Сине-желтый ара


Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Яркий сине-желтый ара (Ara ararauna) — очень популярная птица среди любителей декоративных пернатых. О жизни попугая в естественных условиях — в тропических джунглях Южной Америки — до сих пор известно очень мало. Сине-желтый ара прекрасно адаптировался к условиям тропического леса. Ярко окрашенное оперение делает его незаметным в лучах солнечного света и листве деревьев. Сине-желтый ара очень хорошо летает, ловко маневрируя между ветвями огромных деревьев.

Питание

питание-cине-желтого-ары

Ара питается плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами. Твердая скорлупа, скрывающая питательное ядрышко, не становится помехой для ара — для этого у него есть мощный клюв. Сильным клювом ара разбивает даже самую твердую скорлупу. В тропиках и субтропиках, где он проживает, плоды на деревьях созревают в разное время года, поэтому птицы в течение всего года обеспечены едой и не испытывают трудностей, связанных с ее добычей. Огромные стаи ара в поисках пищи ежедневно покрывают большие расстояния. Нередко стаи птиц совершают «налеты» на фруктовые плантации. Попугаи ара имеют достаточно развитый интеллект, поэтому хорошо знают урожайные места и время созревания плодов, и передают эти знания из поколения в поколение.

Образ жизни

сине-желтый-ара-в-полете

Ара населяют леса на окраинах болот или по берегам рек, вылетая на кормление на открытую местность. Это осторожные и пугливы птицы, стараются держаться как можно дальше от людей. Когда в местностях, где живут попугаи ара, поселяются люди, численность этих пернатых заметно сокращается, а нередко птицы исчезают вообще. С наступлением сумерек большие стаи сине-желтых ара собираются в местах ночлега, которые покидают рано утром и с громкими криками отправляются на поиски пищи. На фоне деревьев и голубого неба в солнечном свете птиц трудно заметить, поэтому попугаи достаточно хорошо защищены от хищников.

Размножение

два-сине-желтых-ары

Брачное поведение ара недостаточно хорошо изучено. Ученые полагают, что птицы начинают размножаться на 3-4 год жизни и образуют длительные брачные союзы. В случае гибели партнера другая птица не покидает его и часто становится жертвой хищников. Большую часть года птицы проводят в смешанных стаях, в состав которых входят взрослые попугаи и птенцы. Но даже в стаях пары заметно выделяются, поскольку партнеры уделяют друг другу особое внимание, всегда летают рядом, почти касаясь крыльями. Ара гнездятся высоко над землей в дуплах высоких сухих деревьев. Самка откладывает 2 яйца и одно из них насиживает. Самец ей в этом не помогает, однако птицы совместно защищают гнездо от врагов. Птенцы ара выклевываются из яиц слепыми и голыми, перья у них появляются только через 10 дней. Став на крыло, птенцы еще несколько месяцев живут вместе с родителями. Проявление нежности укрепляет отношения в птичьих парах.

Сине-жёлтый ара и человек

Сине-жёлтый-ара-и-человек

Торговля попугаями и продажа их любителям птиц для содержания в клетках практикуется с давних времен. Благодаря торговцам «живым товаром» многие виды попугаев ара широко распространились в Европе и Северной Америке. Однако охота на ара в дикой природе приводит к печальным последствиям: некоторые популяции истреблены полностью, а другие находятся на грани исчезновения. Разрушение гнезд и отлов птенцов приводит к постоянному снижению численности этих попугаев. Издавна индейцы убивали ара ради красивого пера, из которого изготавливали украшения и оперение стрел. В некоторых регионах ара убивают ради перьев и в наши дни.

Известно ли вам, что …

  • Место кормления сине-желтого ара часто находится на расстоянии до 25 км от места ночлега.
  • На острове Куба до конца XIX в. жил трехцветный ара. Эта птица была ярко-красного цвета, верх головы был желтовато-красным, а шея — зеленой.
  • Сине-желтые ара — очень шумные птицы.
  • К ряду попугаеобразных входит более 300 видов. Все ара — жители тропических лесов Америки.
  • Самым большим ара считается гиацинтовый (Andorhynchus hyacinthinus), длина которого от головы до кончика хвоста — около 98 см. Самым маленьким является ара Спикса (Cyanopsitta spixii), или малый голубой ара — 50 см.

Описание

Сине-желтый-ара

Сине-желтый ара имеет мощный клюв, которым он разгрызает косточки плодов. Клюв также помогает попугаю подниматься вверх по деревьям. Два пальца конечностей направлены вперед и два назад, с их помощью попугай лазает по ветвям и придерживает пищу. Длинный хвост помогает птице удерживать равновесие.

Ареал

ареал-обитания-сине-желтого-ары

Ара распространен в восточной части Панамы, в Восточном Перу, Боливии, Северном Парагвае, Бразилии и Венесуэле. Западнее Анд птица не встречается.

Угрозы

Наибольшей опасностью для попугаев ара является вырубка тропических дождевых лесов и отлов птенцов для содержания в неволе.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram