10 интересных фактов о медведях — виды, описание, поведение и характеристика


Медведи имеют уникальный статус среди животных: не такие милые, как собаки или кошки, не такие опасные, как волки или горные львы, но достаточно величественные, чтобы вызывать страх, восхищение и даже зависть. В этой статье, вы откроете для себя 10 интересных фактов о медведях, начиная от того, как они зимуют и заканчивая особенностями коммуникации.

Читайте также:

1. Семейство медвежьи (Ursidae) включает 8 современных видов

kollazh-vse-8-vidov-medvedej

Название вида Ареал Особенности
Барибал или черный медведь  (Ursus americanus) Северная Америка и Мексика Гладкий черный мех и небольшой размер тела, относительно бурых медведей. Морда острая, со светлым пятном. Рацион состоит в основном из листьев, бутонов почек, ягод и орехов.
Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) юго-восток Азии и Дальний Восток России Окрас шерсти черный, с желтовато-белым пятном на груди. По поведению, форме тела и рациону похожи с барибалами.
Бурый или обыкновенный медведь (Ursus arctos) Северная Америка, Европа и Азия Является одним из крупнейших в мире, наземным плотоядным млекопитающим, среди семейства медвежьих. По размерам тела, уступает место белому медведю. Окрас шерсти варьируется от кремового до черного и зависит от ареала обитания.
Белый или полярный медведь (Ursus maritimus) Арктика, северная часть Канады и Аляска. Близкий родственник бурого медведя. По размерам тела, уступает морскому слону. Когда белые медведи не живут на дрейфующих льдах или береговых линиях, они плавают в открытой воде, охотятясь на тюленей и моржей.
Большая панда или бамбуковый медведь (Aeluropoda melanoleuca) центральные и южные районы Западного Китая Питается бамбуком, листьями и стеблями. Это животное имеет отличительный окрас шерсти: его уши, глаза, нос, передние и задние конечности черного цвета, а остальная часть тела — белая.
Губач (Melursus ursinus) юго-восточная Азия Этот вид медведей имеют длинные, лохматые шубы и белые пятна на грудной клетки. Они питаются термитами, которых находят, используя острое обоняние.
Очковый медведь (Tremarctos ornatos) Южная Америка Являются единственным видом из семейства, обитающим в Южной Америке. Они населяют тропические леса на высоте более 1000 метров. Очковые медведи когда-то жили в прибрежных пустынях и высокогорных пастбищах, но люди ограничил их географический диапазон. Мех черный, со светлыми пятнами на морде, шее и груди.
Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) юго-восточная Азия Это самые маленькие представители медвежьих. Их мех темный, гладкий и короткий. Морда и конечности, светлые, а на груди присутствует белое или рыжее пятно в виде подковы. Язык тонкий и длинный.

2. Все виды медведей имеют схожие анатомические особенности

Бурый медведь, хищник, млекопитающее, трава, деревья, небо

Существуют некоторые незначительные различия, но все восемь видов медведей, описанных в предыдущем пункте этой статьи, имеют примерно одинаковый внешний вид: большие туловища, массивные конечности, узкие морды, длинную шерсть, короткие хвосты и стопохождение (то есть, медведи, в отличие от большинства других млекопитающих, ходят по земле на всей стопе, как и люди). Большинство медведей также всеядные, и питаются различными животными, фруктами и овощами, с двумя важными исключениями: полярный медведь, в большей степени плотоядный, и охотится на тюленей и моржей, а большая панда питается только растительностью, в основном бамбуком (хотя, как ни странно, ее пищеварительная система относительно хорошо приспособлена к перевариванию мяса).

3. Медведи одиночные животные

Барибал, черный медведь,

Медведи могут считаться самыми асоциальными млекопитающими в мире. Ухаживание между взрослыми самцами и самками очень краткое, а после спаривания, самки уходят, чтобы самостоятельно воспитать потомство, в течение около трех лет, а затем снова спариваются с самцами. Взрослые медведи практически полностью уединенные, что является хорошей новостью для туристов, которые случайно сталкиваются с одиноким гризли в дикой природе, но необычным явлением, если учесть, что большинство других плотоядных и всеядных млекопитающих (от волков до свиней) собираются, по крайней мере, в небольшие группы.

4. Ластоногие — ближайшие родственники медведей

amficionovye-skelet

Учитывая распространение так называемых «медвежьих собак» миллионы лет назад, в том числе представителя семейства амфиционовые, Amphicyon (см. фото выше), можно предположить, что современные медведи наиболее тесно связаны с псообразными. На самом деле, молекулярный анализ показывает, что ближайшими живыми родственниками медведей являются ластоногие, семейство морских млекопитающих, что включает в себя тюленей и моржей. Оба этих семейства млекопитающих происходят от общего предка, ancestor, или «concestor,» который некоторое время жил в эпоху эоцена, около 40-50 миллионов лет назад, хотя точное выявление видов предшественников остается предметом дискуссий.

5. Медведь (англ. «bear») производное от древнегерманского слова коричневый («brown»)

бурый медведь

Учитывая, что население средневековой Европы не имело большого количества контактов с белыми медведями или пандами, логично, что крестьяне, связывали медведей с коричневым окрасом — который берет начало древнегерманского слова «bera». Медведи также известны как «ursines», слово, которое имеет еще более древнее происхождение в прото-индо-европейских языках, и употреблялось в 3500 году до нашей эры.

Эта одержимость медведями вполне естественна, учитывая, что первые поселенцы Евразии жили в непосредственной близости с пещерными медведями, а иногда и поклонялись этим зверям как богам.

6. Большинство медведей зимой впадают в спячку

byruj-medved'-spit

Поскольку подавляющее большинство медведей живут в высоких северных широтах, им нужен способ, чтобы выжить в зимние месяцы, когда пищи опасно мало. Медведи уходят в глубокий сон на несколько месяцев, в течение которых частота сердечных сокращений и метаболические процессы значительно замедляются. Однако, спячка не приравнивается к коме: если медведя разбудить, он может проснуться в середине своей спячки, а самки даже могут рожать, находясь в глубоком зимнем сне.

Существуют доказательства, что пещерные львы охотились на зимующих пещерных медведей во время последнего ледникового периода. Некоторые из этих медведей просыпались и убивали незваных захватчиков.

7. Медведи чрезвычайно вокальные животные

poljarnuj-medved'

В зависимости от вида, основные коммуникационные потребности медведя могут выражаться семью или восемью различными «звуками» — фырканье, чавканье, стон, рев, гавканье, рычание, мурлыканье и кашель. Как вы уже догадались, самыми опасными звуками для человека являются рев и рычание, которые обозначают испуганного или возбужденного зверя, защищающего свою территорию. Фыркает медведь, как правило, во время сезона размножения. Мурлыканье используют детёныши требуя внимания от своих матерей (звук немного похож с кошками, но гораздо громче), а стоны выражают тревогу или чувство опасности.

Гигантские панды имеют немного другой словарный запас, чем их медвежьи собратья; в дополнение к звукам, описанным выше, они могут также щебетать, кричать и мычать.

8. У медведей выражен половой диморфизм

seks-chernyh-medvedej

Как и у близких родственников, тюленей и моржей, у медведей заметно выражен половой диморфизм: самцы значительно больше самок, и чем больше размер самца, тем больше разница в размерах. (Вес самца бурого медведя, например, около 500 кг, а самки лишь чуть больше половины его веса.) Тем не менее, несмотря на то, что самки меньше, чем самцы; они вовсе не беспомощны и довольно энергично защищают детенышей от самцов медведей, не говоря уже о каких-либо настолько глупых особях, решивших вмешиваться в процесс воспитания медвежат.

Самцы медведи иногда нападают и убивают детёнышей своего вида, с целью побудить самок к повторному размножению.

9. Медведи не годятся для одомашнивания

chernyj-medved

В течение последних 10000 лет, люди одомашнили кошек, собак, свиней и крупный рогатый скот, так почему же не одомашнили медведей, животных, с которыми Homo sapiens сосуществовали с конца эпохи плейстоцена? Как это описано в пункте № 3, медведи одиночные животные, поэтому нет места для человека хозяина, пожелавшего занять доминантное положение в иерархии. Кроме того, медведи имеют настолько разнообразный рацион, которого сложно было бы придерживаться, даже с учетом хорошо прирученного животного.

Возможно, самым важным является то, что медведи беспокойные и агрессивные, поэтому нет подходящих особей, которых можно содержать в доме или дворе как домашних питомцев!

10. Медведи являются одними из самых исчезающих животных на Земле

beluj-medved'

Учитывая, что ранние люди поклонялись медведям, как богами, отношения с ursines на протяжении последних нескольких сотен лет, оставляют желать лучшего. Медведи особенно восприимчивы к разрушению среды обитания и спортивной охоте. Их убивают при столкновении с людьми в дикой природе. На сегодняшний день наиболее исчезающими представителями семейства медвежьих являются панды (из-за вырубки лесов и вторжения человека) и белые медведи (из-за глобального потепления); хотя, популяции черных и бурых медведей вызывают наименьшие опасения, они могут значительно уменьшится, поскольку неблагоприятные взаимодействия с людьми увеличиваются, а их среда обитания все более сокращается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: