Африканский бородавочник — познавательная информация и фото


[toc]

Африканский бородавочник (Phacochoerus africanus) — дикий представитель семейства свиньи (Suidae), обитающий на пастбищах, саваннах и редколесье Африканского континента к югу от Сахары. В прошлом, рассматривался как подвид пустынного бородавочника (Phacochoerus aethiopicus), но сегодня классифицируется, как отдельный вид.

Описание

Африканский бородавочник, рыжая свинья, дикий кабан, Вес африканского бородавочника колеблется от 50 до 150 кг, самки на 15-20 процентов легче самцов. Длина туловища, включая голову составляет 90-150 см. Высота в холке колеблется от 63,5 до 85 см. Оба пола бородавочника имеют большие верхние клыки, длина которых составляет: у самцов 25,5-63,5 см; у самок 15,2-25,5 см. Как следует из их названия, у африканских бородавочников есть три пары бородавок на морде, состоящих из соединительной ткани (хрящевой). Три типа бородавок включают: 1) суборбитальные бородавки, вырастающие до 15 см у самцов; 2) подглазничные бородавки — не развиваются у большинства самок; 3) подчелюстные бородавки — имеют белые щетинки.

Голова большая с гривой, растущей вниз вдоль позвоночника до середины спины. Тело покрыто редкими щетинками. Окрас, как правило, черный или коричневый. Хвост длинный и заканчивается пучком волос. Небольшое содержание подкожного жира и редкая шерсть, делает африканских бородавочников восприимчивым к экстремальным температурам окружающей среды.

Ареал

Африканский бородавочник, ареал обитания, карта Африки

Ареал африканского бородавочника находится за пределами лесных районов Африки, от Мавритании до Эфиопии и к югу до Намибии и восточной части Южной Африки.

Естественная среда

Африканский бородавочник, дикая свинья, антилопа, лес, луг

Африканский бородавочник населяет открытые и лесистые местности саванны, травянистые степи, и полупустыни в Африки южнее Сахары. Бородавочники предпочитают открытые места и избегают тропических лесов и пустынь. Они обитают на Килиманджаро до высоты 3000 метров над уровнем моря и вдоль прибрежных районов Африки. Африканский бородавочник, также занимает ранее лесистые районы, которые были очищены под пастбища.

Распределение бородавочника ограничено из-за вмешательства человека. Бородавочники нуждаются в прохладных уголках, чтобы справиться с высокими температурами днем, и укрытиях, чтобы согреться во время ночного холода.

Питание

Африканский бородавочник, дикий африканский кабан,

Африканский бородавочник является травоядным животным, но также может употреблять в пищу корни, ягоды, кору молодых деревьев, в редких случаях даже падаль. Они предпочитают пастись на невысоких травах. Бородавочники используют свои морды и бивни для добычи корневищ и луковиц растений. Корневища луковицы растений служат источником влаги в засушливое время года. Африканский бородавочник, также ест помет носорога, африканского буйвола, водяного козла и турача.

Поведение

Африканские бородавочники, дикие кабаны, роют землю

Африканские бородавочники живут в социальных группах. Эти группы, как правило, состоят из самок и их детенышей, и могут включать до 18 особей. Самцы, обычно, расходятся после 2 лет и ведут одиночный образ жизни или создают холостяцкие группы. Африканские бородавочники прежде всего дневные животные и предпочитают укрыться в норах на ночлег. Для сна они используют норы муравьеда или заброшенные жилища термитов. Чтобы справиться с высокими температурами, бородавочники валяются в грязи или воде, а при низких температурах укрываются в норах прижимаясь друг к другу.

Африканские бородавочники не проявляют территориальное поведение. Различные группы бородавочников имеют большое перекрытие диапазонов. Они могут иметь общие места для отдыха, кормления и водопоя. Бородавочники способны менять свои места обитания в ответ на сезонную нехватку воды. Площадь диапазона африканского бородавочника варьируется от 0,62 кв.км до 2 3,3 кв. км.

Размножение

Африканские бородавочники, дикая свинья с детенышами, молодняк диких свиней

Африканский бородавочник придерживается полигамной системы спаривания. Как самец, так и самка имеют много партнеров. Самцы, как правило, не защищают свою территорию, но в периоды спаривания ритуальные бои между самцами не редкость. Борьба предполагает толкание и использование верхних тупых клыков для нанесения ущерба противнику. Более опасные нижние клыки используются редко, поэтому серьезные травмы или жертвы практически отсутствуют. Взрослые самцы, как правило, одиночки и присоединиться к группам самок только для спаривания. Самки привлекают кабанов своим горбившимся видом и запахом от мочеиспускания.

Периоды спаривание африканских бородавочников зависят от сезонов. Как правило, течка у самок наступает на 4-5 месяц после окончания сезона дождей, а роды преподают на сухой сезон. Бородавочники становятся половозрелыми в возрасте 18 до 20 месяцев, хотя самцы, обычно не спариваются до 4 лет. Африканские бородавочники имеют самый длинный период беременности среди всех представителей семейства свиней, от 170 до 175 дней. Пометы варьируются от 1 до 7 поросят, в среднем 3 поросенка в помете. Поросят отлучаются от молока матери около 21 недели жизни.

Самки африканского бородавочника проводят большую часть своей жизни в группах, но перед родами они предпочитают одиночество. Самки рожают в норе, которая играет важную роль в регулировании температуры тела поросят, так новорожденные бородавочники не могут регулировать температуру своего тела в первые дни жизни. Поросята проводят около 6-7 недель в норе, прежде чем выйти наружу вместе с матерью. Самцы бородавочников находятся со своей матерью, пока им не исполнится 2 года. Самки покидают мать, когда достигают половозрелого возраста, но могут вернуться к группе в будущем.

Продолжительность жизни

Исследователи из восточного Селуса, Танзания определили, что средняя продолжительность жизни бородавочника составляет 7-11 лет. Другие источники указывают, что африканский бородавочник может жить до 18 лет.

Поросят бородавочников очень уязвимы перед экстремально низкими и высокими температурами, а также перед хищниками, что служит причиной менее 50% выживаемости молодняка в первый год жизни. Другие распространенные причины смертности у взрослых бородавочников являются хищничество, вмешательство человека, охота, и болезни.

Связь и восприятие

У африканских бородавочников плохое зрение, но их слух и обоняния обострены. В случае опасности, бородавочник подымает хвост в вертикальное положении в качестве сигнала для особей своего вида. Во время дружеских встреч, они трутся подглазничными железами друг об друга. Самки африканского бородавочника используют частое мочеиспускание, чтобы продемонстрировать самцам свою готовность к спариванию. Во время боев, проигравший, как правило, визжит и убегает, а победитель оставляет его покое. При боях и спаривании, бородавочники рычат и скрежещут зубами.

Хищники

львица на бегу

Основная угроза для бородавочников исходит от львов. Они избегают ночных хищников, будучи активным в течение дня и укрываясь в норах на ночь. У них есть специальные сигналы, предупреждающие других особей о приближение хищников. Африканские бородавочники могут менять модель своей активности, чтобы избежать встреч с людьми. В районах соприкосновения с человеком, бородавочники часто становятся более активными в ночное время.

Роль в экосистеме

Африканские бородавочники, дикие африканские кабаны, зебра, вода, грязь

Африканские бородавочники имеют мутуалистические отношения с птицами, такими как красноклювые и желтоклювые буйволовые скворцы. Птицы питаются паразитами, обитающими на теле бородавочников. Также, они служат добычей для львов и леопардов.

Экономическое значение для человека: Положительное

Африканский бородавочник ценен для человека из-за своего мяса, для местного потребления или торговли в городах. На них легко охотиться и есть потенциал ежегодно прироста численности популяции на 39%, что делает их популярными на игровых ранчо.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Африканские бородавочники, как известно, приводят к повреждению различных сельскохозяйственных культур, таких рис и арахис. Для крупного рогатого скота, бородавочники являются конкурентами за территории для выпаса в южной части Африки. Они очень чувствительны к заболеваниям, могут послужить причиной заражения домашних свиней. Еще они способствуют увеличению численности мух цеце, укус которых может привести человека к заболеванию сонной болезнью.

Охранный статус

Африканский бородавочник, Охранный статус, МСОП

В настоящее время африканский бородавочник не вызывает опасения, но многие популяции находятся в серьезном упадке из-за чрезмерного промысла на незащищенных территориях. Заповедники стараются защитить бородавочников, но за пределами охраняемых областей не существует никаких запретов на охоту. Несколько зоопарков пытались разводить африканских бородавочников в неволе, но получили очень скромные результаты.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram