Малый полосатик — основной объект китобойного промысла


Малый полосатик, также известный как северный малый полосатик, малый полосатик Минке, или карликовый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) — млекопитающее из отряда китообразные (Cetacea), семейства полосатиковые (Balaenopteridae). Это самый маленький представитель полосатиков и второй по размеру среди всех видов усатых китов (Mysticeti).

Описание

Малый полосатик является самым маленьким из семейства полосатиковые, и вырастет максимум до 10,2 метра в длину. Самки крупнее самцов, иногда достигают массы 10 тонн. Окрас темный сверху с белым подбрюшьем. Голова, заостренная подобно пули, с относительно небольшим рострумом. Китовый ус насчитывают около 300 желтоватых пластин. На брюхе малых полосатиков имеется 50-70 продольных складок. Грудные плавники светлые снизу и имеют широкую белую полосу на верхней части. Хвост раздвоенный. Спинной плавник высокий и загнутый назад.

Ареал

кит малый полосатик, ареал, карта
Малый полосатик распространен по всему миру, и обитает во всех океанах и некоторых открытых морях. Умеренные регионы являются более предпочтительными, чем тропические.

Естественная среда

Хотя малые полосатики не относятся к прибрежным обитателям эти усатые киты редко рискуют отплывать более, чем на 169 км от побережья. Еще они встречаются в широких лиманах, заливах, фьордах и лагунах, а также заплывают в полярные льды дальше других видов полосатиков.

Питание

Малый полосатик в основном питается крилем и различной мелкой рыбешкой. Существуют региональные различия в рационе. Антарктическая популяция малого полосатика употребляет в пищу исключительно криль, но в северном полушарии эти киты более всеядные и могут питаться кальмарами, мелкими рыбешками, такими как треска, сельдь и сардины.

Поведение

Малые полосатики плавают поодиночке или небольшими группами от 2 до 4 особей, хотя встречаются и большие скопления (сотни особей) в районах изобилующих крилем. Это высоко акробатический вид китов, способный полностью выпрыгивать из воды, как дельфины. Малые полосатики являются быстрыми пловцами. Некоторые популяции мигрируют. Обе южная и северная популяции часто проводят зиму в тропических водах, но в разные времена года, из-за сезонных различий в северном и южном полушариях.

Размножение

Беременность длится от 10 до 11 месяцев. Как правило, рождается один детеныш. Вес при рождении 450 кг. Отлучения о молока матери происходит на 5 месяце жизни. Малые полосатики достигают половой зрелости в возрасти 6 лет. Период размножения длинный — с декабря по май в Атлантике и круглый год в Тихом океане. Пик месяцев для родов припадает на декабрь и июнь. Максимальный размер тела достигается в возрасте около 18 лет у самок и 20 лет у самцов.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни малого полосатика составляет 45-50 лет.

Экономическое значение для человека: Положительное

Малые полосатики были мишенью для людей из-за своего мяса, жира и китового уса со времен средневековья. Несмотря на это, они никогда не имели высокого коммерческого значение до тех пор, пока другие виды китов не были практически истреблены. Годовой показатель убийств малых полосатиков достиг своего пика в 1976 году и составлял около 12398 особей. В наши дни это число составляет менее 1000 особей за год. Они отлавливаются в первую очередь коренными народами для питания, или учеными для исследований.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Отсутствует.

Охранный статус

кит малый полосатик - охранный статус

Численность популяции малого полосатика оценивается более чем в 300000 особей, и кажется нет причин для беспокойства, так как этот вид не имеет большого промыслового спроса.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Один комментарий

  1. orenkomp.ru 2016-01-04

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: