Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

На территории Кавказа обитают сотни видов удивительных животных. Географически сложилось так, что этот регион создал идеальные условия для проживания самых разнообразных представителей фауны – от тропической экзотики до северных видов.

Копытные обитатели Кавказа

Серна

Интересный представитель парнокопытных Кавказа – это серна. Уникальный вид, предпочитающий селиться высоко в горах. Развивает скорость до 50 км/час и способна прыгать по скалам. Серны обладают красивым, плотным мехом.

Кавказский тур

Еще один вид – это туры, также обитающие на крутых склонах кавказских гор. У самцов на голове – огромные рога, в длину достигающие целого метра.

Безоаровый козёл

Также в горах Центрального Кавказа обитает безоаровый козел – редкий и очень красивый представитель фауны, встретить которого можно на высоте от 4000 м. Эти грациозные, хорошо защищенные от холода плотным мехом, животные живут на склонах и ловко передвигаются по ним.

Бурый медведь – царь Кавказа

Бурый медведь

Обитает на Большом Кавказе, в области пастбищ и дремучих лесов. Этот вид медведя относится к европейской подгруппе. Он немного мельче, чем дальневосточный, но все еще вселяет ужас и страх. Это один из самых крупных хищников Кавказа, ведущий уединенный образ жизни. Бурый медведь питается кабанами, травоядными животными, а также не против полакомиться рыбой, кореньями, орехами и ягодами. Приблизительная численность популяции равна 3000 особям.

Евроазиатская рысь

Несмотря на свои скромные размеры, рысь считается крайне опасным хищником, который с легкостью лазает по деревьям, быстро бегает и способен легко передвигаться по снегу. Взрослые особи весят от 15 до 20 кг, встречаются более крупные представители. Мех евроазиатской рыси обычно окрашен в серо-рыжий оттенок с отчетливыми пятнами. Эти представители семейства кошачьих питаются мелкими животными и грызунами. На Кавказе их численность катастрофически мала.

Кабан

Обыкновенный представитель животного мира Кавказа. Предпочитает охотиться недалеко от рек. Живет в дубовых лесах и на лугах, питается желудями, корой и мелкими животными, включая падаль. На кабанов постоянно ведется охота. Несмотря на то, что это достаточно опасный и мощный противник – клыки кабана способны распороть живот человека, - его массово истребляют.

Кавказская каменная куница

Самая большая представительница куньих. Длина тела куницы достигает 54 см. Она имеет вытянутую форму тела, а также пушистый и длинный хвост. Обитает в ущельях гор, в деревьях. Питается куница другими животными – летучими мышами и кротами.

Горный кавказский суслик

Маленький зверек, который относится к одному из самых древних видов на Кавказе. Считается, что суслики перешли сюда вслед за отступившими ледниками. Питаются суслики растительностью, а за ними охотятся самые разные хищники, включая орлов и соколов.

Благородный олень

Один из самых крупных оленей Кавказа, в длину достигающий 270 см. У самцов большие и красивые рога, а их высота в холке превышает 150 см. Бывают серого и рыжеватого оттенка без пятен на боках. Развивая скорость, благородный олень способен совершать прыжки до 6 м.

Горный зубр

Крупнейший представитель быков в европейской части России. Обладает густым, плотным мехом. В длину превышает 250 см, а в высоту достигает 190 см, тогда как вес этого животного может составлять целую тонну.

Переднеазиатский леопард

Редкое, но прекрасное животное, встретить которое в горах Кавказа – настоящее счастье. Переднеазиатские леопарды отличаются ярким серым мехом. Подвид строго охраняется государством. Второе название переднеазиатского леопарда – кавказский барс.

Леопард

В отличие от переднеазиатских особей, обитает ниже высокогорья. Очень грациозная, легкая кошка с ярким желтым мехом без выраженного подшерстка. Лапы относительно короткие, но позволяют высоко прыгать. В длину достигают 190 см, а высота в холке превышает 70 см. Самки намного мельче – до 45 см.

Лесная соня

Маленький грызун – всего 11,5 см в длину, не считая хвоста. Весит соня до 40 г, а окраска ее меха – серая или охристая. Хвост у сонь пушистый, более темный, чем туловище. На мордочке расположена темная полоса.

Полосатая гиена

Единственная гиена, которая встречается вне Африки. Вес взрослого самца достигает 60 кг, а в холке они могут превышать леопардов – до 80 см. Самцы намного крупнее самок. Тело у них короткое, сжатое, грива выделяется черными жесткими волосами.

Хохлатый дикобраз

Крупное и опасное животное, относящееся к семейству грызунов. Вес самцов может превышать 25 кг, тогда как самки и обычные представители дикобразов обычно весят до 12 кг. Длина тела – от 70 до 90 см, спина покрыта огромными иглами. Цвет дикобразов варьируется от бело-черного до бурого.

Шакал обыкновенный

Этот маленький хищный зверек похож на серого волка, но отличается гораздо меньшими размерами. Вес взрослой особи не превышает 10 кг, а в высоту он едва достигает 50 см. Шакалы обитают на северном участке Кавказа и едят птиц, однако не против полакомиться найденными амфибиями, рыбами, а также сладкой растительностью: дынями, арбузами, виноградом и кукурузой.

Белоголовый сип

Редкие птицы на территории Кавказа тоже есть. Сип – наименее распространенный представитель пернатых. Живут сипы небольшими колониями – до 50 особей. Внешне сип напоминает стервятников, обладает коричневым оперением и лысой белой головой.

Остроухая ночница

Особо охраняемый вид летучих мышей. Находится под угрозой исчезновения, встречается в основном на склонах Северного Кавказа. Внешне – обычная летучая мышь серо-коричневого цвета. Питается бабочками и прямокрылыми. Охотится по ночам, днем увидеть существо практически невозможно. Обитают ночницы в ущельях скал, селятся большими колониями.

Животный мир Кавказа строго охраняется государством. Многие животные обитают на территории заповедников, а те особи, которые занесены в Красную книгу, постоянно отслеживаются. Преступников наказывают по закону, однако это не мешает тысячам людей заниматься браконьерством в угоду прибыли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: