Африканский сервал или кустарниковая кошка


Сервал или кустарниковая кошка (Leptailurus serval) — вид хищного млекопитающего из семейства кошачьих (Felidae), единственный представитель рода (Leptailurus). Впервые его описал немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер в 1776 году.

Описание

serval-v-pohodke

Взрослые африканские сервалы — стройные и подвижные кошки, с длиной тела 67-100 см от головы до основания хвоста. Высота в холке 54-62 см. Половой диморфизм выражен: самцы весят от 9 до 18 кг, а самки от 9 до 13 кг. Их ноги и уши длинные, и считаются самыми длинными среди кошачьих по отношению к размеру тела. Окрас шерсти золотисто-желтый, с черными пятнами и полосами, которые изменяются в зависимости от размера отдельного индивида и его места обитания. Особи, предпочитающие луга, как правило, имеют большие пятна, чем те, что живут в лесах. Полосы начинаются от верхней части головы, между ушами, распространяются вниз по спине и разделяются на четыре отдельные линии. При достижении плеч, линии ломаются и рассеиваются в пятна. Достигнув задней части животного, пятна вытягиваются перпендикулярно и сливаются, образуя кольца на хвосте. Кончик хвоста черный. Задняя сторона ушей черная с белой горизонтальной линией по центру. Иногда встречаются сервалы-меланисты.

Черты лица включают коричневатые или зеленоватые глаза, белые усы на морде и возле ушей, большие уши, пятна и полосы на щеках и лбу. Белое брюхо имеет плотный и пушистый мех с защитными волосками длиной 5-10 см. Уши могут поворачиваться на угол до 180 градусов независимо друг от друга. Сервал имеет хорошее чувство обоняния, слух и зрение.

Сервалом похож с симпатрическим каракалом, но имеет более узкий след лапы, закругленный череп, и не обладает его выдающимися кисточками на ушах. Золотая кошка темнее сервала и имеет ряд различных черепно-мозговых отличий. Кустарниковый вид кошек напоминает гепарда своим телосложением и рисунком, хотя отличается размерами. Сервал разделяет свое приспособление к среде обитания с болотной рысью; оба вида обладают большими и острыми ушами, которые помогают им эффективно искать добычу, а их длинные ноги поднимают животных над грязной землей и водой.

В настоящее время признается 18 подвидов сервалов, однако некоторые натуралисты считают это число завышенным.

Ареал

areal-obitanija-afrikanskogo-servala-ili-kustarnikovoj-koshki

Сервалы — дикие кошки Африки, первоначально найдены по всей ее территории, в настоящее время встречаются в южной части материка, особенно в Зимбабве и ЮАР. Небольшие популяции находятся в Атласских горах. Они были также обнаружены в Алжире, Марокко, Эфиопии, а также к югу от Сахары. Благодаря усилиям по переселению, особей этого вида теперь можно найти в северной части Танзании.

Среда обитания

afrikanskij-serval-ili-kustarnikovaja-koshka

Кустарниковые кошки наиболее часто встречаются в тростниковых зарослях и на пастбищах. Они также проводят время в лесах, бамбуковых зарослях, болотах и ручьях в пределах их обитания. Среднегодовая температура в пределах географического диапазона африканских сервалов составляет 13,7° С, а среднее количество осадков 826 мм/год. Особи этого вида в кратере Нгоронгоро в Танзании обитают на высоте 1400-2200 м, где зимы мягкие и бывают случайные снегопады.

Размножение

samka-servala-s-kotenkom

Африканские сервалы — одиночные животные, за исключением сезона размножения. Система размножения полигинийная, а территории самцов пересекаются с большим количеством самок, для оптимального воспроизведения. Несмотря на то, что нет строго установленных сроков для спаривания, оно происходит чаще всего в весенний период. Самец преследует самку, почти готовую к размножению, и ухаживает за ней в течение нескольких дней, как раз перед наступлением течки, которая может длиться всего сутки.

После спаривания, самки ищут подходящее место (нору) для появления потомства на свет. Норы могут располагаться в плотных кустарниках, под скалами или в заброшенных местах. После периода беременности от 10 до 11 недель, рождается 2-3 котенка. Детеныши весят около 250 г при рождении, и удваивают свой вес к 11-ти дням. Они отнимаются от материнского молока в возрасте 5 месяцев, а их постоянные клыки становятся развитыми в 6 месяцев. Молодые особи остаются со своей матерью на срок до одного года, пока их не отправят искать собственную территорию. Самцам необходимо потратить от 1 до 2 лет, чтобы создать домашний диапазон. Половая зрелость наступает в 18-24 месяца.

После родов, поведение матери изменяется, так как она должна кормить себя и своих котят. Перед охотой, ей необходимо отпугнуть котят, чтобы те не следовали за ней. Самцы не принимают никакого участия в воспитании котят.

Продолжительность жизни

afrikanskij-serval

В дикой природе сервалы живут около 10 лет. 23 года — самая большая, зарегистрированная продолжительность жизни кустарниковой кошки в дикой природе. В неволе они живут в среднем 22,4 года. Одна самка в Базельском зоопарке в Швейцарии привела последний помет в возрасте 14 лет и прожила до 19,5 лет.

Поведение

serval-otdyhaet-na-zelenoj-trave

Сервалы охотятся рано утром и поздно вечером, отдыхают в середине дня, а иногда и в ночное время. Передвижения для поиска добычи в домашнем диапазоне составляют 2,4 км в день и около половины этого расстояния за ночь. Во время сухого сезона, охотничьи передвижения уменьшаются. Во время охоты, сервалы скрываются в высокой траве, а на открытых участках тихо крадутся, пока укрытие не будет найдено снова. Территория отмечается несколькими способами, каждый из которых показывает другим сородичам владение домашним диапазоном. Методы маркировки включают распыление мочи, трение щеками, дефекацию, и царапанье земли. Кустарниковые кошки не социальны, но в некоторых случаях, когда самец и самка встречаются друг с другом, они могут вместе проводить время за охотой и отдыхом, в течение короткого периода. Самки, как правило, более активные, чем самцы.

Домашний диапазон

Минимальный размер домашнего диапазона сервалов составляет 11,6 км². Факторы, влияющие на размер территории включают: наличие добычи, ресурсов и укрытия. Диапазоны самок не пересекаются с другими самками, но могут перекрываться самцами. Реинтродуцированные сервалы имеют средний диапазон 6,2 км², который значительно меньше, чем у диких особей.

Связь и восприятие

ryk-servala

Будучи одиночными животными, африканские сервалы взаимодействуют с другими членами их вида только во время спаривания, ухода за молодыми котятами, или борьбы за территорию. Из всех наблюдений 4-летнего исследования, было замечено, что 7,8% особей показали социальные взаимодействия, большая часть которых была родительской заботой. Химическая связь взрослых особей ограничивается ароматическими маркировками. Самое большое количество зарегистрированных маркировок было замечено за самцом, когда он преследовал самку в течение 4 часов и за это время метил территорию 566 раз.

Питание

afrikanskij-serval-s-dobychej

Рацион сервалов состоит на 93,5% из мелких млекопитающих (крыс, мышей и землероек) и на 5% из птиц, насекомых, лягушек, ящериц, и очень редко падали. Скорость охотничьего успеха составляет 48%, что выше, чем у других членов семейства кошачьих. Этот показатель КПД наблюдался у реинтродуцированных и диких сервалов. Охота ранним утром, имеет более низкий уровень успеха, чем аналогичная в вечернее время.

В начале охоты, сервал производит тщательное сканирование местности. Идеальным местом считается то, которое расположено вдоль дороги или тропы, где есть хорошая слышимость со всех сторон. Сервалы периодически останавливаются и остаются неподвижными около 15 мин. Если потенциальная добыча обнаруживается, они навостряют уши и вращают ими, чтобы точно определить местоположение жертвы. После того, как расположение добычи было установлено, кошка крадется вперед. Сервал набрасывается на жертву с расстояния от 1 до 4 м, и его передние конечности приземляются сверху добычи. Если хищник услышал жертву под землей, он будет рыть землю и использовать свой нюх, чтобы добраться до нее. Кустарниковым кошкам сложнее ловить птиц и насекомых. Они могут прыгать выше, чем на 1,5 м над землей, и ловить маленьких фламинго, колпиц, уток и других водоплавающих птиц. Эти животные ощипывают добычу перед употреблением.

Котята и иногда взрослые сервалы «играют» с пищей, если не убивают свою жертва сразу. Крыс, мышей и птиц, они подбрасывают в воздух, прежде чем поймают снова и кусают. Добычу обычно едят в том месте, где ее поймали или на обочине тропы, когда вокруг спокойно.

Угрозы

agressivnyj-serval

Кустарниковые кошки не имеют угроз, за исключением людей. Леопарды и гиены являются наиболее вероятными конкурентами за пищу и территорию. Когда сервалы обнаруживают конкурирующих особей, они отступают, используя стремительные прыжки.

Роль в экосистеме

serval-v-trave

Как хищники, они могут ограничить рост популяции их добычи (мелких млекопитающих). Фекалии и остатки еды также могут выступать в качестве удобрения. Сервалы являются хозяевами паразитических токсоплазм.

Экономическое значение для человека

serval-na-povodke

Положительное

Африканские сервалы подвергаются торговле, в качестве экзотических домашних животных. Известная порода кошек саваннна (с узором — пятна, линии, полосы, точки, и как правило, вместе с отметкой, напоминающую букву ‘M’) — гибрид домашней кошки и сервала. Шкуры кустарниковых кошек считаются ценным продуктом и используются для изготовления накидок вождей племен. Сервалы могут также способствовать экотуризму, который развивается в Танзании, где обитает этот вид.

Отрицательное

Кустарниковые кошки уже привыкли к людям и автотранспортным средствам за счет туризма, сельского хозяйства, а также переселения. В редких случаях они охотятся на собак и птицы.

Охранный статус

ohrannyj-status-afrikanskogo-servala-ili-kustarnikovoj-koshki

Повышение населения людей и развитие сельского хозяйства повлияло на сокращение среды обитания африканских сервалов и их добычи. Это приводит к охоте на домашних животных, так как это легкая и очень питательная еда. Хотя угрозы со стороны этих кошек минимальные, фермеры регулярно их отстреливают. Не смотря на то, что популяция кошек, согласно МСОП, вызывает наименьшие опасения, подвид Leptailurus serval constantina занесен в список животных находящихся под угрозой исчезновения Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: