Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Природа Приморского края богата и разнообразна. Здесь обитают множество удивительных животных, но, к сожалению, многие из них оказались под угрозой исчезновения. Для их сохранения в крае созданы 6 заповедников и 4 национальных парка. Самых малочисленных представителей фауны государство взяло под особую охрану. Расскажем о некоторых редких видах животных, занесенных в Красную книгу Приморского края.

Читайте также: Редкие животные из Красной книги России.

Редкие млекопитающие

Из 33 краснокнижных млекопитающих Приморского края 4 отнесены к категории вероятно исчезнувших: северный плавун, нетопырь восточный, красный волк и северный олень. Под угрозой исчезновения находятся 6 видов, и ещё 9 сокращаются в численности.

Дальневосточный леопард

Большая часть популяции живёт на территории России, выбирая места с пересеченным рельефом. Основу его питания составляют косули и пятнистые олени. Дальневосточные леопарды находятся под угрозой полного исчезновения. По данным на 2017 год в России насчитывалось всего 87 особей.

Уссурийский трубконос

Малоизученный вид из отряда рукокрылых. Длина тела обнаруженных трубконосов не превышала 4,5 см, хвост - около 3 см, размах крыльев - до 22 см. Всего было найдено и исследовано 10 особей.

Амурский горал

Коренастое парнокопытное животное из подсемейства козьих. Окрас шерсти серый, рога короткие, загнутые назад. Обитает в основном на скалистых участках в полосе широколиственных лесов. Питается травянистыми растениями.

Японская могера

Представитель подсемейства кротов. Живёт в норах глубиной до 1,5 м. Питается насекомыми и червями. Обитает только на юге Приморского края, относится к видам, сокращающимся в численности.

Сивуч

Крупный представитель подсемейства морских львов. Обитает на скалистых побережьях и на островах, ведёт стадный образный образ жизни. Самцы вырастают до 3,5 метров в длину, набирая вес около тонны. Размножение происходит ежегодно, однако вид занесён в Красную книгу как сокращающийся в численности.

Горбатый кит

Обитатель морских глубин, предпочитает прибрежные воды с большим скоплением стайных рыб и придонных ракообразных. Длина тела самых крупных особей может превышать 17-18 м, но чаще - около 13-14 м. Одна из отличительных черт - форма спинного плавника похожего на горб. Горбатые киты известны своими акробатическими трюками, способны всем телом выпрыгивать из воды в вертикальном положении.

Редкие птицы

Из 112 краснокнижных птиц Приморского края 16 находятся под угрозой полного исчезновения в данной местности.

Альбатрос белоспинный

Считается самой большой морской птицей страны. Размах крыльев может превышать 2 м. Окрас преимущественно белый, на шее и голове слегка желтоватый. Крылья и хвост местами черно-коричневые. На сушу выходит только в период размножения. Гнезда устраивает на морских островах. Относится к исчезающим видам, находится под особой охраной в России и Японии.

Стерх

Вид журавлей, распространённый на ограниченной территории. Высота птицы составляет 140 см, размах крыльев - 2,3 м. Стерх имеет самый длинный среди журавлей клюв красного цвета. Питается и растительной, и животной пищей. Может есть яйца и птенцов других птиц. Гнездится в Восточной Сибири.

Овсянка Янковского

По размеру и внешнему виду напоминает домового воробья. Для гнезда выбирает пологие склоны или дюны с редким травянистым покровом. Находится под угрозой исчезновения.

Красноногий ибис

Относится к отряду аистообразных, считается вымирающим видом. Цвет перьев птицы белый с розовым оттенком. Голова возле клюва ярко-красная, в этом месте без перьев. На затылке небольшой хохолок. Живут эти птицы поближе к водоёмам, поскольку основу их питания составляют водные беспозвоночные, рептилии и рыба.

Охотский улит

Некрупная птица, с длиной тела до 32 см. Внешне напоминает кулика. Имеет тонкий, загнутый вверх клюв, короткие ноги с перепонками между 3 пальцев. Гнездится неподалеку от болот, озёр и других водоёмов. Питается рыбой и насекомыми. Численность популяции птиц крайне низкая, из-за чего данный вид внесён в Красную книгу не только России, но и других государств, в частности Японии и Южной Кореи.

Сухонос

Относится к роду гусей. По размеру крупный, вес может достигать 4-5 кг. Отличительной чертой внешности является удлинённый клюв. Окрас сухоноса коричнево-белый, местами бурый. Обитает в горных и степных местностях. Гнезда устраивает вблизи рек и озёр. Основу его рациона составляет осока. Также поедает ягоды и хвою лиственницы.

Редкие земноводные и пресмыкающиеся

Под особой охраной в Приморском крае находятся 4 вида рептилий и 2 представителя амфибий, при этом 1 из них - бугорчатая лягушка - отнесен к категории вероятно исчезнувших видов.

Уссурийский когтистый тритон

Небольшое земноводное живёт в холодных горных ручьях, протекающих среди хвойных и смешанных лесов Приморского края. В длину вместе с хвостом может вырастать до 18,5 см. Охотится на мелких насекомых и моллюсков. Из-за отсутствия лёгких дышит кожей и через слизистую оболочку ротовой полости.

Дальневосточная черепаха

Живет только в пресной воде. Длина панциря в среднем составляет 25 см. Благодаря мощным, острым челюстям отлично расправляется с даже с крупной рыбой, откусывая ей голову. Обладает агрессивным характером, очень больно кусается.

Полосатый полоз

Относится к семейству ужеообразных. Длина змеи - около 86 см, окрас - серо-зеленый или коричневый с узкой светлой полосой вдоль всего тела. Питается в основном ящерицами. Для человека неопасен.

Редкие насекомые

В Красной книге Приморского края зафиксированы 50 видов насекомых, 10 из них находятся под угрозой исчезновения.

Реликтовый дровосек

Крупный жук, вырастающий до 11 см. Окрас его тела преимущественно чёрный, надкрылья коричневатые. Живёт в смешанных и широколиственных лесах, личинки откладывает в древесину. Питается древесным соком, активен в дневное время.

Редчайший шмель

Длина тела насекомого не превышает 1,7 см, тело покрыто сероватыми волосками, местами с жёлтым оттенком. Обитает в местах с цветущей травянистой растительностью, где питается сам и выкармливает личинок нектаром и пыльцой. Находится на грани исчезновения из-за вызванного деятельностью человека сокращения пригодных для жизни биотопов.

Уединенная камптолома

Бабочка из семейства медведиц с размахом крыльев около 3 см. Окрас от светло-желтого до темно-желтого с яркими красными и оранжевыми вкраплениями. Встречается в местах произрастания зубчатого дуба, который служит пищей для гусениц, и, кстати, тоже занесён в Красную книгу России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: