Редкие животные из Красной книги Хабаровского края — список, характеристика и фото

В Хабаровском крае расположено 6 государственных природных заповедников, 2 национальных парка, 5 государственных природных заказников и большое количество особо охраняемых природных территорий краевого и местного значения. Но даже несмотря на столь серьезные меры со стороны государства, направленные на сохранение природного богатства данной местности, более 160 видов животных оказались под угрозой исчезновения. О представителях Красной книги Хабаровского края мы и расскажем.

Читайте также: Редкие животные, занесенные в Красную книгу России.

Редкие млекопитающие

Краснокнижных видов млекопитающих в Хабаровском крае 30, при этом больше половины из них находятся под угрозой исчезновения или активно сокращаются в численности.

Красный волк

Представитель семейства псовых обитает в горной местности. Длина тела может достигать 1,1 м, полуметровый очень пушистый хвост почти касается земли. Морда волка заострённая, напоминает лисью. Окрас всего тела рыжеватый, лишь хвост на конце затемняется. Живёт в стаях до 12 особей.

Амурский тигр

Обитает на охраняемой территории юго-востока России. Отличается очень густой шерстью, которая в совокупности со слоем жира на животе не даёт ему замёрзнуть даже в очень сильные морозы. Окрас тела оранжевый с чёрными полосками, брюхо белое. Охотится на крупных копытных животных, может также есть рыбу, птиц, грызунов и плоды растений.

Солонгой

Небольшой зверёк из семейства куньих. В длину вместе с хвостом вырастает не более 28 см. Цвет шерсти меняется в зависимости от времени года: летом серо-коричневый, зимой темно-жёлтый или красно-коричневый. Живёт в гористой местности, питается птицами, лягушками, ящерицами и насекомыми.

Синий кит

Самое большое животное на Земле. Длина его тела в среднем составляет 23-24 метра. Вес крупнейших особей может превысить 150 т. Высота фонтана воды при выдохе достигает 9-10 м. Питается планктоном, предпочитает одиночество. Данный вид находится на грани вымирания.

Пятнистый олень

Грациозное парнокопытное животное около 180 см в длину и чуть более метра в высоту. В летний период окраска кирпичная с многочисленными белыми пятнами. На голове имеются рога длиной примерно 80 см, которые олень сбрасывает весной. Основу его рациона составляют травянистые растения, грибы, ягоды, листья и плоды деревьев.

Бурый ушан

Летучая мышь, обитающая в хвойных и лиственных лесах. Тело покрыто густым мехом бурого или коричневатого цвета, темнее на спинке и светлее на брюшке. Отличительная черта - очень длинные уши, во время сна заправляемые под крылья. Охотится по ночам на насекомых и пауков.

Редкие птицы

Самая многочисленная группа животных Красной книги Хабаровского края. В нее вошли 82 вида птиц, из них 15 - отнесены к 1 категории, то есть находятся под угрозой исчезновения.

Хохлатый старик

Птица из семейства чистиковых. Длина тела в пределах 24 см, размах крыльев 40-43 см. Окрас перьев голубовато-серый на спинке, белый на брюшке. Голова черная с белыми полосками, имеется хохолок. Гнезда устраивает на скалистых островах. Питается рыбой, ракообразными и водными беспозвоночными.

Рыбный филин

Самый крупный представитель рода филинов. Длина тела доходит до 70 см, размах крыльев составляет почти 2 м. Оперение бурого цвета с множественными продольными темными пятнами. На голове широкие перьевые ушки. Селится рядом с реками, питается в основном рыбой. Активен в дневное и вечернее время суток.

Лопатень

Представитель семейства бекасовых. Вырастает до 16 см, размах крыльев - около 40 см. Его отличает необычная форма клюва, на конце напоминающего лопату. В окрасе преобладают белые, коричневые и рыжеватые цвета. Встречается на морских побережьях, не избегает людей. Размножается в тундре.

Уссурийский журавль

Рост журавля достигает 158 см при весе около 7,5 кг. Окрас перьев взрослых особей преимущественно белый, на шее чёрный. На голове перья частично отсутствуют, кожа в этом месте красного цвета. Гнездится возле глубоких участков воды в заболоченных долинах рек с большим количеством стоячей растительности.

Чешуйчатый крохаль

Представитель семейства утиных среднего размера: тело длиной около 55-57 см, размах крыльев - 78 см. Окрас самца черно-белый. Отличительная черта - чешуйчатый рисунок по бокам. На голове есть хохолок. Гнездится в горной местности, вдоль рек с большим количеством рыбы. Для обустройства гнезда использует дупло дерева.

Дальневосточный аист

дальневосточный аист, камыш, описание

Обитает около водоёмов, так как потребляет в пищу водных и околоводных животных. Внешне напоминает белого аиста, но превосходит его по размеру и отличается более массивным чёрным клювом. Длинные тонкие ноги у дальневосточного аиста ярко-красного цвета, такой же оттенок имеет и неоперенная область вокруг глаз.

Редкие земноводные и пресмыкающиеся

В Хабаровском крае в Красную книгу включены 2 вида амфибий и 6 видов рептилий.

Амурская долгохвостка

Шустрая ящерица коричневато-бурого цвета встречается на обочинах дорог, вырубках и других открытых местностях. Длина ее тела около 7 см, хвоста - 14-17 см. Питается в основном паукообразными и насекомыми.

Дальневосточная черепаха

Яркая представительница мягкотелых черепах обитает в пресной воде. Её панцирь покрыт мягкой кожей, в длину обычно не превышает 20-25 см. Благодаря длинной шее и вытянутой голове с хоботком на конце может долгое время оставаться под водой, выставив наружу только кончик морды. Пищей ей служат лягушки, рыба, моллюски и насекомые.

Амурский полоз

Крупная неядовитая змея вырастает до 2 м. В окраске преобладают темно-коричневые и чёрные цвета. Приспособлена к жизни и в степях, и в лесных массивах. Не боится людей, нередко заползает в сады и огороды. Основу пищевого рациона составляют грызуны, птицы и лягушки.

Тигровый уж

Обитает в лесных массивах возле воды. Длина тела в среднем составляет 1-1,3 м. Полосатый окрас напоминает тигриный: зеленый цвет сочетается с оранжевым и красным. Охотится уж на лягушек и жаб, в том числе ядовитых. В результате чего, в организме накапливаются токсичные вещества. Его укус может привести к отравлению, зафиксированы даже летальные исходы.

Дальневосточная жерлянка

Некрупная (около 5 см) представительница рода жерлянок обладает яркой внешностью: брюхо красно-оранжевого цвета, спинка и голова коричневые, серые или зелёные. По всему телу в хаотичном порядке расположены тёмные пятна. Встретить её можно в кедрово-широколиственных лесах.

Редкие насекомые

В Красную книгу Хабаровского края занесены 15 видов насекомых.

Голубянка дивина

Бабочка с размахом крыльев 3,7 см. Цвет крыльев фиолетово-голубой с бурым затемнением по краям. Обитает на лугах, где растёт редкий вид растений из семейства бобовых - софора. Во время его цветения в бутонах развиваются гусеницы бабочки.

Дальневосточный отшельник

Другое название - отшельник пахучий - этот жук получил за сладковатый запах, издаваемый самцами. Его длина не превышает 3,5 см. Окрас чёрно-бурый с металлическим отливом. Живёт в широколиственных лесах.

Сфекодина хвостатая

Бабочка с размахом крыльев 6,7 см. Окрас преимущественно темно-каштановый. Обитает в местах, где растёт амурский виноград, который служит кормом для гусениц. В стадии имаго летает очень быстро, может зависать над цветами.

Жужелица Шренка

Жук с длиной тела около 2,6 см. В окраске преобладают зелёные, медные и красноватые цвета. Встречается в горной местности, в смешанных лесах. Питается насекомыми, червями и улитками.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: