Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Удивительный Алтайский край сохранил места практически нетронутые человеком. Природа здесь поражает своим великолепием и разнообразием. Степные равнины в западной части сменяются горными высотами на юге и востоке края. На этой обширной территории сочетаются практически все природные зоны страны: лесостепи, степи, таежные леса, озера и предгорья. В этом благодатном крае обитает огромное количество животных, многие из которых считаются исчезающими видами и занесены в Красную книгу края. О них мы и расскажем.

Читайте также: Редкие животные, занесенные в Красную книгу России.

Редкие млекопитающие

Среди краснокнижных млекопитающих Алтайского края есть представители следующих отрядов: рукокрылые, насекомоядные, зайцеообразные, хищные, парнокопытные и грызуны. Всего под особой охраной находятся 23 вида.

Остроухая ночница

В длину эта летучая мышь вырастает до 7-8 см, а вместе с хвостом - достигает 13 см. Размах её крыльев составляет 40 см. Тело покрыто длинным, неровным мехом светло-бурого цвета на спинке и серо-белесого на брюшке. Поедает насекомых, многих из которых ловит прямо на лету.

Степная пищуха

Самая маленькая из пищух, обитающих в России, в длину не превышает 20-21 см. Имеет коротенькие лапки и хвост, который снаружи не виден. Живёт в норах, роет сразу несколько штук для постоянного проживания и временные, чтобы прятаться от врагов.

Серый сурок

В длину вместе с хвостом достигает 78-80 см. Имеет длинную мягкую шерсть песочного цвета на спинке и коричневатого - на брюшке. Водится в основном в горах, роет сложные норы с несколькими выходами. Питается сочным побегами молодых растений, листьями и цветами.

Выдра

Крупное животное, вырастающее в длину вместе с хвостом до 1,5 метров. Живёт в реках, озерах и прудах, устраивая жилище в зарослях у воды. Основу рациона составляют рыба и моллюски. Летом выдра охотится на мелких грызунов, лягушек и ящериц, может нападать на птиц.

Перевязка

Напоминает хорька, но намного меньше его по размеру. Длина взрослой особи не превышает 60 см с учётом хвоста. Перевязки живут поодиночке. Днем сидят в норах, ближе к ночи выходят на охоту. Едят в основном грызунов, птиц и насекомых.

Кабарга

Оленевидное животное крупного размера: 1 м в длину, 70 см в высоту, около 18 кг по весу. Имеет непропорционально длинные задние ноги, рога отсутствуют. Самцы снабжены острыми выступающими наружу клыками 7-9 см, которые они используют во время боев друг с другом. Кабарги прекрасно прыгают, умеют запутывать следы. Питаются различными лишайниками.

Сибирская белозубка

Маленькая землеройка с носовым отделом в виде хоботка. Вырастает вместе с хвостом до 12 см. На спинке мех тёмного бурно-серого цвета, на брюшке серовато-белый. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается насекомыми и их личинками.

Краснощекий суслик

Вырастает до 28 см, имеет короткий хвост - до 65 мм. Отличительный признак этого вида - красноватые или рыжие пятна на щеках. Проживают суслики колониями в норах, которые по глубине могут достигать 3,5 метров. Поедают злаковые культуры, чем очень вредят сельскому хозяйству.

Также в красную книгу Алтайского края включены следующие виды млекопитающих: ушастый ёж, крупнознубая бурозубка, прудовая ночница, восточная ночница, сибирская ночница, ночница Иконникова, длиннохвостая ночница, ушан Огнева, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан, сибирский трубконос, белка-летяга, большой тушканчик, мохноногий тушканчик.

Редкие птицы

Всего в Красную книгу Алтайского края занесёно 85 видов птиц, 18 из них присвоен статус редкости 1 категории. Это означает, что этот вид находится под угрозой исчезновения на данной территории.

Чернозобая гагара

Вырастает до 75 см в длину, размах крыльев достигает 140 см. Окрас сверху серо-бурый, низ белый, горло и часть шеи чёрные с металлическим отливом. Летают гагары быстро, обычно поодиночке. В период гнездования создают пары.

Савка

Вымирающий вид семейства утиных. Длина тела - около 48 см, размах крыльев - 70 см. Отличительная черта самцов - "вздутый" у основания голубой клюв, который летом становится серым. Всю жизнь савки проводят на воде, не выходя на сушу. Летают редко, предпочитая в случае опасности нырять.

Степной орел

Хищные птицы семейства ястребиных считаются вымирающим видом. Длина тела достигает 85 см, размах крыльев - более 2 метров. Цвет оперения взрослых особей темно-коричневый, на затылке часто имеется рыжеватое пятно. Питается грызунами, зайцами, не брезгует птенцами и падалью.

Орлан-долгохвост

Вымирающий вид семейства ястребиных. Тело достигает 84 см в длину, размах крыльев - 205 см. Окрас тела обычно рыже-коричневый, крылья темно-бурые, голова коричневая с белым лицом, хвост чёрный с широкой белой полосой. Кормится рыбой, водоплавающими птицами, млекопитающими.

Фифи

Небольшая птица с черно-белым оперением. Длина тела не превышает 25 см. Имеет прямой, слегка загнутый кверху клюв. С его помощью добывает на мелководье насекомых, червей и небольших моллюсков.

Дрофа

Считается уязвимым видом. Обладает крупными размерами, вырастая чуть более метра в длину при весе около 10-15 кг. Размах крыльев достигает 260 см. Окрас оперения сочетает рыжие, белые, серые и чёрные оттенки. Ноги при этом лишены перьев. Несмотря на то, что дрофа отлично летает, она предпочитает ходить по земле.

Редкие рептилии и амфибии

В Красную книгу Алтайского края занесён 1 представитель амфибий и 3 вида пресмыкающихся.

Сибирский углозуб

Тритон с 4 пальцами на задних лапах вырастает до 16 см в длину. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, охотясь на червей, насекомых и легочных моллюсков. Обитают эти тритоны в лесах у рек, болот и прочих водоёмов, поскольку там они размножаются.

Такырная круглоголовка

Ящерица, не превышающая 7 см в длину, живёт в плотных грунтах с редким растительным покровом. Питается насекомыми, зимует в норках некоторых грызунов, но может сооружать и свои собственные. Окрас ящерицы зависит от места обитания и варьируется от бурого и темно-серого до пепельного.

Разноцветная ящурка

Обитает и на равнинных территориях, и в горной местности. По размеру ящерица не превышает 11 см, по окрасу бывает песочного, коричневого или зеленоватого оттенка с разноцветными "глазками" и пятнышками. Живёт в собственных норках или пустующих убежищах жаб, мышей и черепах. Питается насекомыми и пауками.

Степная гадюка

Ядовитая змея, достигающая 63 см в длину, может жить как в степных ландшафтах, так и подниматься в горы до 2700 м на уровнем моря. На суше отличается медлительностью, зато прекрасно плавает и умеет залезать на низкорослые деревья. Питается грызунами, ящерицами, насекомыми, нередко разоряет птичьи гнезда на земле.

Краснокнижные насекомые

Среди многочисленных насекомых, населяющих Алтайский край, есть очень редкие виды. Учитывая их миниатюрные размеры, увидеть их в живой природе почти невозможно. Всего в Красную книгу Алтайского края внесено 40 видов насекомых.

Нехаленния красивая

Самая маленькая стрекоза в России живёт в траве на болотах и мелководных окраинах озёр. В длину стрекоза вырастает до 26 мм, заднее крыло обычно не превышает 15-16 мм.

Аскалаф пёстрый

Внешне похожий на бабочку аскалаф вырастает до 30 мм в длину, размах его крыльев достигает 50 мм. Предпочитает светлые лесные опушки и поляны, а также степные районы с разнообразной злаковой растительностью.

Дыбка степная

Самый крупный кузнечик в России заселяет целинные степи, покрытые ковылем, а также овраги и прочие места, поросшие злаковыми растениями и кустарниками. Длина тела кузнечика достигает 80 мм, крылья чаще всего отсутствуют.

Эмус волосатый

Жук с волосатым телом вырастает до 28 мм. Он хорошо летает, в полете напоминая шмеля. Обитают эти жуки в основном на пастбищах, поближе к навозу или к птичьему помету. Любят забродивший древесный сок, поэтому часто прилетают полакомиться им на берёзовые вырубки.

Цикада горная

Длина тела вместе с крыльями этой певчей цикады достигает 25 мм. Встретить её можно в лесопосадках, лесостепях, на лугах, а также на прогретых склонах с деревьями и кустарниками. Свои песни взрослые горные цикады исполняют, устроившись в кроне дерева, или на земле, забравшись в траву или в кусты.

Пчела-плотник

Черная пчела с сине-фиолетовыми крыльями имеет довольно крупное тело - около 35 мм в длину. Обитает на лесных опушках, в лесостепи и степи. Гнездо пчела-плотник обустраивает в древесине, прогрызая в ней ходы и создавая отдельные ячейки для каждой своей личинки.

Аполлон

Дневная бабочка с размахом крыльев 90 мм водится на открытых, прогреваемых солнцем склонах горно-лесного пояса, может подниматься к горным вершинам. Летает медленно, плавно приземляясь на понравившийся цветок за нектаром. Гусеницы этой бабочки достигают 50 мм в длину, питаются колючим горноколосником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: