Водяной олень — основные факты и фото

Водяной олень (Hydropotes inermis) - некрупное млекопитающее из семейства Оленевые (Cervidae), которое внешне больше напоминает кабаргу, чем оленя. Животное является родным для КНР и Корейского полуострова. Есть два подвида водяного оленя - китайский водяной олень (Hydropotes inermis inermis) и корейский водяной олень (Hydropotes inermis argyropus).

Водяной олень находится под серьезной угрозой в своей естественной среде обитания из-за браконьерства и разрушения среды обитания. В некоторых районах на них охотятся ради пищи, а в других они рассматриваются как сельскохозяйственные вредители, которых следует истреблять.

Физическое описание

Водяной олень имеет вытянутую шею, длинные ноги, узкий грудной и тазовый пояс. Задние ноги немного длиннее и мощнее, чем передние. Небольшой хвост (около 4-9 см) едва заметен, а уши короткие и округлые. Шерсть золотисто-коричневого окраса с примесью черных волос. Зимой шерсть становится более густой и жесткой, чтобы животное не замерзло. Детеныши появляются на свет в темно-коричневых шубках.

Самцы имеют длинные выступающие клыки, которые растут из верхней челюсти и напоминают клыки кабарги. Они могут вырастать до 5 см. Во время драк самцы сжимают нижнюю губу, а клыки выдвигаю вперед, чтобы травмировать соперника. Взрослые особи достигают 75-100 см в длину, 45-55 см в холке и весят от 9 до 14 кг.

Среда обитания и ареал

Водяной олень является родным для прибрежных водно-болотных угодий Яньчэн, нижних районов реки Янцзы и островов Цяньдаоху. Демилитаризованная зона является защищенной средой обитания для крупных стад. Когда-то водяные олени бродили по западному и Южному Китаю, но в настоящее время полностью вымерли в этих регионах.

Популяции в Северной Кореи процветают благодаря хорошо сохранившимся лесам и водно-болотным угодьям. Они обитают на берегах рек и болот, где камыши и высокий тростник служат пищей, а также защитой от хищников или браконьеров. Водяные олени являются хорошими пловцами, способными добраться до отдаленных островов.

Корейская популяция ранее считалась уязвимой, но вымирание хищников, особенно леопардов и корейских тигров, привело к ее возрождению. Сегодня водяные олени также встречаются в Аргентине, Франции, Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве.

Питание

Основной рацион водяного оленя состоит из трав, осоки, камыша и других водно-болотных растений. Наличие пищи зависит от среды обитания. Олени, населяющие водно-болотные угодья, имеют более разнообразное питание, чем обитатели лугов. Иногда луга подвергаются пожарам, чтобы стимулировать развитие новых побегов.

Поведение

Водяные олени асоциальные животные, которые предпочитают уединенный образ жизни. Самцы территориальные и метят свои владения с помощью экскрементов и мочи. Они также откусывают части растительности, чтобы обозначить границы. Хотя самцы имеют длинные клыки, они не связаны с плотоядными животными. Они используют свои клыки в качестве оружия во время территориальных и брачных боев. Проигравший самец изгоняется с территории и не может спариваться с любой самкой в ​​пределах границ.

Самки демонстрирую территориальное поведение только во время сезона размножения, но когда сезон заканчивается, они могут быть замечены блуждающими на других территориях. Самки водяного оленя ведут себя агрессивно по отношению к другим оленям в период беременности или после рождения детенышей. Они издают лающий звук, который интерпретируется как сигнал тревоги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: