Миклухо-Маклай Н. Н. – биография, открытия и карта с маршрутами экспедиций

Миклухо-Маклай Н. Н. является русским учёным по этнографии, биологии, антропологии, путешественником, который занимался изучением местных жителей Юго-Восточной Азии, Океании, Австралии, а также аборигенов северо-восточного берега Новой Гвинеи.

Детство и юность

Миклухо-Маклай родился в Новгородской области 05.07.1846 г. Начальное образование он получал от гувернантки и преподавателей, которых нанимал отец. В 1863 г. поступил в Санкт-Петербургский университет вольнослушателем. Но от того, что он участвовал в молодёжных протестах, его исключили. Затем он переезжает в Германию, где проходит обучение в университете в г. Гейдельберге. Через год Миклухо-Маклай переводится в Лейпцингский университет, потом обучается в Йенском университете, где изучает медицину, сельское хозяйство и астрономию. Благодаря большой тяге к науке, на него обратил внимание Геккель Эрнст, научный руководитель. Геккель взял с собой в экспедицию на Канарские острова и своего ученика. Это было первым путешествием Миклухо-Маклая. Он даже внёс небольшой вклад в науку биологию, когда открыл новый вид известковой губки.

Наука и экcпедиции

По окончании работы в экспедиции Геккель отправился в Германию, а Миклуха отплыл ещё в одно путешествие в Андалусию. Там он прожил несколько недель в цыганском таборе. Благодаря этому, Николай впитал в себя много знаний, не только в естественно-научном плане, но и этнографическом. После прибытия в Йену будущий учёный написал и опубликовал статью на немецком языке, под ней он впервые подписался, как Маклай.

В 1869 г. после того, как закончилось строительство Суэцкого канала, путешественник захотел изучить обитателей Красного моря. В Суэце Николаю пришлось полностью себя изменить, чтобы быть похожим на местных жителей. Иначе его могли убить или взять в рабство. Он занимался изучением обычаев, быта и обрядов папуасов.

По прибытии в Россию Маклай обратился к местным властям, чтобы те помогли ему отправиться в очередную экспедицию в Тихий океан. Однако помощь оказалась недостаточной в финансовом плане, посодействовали ему знакомые и меценаты.

Корвет «Витязь» под парусами

В 1870 году учёный отправился в долгое странствие на судне «Витязь» к берегам Новой Гвинеи. Хижину матросы помогли построить вдали от деревни, где путешественник продолжил свои эксперименты. Местные жители не хотели идти на контакт. Однако Миклухо-Маклай расположил их к себе, благодаря своим знаниям по медицине и химии. За всё время, что русский исследователь пробыл среди местных жителей, он успел многое сделать: вырастил много полезных растений, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения, собрал коллекцию образцов волос папуасов, составил словарь наречий аборигенов, накопил бесценные наблюдения об искусстве и промыслах населения. Тетради его были полны записей, заметок и рисунков, а также рисовал портреты своих знакомых папуасов. Здесь же он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее».

Спустя год капитан русского судна «Изумруд» нашёл путешественника живым, хотя этого никто не ожидал. Далее, в одном из своих путешествий, на побережье Папуа-Ковиай открыл проливы Елены и Софии.

На Малакские острова учёный возвращался дважды. Там он сделал величайшее открытие: здесь он нашёл меланезийские племена, которые значительно отличались от обычных людей. Миклухо-Маклаю удалось описать людей и природу Берега Маклая на большом пространстве. Учёный изучил все обычаи папуасов, строение их семьи и общины, знал, на каком языке они общаются, их искусство. Исследователь знал, что рано или поздно белые вторгнутся сюда, и поэтому хотел создать Папуасский союз и быть главным, вести народ за собой. Однако в своей затее он поддержки от правительства не получил.

Россиянин побывал на многих островах, папуасы с лёгкостью шли на контакт.

Карта с маршрутами экспедиций Н.Н. Миклухо-Маклая в Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии. Изображение: Kaidor / Wikimedia Commons

Через некоторое время Миклухо-Маклай посетил папуасов ещё раз, чтобы продолжить свои наблюдения. Но из-за болезни и слабости он покинул остров и отбыл в Сингапур. Денежных средств у него не было, поэтому возможность вернуться в Россию пропала. Некоторое время он проживал в Сирии, затем в Южном Уэльсе.

В 1883 г. антрополог возвратился в Австралию, где через год взял в жёны Маргариту Робертсон. Она была дочерью политического деятеля и крупного землевладельца. Произвёл на свет двое сыновей.

Однако мысль о реализации своего «Проекта развития Берега Маклая» в целях противодействия колонизации острова Германией не покидала его.

Он напряжённо следил за события, которые происходили в мире. Пытался добиться ответа на свои письма о рабстве и похищении темнокожих людей. Но ответа так и не последовало.

Спустя три года Маклай снова посетил Россию в надежде на одобрение его проекта императором, но опять тщетно.

Учёный много работал над своими дневниками со своими наблюдениями. Выходит в свет его книга под названием «Отрывки из дневника 1979 г.».

Из-за слабого организма болезни одолели Миклухо-Маклая. Второго апреля 1888 г. он умер в Санкт-Петербурге в клинике Виллие.

После того, как ушёл из жизни учёный, семья возвратилась на Родину, где за почётные деяния Николая Николаевича до начала 20-ого века им оплачивали российское пособие из личной казны Александра III, а затем Николая II.

Подведение итогов

Миклухо-Маклай внёс значительный вклад в науку антропологию и этнографию. Благодаря своим экспедициям, исследованиям он собрал большое количество данных об индонезийском народе, о жителях Филиппин, Малайи, Меланезии, Полинезии. Учёный доказал, что аборигены полноправные и полноценные жители земли, как и люди других стран. Миклухо-Маклай был автором почти ста шестидесяти учёных трактатов, в большем количестве это были заметки и статьи, написанные на немецком и английском. Учёный разуверял признанные в то время концепции о том, что люди с тёмной кожей, туда входили и папуасы Австралии, являют собой промежуточную биологическую эволюцию от обезьяны к разумному человеку.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Миклухо-Маклай Н. Н. – биография, открытия и карта с маршрутами экспедиций
слон, лес, лучи солнца, деревья, животные, растения
Какую скорость бега развивает слон?