Африканский аист-разиня — черная птица с простор черного континента


Африканский аист-разиня (Anastomus lamelligerus) — черная птица из семейства аистовые (Ciconiidae), один из двух членов рода аистов-разиня, второй член рода — индийский аист-разиня.

Описание

африканский аист-разиня, черная птица, трава, цветы

Как и другой член рода аистов-разиня (Anastomus lamelligerus) — гонгал, африканский аист-разиня имеет уникальный клюв с зазором между надклювьем и подклювьем, хорошо приспособленный к пищевому поведению обоих видов. Эти аисты, в основном питаются крупными водными улитками, и такой необычный клюв является полезным для извлечения моллюсков из оболочки. Средний рост африканского аиста-разиня колеблется в промежутках 80-94 см, а вес 1-1,3 кг.

Самцы, как правило, больше самок. Оперение черное и имеет глянцевый зеленый, коричневый или фиолетовый оттенок на груди. Клюв большой, с буроватым оттенком. Разрыв между надклювьем и подклювьем составляет около 5-6 мм. На почти прямом надклювье, есть несколько небольших столбчатых колодок (около 20-30), которые помогают птице извлекать моллюсков из раковины. Глаза серые, а ноги темные.

Подвиды

Выделяют два подвида африканского аиста-разиня:
A.l. lamelligerus — обитает на материковой части Африки, к югу от Сахары.
A.l. madagaskarensis — обитает на Мадагаскаре. Этот подвид меньше, чем A. l. lamelligerus с более тонким и гребнистым клювом.

Ареалареал, африканский аист-разиня, карта, Африка, Мадагаскар

Африканский аист-разиня встречается в Африке, к югу от Сахары, а также на Мадагаскаре, в основном в западных регионах острова.

Этот вид аистов регулярно мигрирует в Западную Африку во время сухого сезона. Миграция происходит стаями, но эти перелеты пока не очень хорошо изучены.

Среда обитания

африканский аист-разиня, вода, черная птица

Африканские аисты-разиня, в основном, обитают на обширных пресноводных водно-болотных угодьях, озерах и реках, рисовых полях и затопленных равнинах. Они предпочитают районы близлежащие к высокими деревьями для гнездования.

Размножение

африканские аисты-разиня, две птицы, черные птицы

Размножение припадает на сезон дождей, в период с августа по май, с пиком в январе-марте. Африканские аисты-разиня формируют колонии с различной численностью пар. Гнездятся они на деревьях, как правило, над водой, а иногда и в тростниках. Эта средних размеров птица строит относительно небольшое гнездо около 50 см в ширину. Строительными материалами для гнезда служат веточки и тростник, а подстилка состоит из водной растительности, осоки, травы и листьев.

Самка откладывает 3-4 овальные, мелово-белые яйца. На протяжении всего инкубационного периода, около 25-30 дней, оба пола поочередно высиживают кладку. При вылупления птенцы имеют темный пушок и клюв с зазором, как у взрослых африканских аистов-разиня. Зазор постепенно увеличивается в течение нескольких лет. Независимость от родителей наступает в возрасте около 50-55 дней после вылупления, когда полностью формируется оперение.

Поведение и питание

африканский аист-разиня, краб, добыча, корм, черная птица, вода, трава

Африканский аист-разиня, в основном питается улитками, но она также не пройдет мимо пресноводных мидий. В зависимости от диапазона, особенно в Уганде, они едят не только наземных улиток, но и лягушек, крабов, рыбу, червей, крупных насекомых.

Их  клюв адаптирован к особенностям пищевого поведения. Аист обнаруживает улитку при помощи зрения и осязания, а затем хватает ее клювом. После чего, он вводит наконечник подклювья оболочку, чтобы перерезать мышцу и извлечь моллюска.

Сезон размножения у африканских аистов-разиня преподает на начало или конец сезона дождей, когда много улиток. Во время гнездового периода аисты несут улиток к свои гнездам, чтобы кормить птенцов. В больших колония, под деревьями часто образуются кучки из оболочек улиток.

Полет

Африканский аист-разиня, полет, черная птица, небо, воздух, прит

Во время дальних перелетов, африканский аист-разиня парит при помощи восходящих потоков воздуха, позволяющие экономить энергию. Он летит вытянув вперед шею и голову, расправив широкие, хорошо приспособленные для парения крылья.

Коммуникация

птица, камень вода, взмах крыльев, аист-разиня,

Как и большинство видов из семейства аистовые, африканский аист-разиня общается при помощи трещания клювом. Они также издают громкие и хриплые гудки.

Охранный статус

мсоп, охранный статус, африканский аист-разиня

Согласно оценки Международного союза охраны природы (МСОП), африканский аист-разиня отнесен к видам вызывающие наименьшие опасения.

Основная угроза для этого вида исходит от потери среды обитания и загрязнения пестицидами мест гнездования, используемых для искоренения комаров. Аисты-разиня страдают от охоты и браконьерства для торговли на рынках Нигерии.

Подвид «A.l. madagascariensis» распространен на Мадагаскаре, но в последние годы из-за разрушения колоний птиц сельскими жителями, произошло снижение численности популяции аистов-разиня.

Видео


Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. Макс 2016-07-23

Оставить комментарий

Наш instagram