Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Кабарга - парнокопытное млекопитающее небольшого размера из семейства кабарговые. Это животное вырабатывает сильно пахнущее вещество - мускус, которое является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения в мире. В отличие от настоящих оленей семейства Cervidae, самецы кабарги не имеют рога, а вместо этого у них два выступающих с верхней челюсти клыка. Они растут на протяжении всей жизни животного и могут достигать 10 см в длину.

Внешний вид

У кабарги коренастое тело, с относительно короткими, тонкими передними и более длинными, и сильными задними ногами. Структура ног, изогнутый позвоночник и массивная задняя часть, придают кабарге отличительную походку. Мех животного длинный и плотный. Окрас темно-коричневый на теле, и в основном серый на голове, с коричневатыми участками на макушке и вокруг длинных зайцеподобных ушей. Копыта длинные, широкие и заостренные, с дополнительной площадью поверхности, чтобы предотвратить погружение в мягкую почву и снег.

Запах играет важную роль в жизни кабарги, у самца есть три вида запаховой железы: между пальцами, около хвоста и мускусная железа, около 3 см шириной, расположенная между гениталиями и пупком. У взрослого самца мускусная железа производит около 28 г мускуса, темного красно-коричневого, воскообразного вещества.

Поведение и питание

Кабарга - это застенчивый и робкий вид, как правило, одиночный. Животное активно ночью, в основном питается в сумерках и на рассвете, и проводит день, отдыхая в зарослях. Лишайник является важной частью рациона. Кабарга может взбираться по наклонным стволам на высоту до четырех метров над землей, чтобы добраться до лишайника. В среднем, в день одна особь может потреблять 0,8 кг лишайника.

В зимнее время года лишайники составляют до 99 % от общего количества потребляемой пищи, однако кабарги могут есть небольшие ветви, кору, листья и сосновые иголки. Летом эти животные питаются травой, зерном, листьями черники и малины. Кабарга не уходит на дальние расстояния, за день преодолевает не более нескольких километров, а летние и зимние кормовые угодья расположены рядом друг с другом.

В течение осени и зимы места для испражнений, и мечение железами используются, чтобы помочь животным общаться друг с другом. Аромат также является важным показателем территориальных границ самца, которые могут занимать до 300 гектаров. Территория самца обычно включает в себя зоны кормления от одной до трех самок, и, как правило, более слабых и мелких самцов.

Размножение

В период размножения самец производит мускус, который смешивается с мочой, и придает ей розовый цвет, а также сильный мускусный запах. Как считается, он стимулирует самку к появлению эструса. Размножение происходит в ноябре и декабре, когда самки рожают одного или двух детенышей после периода беременности около шести месяцев.

Продолжительность жизни

Представители вида способны жить в неволе до 20 лет, хотя средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 3-4 года.

Распространение и подвиды

Кабарги встречаются в РФ, Казахстане, северном и западном Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Республике Корея и Монголии. Признано пять подвидов, каждый из которых занимает разные географические регионы:

  • Moschus moschiferus moschiferus - обитает в Сибири и Монголии;
  • Moschus moschiferus arcticus - распространен в районе Верхоянского хребта в Восточной Сибири;
  • Moschus moschiferus turovi - встречается в Дальневосточной России;
  • Moschus moschiferus parvipes - обитает в Корее;
  • Moschus moschiferus sachalinensis - встречается только в южной части острова Сахалин.

Среда обитания

Кабарги, как правило, предпочитают лесные и горные районы. В Российской Федерации они обычно встречаются на высоте ниже 1600 метров, хотя в некоторых регионах особи этого вида были замечены на высоте от 1900 до 2600 метров. Как правило, эти парнокопытные предпочитают выходящие на север крутые лесные склоны с каменистыми местами для отдыха и укрытия от хищников. Однако летом, в некоторых частях, кабарга может спускаться в лесистые речные долины, где травянистая растительность обильна.

Угрозы

Основная угроза для вида - охота на мускус. На протяжении более 5000 лет мускус был очень ценным веществом в производстве лекарств и парфюмерии. Несмотря на то, что он больше не пользуется таким высоким спросом в парфюмерной промышленности, из-за наличия более дешевых синтетических альтернатив, он все еще широко используется в препаратах традиционной восточноазиатской медицины.

Охрана

Охота на кабаргу запрещена в Китае, Монголии и Южной Корее, хотя торговля разрешена. В Российской Федерации охотничье законодательство варьируется в зависимости от региона; в некоторых районах охота разрешена, но требуется лицензия и установлены квоты, тогда как в других регионах, таких как Сахалин (населенный редким подвидом M. m. sachalinensis), охота на этих животных полностью запрещена. К сожалению, отсутствие контроля за соблюдением законов привело к тому, что они мало повлияли на снижение охотничьего давления на вид, и есть убедительные доказательства того, что популяция продолжает сокращаться.

Разведение сибирских кабарг, которое практикуется в Китае и России, показало, что можно добывать мускус из животного, не убивая его. Хотя это оказалось проблематичным: животные болеют, борются, производят мускус в меньших количествах и худшего качества. В результате убийство диких особей остается одним из наиболее экономически эффективных, но пагубных способов получения мускуса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: