Редкие животные из Красной книги Забайкальского края — список, характеристика и фото

Удивительная природа Забайкальского края поражает своим величием. Большую часть территории занимают горные хребты, чередующиеся с межгорными котловинами, степи и лесостепи здесь сменяются густыми таежными лесами. Край стал домом для большого количества самых разных животных, но из-за ухудшающейся экологии и разрушительной деятельности людей некоторые виды оказались под угрозой исчезновения. Узнаем, какие животные попали в Красную книгу Забайкальского края.

Читайте также:

Редкие млекопитающие

На территории Забайкальского края особо охраняются 20 видов млекопитающих, ещё 1 вид - горный баран, или архар - некогда обитал в этой местности, но уже долгое время не встречался и, вероятно, исчез.

Речная выдра

Обыкновенная выдра

Крупный зверь, ведущий полуводный образ жизни. Длина тела достигает 95 см, хвоста - 55 см. Проживает в лесных реках с большим количеством рыбы. Встречается в озёрах, прудах. Питается в основном рыбой и моллюсками, реже - грызунами, лягушками и ящерицами.

Снежный баран

Парнокопытное животное среднего размера. В высоту вырастает до 110-112 см, в длину - до 188 см. Широкие у основания рога закручены у самцов на полтора оборота. Обитает на холмистых равнинах и среднегорьях, может подниматься на высоту 1800 м над уровнем моря. Основу рациона составляют грибы, лишайники и растения.

Дальневосточный леопард

Представитель рода пантер с длиной тела до 190 см. Приспособлен к жизни в разных условиях, так как ведёт скрытный одиночный образ жизни. Охотится в основном на земле, но иногда залезает на дерево, чтобы поймать обезьяну. Его добычей становятся как мелкие животные, так и крупные, вес которых может достигать 900 кг.

Черношапочный сурок

Крупный грызун, вырастающий до полуметра. Окрас тела преимущественно чёрно-бурый, на голове чёрное пятно. Живёт в небольших семейных группах на склонах гор и холмов. Для зимовки семья поселяется в одну общую нору, а летом сурки роют несколько постоянных и временных нор.

Восточный кожан

Фото: Дениса Казакова.

Летучая мышь с длиной тела около 7,3 см, предплечья - 5,5 см. Цвет шерсти чёрный с серебристым налетом. Живёт обособлено или в колонии до 70 особей в степной местности, нередко обнаруживается на чердаках отдельно стоящих построек. Питается насекомыми.

Амурский леминг

Фото: national-travel.ru

Редко встречающийся грызун семейства хомяковых. Длина тела не превышает 12 см, хвост - до 1,5 см. Полностью покрыт густым мехом, даже подошвы лап. Брюшко и бока рыжеватого цвета, спинка коричневая с тёмной полосой по всей длине. Селится на берегах рек, ручьев и озёр. Питается зелеными мхами, осокой, редко - насекомыми.

Редкие птицы

Краснокнижных видов птиц в Забайкальском крае 66. Некоторые из них занесены в Красные книги России и МСОП.

Колпица

Представитель отряда аистообразных. Длина тела около метра, размах крыльев в пределах 120-135 см. Оперение белое, ноги и клюв чёрные. Во время брачного периода на затылке появляется хохолок. Гнездится на деревьях или в кустах над водой. Живёт в колониях с другими особями своего вида, но может примкнуть и к другим птицам. Питается личинками насекомых, червями, мальками рыб, редко - водными растениями.

Мандаринка

Некрупная утка, вырастающая в длину не более 50 см. Окрас самца во время брачного периода отличается яркостью и разнообразием, с преобладанием оранжевых и красных оттенков. На его голове имеется хохолок. Гнездятся мандаринки на лесных реках в дуплах и на земле. Пищей им служат черви, моллюски, икра рыб и семена водных растений.

Выпь

Представительница семейства цаплевых. Вырастает до 70 см и выше. Оперение преимущественно серо-коричневое, пестрое. Гнездится в тростниковых зарослях на богатых рыбой озерах и поймах рек. В тайге обустраивает гнездо в зарослях осоки и злаков на заболоченных территориях и берегах долинных озёр. Активна в сумеречное и ночное время. Питается мелкой рыбой, насекомыми и лягушками.

Красавка

Самый маленький из журавлей, его рост не превышает 90 см. Оперение в основном пепельно-серое, голова, шея и ноги чёрные, клюв желтый. Обитает на открытых территориях возле рек и озёр. Предпочитает участки с каменистым или илистым грунтом. Гнездо обустраивает на возделываемых пашнях или на вершинах сопок. Создаёт постоянную семейную пару. Основу рациона составляют насекомые, семена и соцветия травянистых растений.

Чёрный гриф

Крупная хищная птица семейства ястребиных. Длина тела достигает 1 м, размах крыльев - 3 м. Цвет перьев темно-бурый, почти чёрный. Обитает в горах и предгорьях, избегает равнинных участков. Поедает падаль, обнаруживаю её с большой высоты. Гнездо устраивает на дереве, яйца высиживают оба родителя. В Забайкальском крае встречаются неразмножающиеся особи.

Шилоклювка

Птица семейства отряда ржанкообразных, издалека напоминающая чайку. Отличительная черта - длинный, изогнутый вверх клюв. Длина тела составляет 43-46 см, размах крыльев - до 77 см. Основной фон оперения белый с чёрными полосами. Гнездится на открытых отмелях озёр с солёной и солоноватой водой, на небольших низких островах и косах. Употребляет в пищу насекомых, ракообразных и других мелких водных животных.

Редкие пресмыкающиеся и амфибии

В Красную книгу Забайкальского края включены 4 вида пресмыкающихся и 1 вид амфибий.

Ящурка Барбура

Ящерица до 7 см в длину. Окрас спинки оливково-серый или буроватый со светлыми полосами по бокам. Брюшко белое или молочное. Селится на поросших кустарником каменистых склонах. Активна днем, питается насекомыми.

Узорчатый полоз

Неядовитая змея из семейства ужеообразных. Вырастает до 1,5 м. Тело сверху красно-коричневое, брюхо серое или жёлтое с бурыми пятнами, по бокам тёмные полосы. Населяет редколесья по склонам гор и кустарниковые биотопы. Прекрасно лазает по деревьям, хорошо плавает и ныряет. Питается птицами, земноводными, насекомыми и змеями.

Дальневосточная квакша

Небольшое земноводное, похожее на лягушку. Длина тела около 5 см. Основной фон спинки ярко-зеленый, брюшко желто-белое. На всех пальцах имеются присоски. Живёт на земле, выбирает места возле бессточных теплых водоёмов. Питается паукообразными и насекомыми.

Редкие насекомые

В Красную книгу Забайкальского края включены 75 видов насекомых, 5 из них отнесены к исчезающим видам.

Бабка альпийская

Стрекоза с длиной тела 5 см. Окрас бронзово-зеленый. Обитает в горах, выбирая места возле водоёмов с чистой и холодной водой. Поднимается на высоту более 2 км над уровнем моря.

Носса уссурийская

Ночная бабочка, проявляющая активность в дневное время. Крылья молочного цвета с контрастным чёрным рисунком, их размах достигает 5,5 см. Обитает в увлажнённых закустаренных биотопах. Кормовое растение для гусениц - свидина белая.

Толстоголовка горная

Бабочка темно-коричневого цвета с размахом крыльев 4 см. Обитает в широколиственных лесах, в которых произрастает монгольский дуб, служащий кормом гусеницам.

Кузнечик изящный

Ярко-зеленый кузнечик с длиной тела до 4,5 см. В России встречается только в Забайкальском крае. Выбирает открытые места на степных лугах, охотясь там на насекомых. Звонко стрекочут только самцы.

Скорпионница восточная

Стройное насекомое около 2,5 см в длину. Размах крыльев - 1,8 см, окрас чёрный или темно-коричневый. Брюшко на конце загибается вверх, как у скорпиона. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Питается мертвыми насекомыми.

Божья коровка удивительная

Самый крупный вид семейства божьих коровок, встречающийся в России. Длина тела достигает 1 см. Окрас в большинстве случаев чёрный с красновато-оранжевыми пятнами. Встречаются и полностью чёрные экземпляры. Основу рациона составляют яйца и личинки жуков-листоедов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: