Очковый медведь


[toc]

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Очковый медведь единственный вид медведей Южной Америки. Он постоянно сталкивается с проблемой потери мест обитания. Данный вид считается одним из самых символичных млекопитающих в тропических Андах.

Описание

Очковый медведь стоит на задних лапах

Очковые медведи – это сильные животные, имеющие короткую и мышечную шею, а также короткие и сильные ноги. Как и другие виды, они ходят на пятках, при этом передние ноги больше чем задние, что делает медведей прекрасными скалолазами. Мех, как правило, черный, хотя может иметь темные красно-коричневые оттенки. Очковые медведи имеют отметины на морде, шее и груди от белого до бледно-желтого цвета. Эта маркировка также может присутствовать вокруг глаз, что является причиной их названия. Длина тела очкового медведя 1,5-2 метра, вес – 140-175 килограммов. При этом размеры самцов превышают размеры самок приблизительно на 50%.

Социальная структура

пара очковых медведей

Очковые медведи, как правило, сумеречные, застенчивые, миролюбивые и неуловимые животные, которые максимально стараются избегать контакта с человеком. Они считаются одиночными, но иногда могут встречаться в относительно численных группах, при условии, что любимые продукты питания находятся в изобилии.

Жизненный цикл

самка очкового медведя с детенышем

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и весом около 300 граммов. Глаза открывают по окончанию первого месяца жизни. Медвежата имеют черный окрас и даже показывают белую или желтую характерную маркировку. Растут малыши довольно быстро и через 180 дней весят в среднем 10 килограммов. На протяжении не менее одного года после рождения, самка не отпускает от себя свое потомство. Продолжительность жизни составляет немного более 20 лет.

Размножение

Пары образовываются исключительно для размножения, с марта по октябрь, что указывает на способность к воспроизведению в разные времена года. Половое созревание происходит на 4-7 года жизни очкового медведя. Беременность длится 160-255 дней, в помете рождается от 1 до 3 детенышей. Период родов обычно припадает на сентябрь-февраль.

Питание

питание очковых медведей

Очковые медведи всеядны, но предпочитают фрукты и различные части отдельных растений. Они питаются высоко на деревьях и растениях. Если плоды не успевают созреть, очковый медведь живет за счет волокнистых частей растительности, таких как бромелиевые, мягкие части пальм, луковиц орхидей и даже коры деревьев. Кроме того, питаются насекомыми, мелкими грызунами и птицами.

Нынешняя популяция

ареал очкового медведя на карте

Ареал обитания очкового медведя распространяется от Венесуэлы до севера Аргентины, в том числе включает Боливию, Колумбию, Перу и Эквадор. По мнению некоторых исследователей, наибольшее количество медведей можно обнаружить на границах Перу, Колумбии и Эквадора.

Недавно рассчитанные размеры популяции, в большинстве регионов, показывают небольшую численность очкового медведя, с общим количеством для Северных Анд (за исключением Боливии, Перу и севера Аргентины) около 6 000-10 000 особей.

Очковые медведи выбирают для проживания туманные или андские леса и возвышенности болотистых местностей Анд (Парамо).

Основные угрозы

Основными угрозами для очковых медведей во всех регионах выступают охота, а также потеря и деградация среды обитания.

Потеря и раздробленность среды обитания вида связана со строительством дорог, уничтожением лесов для выращивания незаконных растений (кокаиновых кустов и опийного мака) и использования пастбищных угодий для скотоводства. Особо охраняемые природные территории, сохраняющие места обитания и некоторых особей не достаточно распространены для выживания вида во всем диапазоне.

Нынешние землепользования включают вырубку деревьев, расчистку земель и добычу лесоматериалов и дров для фермерских хозяйств в высших горных регионах. Наряду с развитием инфраструктурного обеспечения (строительство магистралей и дорог, нефтепроводов, газопроводов, дамб, линий электропередач), достижениями в области горнодобывающей промышленности, эксплуатации нефтяных скважин и других отраслей промышленности, а также расширение земельных участков под посадку запрещенных культур, очковый медведь потерял естественную среду обитания, а это как минимум 113 участков дикой местности в горных районах, между Венесуэлой и севером Перу.

Охота является одной из основных причин сокращения данного вида. Местные жители убивают медведей по различным причинам, в том числе ради мяса, защиты домашних животных и сельскохозяйственных культур (особенно кукурузы), страха пред животным. Насчитывается около 200 особей очковых медведей, ежегодно уничтожаемых в отдельных регионах.

Очковые медведи подвергаются охоте из-за различных частей тела, используемых в торговле. Желчные пузыри высоко ценятся в восточной традиционной медицине и могут принести высокую прибыль на мировом рынке.

Согласно последним данным, стоимость желчного пузыря, в среднем, достигает 150у.е., что в 5 раз больше средней заработной платы в Эквадоре. Существует большой рынок медвежьих лап, при этом за одну лапу можно получить от 10 до 20 у.е.

Многие из этих угроз могут быть в значительной степени связаны с неравенством во владении земельными угодьями. В наиболее продуктивных районах Северных Анд, право собственности сосредоточено в руках нескольких, а это значит, что самые бедные жители вынуждены занимать ограниченное количество доступных земель на горных склонах, населенных очковым медведем.

Нищета в сельских районах и наличие социальных конфликтов в странах Южной Америки, усилили процесс, который в случае Колумбии, был связан с вооруженным конфликтом и выращиванием наркотических растений.


Вам также может понравиться

3 комментария

  1. Андрей 2014-08-21
  2. Евгения 2014-08-22
  3. Надя 2014-08-28

Оставить комментарий

Наш instagram