крупным диким животным, родом из Гималаев в Центральной Азии. Это предок одомашненного яка (Bos grunniens). Взрослые яки имеют размер в холке до 2,2 м, а вес до 1000 кг. Длина головы и тела составляет от 2,5 до 3,3 м, не считая хвост от 0,6 до 1 м. Самки приблизительно на 30% меньше, чем самцы.

Это животное характеризуется массивным телом, с крепкими ногами и округлыми копытами. Мех чрезвычайно плотный, длинный, свисает ниже живота, и отлично защищает от холода. Окрас шерсти, как правило, варьируется от светло-коричневого до черного.

Яки распространены на безлесных территориях, на высоте от 3000 до 6100 м. Они чаще всего встречаются в альпийских тундрах с относительно большим количеством трав и осок.

Альпийская галка

Высота: до 6500 м, однако была обнаружена на высоте 8200 м.

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus) — птица из семейства врановых и она может гнездиться на самой большой высоте, по сравнению с другими видами птиц. Это свидетельствует о том, что альпийская галка является самым высокогорным позвоночным организмом на нашей планете. Яйца приспособлены к разреженной атмосфере, а также могут хорошо поглощать кислород и не терять влагу.

Эта птица имеет глянцевое черное оперение, желтый клюв и красные ноги. Она откладывает от трех до пяти пятнистых яиц. Питается, как правило, беспозвоночными летом и растительностью зимой; галка с легкость может приблизиться к туристам, чтобы добыть  дополнительную пищу.

Этот вид, обычно размножается на высоте 1260-2880 м в Европе, 2880-3900 м в Африке и 3500-5000 м в Азии. Альпийские галки гнездятся на высоте 6500 м, что выше, чем у любых других видов птиц, даже превосходя клушищу, которая питается на самых больших высотах. Эта птица была замечена альпинистами, восходящими на Эверест, на высоте 8 200 м.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram