Усатые киты: классификация, описание, питание, поведение и угрозы

Усатые киты или беззубые киты (Mysticeti) - подотряд китообразных млекопитающих. Эти водные животные имеют набор роговых пластин, свисающих с верхней челюсти, с помощью которых фильтруется пища из морской воды.

Отряд китообразных (Cetacea), объединяет всех китов, дельфинов и морских свиней. Некоторые из самых крупных животных в мире - усатые киты. Ниже вы можете узнать больше о классификации усатых китов и их основных характеристиках.

Классификация

Все киты классифицируются как позвоночные животные в кладе китопарнокопытных (Cetartiodactyla), которая включает в себя парнокопытных (например, коров, верблюдов, оленей) и китообразных. Эта классификация основана на недавних выводах о том, что киты эволюционировали от копытных предков.

Отряд китообразных содержит около 90 видов китов, дельфинов и морских свиней. Он делится на две группы: усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti). Усатые киты отделились от зубатых китов около 34 млн. лет назад.

Mysticeti и Odontoceti классифицируются как надсемейства или подотряды, в зависимости от того, какую систему классификации вы рассматриваете.

Усатые киты подразделяются на четыре семейства и 14 видов:

  • Карликовые киты (Neobalaenidae): включает единственный живой вид карликовый гладкий кит (Caperea marginata) и ряд вымерших предков. Карликовые киты распространены в холодных (5-20° С) водах Южного полушария.
  • Серые киты (Eschrichtiidae): в семействе есть единственный вид серый кит, который встречается в северной части Тихого океана.
  • Гладкие киты (Balaenidae): это семейство насчитывает 4 вида и 2 рода. Род гренландские киты (Balaena) включает один одноименный вид, а род южные киты (Eubalaena) - 3 вида: южного гладкого кита, северного гладкого кита и японского кита. Представители этого семейства распространены в водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
  • Полосатиковые (Balaenopteridae): включает род горбатые киты (Megaptera), к которому относится единственный одноименный вид, а также род полосатики (Balaenoptera), куда входят: малые полосатики, южные малые полосатики, сейвалы, полосатики Брайда, полосатики Идена, синие киты, финвалы и Balaenoptera omurai (вид выделенный в 2003 году).

Характеристика усатых китов

Усатые киты имеют размер тела от 6 м и 3 т (карликовый гладкий кит) до 34 м и 200 т (синий кит), который также является самым крупным животным на Земле. У этих млекопитающих хорошо выражен половой диморфизм. У усатых китов есть обтекаемые тела, и две конечности, которые модифицированы в ласты. Хотя они не столь гибкие и проворные, как тюлени, усатые киты могут плавать очень быстро, причем самые быстрые киты способны развивать скорость 37 км/ч.

У этих китов есть слитые шейные позвонки, и они вообще не могут поворачивать голову. Усатые киты имеют два близко расположенных дыхательных отверстия (дыхала), которые служат носовыми проходами. Некоторые виды хорошо приспособлены для погружения на большие глубины. У этих животных присутствует слой жира под кожей, который позволяет поддерживать оптимальную температуру тела в холодной воде.

Ареал обитания

Хотя усатые киты широко распространены в водах Мирового океана, большинство видов предпочитают более холодные воды вокруг Северного и Южного полюсов.

Питание

"Китовые усы"

В отличие от своих зубатых родственников, усатые киты рождаются с "китовыми усами" вместо зубов. Из-за отсутствия зубов усатые киты охотятся за своей пищей иначе. На самом деле многие виды используют способ питания, известный как фильтрация.

Эти киты открывают рот и захватывают большое количество пищи вместе с водой. Затем они вытесняют воду из рта (часто используя свой язык), и лакомятся своей добычей, которая включает большое количество рыбы, криля, креветок, осьминогов, различных ракообразных и других морских организмов.

На роговых пластинах находятся щетинки, которые напоминают зубцы на гребне. Они расположены на таком расстоянии друг от друга, что вода может уходить, сохраняя добычу.

Серые киты специализируются на кормлении донными ракообразными. Полосатики питаются стаями рыб и ракообразными, а форма их тела позволяет уменьшить сопротивление при ускорении. Южные киты используют увеличенную голову, чтобы эффективно поглощать большое количество воды и медленно фильтровать добычу такую, как зоопланктон.

Некоторые усатые киты также могут охотиться за крупной добычей, такой как большая рыба, кальмары или осьминоги, но большинство предпочитают меньшие источники пищи из-за отсутствия зубов и небольшой глотки.

Размножение

Эти животные имеют полигинийную систему размножения (некоторые виды моногамные) и самцы обычно спариваются с более, чем одной самкой. Для привлечения самок, киты часто "поют песни". Как правило, у самки рождается один детеныш после гестации длительностью 10-12 месяцев. Обычно детеныши рождаются в зимние и весенние месяцы, и самки несут всю ответственность за их воспитание, а также вскармливают своим молоком на протяжении 6-7 месяцев. Самки могут забеременеть сразу же после родов, хотя у других китов существует перерыв в 2-3 года. Усатые киты имеют большую продолжительность жизни и низкую неонатальную смертность.

Поведение

С точки зрения социальной структуры усатые киты, как известно, довольно одиноки в природе, часто путешествуют в одиночку или в небольших группах. Большие стаи или группы могут образовываться во время миграций, кормления или размножения. Размер этих групп уменьшается как только они заканчивают взаимодействие друг с другом. Связь между усатыми китами включает в себя громкие стоны и скуление, и физические жесты, такие как выпрыгивание из воды, преследование, поднятие хвоста над поверхностью воды и т.д.

Угрозы

Коренные народы Арктики традиционно использовали мясо, жир и роговые пластины усатых китов. В настоящее время, китообразные защищены международным правом, однако в ряде стран на них продолжают безжалостно охотится. Помимо охоты, усатые киты также сталкиваются с угрозами загрязнения окружающей среды и подкислением океана. Их редко удерживают в неволе, поскольку это возможно только с маленькими особями или представителями маленьких видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: