Кит финвал — описание, фото и видео


Финвал (Balaenoptera physalus) — крупное млекопитающее из отряда китообразные (Cetacea), семейста полосатиковые киты (Balaenopteridae). Это второе по величине животное на планете после синего кита, финвалы вырастают до 27,3 метра в длину, и достигают массы свыше 70 тонн.

Описание

Финвал второе по величине млекопитающие, после синего кита. В среднем они вырастают до 20 метров в длину, и имеют массу около 40000-70000 кг. Размеры финвалов варьируется географически: в южном полушарии киты вырастают до 20 метров в длину, в то время как северные и арктические особи способны достигать длины свыше 25 метров. Половой диморфизм у финвалов не выражен. Взрослые самки и самцы имеют практически одинаковые размеры и вес, хотя самки зачастую длиннее самцов. Финвала легко отличить от других китов благодаря асимметричному окрасу тела. Нижняя челюсть имеет белый окрас справа и темный слева. Основание хвоста приподнято. Спинной плавник достигает 50 см в высоту, и изогнут в сторону хвоста. Голова довольно плоская и составляет около 1/5 от общей длины тела. Финвал способен расширять свою пасть и глотку во время кормления, благодаря многочисленным складкам расположенным от нижней челюсти до пупка. Эти складки позволяют пропускать воду через полость рта во время кормления. Китовый ус финвала состоит из 350-400 пластин, которые используются для захвата и фильтрации мелкой добычи.

Ареал

кит Финвал - ареал и среда обитания

Финвалы встречаются во всех океанах и открытых морях планеты. Некоторые популяции мигрируют в холодные воды во время весенних и летних месяцев. Осенью они возвращаются в умеренные или тропические районы океана. Из-за разницы в сезонах года в северном и южном полушарии, северные и южные популяции финвала не встречаются на экваторе в одно время года. Другие группы ведут оседлый образ жизни, оставаясь в одном районе в течение года.

Летом в северной части Тихого океана, финвалы мигрируют в Чукотское море, залив Аляска и к побережью Калифорнии. В зимнее время, они встречаются от Калифорнии до Японского моря, Восточно-Китайском и Желтом морях, а также Филиппинском море.

Летом в северной части Атлантического океана, финвалы обитают у берегов Северной Америки, в арктических водах вокруг Гренландии, Исландии, северной Норвегии и Баренцевом море. Зимой эти популяции встречаются от Мексиканского залива до южной Норвегии и Испании.

В южном полушарии, финвалы мигрируют на протяжении всего года. Большие и старые киты, как правило, заплывают дальше на юг, чем молодые особи.

Естественная среда обитания

кит Финвал - описание

Финвал встречается в умеренных и полярных зонах всех океанов и открытых морей планеты, реже, в тропических морях и океанах. Они, как правило, обитают в прибрежных и шельфовых водах с глубинами не менее 200 метров.

Питание

Кит финвал в основном питается мелкими морскими животными, включая ракообразных, рыб и кальмаров. Как и другие фильтраторы они пассивно потребляют пищу путем фильтрации добычи из воды.

Поведение

Это один из самых общительных видов китов, они часто собираются в семейные группы от 6 до 10 особей. Иногда финвалы образуют группы до 250 особей вблизи районов нагула или в периоды миграции. Весной и в начале лета они обычно обитают в более холодных водах. Осенью и зимой киты возвращаются в теплые воды для спаривания. Финвал славится своими скоростными способностями и является одним из самых быстрых морских млекопитающих на планете, с максимальной скоростью около 25 миль в час. Эти киты могут нырять на глубину примерно в 250 метров и оставаться под водой до 15 минут. Кроме того, самцы финвала часто издают чрезвычайно низкочастотные вокализации, которые являются одними из самых низких звуков среди животного мира планеты.

Связь и восприятие

Финвал, как и синий кит, общается через вокализации. Они издают низкочастотные звуки, которые варьируются от 16 до 40 Гц, за пределами слышимости человека.

Размножение

Предполагается, что финвалы моногамны и во время сезона размножения они объединяются в пары. Также было замечено поведение ухаживания в брачный период. Самец преследует самку, издавая серию повторяющихся низкочастотных вокализаций, подобных на звуки горбатых китов. Тем не менее, эти песни не такие сложные, как у горбатых или серых китов. Одно исследование показало, что только самцы финвала способны издавать такие низкочастотные звуки. Низкие частоты используются, потому что они хорошо распространяются в воде, привлекая самок издалека. Это важно, потому что финвалы не имеют конкретных районов спаривания и должны общаться, чтобы найти друг друга.

Спаривание и рождение детенышей припадает на конец осени или начало зимы, когда киты обитают в теплых водах. Период беременности составляет от 11 до 11,5 месяцев. Самка рожает одного детеныша раз в в 2-3 года. Несмотря на то, были зарегистрированы случаи рождения двух детенышей, такие потомства редко выживают. Затем самка отдыхает 5-6 месяцев, прежде чем спариваться снова. Этот период отдыха может быть продлен до одного года, если самке не удалось забеременеть во время сезона размножения.

Детеныши финвалов рождаются в среднем 6 метров в длину и весом 3500-3600 килограмм. Возраст половой зрелости колеблется от 4 до 8 лет. Самцы становятся половозрелыми при длине тела около 18,6 метра, а самки около 19,9 метра. Физическая зрелость наступает когда киты достигают максимальной длины тела, в возрасте от 22 до 25 лет. Средняя длина физически зрелой самца составляет 18,9 метра, и 20,1 метра у самки.

Вскармливание молоком продолжается около 6 месяцев. Поскольку детеныш не обладают способностью сосать, как наземные млекопитающие, мать должна распылять молоко в рот малыша, сокращая круговые мышцы у основания соска. Кормление происходит с интервалами в 8-10 минут на протяжении дня.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни финвала составляет около 95 лет, но есть зарегистрированные случаи, когда некоторые особи преодолевали рубеж в 100 лет.

Хищничество

Взрослые финвалы не имеют естественных врагов. Популяции этих китов нещадно эксплуатировались людьми, которые охотились на них почти до полного исчезновения в первой половине 20-го века. Охота превысил почти 10000 китов за год в 1950-х годах. Молодняк может быть мишенью для крупных хищников, таких как косатки, хотя группы финвалов способны успешно защищать свой молодняк.

Роль в экосистеме

Основной вклад в развитие экосистемы заключается в потреблении большого количества планктона. Их тела также поддерживают популяции донных животных. Как и другие крупные киты, финвалы служат хозяевами для паразитов, таких как моллюски, вши и черви.

Экономическое значение для человека: Положительное

Коренные народы охотились на финвалов в течении многих веков, и все части кита были неотъемлемой частью их повседневной жизни в качестве источника питания, топлива и строительных материалов.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Финвал не оказывает негативного экономического воздействия для человека.

Охранный статус

кит Финвал - охраный статус

Чрезмерный промысел оказал значительное влияние на низкую численность популяции финвала в настоящее время. С изобретением и использованием современных технологий китобойного промысла, популяции этих китов были практически истреблены. Кроме того, финвалы часто получают ранения или погибают при столкновении с судами. Особенно часто такие случаи происходят в Средиземном море, где столкновения являются основной причиной смертности финвала. В период с 2000 по 2004 год, 5 смертельных столкновений с судами были зарегистрированы у восточного побережья Соединенных Штатов. Рыболовные снасти также убивают финвалов. По крайней мере, один кит погибает в сетях каждый год.

Для того чтобы помочь восстановить популяции финвала во всем мире, Международная китобойная комиссия установила запрет на ловлю этих китов в северной части Тихого океана и южном полушарии. Ограничение было принято в 1976 году и продолжает действовать по сегодняшний день. В Северной Атлантике охота прекратилась в 1990 году Есть некоторые исключения на лов финвалов для коренных жителей Гренландии. Промысловый лов в Исландии возобновили в 2006 году, а японский флот начал ловить финвалов для научных целей в 2005 году.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram