Какие ядовитые виды пауков есть в России — список, характеристика и фото

Пауки расселились по всей планете, их можно встретить абсолютно в любой стране мира. Немалая часть этих восьминогих существ обитает и в России. Причем есть среди них и совсем небезобидные представители, способные всего одним уксусом убить человека. К счастью, таких в РФ немного. Узнаем, какие же ядовитые и опасные пауки обосновались на территории России.

Читайте также:

Желтосумный колющий паук

Встречается в Ростовской и Волгоградской областях, недавно был обнаружен в Башкортостане. Паук не больше 1,5 см в длину обладает агрессивным нравом и может запросто укусить. Человек, которому не посчастливилось с ним встретиться, почувствует в месте укуса острую, колющую боль. Яд желтосумного паука не настолько токсичен, чтобы нанести серьёзный вред здоровью, но неприятные ощущения укушенному гарантированы.

Крестовик

В России прижились примерно 30 видов пауков-крестовиков. Они забрались в леса, сады и парки, некоторые из них нашли себе пристанище в заброшенных строениях. Эти 4-сантиметровые пауки отличаются трудолюбивым характером, так как каждые пару дней они разбирают свою старую паутину и создают на её месте новую. Для человека они неопасны, однако в редких случаях их укус может вызвать жжение в области ранки и кратковременное недомогание.

Паук-серебрянка

Единственный подводный паукообразный житель России широко распространен на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. На суше он почти не бывает, да и выныривает только, чтобы набрать очередную порцию воздуха и отнести её в свое жилище-кокон. Этот маленький паучок, всего 1,5 см длиной, может укусить, но только, если его на это спровоцировать. Яда при этом он выделит немного, и человеку в этом случае ничего не угрожает. Максимум - ранка от укуса поболит несколько дней.

Аргиопа Брюнниха

Полосатый окрас этих пауков напоминает осиный, но такой внешний вид имеют только самки. Обитает паук-оса во многих южных областях России, постепенно осваивая и более северные широты. Длина тела самки составляет около 1,5 см, но ей и этого достаточно для нанесения довольно болезненных укусов. Яд агриопы Брюнниха для человека неопасен, опухоль и зуд в месте укуса проходят очень быстро.

Южнорусский тарантул

Обитает мизгирь, так по-другому называют этого паука, в Сибири и на юге России. Это некрупный паук, длина его тела не превышает 3 см. Для охоты и комфортной жизни он заселяется в нору на глубине 40 см и выстилает вход в неё паутиной. К людям он невраждебен, кусается редко. Но уж если делает это, то обязательно впрыскивает яд. Укус южнорусского тарантула очень болезненный, часто на пораженном месте возникает обширный отек, и может пожелтеть кожа. Но к летальному исходу он не приводит.

Стеатода

Несколько видов этих пауков поселились на юге России, на территории Кавказа и в Причерноморье. Часто живут в непосредственной близости от человека, расставляя свои ловушки в садах, огородах, гаражах и прочих людских постройках. По размеру, окрасу и форме они схожи со знаменитыми чёрными вдовами, за что их еще называют ложными вдовами. Однако в ядовитости они им сильно уступают. Укус стеатоды, как правило, не приводит к летальным исходам, исключение составляют люди, страдающие аллергией на определённые компоненты яда. В большинстве случаев люди испытывают жгучую боль, повышение температуры тела, в месте укуса появляются волдыри и покраснение. Плохое самочувствие может продлиться несколько дней.

Чёрный эрезус

Красивый паук-божья коровка населяет обширные территории России, встречается от Ростовской области до Новосибирской. Выбрав себе единожды норку, чёрные эрезусы редко её покидают. На такой шаг половозрелых самцов толкает инстинкт размножения, а заботливые матери выползают, чтобы погреть коконы с будущими паучатами на солнце. Укусить эрезус может только в случае самозащиты. Последствия будут крайне неприятными, но не смертельными. В момент укуса человек испытывает сильную боль, потом онемение. Непродолжительное время может ощущаться чувствительность при надавливании.

Каракурт

Один из самых опасных пауков в мире широко распространен и в России. Встречается он на юге Урала, в Алтайском крае, Ростовской области и на многих других территориях. В его 3-сантиметровом теле содержится крайне токсичный яд, способный убить даже лошадь или верблюда. На людей он тоже действует, а вот для собак почти безвреден. Человек через несколько секунд после укуса чувствует острую боль, которая быстро охватывает все тело. Далее возникают проблемы с дыханием, учащается пульс, может появиться рвота и прочие симптомы отравления. Без оказания медицинской помощи укушенному каракуртом может грозить смерть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: