Утка мандаринка — интересная и познавательная информация про китайских уток


[toc]

Мандаринка, также известная, как мандаринская утка, или китайская утка (Aix galericulata) — некрупная птица из семейства утиные (Anatidae), родом из Восточной Азии.

Описание

Мандаринка, или мандаринская утка, или китайская утка

В полном оперении, самец мандаринки имеет два»паруса» из перьев, которые растут вертикально спине, яркий разноцветный хохолок на голове, и широкую белую полосу позади глаз, окантованную сверху и снизу более темными перьями. Окрас оперения самок более скудный, белая полоса позади глаз не такая широкая, как у самца, а нижняя часть тела покрыта множеством светлых пятен. Масса тела утки мандаринки колеблется в диапазоне от 428 до 693 грамм.

Ареал

ареал - утки мандаринки

Утка мандаринка обитает в Восточной Сибири, Китае, Японии. Зимует, как правило, в южном Китае и Японии. Существует небольшие популяции уток мандаринок в Великобритании.

Естественная среда

среда обитания утки мандаринки

Мандаринка предпочитает леса Китая и Японии. Они встречаются на лесистых горных реках и прудах, где можно плавать вброд и добывать корм.

Наземные Биомы: лес;

Водные Биомы: озера, реки и пруды.

Питание

питание утки мандаринки

Основу рациона утки мандаринки составляют водные растения, рис и других зерновые культуры.

Поведение

поведение уток мандаринок

На Дальнем Востоке, мандаринки являются мигрирующими птицами. Некоторые из уток обитающих в Великобритании, также делают сезонные перелеты, хотя большинство уток из британской популяции ведут оседлый образ жизни. Эти птицы способны преодолевать до 500 миль за 24 часа.

Связь и восприятие

утка Мандаринка - связь и восприятие

Каналы восприятия уток мандаринок: визуальный, тактильный, акустический и химический.

Размножение

размножение утки мандаринки

Пары формируются в начале зимы и могут оставаться верными друг другу в течение нескольких сезонов. Несмотря на то что самка выбирает место гнездования, самец сопровождает ее во время поисков. Гнезда, как правило, располагаются на деревья в дуплах, и могут быть в нескольких метрах от земли. В рамках подготовки к откладке яиц, самка выстилает гнездо пухом. Размеры кладки у мандаринок варьируются от девяти до двенадцати белых овальных яиц, которые отложены с интервалом в одни сутки. Инкубационный период длиться от 28 до 32 дней. Когда все яйца вылупились (как правило, птенцы вылупляются с промежутком несколько часов друг от друга), мать зовет утят на землю. Каждый птенец, выпрыгивает из гнезда. Удивительно! Все утята приземляются невредимым. Молодняк утки мандаринки начинает летать в возрасте 40-45 дней, и в этот период они оставляют мать, чтобы присоединиться к новой группе.

Экономическое значение для человека: Положительное

утка Мандаринка - значение для человека

Утки мандаринки были экспортированы на запад, а точнее в Великобританию, где с 1745 года их разводят в неволе, как декоративных птиц.

Охранный статус

утка Мандаринка - охранный статус

Разрушение среды обитания оказало серьезное влияние на восточные популяций утки мандаринки. В 1911 году, лес Дун Линг, оплот мандаринок, был открыт для строительства, что поставило среду обитания этих уток под угрозу существования. К 1928 году осталось лишь несколько достаточных для размножения районов. В настоящее время азиатская популяции утки мандаринки насчитывает около 20000 птиц. Одним из факторов, который помог мандаринке выжить это невкусное мясо, благодаря чему на них не охотятся для пищи.

Видео


Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. orenkomp.ru 2016-01-04

Оставить комментарий

Наш instagram